Кислотообразующие продукты таблица

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. 1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. 2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. 3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. 4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. 5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Список высокощелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Репчатый лук, сладкий картофель
Фрукты Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
Ягоды Арбуз
Крупы, семечки Чечевица, тыквенные семечки
Вода Минеральная вода
Водоросли Красные водоросли, морская капуста, спирулина
Другое Пищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
Фрукты Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
Ягоды Малина
Крупы, семечки, орехи Кешью, каштан,
Зелень Петрушка, укроп, зеленый лук
Вода Женьшеневый чай, травяной чай
Другое Падевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

Продукт Состав
Овощи Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
Фрукты Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
Ягоды Ежевика
Крупы, семечки, орехи Миндаль
Мясные продукты, яйца Куриные яйца, перепелиные яйца
Вода Зеленый чай
Другое Яблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

Продукт Состав
Овощи Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
Фрукты Банан, виноград, клубника
Ягоды Черника, смородина
Крупы, семечки Овес, проросшие семена, семена подсолнуха
Вода Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
Другое Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/Кислотность Высококислотные Среднекислотные Низкокислотные
Овощи Соя Оливки, бобовые Фасоль стручковая и спаржевая, помидор
Фрукты Фруктовые соки Гранат, чернослив Слива, сухофрукты, инжир
Ягоды Клюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех
Зелень Шпинат
Вода Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки Соевое молоко Водка, черный чай
Сладости Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое Пастеризованный мед
Мучное Белый хлеб, пшеничная мука Выпечка
Другое Уксус, хлопковое масло, хмель, соль Горчица, кетчуп Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

Продукт Полезные свойства
Лимон Является самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свекла Незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
Огурец Помогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
Редис Налаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
Сельдерей Способен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
Чеснок Является важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
Свекла Обладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
Авокадо Благодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
Дыня Содержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
Гречка Так же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
Банан Благодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
Ягоды Содержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
Брокколи Разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
Ананас Богат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
Виноград Укрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
Шпинат Помогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи
Читайте также:  Инструкция таблеток лоперамид

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. 1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. 2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. 3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. 4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

В сем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.

Проблемы: кислотно-щелочные

Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление обмена веществ, появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.

Недавно я прочитал труды немецкого биохимика. Много чего важного узнал и хочу поделиться с моими читателями. Подробно рассказать в рамках моей статьи невозможно. Поэтому я буду краток.

Наше ежедневное питание должно состоять из базовых продуктов (щелочных) на 80 процентов. И только 20% отводится на долю кислотных.

Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все продукты из мяса, белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.

В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей.

Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту. Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа. В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.

Что делать?

Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме.

Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному. Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства. Благодаря которым, овощ прекрасно корректирует баланс, очищая кровь, я бы сказал «оживляя».

Чтобы одолеть усталость, предлагаю вам всегда придерживаться питания, направленного на поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Составьте свое меню так, чтобы в нем было 80 процентов продуктов, содержащих щелочь, и лишь 20 процентов кислотообразующих компонентов.

Будет очень хорошо, если вы обогатите свое питание сочными фруктами. Исключите только смородину, сливы, клюкву и чернику. 20 процентов приходится на белок, крахмал, сахар, жир, масло. Это все кислотообразующие элементы. Что касается набора продуктов, то здесь все просто. Ешьте мясо, сыр, мясопродукты, сахар, сливки, сливочное масло, рафинированное растительное. Исключите алкогольные напитки.

Список щелочных продуктов

Продукты, образующие щелочи, как ни крути – все фрукты и овощи, пастеризованное молоко, йогурты. Они содержат достаточное количество минеральных солей, необходимых организму. Картофель считается хорошим щелочным элементом. Ура! Но чтобы сохранить заявленные свойства готовьте его на пару.

Говорят третьего не дано. Еще как дано. Есть группа продуктов, с балансом кислоты и щелочи. Это орехи грецкие, ржаной хлеб, цельнозерновые, не очищенные крупы, пророщенные зерна пшеницы, качественные растительные масла.

Внимание, дорогие читатели. Это важно. Обращаю ваше внимание на смешанные продукты. Что это? Оказывается, одни и те же продукты для одного организма кислотные, а для другого щелочные. Все зависит от состояния «конкретного» организма. К ним относятся продукты молочные, незрелые зеленые фрукты, лимоны, дыня, абрикосы, помидоры и щавель, соки, выжатые из кислых фруктов. В эту же группу зачислены смородина, крыжовник, апельсины, ананасы, киви.

Чтобы вам легче было ориентироваться, представляю щелочные продукты:

  1. сыворотка молочная, молоко;
  2. йогурт;
  3. ржаной хлеб, приготовленный без дрожжей;
  4. спелые бананы;
  5. петрушка;
  6. руккола;
  7. кинза;
  8. укроп;
  9. сельдерей;
  10. шпинат;
  11. листовой салат;
  12. кочанный салат;
  13. орехи, особенно налегайте на миндаль;
  14. все виды перца, огурцы, кабачки, тыква, свекла, кукуруза, морковь;
  15. картофель, баклажаны, репа;
  16. ягоды, особенно хочу выделить малину, арбузы;
  17. фрукты, рекомендую манго, груши, яблоки;
  18. финики, относятся к фруктам с высокими щелочными показателями;
  19. сухофрукты;
  20. все нерафинированные растительные масла, за исключением самого популярного подсолнечного;
  21. придется купить льняное масло, пусть невкусное, но уж очень полезное.
Читайте также:  Раствор полиоксидоний инструкция по применению

Из вышеперечисленного списка можно составить меню для быстрейшего ощелачивания своего организма. Ну вот на сегодня все. Наверно немного сложно. Ну, тут ничего не сделаешь. Придется разбираться. От того, какой мы информацией «подкованы» зависит наше здоровье.

Хорошо, что сейчас мы имеем возможность все прочитать и поделиться с другими, чтобы они сохранили как можно дольше свое здоровье. Не будьте равнодушными нажимайте кнопочку внизу страницы. Продолжение следует, до новых встреч дорогие читатели.

Рецепты из самых щелочных продуктов

Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

  • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
  • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

Салаты

  • Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
  • 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.

Вторые блюда

  • Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
  • Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
  • Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.

Напитки

  • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
  • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

[stextbox ]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны. Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание — о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму. В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.

Причины нарушения

Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.

Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:

  • Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
  • Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
  • Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
  • Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.

Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода. Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима. Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.

Совет диетолога клиники

Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма. Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.

Признаки избытка кислоты (ацидоза)

Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:

  • трудности в работе ЖКТ;
  • сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
  • закупорка пор, воспаления, прыщи;
  • ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
  • мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
  • частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
  • новообразования;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Исцеление от псориаза

Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.

Вред и риски

Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.

Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:

  • печеночная недостаточность;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы ЖКТ.

Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.

В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Комментарий диетолога клиники

Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует. Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить.

Диета — принципы составления и рекомендации

Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.

Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Рецепты из самых щелочных продуктов

Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

  • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
  • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

Салаты

  • Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
  • 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.

Вторые блюда

  • Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
  • Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
  • Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.

Напитки

  • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
  • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector