Что такое себорея и псориаз

Медицинский эксперт статьи

У большинства больных вульгарным псориазом характерные высыпания появляются не только на коже локтей, коленей, но и по всему телу, в том числе на голове. И поражение кожи на голове, часто определяют как себорейный псориаз.

Возможно, в свое время решающую роль в использовании данного термина сыграла одинаковая локализация псориаза волосистой части головы и другой распространенной кожной патологии – себорейного дерматита. Тогда чем отличается псориаз от себорейного дерматита? И действительно ли себорейный псориаз волосистой части головы – это просто формулировка диагноза, отражающая невозможность отличить друг от друга два похожих заболевания?

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Причины себорейного псориаза

Если придерживаться такой трактовки, то причины себорейного псориаза те же, что и собственно псориаза, то есть заболевание развивается при наличии соответствующих эндокринных, иммунных или неврологически опосредованных факторов. Однако, как пишет журнал Clinical Dermatology, себорейный псориаз – это просто сочетание себорейного дерматита и псориаза, при котором оба заболевания развиваются одновременно и обычный псориаз на голове выглядит немного по-другому, и зарубежные специалисты называют его по-другому – себопсориазом (sebopsoriasis) или себорейноподобным псориазом (seborrheic-like psoriasis).

Действительно, сосуществование псориаза с себорейным дерматитом не редкость, более того, обе болезни имеют даже некоторую симптоматическую схожесть, достаточно часто вызывая проблемы с их дифференциацией при постановке диагноза. Но, все-таки, чем отличается псориаз от себорейного дерматита?

В первую очередь, у каждой болезни свои причины, при этом патогенез псориаза не связан с какими-либо инфекционными возбудителями. Подробно о том, почему может развиваться псориаз, каковы факторы риска его возникновения, а также патогенетические особенности этого заболевания, читайте в специальном материале, полностью посвященном данному вопросу – Причины псориаза

А вот себорейный дерматит связывают с аномальным повышением выработки сальными железами кожи защитного липидного секрета – кожного сала, которое может иметь аллергическую, гормональную или генетически обусловленную этиологию (при жирном типе кожи).

Однако микологи считают, что главными виновниками развития себорейного дерматита являются обитающие на кожных покровах каждого человека (то есть относящиеся к облигатной микрофлоре кожи) одноклеточные липидозависимые дрожжи рода Malassezia SPP (М. sympodialis, М. globosa, М. slooffiae). Они производят липазу – фермент, расщепляющий кожное сало, в результате чего его состав изменяется: триглицериды переходят в свободные жирные кислоты, повышается доля восковых эфиров, увеличивается щелочность кожи. На это реагируют кожные рецепторы (TLR, LRP-1, A2MR и др.), вызывая активизацию хемотаксиса простагландинов, интерлейкинов, гистамина и др. медиаторов воспаления и местный иммунный ответ в виде отека, гиперемии, зуда и т.д.

Кроме того, при комбинации псориаза с себорейным дерматитом – на фоне избыточной выработки кожного сала и его ускоренного окисления – усугубляются нарушения пролиферация кератиноцитов при обычном псориазе, а также при таких дерматозах, как себорейные формы атопического дерматита и псориаза.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Псориаз может развиваться в разных направлениях и имеет множество форм. Одной из них является себорейный псориаз. Чаще всего патология поражает кожный покров головы, однако может наблюдаться и на других участках, где сосредоточено большое количество сальных желез. Признаки патологии помимо головы часто заметны в носогубных складках и бровях, скрыть такие проявление весьма проблематично, потому помимо физического дискомфорта заболевание нарушает психоэмоциональное равновесие пострадавшего. К тому же иногда достаточно сложно отличить псориаз от себорейного дерматита, что, соответственно, может стать препятствием к грамотному лечению.

Особенности патологии

Как было отмечено во вступлении, диагностировать себорейный псориаз непросто, поскольку сопровождающие его симптомы весьма походят на проявление себорейной экземы, а в некоторых случаях эти болезни успешно сосуществуют, что еще больше усложняет и течение, и терапию.

Являясь заболеванием хронического характера, псориаз отличается наличием острых периодов и ремиссий.

У рассматриваемой формы патологии наблюдается ряд специфических особенностей:

  • Скопления высыпаний выражены неярко, внешне они напоминают пятна дерматита.
  • Характерным признаком считается псориатическая триада, при которой наблюдается стеариновое пятно, наличествуют точечные кровотечения и термальная пленка (красного оттенка блестящая поверхность, с которой удалены все чешуйки), однако она проявляется не во всех случаях.
  • В образовавшихся чешуйках может сформироваться грибковая инфекция либо патогенная микрофлора.

Во время рецидивов на кожном покрове происходит формирование папулезных элементов, которые покрывает толстый слой крупных чешуек серого оттенка – именно так выглядят частицы отмершего эпидермиса. При развитии заболевания эти частицы не успевают покидать зараженные зоны, происходит их склеивание с кожным жиром, в результате чего образуется желтоватый цвет.

Почему развивается патология

Медики до сих пор затрудняются с точным определением причин, под воздействием которых формируется рассматриваемое заболевание. Однако им удалось выделить патологические процессы, при наличии которые риск развития себорейного псориаза многократно возрастает.

К ним относятся:

  • Наследственность.
  • Наличие эндокринных нарушений.
  • Ослабленная иммунная система и сбои в ее работе.
  • Нарушенные обменные процессы.

Развитие обострений могут спровоцировать травмы и повреждения кожного покрова, активизировавшаяся грибковая инфекция, нарушение общепринятых правил гигиены, эмоциональное перенапряжение и постоянные стрессовые ситуации. Вызвать рецидив также способны инфекционные патологии и наличие ВИЧ-инфекции.

Читайте также:  Аллергия под грудью фото

Отличительные признаки заболевания

Поскольку псориатическая триада при развитии заболевания проявляется не всегда, следует знать и другие симптомы, при наличии которых можно заподозрить образование проблемы. Имеет значение, в какой зоне чаще всего возникает патология и какими признаками сопровождается.

Обычно заболевание диагностируется под волосяным покровом головы, его появлению сопутствуют:

  • Заметный зуд.
  • Появление перхоти, которая может возникнуть до образования зуда.
  • В зоне ушей наблюдаются поражения, напоминающие очаги экземы.

К сожалению, диагностировать болезнь только лишь на основании появления перхоти нельзя, поскольку она может представлять собой и самостоятельную патологию. В течение длительного времени себорея кожного покрова головы способна сохранять изолированный характер. У сформировавшихся папул наблюдается повышенное шелушение, однако развитие заболевания не оказывает воздействия на рост волос и их состояние, выпадение также не наблюдается. Эта особенность позволяет отличить заболевание от других возможных патологий и выработать правильное лечение.

Если рассматривать фото себорейного псориаза в области лица, можно отметить желтизну корок, которые складываются из крупных чешуек. Основное их скопление отмечается на лбу, в области носогубных складок, за ушными раковинами. Часто развитие этой формы болезни на лице вызывает активизация грибка Малассезия. По сравнению с образованиями при вульгарном псориазе бляшки себорейной патологии более крупные, имеют повышенную плотность. Образования за ушами красные, покрыты гнойными корками.

Чем отличается себорея от псориаза

При появлении рассмотренных выше симптомов могут возникнуть сомнения относительно того, себорея или псориаз поразили кожный покров головы.

Действительно, у заболеваний имеются определенные похожие черты:

  • Обе патологии носят хронический характер.
  • У них наблюдаются периоды ремиссий, сменяющиеся обострениями.
  • Появляется зуд, начинается шелушение кожного покрова.

При этом имеются и различия, которые для удобства восприятия можно свести в таблицу:

Причины формирования

Сопровождающие симптомы

Места локализации

Наследственность, нарушения эндокринного и аутоиммунного характера

На поверхности головы образуются сухие чешуйки, имеющие заметный желтоватый оттенок, их появлению сопутствует сильный зуд

Несмотря на то, что кожное поражение может распространиться по всей поверхности тела, в основном поражены лицо и голова, может быть затронута шея и лопаточная область

Поверхность кожи поражена грибковой инфекцией

Образующиеся на коже чешуйки жирные, окрашены в желтый цвет, возникающий зуд умеренный

Поражения наблюдаются только на волосистых участках головы, дерматит затрагивает лицо, область шеи или подмышки, но прочие участки тела остаются без изменений

Как проводить лечение при легких стадиях заболевания

Мы рассмотрели отличие себореи от псориаза на голове, теперь поговорим о методах лечения. В первую очередь устанавливаются основные факторы, вызвавшие развитие болезни – их следует устранить в первую очередь. Применение фармацевтических препаратов зависит от причин, спровоцировавших заболевание, стадии его развития и места скопления высыпаний.

Если речь идет о легкой степени патологии, терапия может быть ограничена использованием местных средств:

  • Чтобы снять зуд и уменьшить воспаление, назначают мази на основе дегтя.
  • Уменьшить активность клеточного деления помогут мази, основанные на Дитраноле, в частности «Цигнодерм». Препарат следует на несколько часов нанести на поврежденные поверхности, после чего тщательно смыть.
  • Мытье головы осуществляется при помощи дегтярного шампуня «Политар».

Наружные средства могут включать не только мази и крема, но и присыпки, компрессы – главное, чтобы активные вещества смогли поникнуть в подкожный слой, а оттуда по кровеносной системе разойтись по организму.

Применяемые мази могут обладать различным эффектом и не только снимать воспалительные процессы и зуд, но и являться отшелушивающими и смягчающими средствами. Все мази изготавливаются на жирной основе, что позволяет усилить поглощаемость лекарственных компонентов, снижая теплоотдачу и испарительные процессы. Базой может служить вазелин и ланолин, используются животные и растительные жиры.

Важно. Использование мазей не всегда сочетается с прочими терапевтическими методами, некоторые из препаратов могут быть запрещены при наличии онкологических процессов, заболеваниях пищеварительной и мочеполовой системы.

Лечение тяжелых стадий патологии

При тяжелых стадиях себорейного псориаза волосистой части головы лечение должно быть комплексным, его применяют в случае поражения больших площадей кожной поверхности, когда их поверхность становится мокнущей, начинает кровоточить и вызывает ощутимый дискомфорт.

Терапия в таких случаях должна включать:

  • Витаминные комплексы, цель которых – улучшить состояние иммунной системы и метаболические процессы.
  • Иммуномодуляторы, позволяющие восстановить ослабленный иммунитет.
  • Успокоительные средства для снятия эмоционального и психического напряжения.
  • К современным препаратам относят моноклональные антитела, позволяющие восстановить баланс клеточной регенерации. При их использовании организм стремится к самоизлечению.
  • Пораженные участки обрабатываются ультрафиолетом, такие процедуры улучшают обменные процессы. Если заболевание поражает волосистую зону головы, используются специальные УФ-расчески.

В особо тяжелых случаях для наружного применения задействуют глюкокортикоидные гормоны – лосьон Белосалик при поражении кожи головы, препараты Бетаметазон и Гидрокортизон. Эти средства помогают устранить воспалительные процессы, устраняют зуд, снижают количество выделяемого экссудата, положительно воздействуют на микроциркуляцию крови. Однако использовать такие препараты разрешено в течение коротких временных промежутков, отменять их следует сразу после получения положительного результата.

Важно. Лечение тяжелой стадии заболевания должно проводиться под наблюдение дерматолога для постоянного мониторинга состояния.

Назначение диеты и подбор средств по уходу

Правильное питание – важная часть терапии.

Из рациона потребуется устранить продукты, использование которых провоцирует повышенное выделение сала, к ним относятся:

  • любые жирные блюда;
  • копчения и консервы;
  • излишне соленые продукты;
  • сладкие десерты и выпечка, да и любые мучные изделия;
  • из питья следует отказаться от крепкого чая и кофе, убрать из меню алкоголь.

Особой осторожности требует выбор косметических препаратов, здесь может потребоваться совет дерматолога. Необходимо отказаться от посещений сауны и бань. К сожалению, полностью устранить псориаз не представляется возможным, однако правильное питание и соблюдение определенных норм поведения позволит увеличить продолжительность ремиссии, уменьшить яркость проявляющихся симптомов.

Читайте также:  Сода и псориаз на голове

Народные рецепты при себорейном псориазе

В качестве дополнительного способа лечения себорейного псориаза можно применять народные средства. Они должны быть щадящими и состоять из натуральных компонентов. Можно применять масла в чистом виде, не добавляя прочих компонентов. Высокую эффективность демонстрирует чистотел, прополис.

Готовят мази следующим образом:

  • Сухой чистотел в количестве 20 грамм измельчают до порошка и смешивают с 20 граммами животного либо птичьего жира. Смесь томят на водной бане на малом огне в течение часа, затем массу остужают и используют для смазывания бляшек.
  • Полкило сливочного несоленого масла следует растопить и довести до закипания в эмалированной емкости, снять массу с огня и добавить в нее 50 грамм измельченного посредством терки прополиса. Растирать массу следует в течение получаса, она должна полностью остыть и быть однородной.

Применение мази из прополиса предполагает предварительную обработку поверхности перекись водорода. Затем участок осушают стерильной тканью или тампоном и наносят мазь, которая не только заживляет повреждения, но и снимает зуд, сухость.

Себорейный псориаз – системное заболевание, во время которого голова, кожа за ушами, туловище покрывается бляшками. Внешне он напоминает себорейную экзему, или дерматит, так как оба заболевания сопровождаются наличием в сыпи дрожжеподобного грибка малассезия. Этот грибок присутствует на коже у всех, но при определенных условиях и факторов именно он оказывается первопричиной развития болезни.

Себорейный псориаз может появиться в любом возрасте – от младенчества до старости. Поэтому внимательно относитесь и своевременно предпринимайте меры при любом проявлении его симптомов, как, например, зуд в области головы, сухость и шелушение кожного покрова. Перхоть является первым признаком дальнейшего появления болезни.

Себорейный псориаз на фото 8 штук с описанием

Причины появления Себорейного псориаза

Самая главная причина появлении болезни неизвестна. Ежегодно появляются новые теории, что является первопричиной. Основное предположение состоит в том, что у людей есть предрасположенность к активному деление кератиноцитов, которые организм человека воспринимает как чужеродные, воспаляется, травмируясь из-за этого. Но есть ряд причин, из-за которых у человека появляется риск заболеть:

  • Плохой иммунитет.
  • Вредные привычки: алкоголизм, курение.
  • Сильные стрессы и эмоциональные нагрузки, которые впоследствии ведут к нарушениям в иммунной системе.
  • Проблемы с метаболизмом.
  • Инфекционные заболевания.
  • ВИЧ-инфекция.

Виды Себорейного псориаза

Себорейный псориаз отличают по локализации, он может располагаться:

  • за ушными раковинами
  • на туловище
  • на коже волосистой части головы

Отличительная особенность в этом случае от дерматита состоит в том, что очаги образуют «псориатическую корону» вокруг головы на границе лба (по линии роста волос).

Также выделяют три стадии развития болезни:

  1. Прогрессирующая (начало появления красных пятен на коже головы).
  2. Стационарную (появление корок и чешуек на уже образовавшихся папулах).
  3. Регрессирующая (уменьшение бляшками размеров, снижение уровня шелушения, возвращение нормального цвета кожи).

Симптомы себорейного псориаза

Главные симптомы себорейного псориаза:

  • Самым первым признаком, на которое следует обратить внимание – появление перхоти. Не всегда она говорит о том, что у человека может быть псориаз, так как перхоть – самостоятельное заболевание, и чаще всего она излечивается после смены шампуня или после прохождения некоторых косметических процедур. Но при плохом иммунитете, слабом метаболизме или других факторах может развиться грибковая инфекция, что станет основой для развития псориаза. Отличить в этом случае псориаз от дерматита или себореи затруднительно.
  • Появление красных пятен (папул) на коже головы и тела. Бывают большими, одиночными. Маленькие пятна располагаются по всей площади волосяной части головы.
  • Сильный зуд в пораженных участках и чувство дискомфорта.
  • Образование корок и чешуек на коже.
  • Появление шелушения за ушами, симптом похож на экзему: высыпания пересыхают и трескаются, приносят болезненные ощущения.
  • При большинстве других дерматологических болезнях, во время которых луковицы волос, ослабевая, выпадают. Псориаз же не затрагивает волосы, они продолжают расти через бляшки.
  • Сезонность – во время некоторых времен года симптомы осложняются.

Себорейный псориаз отличается от вульгарного (обычного) плотностью красных пятен. При первом типе гораздо плотнее, поэтому лечение на видимых местах надо проводить как можно более аккуратно.

Себорейный псориаз легко спутать с себореей. Они оба сопровождаются сухостью определенных участков кожи, поэтому при самостоятельном диагностировании знать их различия обязательно:

  • Удаление бляшек приводит к повреждению кожного покрова, вследствие чего выделяется кровь. Такое явление называется «кровяной росой» из-за появления капелек крови на месте соскоба.
  • Себорея обычно располагается только в волосистой части головы, в то время как псориаз может проявляться в любой части тела, в том числе на лице.
  • Чешуйки при дерматите желтоватого или серого цвета, так как располагаются на жирных участках и сопровождаются угрями. При псориазе чаще всего они белые и сухие.
  • После снятия бляшек при псориазе может также появится блестящая поверхность кожи.
  • «Псориатическая корона». Это самый главный признак, по которому отличают себорею от себорейного псориаза.

Чтобы определить, чем именно болеет пациент, врачами проводятся следующие исследования:

  • Биопсия кожи головы. Врач при помощи специальной иглы вырезает участок кожи размером примерно 2-3 миллиметра (соскоб), и полученный образец исследуется под микроскопом. Процедура безболезненна, так как проводится с применением обезболивающего.
  • Генетическая склонность и гормональный фон. Во время принятия гормональных лекарств, различных болезнях может смениться фон организма, что и необходимо изучить в медучреждении для своевременной постановки диагноза.
  • Наличие ВИЧ. Как показали исследования, у ВИЧ-инфицированных себорейный псориаз встречается в три раза чаще.
  • Уровень метаболизма