Леопардовые пятна на коже

Синдром LEOPARD является комплексом дисморфогенетических расстройств с переменной пенетрантностью и экспрессивностью. Горлин впервые представил аббревиатуру LEOPARD в качестве названия этого синдрома в 1969 году. Буквы этой аббревиатуры описывают основные черты этого расстройства, а именно:

  • Лентиго (L)
  • Электрокардиографические нарушения проводимости (E)
  • Глазной гипертелоризм (O)
  • Стеноз легочной артерии (P)
  • Аномалии половых органов (A)
  • Замедление роста (R)
  • Глухота (D)

Зейслер и Беккер первыми описали этот синдром в 1936 году, провев обследование 24-летней женщины с прогрессивным лентиго, гипертелоризмом и прогнатизмом. Вскоре были зафиксированны первые семейные случаи у близнецов Розен, а затем еще 8 человек из большой семьи. Монахан был первым, кто составил документальную ассоциацию синдрома с сердечными аномалиями и низкорослостью в 1962 году.

Синдром LEOPARD. Причины

Молекулярные исследования показали, что синдром LEOPARD является аллельным расстройством, которое вызывается различными мутациями в гене PTPN11, кодирующем протеин-тирозин-фосфатазу SHP-2, этот ген расположен в полосе 12q24.1. В 2005 году, Огата и Йошида документально подтвердили, что мутации в гене PTPN11 могут быть идентифицированы приблизительно у 80% больных с синдромом LEOPARD.

Еще один интересный случай синдрома LEOPARD был обнаружен в одной семье, у отца и его взрослого сына. Отец имел лентиго, которое было одинаково распределено по всему телу, в то время как у его сына лентиго отсутствовало на левой части грудной клетки, на спине, на левой и правой руках. Позже было установленно, что сын имел мозаичный кариотип в лимфоцитах (47, XXY / 46XY). При анализе тканей полученных на биопсии пигментированной кожи, в основном прослеживался кариотип 47, XXY в то время как кариотип 46, XY прослеживался в непигментированных областях. Некоторые исследователи пришли к выводу, что такие факторы как мозаичность, типы мутаций в гене PTPN11, а также кол-во и характеристики половых хромосом могут влиять на фенотип синдрома LEOPARD.

Синдром LEOPARD. Фото

Лентиго на лице ребенка с синдромом LEOPARD.

Лентиго на склере у ребенка с синдромом LEOPARD.

Неупорядоченная пигментация на туловище у пациента с синдромом LEOPARD.

Синдром LEOPARD. Симптомы и проявления

Высоко вариабельная экспрессивность синдрома делает его диагностику трудной задачей, особенно в спорадических случаях. Семьдесят процентов случаев являются семейными. На основании клинического анализа большой серии пациентов, собранных в медицинской литературе, в 1976 Ворон вывел минимальные критерии для диагностики. Для синдрома LEOPARD обязательно наличие лентиго и по крайней мере двух из следующих проявлений и знаков:

  • Другие кожные нарушения
  • Сердечные структурные аномалии
  • Аномалии в мочеполовой системе
  • Эндокринные нарушения
  • Неврологические дефекты
  • Дисморфизмы лица
  • Дефицит роста
  • Скелетные аномалии

Если лентиго отсутствует, то диагноз синдрома LEOPARD можно поставить при наличии минимум трех из вышеуказанных знаков и проявлений. Диагностика синдрома LEOPARD сильно затрудненна у маленьких детей. Диагноз может быть клинически подозреваемым в первые месяцы жизни у пациентов, имеющих минимум три основных проявления: характерные черты лица (100%), гипертрофическая кардиомиопатия (87%) и кожные пятна цвета кофе с молоком (лентиго [75%]) .

Лентиго – мелкие, темно-коричневые, полигональные, неправильной формы пятна, размером, как правило, 2-5 мм в диаметре, но иногда и больше, до 1-1,5 см. Эти пятна часто присутствуют на лице, шее и на верхней части части туловища, на ладонях, ступнях и на склерах. Лентиго являются наиболее заметным проявлением синдрома LEOPARD. Оно присутствует у более чем 90% пациентов. Однако, отсутствие этих пятен не исключает наличия этого синдрома. При тщательном обследовании кожи, можно обнаружить другие кожные нарушения, например:

  • Подмышечные веснушки
  • Локализованные гипопигментации
  • Ониходистрофии
  • Гиперупругую кожу
Читайте также:  Лома псориаз отзывы при псориазе

Умственная отсталость, обычно легкой степени, наблюдается примерно у 30% пациентов. Около 25% пациентов имеют нейросенсорную потерю слуха. Судороги, нистагм или гипосмии были зарегистрированы у нескольких пациентов. Треть пациентов имеют невысокий рост, который станет очевидным, вскоре после рождения (большинство новорожденных имеют нормальный вес при рождении).

Несмотря на частое развитие пороков сердца, большинство пациентов остаются бессимптомными. Однако, в некоторых случаях, пациенты могут проявлять признаки патологий в сердце. Интересно, что более высокая частота семейной истории внезапной смерти и фибрилляции предсердий сообщалась у пациентов с гипертрофией левого желудочка без мутаций в гене PTPN11.

Около 35% пациентов демонстрируют различные черепно-лицевые аномалии. Глазной гипертелоризм является наиболее встречаемой лицевой аномалией (25%). Другие признаки включают:

  • Нижнечелюстной прогнатизм
  • Широкий носовой корень
  • Дисморфозмы черепа
  • Низкий посаженные уши
  • Стоматологические аномалии
  • Высокое небо
  • Кожные складки
  • Птоз
  • Опухоли роговицы

Аномалии развития мочеполовой системы описаны у 26% больных, преимущественно у мужчин. Аномалии наружных половых органов, такие как крипторхизм или гипоспадия, можно обнаружить на медосмотре. Различные типы скелетных аномалий могут включать деформации грудной клетки, кифосколиоз, аномалии ребер, синдактилии, задержки развития или агенез постоянных зубов, сверхкомплектные зубы. Синдром LEOPARD может быть связан с гипертрофией сплетений, что может привести к невропатической боли.

Синдром LEOPARD. Диагностика

  • КТ или МРТ головы
  • Рентгенография скелета
  • Эхокардиография
  • Обследование мочеполовой системы
  • УЗИ
  • ЭКГ

Синдром LEOPARD. Лечение

Криохирургия и лазерное лечение могут быть полезными в лечении изолированных лентиго. Однако, из-за большого количества пятен лентиго, эти подходы могут быть очень трудоемкими. Для некоторых пациентов, лечение кремом третиноином и гидрохиноном может быть полезным.

Для лиц, больных структурными сердечными аномалиями, терапевтические схемы могут включать блокаторы бета-адренергических рецепторов или блокаторы кальциевых каналов.

Антиаритмические препараты могут потребоваться в случаях развития опасных для жизни желудочковых эктопий.

Хирургическое вмешательство может быть необходимым в случаях тяжелых деформаций и аномалий.

Синдром LEOPARD. Осложнения

Осложнения могут возникнуть из-за связанных аномалий.

Синдром LEOPARD. Прогноз

Прогноз в основном определяется по наличию сердечно-сосудистых осложнений. Большинство пациентов с синдромом LEOPARD могут вести нормальную жизнь. Сердечные патологии могут быть причиной смерти некоторых пациентов.

Информация о редких заболеваниях, размещенная на сайте m.redkie-bolezni.com, предназначена только для образовательных целей. Она никогда не должна использоваться в диагностических или в лечебных целях. Если у вас есть вопросы, касающиеся личного медицинского состояния, то вы должны обращаться за консультацией только к профессиональным и квалифицированным работникам здравоохранения.

m.redkie-bolezni.com является некоммерческим сайтом, с ограниченными ресурсами. Таким образом, мы не можем гарантировать, что вся информация, представленная на m.redkie-bolezni.com, будет полностью актуальной и точной. Информацию, представленную на данном сайте, ни в коем случае нельзя использовать в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Читайте также:  Кандибиотик ушные капли состав

Кроме того, из-за большого количества редких заболеваний, информация по некоторым расстройствам и состояниям может быть изложена только в виде краткого введения. Для получения более подробной, конкретной и актуальной информации, пожалуйста, свяжитесь с вашим персональным врачом или с медицинским учреждением.

Синдром множественного лентиго (множественные пигментные пятна) — это полиорганный наследственный дерматоз, который по начальным буквам его составляющих называют синдром ЛЕОПАРДа (LEOPARD-синдром). Его основными наружными проявлениями являются генерализованные лентиго (темно-коричневые пятна).

Ниже перечислены 7 основных составляющих:
L: Lentigines (лентиго)
Е: EKG abnormalities (отклонения на ЭКГ)
О: Ocular hypertelorism (гипертелоризм глаз)
Р: Pulmonary stenosis (стеноз легочной артерии)
A: Abnormal genitalia (аномалии половых органов)
R: Retardation of growth (задержка развития или карликовость)
D: Deafness (глухота)

Синонимы: синдром множественных лентиго, сердечно-кожный синдром, обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия, связанная с лентиго, лентигиноз, профузное лентиго, генерализованный лентикулярный меланоз, синдром профузного лентигиноза, прогрессирующий миопатический лентигиноз, синдром Мойнахана, синдром Горлина.

Эпидемиология синдрома множественного лентиго

Возраст: лентиго обычно появляются при рождении. Внекожные проявления не появляются до полового созревания, возраст клинических проявлений — 14 лет.
Пол: не имеет значения.
Распространенность: встречается редко.
Генетика: аутосомно-доминантный тип наследования с различной степенью выраженности. Этиология: мутация в гене PTPN11.

Анамнез синдрома множественного лентиго

Лентиго часто наследуются, и к половому созреванию число, размеры и интенсивность окраски кожных элементов увеличиваются. Однако в дальнейшем они начинают бледнеть. Внекожные патологические изменения часто проявляются только при половом созревании и включают в себя стеноз легочной артерии, обструктивную кардиомиопатию, изменения в межпредсердной перегородке, первичную легочную гипертензию, деформацию грудной клетки, кифосколиоз, гипоспадию, крипторхизм, умственную отсталость, нейросенсорную тугоухость.
Патологические изменения сердца приводят к значительному ухудшению состояния при этом синдроме.

Клиника синдрома множественного лентиго

Тип высыпаний: несколько четко ограниченных макул.
Размер: от 1 до 5 мм.
Цвет: темно-коричневый или черный.
Форма: круглая или овальная.
Локализация: лентиго сконцентрированы на лице, шее и верхней части туловища, но могут присутствовать на руках, ладонях, ступнях и на наружных половых органах. Слизистые оболочки остаются незатронутыми.

Общие проявления синдрома множественного лентиго

Скелет: отставание в росте, гипертелоризм, изменение формы грудной клетки, кифосколиоз, крыловидная лопатка. Сердечно-сосудистая система: стеноз легочной артерии и нарушение внутрисердечной проводимости.
Мочеполовая система: гипоплазия гонад, агенезия почек.
Нервная система: перцептивная тугоухость; отклонения в ЭЭГ, замедление проводимости в периферических нервах.
Гистопатология синдрома множественного лентиго: увеличение меланоцитов в базальной мембране.
Электронная микроскопия: увеличение количества/размеров меланосом в кератиноцитах.

Дифференциальная диагностика синдрома множественного лентиго. Следует учитывать другие лентигинозные синдромы, такие как синдром Пейтца-Егерса. В то время как при синдроме множественных лентиго образования в основном локализуются на лице, не затрагивая слизистые оболочки, при синдроме Пейтца-Егерса наблюдается выраженное поражение слизистой полости рта.

Течение и прогноз синдрома множественного лентиго. Наиболее серьезными являются изменения скелета, сердца и эндокринной системы. Пятна лентиго доставляют только косметические проблемы, становясь со временем темнее, больше и многочисленнее.

Лечение синдрома множественного лентиго

Пятна лентиго являются доброкачественными образованиями, лечение не требуется. Пятна могут быть скрыты косметическими средствами и, в конце концов, со временем посветлеть. Для ускорения этого процесса можно применить перекись водорода, салицилаты, гидрохинон, третинон, жидкий азот или лазер. Лечение должно применяться без чрезмерного обесцвечивания.

Читайте также:  Раздражение на лице в виде красных пятен

Наиболее важными при синдроме ЛЕОПАРДа являются изменения скелета, сердца и эндокринной системы. Несмотря на то, что внекожные изменения не проявляются до полового созревания, пациенты при синдроме ЛЕОПАРДа нуждаются в наблюдении и лечении стеноза легочной артерии, обструктивной кардиомиопатии, дефектов межпредсердной перегородки, первичной легочной гипертензии, деформации грудной клетки, кифосколиоза, крипторхизма, умственной отсталости и тугоухости.

Кожа в стиле леопарда

Как всегда, с приходом весны всё чаще и чаще на приём к дерматологу стали обращаться пациенты с жалобами на появление пятен на теле желтовато-розового, светло- или тёмно-коричневого цвета округлых очертаний с отрубевидным шелушением.

Эти пятна не причиняют никаких неудобств, кроме эстетических. Наверное, многие из вас на пляжах, в банях, в душевых видели таких людей, кожа
которых на груди, спине как будто в горошек.

Пятна на коже – это заболевание, которое называется отрубевидный (разноцветный) лишай. Некоторые считают, что эти пятна появились от загара. Действительно так: после пребывания на солнце высыпания становятся белыми и ещё более заметными. Но на самом деле ультрафиолетовое излучение здесь не причём, так как причина возникновения – грибок Pityrosporum orbiculare.
Этот гриб обитает только на коже человека. Окружающих можем сразу успокоить: заразиться им при общении и контактах практически невозможно.
Предрасполагающими факторами являются ослабление защитных сил организма вследствие перенесённых заболеваний, а так же повышенная потливость из-за эндокринных расстройств, вегетососудистой дистонии, излишних укутываний, работы в горячих цехах, длительного приёма жаропонижающих средств, ношения синтетической одежды.
Провести диагностику можно самостоятельно с помощью 5% раствора йода: после его
нанесения на пятна они становятся чётче, чем окружающая их здоровая кожа.
Некоторые пациенты, особенно на профосмотрах, отказываются от лечения, поскольку
пятна не чешутся, не болят. Но без лечения эти высыпания могут сливаться и
образовывать крупные очаги размером с ладонь и более. Они могут поражать волосистую часть головы — тогда заболевание вылечить гораздо сложнее.
Лечение при неосложнённой форме довольно простое — это использование отшелушивающих и противогрибковых средств.
Кое-кого из вас, кто лечился несколько лет назад, при рецидивах заболевания от повторного посещения дерматолога останавливает то, что раньше назначали резкопахнущие, заметные на коже, пачкающие одежду болтушки.
Но ситуация изменилась с появлением современных противогрибковых мазей, лосьонов- травоген, певарил, экзодерил, экодакс, мифунгар, ламизил. Их можно наносить один раз в день в течение семи-десяти дней.
Если же процесс распространённый, с поражением волосистой части головы, то применяют системные антимикотики в таблетках — курс пять-десять дней.
Профилактика появления отрубевидного лишая проста: надо избегать потливости, одеваться по погоде, носить хлопчатобумажное белье — «дышащее», вентилируемое; ежедневно принимать душ, прополаскивать одежду в слабоуксусном растворе, так как кислота пагубно влияет на грибы.
Вы убедились, что лечение быстрое и эффективное, заболевание не заразное, то есть сообщать в СЭС, на работу врач не будет. Есть возможность стать красивыми в новом пляжном сезоне, избавиться от комплексов.
Т.А. Корзинкина,
врач КВД г. Череповца. Журнал «Здоровье Вологодчины, май 2004г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector