Психосоматика псориаза — причины и лечение

Психосоматика псориаза - причиныДерматозы являются не столько болезнями, сколько состояниями организма, связанными с особым психологическим статусом больного. Такие выводы можно сделать и потому, что многие кожные заболевания, не поддающиеся лечению медикаментозными препаратами, чудесным образом исчезают после сеансов психотерапии и прочих методов коррекции эмоционального состояния пациента. Не исключением является и псориаз, а потому изучению его психосоматической природы удаляется все больше внимания современных исследователей.

Психосоматические заболевания – причины и лечение

Психосоматика – направление медицины, которое изучает воздействие психологических факторов на процесс развития и течение соматических (телесных) заболеваний. В качестве предмета исследования рассматриваются особенности личности каждого пациента, а конкретнее его стереотипы поведения, особенности характера, типы эмоциональных конфликтов.

Исследователи это области придерживаются мнения, что этиология любых кожных патологий кроется в психологическом несоответствии, расстройствах душевной и эмоциональной сферы человека.

Псориаз – одна из болезней, физиологические причины возникновения которых, и по сей день остаются неизвестными. И если нет физиологических сбоев, то можно говорить о психических процессах, провоцирующих развитие недуга.

Многие случаи заболевания чешуйчатым лишаем связаны с тяжелым психоэмоциональным состоянием человека, а потому открытым остается вопрос, о том, какие же психосоматические причины этой кожной патологии.

Основу психосоматики псориаза составляет мнение, что любые нарушения кожного покрова являются не заболеванием или дефектом, а способом, посредством которого организм информирует о своем состоянии.

Теория подтверждается известными случаями, когда после пересадки здоровой кожи больному, через короткое время она снова поражалась дерматозом, и наоборот – больная кожа, пересаженная здоровому человек, становилась полностью здоровой.  Согласно теории, кожа представляет собой некий «экран» проецирующий все, что происходит с физическим и психологическим здоровьем человека.

Кожа – самый большой орган человека, который обладает защитной, рецепторной, терморегулирующей функциями. Именно она защищает организм от негативных факторов, позволяет человеку ощущать холод, тепло и даже боль. Прикосновения к коже – важный составляющий элемент контактов между людьми, и с момента рождения именно она является средством общения мамы и ребенка.

Основываясь на том, что тактильный контакт мамы и ребенка, посредством которого новорожденный чувствует защищенность, ощущает границу между внешним миром и собой, первопричиной псориаза принято считать чрезмерную опеку матери или напротив, ее отстраненность. В младенчестве такой контакт настолько тесен, что ребенок буквально кожей чувствует все эмоции взрослого человека.

Чрезмерна опека матери скрывает за собой ее стремление удержать ребенка рядом с собой, что мешает его взрослению. Малыш же испытывает противоречивые чувства: он и нуждается в матери, и стремится отделиться от нее. Это накладывает свой отпечаток, и внутренний дискомфорт приводит к развитию дерматозов. Такие же результаты наблюдаются и у тех детей, которые недополучили внимания матери и отца. Это только одна из многочисленных психосоматических причин развития псориаза, тем не менее, большее количество из них, кроется в детстве.

Что же касается первых обострений чешуйчатого лишая во взрослой жизни, то наиболее распространенными причинами приверженцы психосоматической теории, называют:

  • Склонность зависеть от мнения посторонних людей;
  • Завышенные ожидания от жизни, от окружающих и, в частности, от самого себя;
  • Завышенная самооценка;
  • Открытая боязнь чего-либо, постоянный страх быть обиженным или униженным кем-либо;
  • Нетерпимость к окружающим и чужим людям;
  • Нежелание принимать определенные ситуации или обстоятельства в качестве должного;
  • Подавленный гнев, который так и не вышел наружу.

Иными словами, психотерапевты уверенны, что причина многих болезней, в том числе и кожных, кроется в «голове» и победить ее можно только путем гармонизации эмоционального фона. Кожа же являясь «зеркалом» организма, наиболее ярче демонстрирует все скрытые психологические проблемы, и чтобы справиться с такими проявлениями, необходимо воздействовать на психоэмоциональное состояние человека.

Лечение психосоматики псориаза предполагает проведение сеансов, во время которых врач устанавливает глубокий контакт с пациентами. Для его налаживания используются беседы и обсуждения, которые позволяют выявить психологические и эмоциональные проблемы, определить личностные и социальные противоречия. Анализируя полученную информацию о скрытых страхах больного, событиях, предшествующих появлению недуга, источниках проблем, психотерапевт может повлиять на способ мышления больного, научить его справляться с многими душевными переживаниями.

Выбор специалистом способа психотерапии основывается на клинической картине, стадии болезни и общем состоянии пациента. Цели и задачи психотерапии таковы:

  • Обнаружить скрытую проблему и комплексы, которые не замечает сам больной;
  • Помочь пациенту обрести эмоциональное равновесие;
  • Научить больного не скрывать и не «душить» в себе свои переживания и негативные эмоции, такие как раздражение, гнев и прочие;
  • Помочь больному поверить в себя и свои силы, поднять самооценку.

Следует понимать, что психологических причин развития псориаза может быть несколько, а потому их всех нужно выявить и помочь больному избавиться от них. Более того, больной должен понимать, что лечением кожного недуга должен заниматься не психолог, а психотерапевт. Только такой специалист имеет возможность провести глубокий психоанализ с целью определения причин негативных проявлений.

Главная особенность лечения псориаза психотерапией заключается в том, что она позволяет навсегда избавиться от недуга. В тоже время прием медикаментозных препаратов дает возможность избавиться от симптомов, но не от первопричин.

Психосоматика псориаза как наследственность по Луизе Хей

Луиза Хей – это всемирно известный философ и целительница, автор лечебного направления, основанного на взаимосвязи псориаза с психосоматикой. Хей уверена, что первопричиной появления псориаза является собственное неудовлетворение человека своей кожей.

Пациенты, страдающие на кожную патологию, склонны считать, что их кожный покров недостаточно хорош, что его нужно обновить, более того, они в целом не любят и не уважают себя. Такие мысли постепенно становятся навязчивыми, влекут за собой заниженную самооценку, вызывают эмоциональный дискомфорт и кожа начинает реагировать на такое состояние – развивается псориаз.

Луиза Хей называет следующие психосоматические причины псориаза:

  • Страх быть обиженным другими и недоверие к посторонним людям. Это вызывает одиночество, потерю коммуникационных способностей, в итоге озлобленность на всех и на себя.
  • Чрезвычайно низкая самооценка. Чувство неуверенности в себе, в своих знаниях и умениях приводит к тому, что человек постепенно отдаляется от знакомых, друзей и даже родственников.
  • Устойчивое нежелание нести ответственность за свои слова и поступки. Постоянное чувство уверенности в своей правоте.

Все негативные эмоции связаны с мыслями об угрозе. И, как правило, речь идет о психогенных рисках, например враждебности, ожидание обиды от окружающих, непонимания и т.д. Скопление всех этих неврогенных факторов влекут за собой патологические психические отклонения. А поскольку Луиза Хей уверенна, что кожа выполняет защитную функцию индивидуальности каждого человека, то именно на ней начинают проявляться все эти внутренние переживания.

По мнению Луизы Хей, победить внутренние причины болезни, а заодно и избавиться от внешних проявлений псориаза, помогут такие установки:

  • Я принимаю свою жизнь во всей ее полноте, и полностью открыт для любых положительных событий;
  • Я разрешаю себе быть самим собой, ощущаю гармонию и спокойствие;
  • Я люблю себя таким, каким я есть, я принимаю свои поступки и уважаю свои мысли;
  • Я наполняю свою жизнь только положительными эмоциями, а также конструктивными мыслями и радостными эмоциями;
  • Я заслуживаю только самого лучшего и все положительные события в моей жизни, воспринимаю как должное;
  • Я забыл все плохие события в своей жизни, простил своих обидчиков и полностью открыт для положительных изменений.

Все эти установки следует произносить по утрам и вечерам, желательно перед зеркалом. Главное – это вера в то, что произносится и внутреннее убеждение в своей правоте. Если «веры» в свои слова нет, то лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет определить и разобраться с истинными причинами психоэмоционального дискомфорта.

Такая психосоматическая методика, призванная вылечить псориаз, успешно применяется во многих странах мира. Посредством ее применения удается не только избавиться от поражения кожного покрова, но и улучить общее эмоциональное и психологическое состояние организма, которому свойственна гипертрофированная чувствительность к влиянию всевозможных внешних факторов.

1Психосоматика заболевания – Лиз Бурбо

Множество зарубежных и отечественных специалистов соглашаются с теорией психосоматических причины появления псориаза. Все они уверенны, что именно негативные эмоции, преобладающие над положительными, неправильное поведение и мышление становятся первопричинами недуга. Выводы Хэй лишь дополняются личными наблюдениями других специалистов.

Так, согласно теории Лиз Бурбо, псориаз является ничем иным, как последствием постоянных, навязчивых страхов человека быть травмированным психически или физически со стороны окружающих. Такие страхи заставляют человека быть более осторожным, скрытым, не проявляться свое личное я, чтобы никто не смог нанести ему вред. Более того, человек не желает нести ответственность за свои эмоции, не признает их и переживает их внутри себя.

В своих работах Лиз Бурбо говорит о том, что кожа человека является отражением того, как он сам себя воспринимает, и как воспринимают его другие (по его мнению). Например, гладкая, ровная кожа – показатель утонченной натуры, сухой кожный покров указывает на «сухое» отношение к себе и окружающим. Кожа, которая пораженная псориазом, выглядит нелицеприятно, грязно, не ухоженно.

Интересно, что нежелание человека контактировать с другими на подсознательном уровне приводит к тому, что его кожа при псориазе, буквально отталкивает окружающих. Вывод очевиден – нужно ценить свои положительные качества, перестать стыдиться себя и изменить отношение к своему я в лучшую сторону. Что делать? Менять на метафизическом уровне.

Псориаз, психосоматика по Синельникову

Валентин Синельников является основателем «Школы здоровья и радости» и ярым противником каких-либо физиологических объяснений природы псориаза. Он уверен, что заболеваний кожи попросту не существует. Любые кожные проблемы являются лишь результатом глубинных проблем человека, а потому какие-либо мази и прочие препараты не только не приносят результатов, но могут даже существенно навредить.

Синельников утверждает, что псориаз – это выход наружу «мутной» энергии, которая  скапливается годами и наконец, прорывает. Вся эта «муть» состоит из нетерпения, обидчивости, тревожности, стыдливости, страха, чувства опасности и собственной незащищенности.

Группы риска

С точки зрения психосоматики, как и физиологии, причины появления псориаза не изучены до конца. Но психотерапевты склонны считать, что люди, обладающие определенным типом личности наиболее подвержены заболеванию. В группе риска:

  • Страдающие на комплекс вины. Они склонны считать, что любые кожные патологии являются своеобразным наказанием, а потому предпочитают пассивное поведение, смиряясь со своей участью. Устранение таких психосоматических причин псориаза невозможно без помощи психотерапевта.
  • Трудоголики, для которых переутомление от высоких рабочих нагрузок является привычным состоянием. В данном случае псориаз является неким сигналом об острой потребности в передышке и отдыхе. В эту категорию можно отнести студентов, людей, которые много работают, но не удовлетворены своей деятельностью в полной мере.
  • Пациенты с эмоциональным выгоранием после сильных стрессов. Те люди, которые не дают выхода собственным внутренним эмоциям, в большинстве случаев замыкаются, отстраняются от окружающих людей. Псориаз в данном случае позволяет установить большую дистанцию между больным и родными.
  • Слишком чистоплотные люди. Завышенные требования к чистоте часто свидетельствуют о пренебрежении к окружающим. На уровне подсознания человек желает отгородиться от посторонних.
  • Больные, которые постоянно нуждаются в повышенном внимании. Часто также психологическое состояние встречается у детей, которые желают, чтобы все внимание родителей, родственников и просто окружающих было приковано только к ним. В таком случае они придумывают себе болезни, желая привлечь внимание, и псориаз становится ответной реакцией организма. Любые причины «дефицита внимания» кроются настолько глубоко, что человек просто неспособен сам их выявить и откорректировать.
  • Люди, которые получают повышенную заботу со стороны близких. Такая ситуация становится привычной с детства и при любых отклонениях приводит к возникновению кожных заболеваний.
  • Безответственные пациенты – часто они попросту манипулируют заболеваниями, чтобы не выполнять свои обязанности.
  • Склонные к душевному механизму. Такой тип личности находит удовлетворение в состоянии постоянного душевного терзания. На сознательном уровне они стараются избавиться от страданий, но в это же время, на подсознательном уровне такое состояние тревоги ми нравится. Для них источником питания являются всевозможные драмы, негативная информация, а все это является также и плодотворной почвой для кожных недугов.
  • Люди, для которых чрезвычайно важно мнение окружающих. Такие личности постоянно оценивают себя и свои поступки с точки зрения других. Они стесняются своих неудач, не уверенны в себе, испытывают постоянную обиду и страх стать отвергнутым. От этого страдает состояние кожи.

В отдельную группу выделяют тех людей, которые мучаются обострениями псориаза на протяжении длительного время и постоянно от него лечатся. Таких пациентов объединяет неприятие новых методов лечения недуга и недоверие к таким средствам. Постоянный скептицизм, уверенность, что ничего не поможет, психологическая закрытость удерживает больного в негативных эмоциях и не позволяет избавиться от заболевания.

Если человек входит в одну из перечисленных выше категорий, то велика вероятность повреждения его кожного покрова псориазом. Появление псориатических бляшек может расцениваться в качестве определенного защитного механизма, который позволяет сохранить свою индивидуальность или же отгородится от каких-либо внешних раздражительных факторов.

 

 

Психосоматические причины детского псориаза

Многие специалисты, исследующие психосоматическую природу появления псориаза, утверждают что «привычки» реагировать на определенные ситуации, закладываются в раннем детстве. И в качестве основополагающего фактора выступает гармоничные, или напротив, слишком напряженные отношения с родителями.

Наиболее распространенные причины дисгармонии в отношениях с окружающими людьми и миром в целом, закладываются буквально с пеленок. Их две:

  1. Родители в недостаточном или избыточном количестве удовлетворяют все эмоциональные и психические потребности ребенка. Это может проявляться в постоянном ношении новорожденного ребенка на руках и в последующем удовлетворении всех его потребностей по первому зову. Или напротив, причиной психологических проблем может стать недостаточное количество внимания к малышу.
  2. Авторитарная позиция родителей относительно ребенка. Они нарушают его границы, постоянным употреблением фраз: «Не трогай», «Не играй», «Помолчи», «Не спорь, я прав» и т.д.

Такими своими действиями у ребенка отнимают право на самовыражение. Он  не может выплескивать свою энергию, она скапливается и находит выход через кожу. Такая реакция закрепляется и в старшем возрасте.

Свое влияние оказывают и стрессовые ситуации, которые ребенок не смог сам разрешить, и не нашел адекватной поддержки со стороны взрослых. В результате он замыкается, отгораживается от общения со сверстниками и взрослыми. Эмоции, не нашедшие выход через общение и прочие естественные процессы, отображаются на коже, которая воспаляется, усугубляет проблему замкнутости. Получается заколдованный круг.

В случае с детьми психосоматика псориаза скрывается во внутреннем конфликте, вызванном различными обстоятельствами. Больной может не принимать себя, испытывать вину на подсознательном уровне, не быть готовым к приспособлению к жизненным переменам. Болезнь же позволяет поставить определенные рамки.

Наиболее распространенными психологическими причинами развития псориаза у детей являются:

  • Насилие со стороны взрослых, причем как физическое, так и психологическое. Оно разрушает границы личности.
  • Неправильное воспитание, а именно чрезмерная гиперопека, приводящая к внутреннему конфликту между стремлением получать внимание и избавиться от него. Не дополученное внимание также может привести к неуверенности в себе, замкнутости, пониженной самооценке и появлению кожных заболеваний.
  • Стрессы, как правило, связанные с катастрофами.
  • Страх оказаться в обществе.
  • Недостаточный телесный контакт с матерью в самом юном возрасте.

Нередко дети, заметив, что в период их болезни родители не водят их в коллектив и уделяют повышенное внимание, пытаются «манипулировать» своими болезнями. Поскольку это происходит на подсознательном уровне, то выход такой «энергии» происходит через кожу.

2Психосоматика псориаза по локализации пятен

По наблюдениям, псориатические бляшки, покрытые серыми чешуйками, появляются на самых уязвимых участках кожи: на ладонях и стопах, волосистой части головы, коленях и локтях. Согласно физиологическим причинам появления недуга, такая локализация вызвана чрезвычайно тонкой и ранимой кожей на этих участках. Но психосоматические причины объясняют это иначе:

  • Появление псориатических пятен на руках сигнализирует о внутреннем раздражении человека к окружающему миру и людям. Человек, который уверен в своей правоте и желает, чтобы все подчинялись и выполняли исключительно его желания, страдает на псориаз локтей, ладоней и предплечий.
  • Появление псориаза на ногах с точки зрения психосоматики объясняется постоянным чувством неудовлетворенности результатом своей работы.
  • Псориаз на волосистой части головы вызван неудовлетворенностью своей позицией в обществе. Такие люди буквально «съедаю» себя тем, что не достигли желаемого авторитета в определенных кругах. Причина, как правило, кроется в заниженной или же, напротив, завышенной самооценке.
  • Психологические причины появления очагов воспаления на спине кроются в том, что человек раздражен своей участью «тянуть» на себе и на своих плечах чужие проблемы.

Учитывая все сказанное выше, прежде чем лечить псориаз нужно выявить скрытые, внутренние проблемы, и возможно это только путем психоанализа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий