Что такое биологическая терапия при псориазе

+972-3-720-78-93
(Тель-Авив)
8-499-609-28-85
(для звонков из Москвы)
doctor@allianceghs.com
(для электронных обращений)

Алла К., 52 года, Н.Новгород

Год назад мне был установлен диагноз раковой опухоли правой молочной железы. Обратилась за помощью к специалистам клиники Альянс. Была приятно удивлена внимательностью и искренним желанием помочь мне с моей проблемой. Первым этапом стала онлайновая консультация, а затем я отправилась в Израиль на прохождение лечения. Сначала опасалась «потеряться» в новой для меня стране, но постоянное сопровождение сотрудниками Альянса сильно облегчило весь процесс. В клинике мне сделали анализы, а потом приняли решение об операции. Причем одновременно с удалением части груди провели и ее восстановление, заодно приведя в порядок и вторую грудь. Сейчас опухоли уже нет и я, вернувшись домой, прохожу дополнительный курс терапии, чтобы болезнь не вернулась. Спасибо вам за все, вы действительно спасли мою жизнь.

Что такое биологическая терапия?

Этот вид лечения основан на использовании фармакологических средств, которые по своему происхождению, составу, химической структуре и действию чрезвычайно близки к тем натуральным соединениям, которые в норме продуцирует человеческий организм.

Эффекты биологической терапии в первую очередь основаны на воздействии ее на иммунную систему. С помощью таких препаратов либо подавляются ее патологические реакции, либо усиливаются ее нормальные защитные функции. Таким образом, в перечень лекарств, которые можно отнести к биологической фармакотерапии входят самые разные группы веществ:

  • интерфероны;
  • интерлейкины;
  • иммуносупрессоры;
  • иммуностимуляторы;
  • моноклональные антитела;
  • вакцинирующие препараты;
  • генотерапевтические соединения;
  • колониестимулирующие факторы и т.д.

Какова роль биологической терапии в лечении псориаза?

На данный момент основной причиной развития этого заболевания считаются нарушения работы иммунной системы. А значит, вещества, способные влиять на ее функции, при правильном выборе дозировки могут и подавлять развитие симптомов псориаза.

Аутоиммунный механизм возникновения псориаза означает, что в этом случае иммунная система атакует клетки собственного организма, в частности, клетки кожного покрова. На более высоких стадиях развития заболевания патологический процесс распространяется и на другие органы и ткани, например, может развиваться поражение суставов – псориатический артрит.

Какие препараты используются в биологической терапии псориаза?

Так как псориаз – аутоиммунное заболевание, это означает, что причина его развития заключается в патологической активности иммунной системы, разрушающей собственные клетки. Таким образом, главной частью биологической терапии становятся препараты, способные оказывать на иммунитет подавляющее воздействие. Кроме того, ведущим звеном в симптоматике аутоиммунных заболеваний всегда являются воспалительные реакции. Псориаз при этом не исключение. Поэтому, подавив воспаление, вызванное агрессией иммунной системы, в большинстве случаев удается избавиться и от проявлений этой патологии. Не менее важной является и последующая регуляция роста и развития кожных клеток.

Читайте также:  Лекарство торасемид от чего

Ацитретин
Это дерматотропное соединение, которое нормализует процессы размножения, дифференциации и ороговения клеток кожных покровов.

Метотрексат
Мощное цитотоксическое средство, способное эффективно подавлять бесконтрольное деление клеток. Чаще применяется при псориатическом артрите на высоких стадиях развития патологии из-за довольно большого риска появления нежелательных побочных эффектов.

Энбрель
Этот препарат относится к группе селективных иммунодепрессантов. Он с высокой избирательностью связывает на химическом уровне фактор некроза опухоли – вещество, имеющее важнейшее значение для запуска и стимуляции воспаления в клетке.

Хумира
Иммунодепрессантное средство, представляющее собой моноклональное антитело и являющееся полным аналогом иммуноглобулина-G1 человека. Нормализует работу фактора некроза опухоли, не позволяя ему активировать избыточные воспалительные процессы на клеточном уровне.

Ремикэйд
Относится к группе иммунодепрессантов. Также блокирует фактора некроза опухоли, тем самым, приводя к подавлению воспалительных реакций.

Стелара
Вещество-иммунодепрессант, которое представляет собой моноклональное антитело человека — иммуноглобулин G. Стелара воздействует на интерлейкин, блокируя его биоактивность. Это приводит к остановке каскада биохимических реакций, которые запускают воспаление при псориатических поражениях кожного покрова.

Косентикс
Этот препарат относится к фармакологической группе иммуносупрессоров. Он с высокой избирательностью связывается с клеточными рецепторами интерлейкина-17A. Данное соединение играет важную роль в активации воспалительных процессов. Благодаря тому, что рецепторы на поверхности клеток уже заняты молекулами препарата, интерлейкин-17А не может к ним присоединиться. А значит, блокируется сама возможность начала и прогрессирования воспаления при псориазе.

Заполните, пожалуйста, форму, и наши координаторы свяжутся с Вами.

На встречу больных псориазом был приглашён дерматолог с презентацией о биологических препаратах в лечении псориаза. Материалами этой презентации хочу поделиться с читателями форума.

Псориазом болеет примерно 3 — 4 % населения. Одинаково распространён среди мужчин и женщин. Возраст чаще всего 20 — 40 лет, но заболеть могут как дети так и люди старше указанного возраста. В 20 — 30 % случаев заболевание протекает тяжело, нужна системная терапия.

Читайте также:  Пятнистая эритема

Назначаемое лечение в зависимости от тяжести псориаза:
1. Лёгкая форма — местная терапия (кальципотриол, кортикостероиды и прочее).
2. Средней тяжести — фототерапия (УФБ), климато (бальнео-) терапия.
3. Тяжёлая форма — системное лечение (ПУВА, метотрексат, циклоспорин, ацитретин); биологические препараты.

Сроки оценки эффективности применяемого лечения:
мазь содержащая кортикостероиды в сочетании с кальципотриолом, салициловой кислотой — от 2 до 4 недель;
мазь кальципотриола — от 4 до 6 недель;
УФБ (минимум 5 раз в неделю) — от 6 до 8 недель;
ПУВА (4 раз в неделю) — от 6 до 8 недель;
метотрексат — от 12 до 16 недель.

Оценка эффективности долгосрочного лечения проводится в интервале от 16 до 24 недели.
Долгосрочное лечение должно продолжаться при соответствии следующим критериям:
если PASI улучшается больше чем на 75% лечение продолжается;
если PASI улучшается меньше чем на 75% лечение меняется;
если PASI улучшается от 50 до 75% продолжение лечения зависит от DLQI (индекс качества жизни пациента).
При неэффективном лечении у каждого 5 пациента псориаз средней тяжести за 3 месяца переходит в тяжёлую форму.

В случае лечения биологическими препаратами более чем у 80 % пациентов состояние кожи улучшается более чем на 75 %.

Биологические препараты это искусственно синтезированные фармацевтические средства, способные ингибировать активность противовоспалительного цитокина ФНО (Фактор некроза опухоли, англ. TNF) и тем самым влиять на симптомы ряда заболеваний искусственно угнетая иммунитет. Биологические препараты производят специальной обработкой выделенных из организма человека или мыши нужных белков.

Биологические препараты применяются в лечении таких заболеваний как ревматоидный артрит, юношеский идиопатический полиартрит, псориатический артрит, анкилоизный спондилит, болезнь Крона, тяжелая форма псориаза. 5 лет назад в Европе и США методические рекомендации по традиционному системному лечению псориаза и псориатического артрита были пополнены рекомендациями по применению биологических препаратов.

Биологические препараты назначают, когда пациент более 6 месяцев болеет тяжёлой формой псориаза (PASI, KPP, DLQI >10) и присутствует один из критериев:
Непереносимость фотохимиотерапии (ПУВА) и/или системного лечения (циклоспорин, метотрексат) или проявляются их нежелательные побочные воздействия; фотохимиотерапия (ПУВА) и/или системное лечение (циклоспорин, метотрексат) не действенны.

Читайте также:  Пятно с коркой на лице

Побочные воздействия биологических препаратов.

Часто:
воспаление кожи в месте инъекции (11-17 %);
инфекционные болезни (дыхательных путей, кожи);
зуд.

Иногда:
уменьшение кровеносных телец (тромбоцитопения);
крапивница, ангиоэдема;
тяжёлые инфекционные заболевания;
увеличение веса;
понос, усталость;
головные боли, лихорадка, увеличение ферментов печени.

Редко:
уменьшение кровеносных телец (эритроцитов, лейкоцитов, всех телец);
васкулит;
красная волчанка;
болезни центральной нервной системы;
туберкулёз, другие системные инфекции;
злокачественные новообразования.

Когда нельзя применять биологические препараты?

Абсолютные контра индикации:
активные хронические инфекционные заболевания (туберкулёз, активный хронический гепатит B);
3, 4 степень сердечной недостаточности;
беременность и кормление грудью.

Относительные контраиндикации:
более 200 процедур ПУBА;
гепатит C, ВИЧ, СПИД;
злокачественные новообразования;
1, 2 степень сердечной недостаточности;
болезни нервной системы;
прививки живыми вакцинами .

При лечении биологическими препаратами увеличивается риск заболевания туберкулёзом. Чаще всего возобновляется латентная форма инфекции, а не происходит новое заражение. Возобновление инфекции чаще всего случается в первом полугодии лечения. Перед началом лечения биологическими препаратами пациента обязательно нужно обследовать на наличие латентного и активного туберкулёза.

Проверка пациента перед назначением биологических препаратов:
PASI, DLQI, признаки артрита;
проверка на инфекции, злокачественные новообразования (рак кожи), лимфатических узлов, сердечной недостаточности, неврологические расстройства;
общий анализ крови, ферментов печени, кератина, C реактивного белка, скорости осаждения эритроцитов, мочи;
анализ на гепатит B и C;
анализ на туберкулёз: рентген грудной клетки с 2 направлений, Манту или другие тесты;
тест на беременность и назначение контрацептивов женщинам детородного возраста.

Проверка пациента во время лечения биологическими препаратами проводится через 1, 3, 6, 8 месяцев (потом не реже чем через 2 месяца). Проверяются:
PASI, DLQI, признаки артрита;
общий анализ крови, ферментов печени, кератина, C реактивного белка, скорости осаждения эритроцитов, мочи;
тест на беременность;
проверка на инфекции, злокачественные новообразования (рак кожи), лимфатических узлов, сердечной недостаточности, неврологические расстройства.

Проводимые исследования лекарственных препаратов.
Критерии отбора пациентов.

Подходы к лечению

Стандарты и методические рекомендации по лечению
различных форм псориаза.

Обзор публикаций

Резюме статей, опубликованных в референтных дерматологиченских изданиях.

Сопутствующая патология

Консультации врачей смежных специальностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector