Какие продукты полезно есть при псориазе

Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь лечение псориаза должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).

Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.

Основные принципы питания

Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.

Особенности питания при псориазе:

  1. Все употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными.
  2. Необходимо уменьшить потребление соли.
  3. В рационе должна преобладать растительная пища.
  4. Нужно полностью отказаться от распития алкогольных напитков и от табакокурения.
  5. Все продукты, содержащие консерванты, красители, различные химические добавки и стабилизаторы, подлежат полному исключению из рациона.
  6. Следует ограничить употребление сладостей.
  7. При склонности к запорам необходимо увеличить потребление клетчатки.
  8. Диета предполагает режим дробного питания (маленькими порциями не менее пяти раз в день).
  9. Следует включать в свое ежедневное меню каши и салаты из свежих овощей.
  10. Очень полезны кисломолочные продукты при псориазе, например, творог, простокваша, кефир, ряженка.
  11. Не употреблять цитрусы.
  12. Рекомендовано принимать в пищу продукты, подвергшиеся наиболее щадящей кулинарной обработке (приготовление на пару, варка, запекание).

Для чего нужна диета

Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.

Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:

  • Улучшается состояние эпидермиса.
  • Налаживается пищеварительная функция.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливаются обменные процессы.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Уходят лишние килограммы.
  • Организм насыщается витаминами и минералами.
  • Уменьшается нагрузка на печень, которая страдает под воздействием гормональных и других лекарственных препаратов, используемых для лечения тяжелой степени псориаза.

Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.

Что можно есть при псориазе

Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.

Рекомендованные продукты при псориазе и их польза для организма перечислены в таблице.

Продукты

Польза

Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.

Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.

Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.

Содержат витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют здоровью и мягкости кожи, ускоряют процессы отшелушивания.

Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.

Содержит много белка.

Содержит большое количество Омега3.

Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.

Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.

Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.

Содержат витамины и микроэлементы, омега 3,6,9.

Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.

Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.

Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.

Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.

Что можно пить при псориазе

Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.

Список рекомендованных:

  • Цикорий нормализует обменные процессы, способствует регенерации.
  • Натуральные фруктовые соки.
  • Натуральные овощные соки.
  • Морсы.
  • Компоты.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий чай с молоком или со сливками.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Отвар из цветков ромашки.
  • Отвар из земляничных листьев.
  • Ячменный напиток.

Список запрещенных напитков при псориазе:

  • Алкоголь.
  • Растворимый кофе.
  • Черный крепкозаваренный чай.
  • Томатный сок.
  • Квас.
  • Газированные напитки.
Читайте также:  Как выглядит опоясывающий лишай у человека фото

Какие продукты нельзя есть при псориазе

Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.

Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.

Продукты и блюда

Вред для организма

Фастфуд, жареное, копченое, жирное.

Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.

Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.

Мука высшего сорта.

Приводит к увеличению веса.

Жирные сорта мяса.

Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.

Цитрусы и экзотические фрукты.

Являются сильными аллергенами.

Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.

Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.

Пряности и приправы

Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий.

Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению.

Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.

Какие сладости можно при псориазе

Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.

Разрешаются лакомства из следующего списка:

  • Небольшое количество меда при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства.
  • Сухофрукты не только можно, но и нужно, так как они нормализуют пищеварительную функцию, поддерживают работу печени.
  • Желе из ягод.
  • Зефир белого цвета.
  • Пастила.
  • Мармелад.
  • Коричневый сахар.

Категорически запрещены:

  • Шоколад.
  • Сдобная выпечка.
  • Различные пирожные.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Варенье.
  • Печенье.

Можно ли соевый соус при псориазе

В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Можно ли есть яйца при псориазе

Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.

Полезные свойства:

  • Способствуют быстрой регенерации эпидермиса благодаря содержанию большого количества белка.
  • Всасываются в течение нескольких часов, насыщая организм полезными веществами.
  • Содержат аминокислоту лейцин, которая напрямую влияет на процессы заживления кожи.

Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.

Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:

  • Риск аллергических реакций.
  • Наличие антибиотиков, гормональных веществ, стимуляторов роста, так как именно этими компонентами обогащают корм для куриц-несушек на фабриках.
  • В желтке содержится много холестерина, поэтому при псориазе необходимо ограничить потребление яиц.

Какие фрукты можно есть при псориазе

Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.

Можно есть фрукты из следующего списка:

  • Киви.
  • Яблоки желательно запеченные.
  • Финики.
  • Бананы.
  • Хурма.
  • Фейхоа.
  • Инжир.
  • Абрикосы.
  • Чернослив.
  • Дыня.

Какую рыбу можно есть при псориазе

Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты при псориазе играют очень важную роль. Питание должно быть щадящим и умеренным, потому что больному не рекомендуется перегружать органы пищеварения. Ежедневный рацион необходимо сбалансировать таким образом, чтобы пища содействовала регулярному очищению от токсинов. Пациенту важно также не набирать избыточного веса, который усугубляет течение патологического процесса.

Запрещенные продукты при псориазе

Запрещенные продукты при псориазе, которые не должны присутствовать в рационе:

  • алкогольные напитки;
  • мясные копчености и жирные блюда;
  • острые и жареные блюда;
  • солености;
  • пряные приправы;
  • консерванты, красители, другие пищевые добавки;
  • цитрусы;
  • белый хлеб и булочки;
  • деликатесные сыры с плесенью;
  • шоколад, какао, конфеты, сахар;
  • чеснок, лук, горчица, хрен.
Читайте также:  Нижфарм левомеколь

Некоторые специалисты считают аллергенными только цветы, семена и почки пряных растений, в то время как листовые пряности и пряные корни, содержащие минимум ароматических веществ, допускают к употреблению (в небольших дозах).

Эфирные масла в пряных растениях и цитрусах раздражают слизистую органов пищеварения и кожу.

Крепкие напитки и табак провоцируют обострение болезни и одновременно снижают эффективность лекарственных препаратов.

Соль допускается в минимальных дозах.

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

Даже разрешенные блюда нельзя смешивать все подряд. Например, овощи и фрукты не сочетаются с кашами, молоко – с сахаром и чаем, а белковая пища – с крахмалом.

Если запрещенный продукт не вызывает нежелательных реакций, то иногда его можно употреблять, но изредка и понемногу.

Полезные продукты при псориазе

Продукты при псориазе должны обеспечивать нормальную деятельность пищеварительного тракта и ежедневный стул.

К полезным продуктам при псориазе относятся все разрешенные фрукты и овощи (за исключением красных, а также всех пасленовых и бобовых). Овощи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару. Содержащаяся в растительной пище клетчатка облегчает стул, стимулирует деятельность ЖКТ и таким образом очищает организм.

Простокваша, кефир, кисломолочный сыр, йогурт содержат кальций. Этот минерал противостоит воспалительным процессам и аллергическим реакциям. Все продукты переработки молока должны быть нежирными.

Морская рыба полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.

  • Витамины и антиоксиданты укрепляют иммунитет и нервную систему, благотворно сказываются на коже, устраняют вредное действие свободных радикалов. Эти вещества содержат говяжья печень, гречневая крупа, отруби, соки фреш.

Растительные масла, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют сосуды, нормализуют обмен жиров, предупреждают аллергию.

Рыба, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи обогащают организм цинком, который нужен для восстановления, заживления ранок, уменьшения воспалительных процессов, устранения шелушащихся зон.

При псориазе необходимо пить достаточно воды – не менее двух литров в сутки. Из минеральных вод рекомендуются щелочные.

Если лечебная диета не обеспечивает ежедневного опорожнения, советуют употреблять слабительные средства либо оливковое масло – маленькими дозами.

Молочные продукты при псориазе

Молочные продукты при псориазе занимают особое место в режиме питания пациента. Они разнообразны, вкусны, обогащают организм белками, жирами, многими витаминами, кальцием и другими микроэлементами. Всего в молоке более ста полезных ингредиентов. Наиболее популярно коровье молоко и продукты его переработки.

Молоко обладает бактерицидными качествами, предупреждает развитие инфекций, укрепляет защитные силы. Микроэлементы обеспечивают здоровье волос, ногтей, кожного покрова, регулируют обменные процессы. Как успокаивающее средство, молоко служит для профилактики бессонницы.

Молоко применяют и в виде масок – для питания, успокоения, снятия раздражения кожи. Аминокислота лизоцим, содержащаяся в молоке, содействует регенерации клеток.

В меню рекомендуется вводить:

  • обезжиренное, низкой жирности или молоко из порошка;
  • пахту;
  • масло и маргарин;
  • твердые, плавленые, мягкие сыры;
  • кефир, йогурт;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко.

Козье молоко отличается от коровьего лучшей усвояемостью и переносимостью. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на состав крови, содействует выздоровлению при различных патологиях кожи. Именно поэтому продукт полезен больным псориазом.

При псориазе используют такой рецепт: молоко доводят до кипения, выдерживают на минимальном огне до пяти минут, переливают в другую посуду. Оставшимся на стенках белым налетом смазывают проблемные зоны.

[1]

Таблица продуктов при псориазе

Таблица продуктов при псориазе создана американским ученым Пегано. Суть теории Джона Пегано в том, что продукты разделяются на кислото- и щелочеобразующие. При псориазе важно их соотношение. Поскольку для обновления кожного покрова и устранения воспаленных новообразований нужна щелочная реакция, то пациент в ежедневном рационе должен иметь 20 – 30% кислотообразующих и 70 – 80% щелочеобразующих продуктов. Такая методика успешно практикуется в мире и позволяет избавляться от псориаза без применения лекарственных препаратов, только посредством сбалансированного питания. Для больных питание по Пегано становится не просто диетой, а стилем жизни.

  • Исходя из этой системы питания, в меню пациента должны главенствовать постные масла, растительная пища (кроме запрещенных овощей и фруктов), молоко и продукты его переработки, яйца, рыбные блюда и нежирное мясо. Простая вода, свежие соки, растительные чаи и отвары должны обеспечить водный баланс. Увеличивает щелочность лецитин, добавленный в пищу или напитки.

Правильное питание необходимо сочетать с очистительными ваннами, физическими нагрузками, положительным настроением и здоровым образом жизни.

Результат диеты от Пегано проявляется через месяц. Наблюдается уменьшение воспалительных явлений, количества и интенсивности бляшек. При самом благоприятном исходе они могут исчезнуть вовсе. Еще один положительный эффект такого питания – избавление от лишнего веса.

Однако следует учитывать особенности организма и возможность различных реакций пациентов на одни и те же продукты при псориазе. Поэтому диету нужно составлять индивидуально для каждого больного. Излишние строгости в диете – это тоже стресс для организма, который может отрицательно отразиться на течении заболевания.

Каждый организм по-разному реагирует на запрещенную пищу. Список продуктов при псориазе можно расширить либо сократить в зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей, самочувствия пациента после употребления того или иного блюда. Важно, чтобы пища не провоцировала обострение, а наоборот, усиливала действие других методов лечения – для устранения симптомов и предотвращения рецидивов заболевания.

Читайте также:  Атерома локализация

Общее описание болезни

Псориаз – это хронический дерматоз, который характеризуется папулезными шелушащимися высыпаниями на коже, в отдельных случаях может поражать суставы.

Виды псориаза и их симптомы:

  1. 1 Пятнистый псориаз – при этом виде псориаза на локтях, коленях, коже головы, нижней части спины, гениталиях, полости рта появляются красные образования, покрытые шелушащимися серебристо-белыми чешуйками.
  2. 2 Каплевидный псориаз – может возникнуть после перенесенного ОРВИ и ангины, характеризуется каплевидными пятнами с очень тонкими чешуйками. Больше всего подвержены люди достигшие 30 лет.
  3. 3 Пустулезный (гнойничковый) псориаз – отличается возникновением белых волдырей, окруженных красной кожей, которые покрывают большие участки кожи. Заболевание сопровождается сильным зудом, ознобом и гриппом, пятна периодически пропадают и появляются вновь. В группу риска относятся беременные и лица, которые злоупотребляют приемом стероидных кремов и стероидов.
  4. 4 Себорейный псориаз – характеризуется возникновением лоснящихся ярко-красные пятен (практически без чешуек) в подмышках, под грудью, в паху и районе гениталий, за ушами, на ягодицах. Больше всего подвержены полные люди.
  5. 5 Эритродермический псориаз – редкая разновидность заболевания, которая характеризуется зудом, воспалением кожи и сыпью, которая покрывает все тело и шелушится. При этом, встречается повышение температуры, озноб. Провоцируется солнечными ожогами, не вылеченными разновидностыми псориаза, отказом от систематического приема необходимых лекарств. Эритродермический псориаз вызывает потерю жидкости и протеинов, инфекции, пневмонию или отеки.

Полезные продукты при псориазе

Лечебная диета при псориазе очень важна, так как должна поддерживать щелочной уровень организма на отметке 70-80 %, а его кислотность – на 30-20%:

1. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не менее 70-80% и которые являются щелочнообразующими:

  • свежие, приготовленные на пару или свежезамороженные фрукты (абрикосы, финики, вишня, виноград, инжир, лимон, грейпфрут, манго, лайм, нектарин, папайя, апельсин, персики, мелкий чернослив, ананасы, изюм, киви).
  • отдельные виды свежих овощей и овощных соков (морковь, свекла, сельдерей, петрушка, салат-латук, лук, кресс-салат, чеснок, капуста кочанная, брокколи, спаржа, шпинат, ямс, проростки, кабачки, тыква);
  • лецитин (добавлять в напитки и пищу);
  • свежевыжатый сок из ягод и фруктов (груши, винограда, абрикоса, манго, папайи, грейпфрута, ананаса), а также цитрусовые соки (употреблять отдельно от молочных и зерновых продуктов);
  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4);
  • чистая вода (из расчета 30 мл на кг веса).

2. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не более 30-20%:

  • злаки и блюда из них (овес, пшено, ячмень, рожь, гречиха, отруби, цельная или дробленная пшеница, хлопья, проростки и хлебцы из нее);
  • дикий и коричневый рис;
  • цельные семена (кунжут, тыква, лен, подсолнух);
  • макаронные изделия (не из белой муки);
  • рыба на пару или варенная (голубая рыба, тунец, макрель, треска, корифена, пикша, камбала, палтус, лосось, окунь, сардины, осетр, морской язык, меч-рыба, сиг, форель, суши);
  • мясо птицы (индюшка, цыпленок, куропатка);
  • нежирная баранина (не более 101 грамм за один прим и без совместного употребления с крахмальными продуктами);
  • нежирные молочные продукты (молоко, пахта, соевое, миндальное, козье молоко, сухое порошковое молоко, несоленый и нежирный сыр, творог, йогурт, кефир);
  • яйца всмятку или вкрутую (до 4 шт. в неделю);
  • растительное масло (рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, миндальное) не более одной чайной ложки трижды в день;
  • травяной чай (ромашка, арбузные семена, коровяка).

Народные средства при псориазе:

  • лимонный свежевыжатый сок разбавить в стакане холодной или горячей воды;
  • гликотимолин (до пяти капель на стакан чистой воды на ночь в течении пяти дней в неделю);
  • отвар лаврового листа (две столовые ложки лаврового листа на два стаканами воды, кипятить десять минут) употребить в течении дня, за три приема, курс – неделя;
  • настой солодовой ячменной муки (две столовые ложки на литр кипятка, настаивать четыре часа) принимать по полстакана с медом до шести раз вдень.

Опасные и вредные продукты при псориазе

Очень важно исключить из рациона или ограничить количество употребляемых продуктов, которые «закисляют» организм.

Уменьшить количество таких продуктов:

  • некоторых видов овощей (ревень, бобовые, тыкву крупноплодную, брюссельскую капусту, горох, чечевицу, грибы, кукурузу);
  • некоторых видов фруктов (авокадо, клюкву, смородину, сливы, крупный чернослив);
  • миндаль, фундук;
  • кофе (не более 3 чашек в день);
  • красное сухое или полусухое вино (до 110 грамм за один прием).

При псориазе следует исключить такие продукты: пасленовые овощи (помидоры, перец, табак, картофель, баклажаны); продукты с высоким уровнем белков, крахмалов, сахара, жиров и масла (зерновые, сахар, сливочное масло, сливки); уксус; продукты с искусственными добавками, консервантами, красителями; алкоголь; ягоды (землянику, клубнику); отдельные сорта рыбы (сельдь, анчоусы, икру, семгу); ракообразные (омары, крабы, креветки); моллюски (устрицы, мидии, кальмары, гребешки); птицу (гуся, утку, кожу птицы, копченую, жареную или запеченную в кляре или сухарях); мясо (свинину, говядину, телятину) и мясопродукты (сосиски, гамбургеры, сардельки, колбасы, ветчину, субпродукты); жирные молочные продукты; продукты на дрожжах; пальмовое масло; кокос; острые специи; сладкие каши; копчености.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector