Чем опасна сера для человека

Благодаря своим горючим свойствам сера с древности была популярной у магов, шаманов, алхимиков. Она входит в состав пороха, используется в разных пиротехнических составах. У многих людей сера ассоциируется со спичками. Действительно, головки спичек содержат это вещество наряду с другими, и при их воспламенении выделяется сернистый газ SO2, обладающий характерным едким запахом.

Несмотря на это, сера обладает большой биологической ролью, отвечая за множество процессов, протекающих в организме. Она участвует в формировании ногтей и волос, нужна для нормальной работы печени, требуется для процессов регенерации и очистки. Для нормального функционирования наших органов и тканей сера должна поступать с пищей в достаточно большом количестве.

Основные сведения

Сера – это химический элемент, неметалл, чаще всего встречающийся в виде желтого порошка. Ее распространенность в природе очень велика, она входит во множество химических соединений. Самые известные из них – сероводород, сернистый газ и серная кислота.

Играет немаловажную биологическую роль, так как входит в состав двух незаменимых аминокислот – метионина и цистеина. Серу относят к макроэлементам, так как она содержится в организме в больших количествах. В организме взрослого человека может находиться 140–175 г серы, причем большая часть присутствует в костной ткани, волосах и ногтях.

При дефиците этого элемента наблюдается ломкость ногтей, выпадание и тусклость волос, нарушения в работе печени.

Серу содержат многие продукты (в основном белковые):

  • Нежирное мясо, печень животных, рыба.
  • Яйца (белок яиц имеет в составе 1,6%)
  • Молоко и сыры.
  • Бобовые, злаки, ростки пшеницы.
  • Лук и чеснок.
  • Белокочанная и брюссельская капуста.
  • Фрукты – яблоки, виноград, дыня и апельсин.

Суточная доза потребления серы составляет 0,5–1 г в зависимости от веса человека. В случае заболеваний или сильных физических нагрузок потребность в этом элементе возрастает до 3–4 граммов.

Польза серы

  • Сера участвует в образовании гемоглобина, а через него в процессах переноса кислорода в крови.
  • Требуется для синтеза ряда важных витаминов и гормонов, в том числе инсулина.
  • В большом количестве входит в состав кератинов – белков, из которых формируются волосы, ногти, поверхностный слой кожи.
  • Служит для регенерации клеток и тканей, в том числе эпителия кожи. С этим связано применение серы при дерматологических заболеваниях.
  • Участвует в образовании желчи в желчном пузыре.

Медицинские препараты из серы

В чистом виде сера продается в аптеках в виде серного порошка, но его рекомендуют редко, при тяжелых кожных заболеваниях.

Чаще при дерматологических проблемах используют серную мазь. В ее состав помимо основного вещества входят вода и вазелин, которые образуют эмульсию. Мазь обладает противомикробным действием и восстанавливает поврежденный эпидермис кожи. Кроме того, ее рекомендуют для борьбы с угревой сыпью и прыщами. Обладает она и противогрибковым действием.

Для лечебных и косметических целей используется серное мыло. Мыло с содержанием серы от 10% и выше обладает лечебным действием на кожу. А мыло, содержащее около 3% вещества, используется для профилактики, очищения кожи, борьбы с прыщами и т.п.

Сера входит в состав лечебных пластырей от мозолей.

Применяется в составе слабительных средств для лечения запоров. Природная минеральная вода часто включает растворенный сероводород.

Сероводородная вода используется при различных диетах, оздоровительных процедурах, для кожи полезны сероводородные ванны. Их же рекомендуют при болезнях суставов – артритах, ревматизме и др. Сероводородная вода оказывает оздоравливающее действие на опорно-двигательный аппарат, снижает артериальное давление.

Наконец, сера входит во многие биологически активные добавки, наряду с другими макро- и микроэлементами.

Вред серы

Серная мазь в больших количествах может вызвать раздражение на коже в виде покраснения, чувство жжения или зуда. Не рекомендуется аллергикам и людям с чувствительной кожей. Ее нельзя использовать, если имеются ранки, порезы, ссадины.

Токсичные соединения

Многие соединения серы являются ядовитыми, в том числе сернистый газ, сероводород, серная кислота. Сернистый газ нередко присутствует в промышленных выбросах, образуется при сжигании угля, нефти, мазута и т.п. Он может попадать в городской воздух из труб котельных, теплоэлектростанций, металлургических предприятий. Этот газ вызывает раздражение верхних дыхательных путей, бронхоспазм, увеличивает содержание серы в организме.

Сероводород – токсичный газ с резким неприятным запахом тухлых яиц. При его вдыхании могут наблюдаться сильные головные боли, тошнота, головокружение, при больших концентрациях остановка дыхания, потеря сознания и даже летальный исход. Несмотря на выраженные ядовитые свойства сероводорода, его водный раствор в небольших концентрациях полезен и используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Избыток в рационе

Количество серы, потребляемое с нормальными продуктами, безопасно для человека. Но этот элемент может поступать в организм с сульфитами (пищевые добавки Е221-Е228), которые используют в качестве консервантов. Кроме того, он может попадать в организм в виде сернистого газа из выбросов промышленных предприятий. У людей, контактирующих с серой и ее соединениями на производстве, возникают хронические заболевания.

Читайте также:  Синее пятно на ноге чешется

Избыток серы в рационе приводит:

  • К нарушениям пищеварения.
  • Болезням верхних дыхательных путей.
  • Болезням глаз, слезоточивости, опухания слизистой, ощущения песка в глазах и т.п..
  • Кожный зуд и сыпь.

Рекомендации по применению

Усвоению серы способствуют железо и фтор, поэтому при ее недостатке в рационе стоит увеличивать потребление этих микроэлементов.

Препараты из серы во время беременности и кормления грудью можно использовать только по совету врача. Не рекомендуется применять их для лечения детей младше 3 лет.

Минеральную сероводородную воду рекомендуют пить для очистки печени, детоксикации организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к ее употреблению: заболевания почек, онкологические заболевания, болезни органов дыхания.

Вывод

Сера отвечает за многие жизненно важные процессы в нашем организме. В обычных условиях ее поступает достаточно с продуктами. Но если есть признаки дефицита этого элемента в организме, можно принимать его дополнительно в виде пищевых добавок или минеральной воды. Заболевания кожи лечат серными мазями и мылом, но для этого лучше получить консультацию специалиста.

Сероводородную минеральную воду можно рекомендовать при хронических заболеваниях печени, а сероводородные ванны показаны для лечения и профилактики множества болезней – кожных, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых и других.

Сера неизменно присутствует в организме и относится к необходимым для человека макроэлементам. Самое большое ее количество находится в кожном покрове.

Она также заключается в волосяном покрове, ногтях, мышечной ткани и суставах. Этот элемент пребывает в каждой нашей клетке.Сера находится в содержании метионина и цистина, в витамине B1 и в гормоне инсулин.

Функции серы

  • Сера энергично содействует организму в борьбе с вредоносными бактериями, оберегая протоплазму крови.
  • Показатель коагуляция крови обусловлен количественным составом серы – она способствует поддержанию оптимальной величины свертываемости.
  • Сера незаменимый элемент в человеческом организме – она способствует стабилизации нужной концентрации производимой желчи, что крайне важно и нужно для переработки пищи.
  • Способствует очистке крови и лимфы от накопившихся шлаков, ядов и прочих ненужных элементов;
  • Гарантирует трансляцию генетической информации;
  • Принимает активное участие в образовании коллагена;
  • Реализовывает акт энергетического обмена в клетках;
  • Содействует усвоению липидов благодаря выработке желчной кислоты;
  • Противодействует окислению тканей;
  • Упорядочивает обменные течения;

Соя

Сера и секрет молодости

Другое немаловажное качество этого макроэлемента – способность притормаживать процессы увядания. Отсрочить старость возможно за счет благотворных характеристик этого вещества — оберегать организм от радиоактивного излучения и прочих схожих влияний среды нашего обитания.

Это особенно ценно в обстановке нынешней экологии и неизменного присутствия человека около всяких приборов и волновых излучателей.

Объем этого макроэлемента, заключенного в организме, исчисляется примерно 100 мг.

Такая необходимая полезная сера

  1. Этот макроэлемент необходим для правильного функционирования печени, мышц; в значительных объемах этот минерал заключается в нервных клетках и крови.
  2. Сера – необходимая составляющая естественного роста, формирования и развития костного каркаса человека.
  3. Это вещество находится в содержании меланина и кератина, вследствие этого, при его нехватке, начинают слоиться ногти и вылазить волосы.
  4. Кроме всего прочего, сера – непременный компонент ряда химических образований в организме, таких как: инсулина, различных ферментов, таурина, коэнзимов, ряда аминокислот.

Творог

Сера — костям и мышцам

Существенным качеством этого элемента представляется соучастие в действии формирования хрящевой и костной тканей, что достаточно значимо для детского возраста.

Сера помогает упрочить и развить скелетно — мышечную систему, увеличивает эластичность. В подростковом периоде, это вещество требуется для предупреждения сколиоза, а взрослым оно необходимо в качестве целебного влияния на бурситы коленного и локтевого суставов и растяжения.

При оптимальном потреблении, сера способствует устранению воспалений, понижению болевых ощущений в воспаленной области, в осложненных эпизодах — противодействует судорожным сокращениям.

Допустимые дозы

Сведения о нужной ежесуточной норме этого макроэлемента довольно противоречивы.

Отсутствие точной информации объясняется неимением обоснованного объема данных о действии элемента на организм.

Специалисты сошлись в суждении, что человеку, с отсутствием аномалий в деятельности организма, хватит 3-4 г серы ежесуточно.

При оптимальном рационе, изобилующим многообразным фруктовым и овощным набором, мясными и молочными изделиями, добавочное употребление серы не требуется.

Некоторой части общества, следует контролировать наличие этого макроэлемента в питании, это:

  • Дети;
  • Лица с болезнями опорно-двигательного системы;
  • Люди, активно занимающиеся спортом;
  • Работники, имеющие большие физические нагрузки;

Симптомы недостатка серы

  • Снижение репродуктивных процессов;
  • Застопоривание роста клеток;
  • Заболевания печени и суставов;
  • Расстройства в функциях обмена;

Сера находится в содержании коллагена и меланина и потому первыми симптомами, свидетельствующими о недостаче этого макроэлемента, являются трудности с кожей, она становится бледной, тусклой, бесцветной, с серым оттенком.

Причины возникновения нехватки серы

Существует несколько причин возникновения нехватки данного макроэлемента в организме:

  • Это чрезмерное употребление белковой пищи;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушения в обменных течениях серосодержащих элементов;
Читайте также:  У ребенка пятна на лице шелушатся

Содержание серы в продуктах питания

Для обеспечения организма оптимальным числом данного макроэлемента, следует включить в свой рацион: сыр, куриные и перепелиные яйца, бобовые, разную рыбу, говядину, свинину, капусту, чеснок, лук, пророщенные злаки, виноград, яблоки, орехи.

Специалисты утверждают, что максимальное число этого макроэлемента находится в яйцах перепелов. Не случайно их относят к средствам способствующим удалению радионуклидов из организма.
Но стоит заметить, что и куриные яйца заключают в себе существенную дозу этого элемента.

Признаки избытка

  • Фурункулезы, кожные раздражения;
  • Светобоязнь, конъюнктивит;
  • Мигрени;
  • Анемия;
  • Понижение остроты слуха;
  • Снижение массы тела;
  • Сбои в деятельности системы пищеварения;
  • Ослабление умственных способностей;

Эти отклонения в работе организма могут иметь тяжелые последствия, если своевременно не предпринять соответствующих действий, поэтому не следует пренебрегать «звоночками « от организма, указывающими на излишек серы.

Следует незамедлительно получить консультацию и лечение у врача после сдачи соответствующих анализов.

Причины передозировки

Переизбыток этого макроэлемента в организме может произойти из-за значительного использования в рационе продуктов, имеющих в избытке это вещество.

Этому способствует и выработка большого числа продуктов с использованием сульфитов.

Чтобы избежать этого, следует иметь некоторые сведения о продуктах, к которым следует относиться осмотрительно.
Это, прежде всего:

  1. Пиво и винные изделия;
  2. Копченая продукция;
  3. Приготовленные кондитерские изделия и разные салаты;
  4. Уксус;
  5. Картофель;

Сера – древнейший минерал, который стал известен людям ещё задолго до появления крупных цивилизаций.

Её использовали для проведения шаманских обрядов, изготовления пороха и пиротехнических изделий, а также приготовления специального состава, который применялся при обжиге руды.

В настоящее время даже учёные с мировым именем не могут точно сказать, кто и когда впервые начал добывать этот минерал.

Известно лишь, что химические свойства элемента первым описал Лавуазье – с тех пор европейские страны стали активно искать способы получения серы.

Роль в организме

Общее количество серы, которое содержится в организме взрослого человека, составляет около 100 мг.

Этот минерал необходим для нормальной работы печени, мышечных волокон; в больших количествах сера содержится в нервной ткани и клетках крови, а также является необходимым компонентом для нормального роста и развития скелета.

Данный химический элемент входит в состав меланина и кератина, поэтому в случае дефицита серы начинают крошиться ногти и выпадают волосы.

Помимо этого, сера является составляющей частью большого количества химических соединений, находящихся в человеческом организме, например:

  • гормонов (инсулина, кальцитонина);
  • ферментов;
  • клеток;
  • таурина;
  • глутатиона;
  • коэнзимов;
  • аминокислот (цистина, цистеина, липоевой кислоты и т.д.).

Влияние серы на организм человека полностью не изучено, поэтому с точностью сказать о функциях, которые выполняет данный минерал, нельзя.

Однако, есть клинически доказанные сведения о проблемах и нарушениях в работе внутренних органов, которые возникают при сбое обмена серосодержащих кислот.

Исходя из этих данных, можно утверждать, что сера обладает следующими свойствами:

  • очищает кровь и лимфу от скопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • обеспечивает передачу генетической информации;
  • участвует в формировании коллагена;
  • осуществляет процесс энергообмена в клетках за счёт передачи электронов;
  • помогает всасыванию и усвоению липидов за счёт синтеза желчной кислоты;
  • препятствует окислению тканей на клеточном уровне;
  • нормализует обменные процессы в организме.

Важным свойством серы является участие в процессах формирования хрящей и костной ткани, что особенно важно в детском возрасте.

Также она способствует укреплению и развитию опорно-двигательной системы, повышает эластичность и гибкость. В подростковом возрасте сера необходима для профилактики сколиоза, а для старшего поколения её ценность заключается в лечебном воздействии на бурситы и растяжения.

При правильном употреблении минерал помогает ликвидировать воспаление, уменьшить болезненность поражённого участка, в тяжёлых случаях помогает бороться с судорогами.

Сколько нужно в день

Клинические данные о необходимой суточной дозировке данного минерала достаточно противоречивы.

Некоторые лаборатории заявляют о том, что человеческому организму для нормальной работы достаточно 1,2 г серы в день. Другие учёные утверждают, что необходимая суточная доза в несколько раз больше, и составляет 4-5 г.

Такая разница объясняется отсутствием достаточных клинических данных о влиянии минерала на организм человека. Врачи сходятся во мнении, что здоровому человеку, не страдающему патологиями в работе органов и систем, достаточно 3-4 г серы в день.

При разнообразном питании, богатом фруктами, овощами, зеленью, мясом и молочными продуктами, дополнительный приём данного элемента не требуется.

Есть категории людей, которым необходимо тщательно следить за наличием данного минерала в продуктах, которые они потребляют.

К ним относятся:

  • дети и подростки;
  • люди, страдающие патологиями опорно-двигательного аппарата;
  • спортсмены;
  • люди, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками.

Дефицит серы: причины и признаки

Официальных данных о влиянии нехватки данного элемента на функционирование организма нет. Можно сказать, что дефицит серосодержащих соединений (цистеина, биотина, таурина и др.) указывает на недостаточное поступление минерала в организм.

При проведении экспериментальных опытов было выявлено, что нехватка серы может привести к следующим проблемам:

  • снижение репродуктивной функции;
  • остановка роста клеток;
  • появление проблем с печенью и суставами;
  • сбои в обменных процессах.
Читайте также:  Мазь от кожной сыпи

Сера входит в состав коллагена и меланина, поэтому первым признаком, указывающим на недостаток химического элемента, являются различные проблемы с кожей: появляется бледность, кожа становится тусклой и безжизненной, приобретает сероватый оттенок.

Также может нарушиться процесс питания волосяных луковиц, что провоцирует выпадение волос и появление секущихся волосков по всей длине.

Причин, которые могут способствовать развитию дефицита серы, несколько. Это может быть:

  • избыточное употребление продуктов, содержащих белок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • сбои в обмене серосодержащими соединениями.

Видео: "Сера — чем полезна"

Показания к применению

Сера может быть рекомендована в качестве вспомогательного компонента при различных заболеваниях и патологических состояниях организма в составе комплексной терапии, например:

  • болезни костей и суставов;
  • сахарный диабет;
  • нервные патологии;
  • психозы;
  • пищевые и другие виды отравлений.

Совсем недавно учёным удалость установить, что сера является строительным материалом для эндокринной ткани, которая затрагивает все жизненно важные органы: желудок, кишечник, сердце, кожу, мозг.

По этой причине минерал может применяться при заболеваниях данных органов, если его поступление с продуктами питания недостаточно.

Также сера обладает противоаллергенными свойствами, поэтому может использоваться при возникновении аллергических патологий.

Источники

Существует два типа источников:

Растительный: Животный:
  • крупы
  • цельные злаки и хлеб
  • бобовые
  • фрукты (виноград, яблоки, слива)
  • ягоды ( крыжовник)
  • овощи (лук, спаржа, шпинат, чеснок, редька, капуста, редис)
  • крапива
  • орехи
  • мясо
  • птица
  • морепродукты и рыба
  • яйца
  • молоко
  • сыры разных сортов

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием серы

При появлении признаков дефицита серы, а также возникновении проблем с кожей или волосами, рекомендуется приём специальных витаминно-минеральных комплексов, содержащих достаточное количество данного минерала.

Для профилактики или лечения можно посоветовать следующие поливитаминные препараты:

Видео: "Откуда берется сера?"

Взаимодействие с другими веществами

Перед тем, как начать принимать серу в составе синтетических препаратов, следует учесть, что её усвоению способствуют фтор и железо, поэтому для наилучшего результата необходим совместный приём этих минералов.

Существуют и химические элементы, которые могут препятствовать всасыванию серы. К ним относятся:

Признаки передозировки

Избыток серы в организме может возникнуть по причине чрезмерного поступления продуктов с содержанием данного элемента. Этому способствует тот факт, что производство большинства пищевых продуктов происходит с применением сульфитов (консервантов).

Чтобы этого не произошло, стоит знать к употреблению какой пищи стоит подходить особенно осторожно.

Это в первую очередь:

  • пиво и вино (с содержанием красителей);
  • сидр;
  • продукты холодного или горячего копчения;
  • готовые кондитерские изделия и салаты;
  • овощи (особенно несезонные);
  • уксус;
  • картофель.

Внимание! Сера, которая содержится в пищевых продуктах, не обладает токсическим действием на организм, но вот серосодержащие соединения могут представлять смертельную опасность для человека, поэтому относиться к употреблению продуктов с большим количеством консервантов нужно очень осторожно.

К признакам, которые могут указывать на избыток серы в организме, относятся:

  • кожные патологии (зуд, высыпания, фурункулёз);
  • расстройства зрения («мушки» перед глазами, изменения роговицы глаза, светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит);
  • слабость, головокружения, мигрень;
  • малокровие;
  • патологии и заболевания верхних дыхательных путей;
  • потеря слуха (снижение остроты слухового восприятия);
  • потеря веса;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Данные патологии могут быть очень тяжёлыми, если вовремя не принять меры к их устранению, поэтому нельзя игнорировать любые изменения в организме, свидетельствующие об избытке серы.

Следует обратиться к специалисту для проведения лабораторной диагностики и назначения адекватной терапии.

Интересные факты

  • Сера применяется для изготовления пороха, который впервые был изготовлен китайскими учёными.
  • Вес серы в организме составляет 0,25 % от массы тела человека.
  • Сера помогает усвоению витаминов группы B в полном объёме.
  • Хорошим источником серы является специальная вода для лечебного питания, которая продаётся в аптеках.

Заключение

Несмотря на отсутствие достаточного количества научных исследований, можно уверенно сказать, что сера необходима людям всех возрастов, так как она обеспечивает здоровье костной системы, нервной ткани, мышечных волокон и иммунной системы.

Данный элемент очень важен для обеспечения мозговой деятельности, так как помогает развитию интеллектуальных способностей.

Дефицит или избыток серы может спровоцировать появление серьёзных патологий, которые при отсутствии своевременной реакции могут стать хроническими – в этом случае лечение будет очень сложным и длительным с высоким риском развития осложнений.

Следует соблюдать простейшие правила, чтобы обеспечить достаточное поступление серы в организм и не допустить появления проблем со здоровьем:

  • Употреблять в пищу больше натурального деревенского мяса (лучше всего постную говядину), а также яйца, сыр и молочные продукты.
  • Для лучшего усвоения не забывать про употребление фтора и железа.
  • Контролировать потребление в пищу продуктов, содержащих промышленные консерванты и красители, так как большинство из них содержат вредные химические соединения с содержанием токсичных форм серы (а лучше вообще отказаться от таких продуктов).
  • При скудном и однообразном рационе можно пить минеральную воду – это поможет обогатить организм не только серой, но и другими необходимыми элементами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector