Синяя ультрафиолетовая лампа

С середины прошлого века практически в каждой семье Советского союза была синяя лампа. Чудо-гаджет под незапоминающимся названием «рефлектор Минина» доставали с антресолей каждую осень, чтобы греть физиономии простывших близких. Эпоха сменилась. Синие лампы стали раритетом. Но у некоторых граждан они все еще хранятся на антресолях, а ностальгирующие россияне могут даже приобрести их в магазине или по интернету. MedAboutMe разбирался, что может, а что не может легенда советских времен — синяя лампа Минина.

История синей лампы

Идеи светолечения (фототерапии) получили популярность в России на исходе XIX века. Считается, что создателем синей лампы является военный врач, хирург Анатолий Викторович Минин. На самом деле, Минин никогда особо не увлекался светотерапией. Он лечил людей на войнах, которые вела Российская империя, ездил стажироваться за границу и публиковал статьи по чисто хирургическим темам.

А вопросами применения ламп накаливания в лечении различных болезней на тот момент активно занимались доктор по ушным, носовым и горловым патологиям С.Ф. фон Штейн и земский врач Г.И. Гачковский. Они как раз активно использовали электрический свет в разных его вариациях. В конце 1890-х годов Минин пошел по их следам и стал применять лампы накаливания для лечения невралгий, суставных и мышечных болей, а также при хирургическом туберкулезе. В своих статьях 1899 г. он не приписывает себе славу первопроходца, а ссылается именно на Штейна и других врачей, занимавшихся светотерапией. Даже первый аппарат — копию будущего рефлектора Минина — собрал другой военный врач, Д.А. Кесслер. И только в 1900 году Минин опубликовал статью о применении синего света для терапии травм и воспалений.

Следует добавить, что русские ученые и врачи не были первопроходцами в этой области. Физиотерапия светом на тот момент активно исследовалась и в Европе. Но именно в нашей стране в результате стала выпускаться синяя лампа — рефлектор Минина. С начала XX века его можно было приобрести за 9 рублей, что тогда было относительно недорого и составляло примерно половину жалования санитара.

Интересный момент: сам А.В. Минин не патентовал устройство, получившее его имя. Более того, с 1902 года он не напечатал ни одной статьи на эту тему, так как стал руководителем крупного военного госпиталя и практически отошел от научной работы. Историки считают, что название «лампа Минина» появилось стихийно, во врачебной среде.

Россия и сегодня производит синие лампы. Делает это единственное предприятие — Калашниковский электроламповый завод. На нем же производятся синие кобальтовые лампочки. Купить рефлектор Минина можно в пределах 1,3-1,5 тысяч рублей. На eBay отечественные «blue lamp» идут по 25-30 евро.

Рефлектор Минина

Собственно рефлектор, или отражатель Минина представляет собой круглый абажур, полусферу на ручке, имеющую изнутри зеркальное покрытие для отражения и фокусировки излучения. Раньше покрытие делали из хрома, и даже считалось, что чем толще слой хрома, тем более лечебным будет эффект (что, конечно, миф). Сейчас это полированная сталь. Благодаря отражающим свойствам плафона, сам гаджет нагревается, но не очень сильно.

В советские времена рефлектор Минина стоил 2 рубля 36 копеек. Из-за хрома его себестоимость была выше чуть ли не в 10-20 раз. Государство компенсировало разницу, чтобы граждане могли лечиться дома.

От диаметра отражателя зависит степень фокусировки излучения. С одной стороны, чем меньше рефлектор, тем точнее фокусировка и тем сильнее прогревается облучаемый участок. С другой стороны, если речь идет о прогревании спины или других обширных участков тела, то лучше, чтобы отражатель был большего диаметра.

Ручка у советских версий рефлектора Минина была прямой, у современных устройств она гнется и позволяет направлять лампу под нужным углом — это актуально, если приходится прогревать спину или шею самому себе.

Лампу для рефлектора Минина не красят краской по стеклу, а делают из специального синего кобальтового стекла.

Как работает синяя лампа: свет и кожа

В рефлектор Минина можно вкрутить любую лампу накаливания с вольфрамовой нитью. Она будет излучать в видимом диапазоне (380-750 нм) и в коротковолновом инфракрасном (750 нм — 2 мкм). Синяя лампочка играет роль фильтра: пропускает в основном лучи синего цвета, а остальное излучение видимого диапазона — нет. Инфракрасному излучению синий фильтр не помеха, оно проходит через стекло беспрепятственно.

Читайте также:  Заболевание псориаз симптомы и его лечение

Лечебный эффект синей лампы заключается именно в воздействии ИК-лучами, то есть в прогревании. Ближнее ИК-излучение проникает в ткани на 1-2 см. Оно достигает дермы, повышая ее температуру на 1-2°С. Это активирует процессы периферического кровообращения, обменные процессы, созревание фибробластов (клетки кожи) и миграцию лейкоцитов. При этом происходит выброс различных биоактивных веществ — простагландинов и цитокинов, которые, в частности, отвечают за воспалительные реакции. На этом фоне запускаются процессы выработки коллагена и синтеза эластиновых волокон, входящих в структуры кожи.

В целом, прогревание сухим теплом эффективно при отеках и инфильтратах, а повышенное потоотделение позволяет вывести лишнюю воду и уменьшить давление на нервные окончания, что дает обезболивающий эффект. Отмечается также, что ИК-терапия приводит к ангиогенезу — образованию новых кровеносных сосудов взамен поврежденных. Но надо отметить, что все эти перечисленные эффекты — довольно слабые. Поэтому ИК-терапию обычно назначают как дополнительное лечение при разного рода невралгиях, простудах, негнойных хронических заболеваниях кожи, обморожениях и ожогах, растяжениях и ушибах, миозитах (воспаления мышц), а также при гиперпигментации.

Насчет светотерапии, а точнее — хромотерапии синим светом, как лечебного эффекта синей лампы, до сих пор ведутся горячие споры. Приверженцы лечения рефлектором Минина утверждают, что синий свет производит выраженный обезболивающий эффект. В подтверждение приводятся многочисленные случаи применения лампы Минина стоматологами. В начале прошлого века устройство действительно неоднократно использовали для обезболивания перед удалением сложных зубов. И в статьях того времени приводятся случаи успешной анестезии при помощи синего света. Однако объяснения этого эффекта варьируют от чудесного свойства синих лучей воздействовать на нервные окончания (а мы помним про обезболивающее действие ИК-лучей) до гипнотизирующего эффекта — во всех случаях пациентов просили смотреть прямо на синюю лампочку, не отрывая глаз.

Современная наука не отрицает, что видимый свет разной длины волны по-разному действует на человеческий организм. Не зря кухню предлагается красить в аппетитный оранжевый свет, красный свет используется для маркировки запретов и ограничений и т. п. А вот синий свет, как показали исследования последних лет, активирует выработку мелатонина в щитовидной железе, то есть не дает человеку заснуть, переводит его в дневной режим — отсюда совет удалять за час-два до сна из спальни все гаджеты, мерцающие синими экранами. То есть, воздействие есть, но, по мнению современной медицины, на довольно слабом уровне, не лечебном.

  • Никакого ультрафиолета лампа Минина не излучает, а значит, загорать под ней бесполезно.
  • Никакого озона она также не вырабатывает.

И оба этих пункта, в частности, означают, что бессмысленно пытаться с помощью рефлектора Минина продезинфицировать помещение. Бактерий он не убивает.

Синяя лампа и риски для здоровья

Итак, синяя лампа излучает в коротковолновом ИК-диапазоне. А при несоблюдении правил безопасности и при слишком длительном применении возможны ожоги. Необычным побочным эффектом от воздействия ИК-лучей может стать образование сетевидной пигментированной сыпи, которая проходит самостоятельно. Все это говорит о том, что пользоваться отражателем Минина следует строго в соответствии с правилами и инструкцией, чтобы не навредить здоровью.

Доказано негативное воздействие синего света на сетчатку при продолжительном освещении. Именно синий свет опасен для фоторецепторов и пигментного эпителия наших глаз, вплоть до активизации процессов, ведущих к развитию возрастной макулодистрофии или фоторетинопатии. Наиболее уязвима для синего света сетчатка детей. То есть, глаза при облучении лампой Минина надо закрывать. Можно даже добавить темную повязку.

Наконец, как было сказано выше, синий свет приводит к сбою циркадных ритмов, а это значит, что не стоит пользоваться лампой Минина менее чем за 2-3 часа до сна.

В принципе, можно, ее греющий эффект от этого хуже не станет. Но синяя лампа фильтрует большую часть видимого света, поэтому не так раздражает глаза. Кроме того, считается, что с ней сложнее получить ожог. Наконец, есть мнение, что синий свет снимает психическое напряжение, оказывает успокаивающее действие, что просто полезно для больного человека.

Читайте также:  Мазь рассасывающая шрамы

Как пользоваться отражателем Минина?

Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, надо следовать определенным правилам применения рефлектора Минина.

  • Лампу следует держать на расстоянии 30-60 см от кожи. Человек должен чувствовать легкое тепло, но не жжение.
  • Глаза следует обязательно закрыть. Если человек носит контактные линзы, их следует снять, так как слизистая будет сохнуть, а линзы — нагреваться. Маленьким детям глаза закрывают пеленкой, а температуру их кожи постоянно проверяют рукой.
  • Один сеанс длится не более 15-20 минут. Повторять их можно не чаще, чем 3 раза в день. Весь курс лечения в среднем занимает 20 процедур. Повторную терапию не стоит назначать быстрее, чем через месяц.

Общим правилом безопасности является категорический запрет на применение синей лампы при нахождении в ванне: электричество и вода — опасное для жизни сочетание.

Существует также ряд заболеваний и состояний, при которых прогревание синей лампой противопоказано:

  • наличие температуры выше 38°С;
  • период обострения хронических болезней;
  • онкозаболевания;
  • острые воспалительные гнойные процессы, например, гайморит, гнойный отит с температурой, гнойная ангина;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • туберкулез в активной форме;
  • кровотечение;
  • камни в почках (нельзя греть данную область).

Диабетикам, людям с патологиями щитовидной железы и другими причинами нарушения терморегуляции следует обсудить применение синей лампы с врачом. Специалисты также не советуют использовать синюю лампу на фоне приема гормональных препаратов, иммуномодуляторов и цитостатиков.

Синяя лампа является прибором физиотерапии еще с прошлого столетия. Она представляла собой обыкновенную, знакомую всем лампочку с нитью накаливания. Отличие было только в цвете колбы. Суть ее использования заключалась в прогревании больных мест человека. Лампой грелись при простуде, насморке, воспалительных процессах, болях в суставах и т. д. Со временем популярность данного прибора сильно уменьшилась, но ее приверженцы есть и в настоящее время.

Научное название этого приспособления — рефлектор Минина, данное в честь военного русского доктора А. В. Минина. Лампа излучает инфракрасное тепло, которое воссоздает прогрев солнечным светом.

Показания к применению

Стоит заметить, что лампа Минина и ультрафиолетовая лампа — это 2 абсолютно разные вещи. Синяя не обладает бактерицидными свойствами и не способна повлиять на появление загара, и избавление от детской желтушки. Она вырабатывает инфракрасный свет, попадая в неглубокие кожные слои. Это способствует бесконтактному прогреванию. Используют такую лампочку при насморке, для активации кровообращения, стимуляции метаболизма, снятия спазмов в мышцах путем обезболивания, стимуляции работы иммунной системы, возвращения подвижности больным суставам, рассасывания инфильтратов в организме.

Рефлектор широко используют для прогрева заложенного носа, воспаленного горла. Обыкновенную лампочку для таких целей использовать нельзя, так как может возникнуть ожог.

Если есть необходимость использовать приспособление, например, греть нос, то выполнять желательно после консультации врача. Он сможет оценить состояние человека, и определить важность применения синей лампы.

В основном подобный прибор назначают при проблемах, связанных с воспалительными процессами. Например:

  • лечит воспаление мышц шеи или спины (асептический миозит);
  • лор-органов: отит, синусит;
  • при ОРВИ при отсутствии повышенной температуры тела используется синяя лампа для прогревания носа;
  • повреждения опорно-двигательного аппарата: растяжение, артрит;
  • невроз;
  • депрессивное состояние;
  • использование при постоянной усталости организма;
  • мигрени и головные боли;
  • проблемы органов желудочно-кишечного тракта;
  • различные сердечные болезни.

Прибор являет собой металлический каркас с отражателем и ручкой, в середине которого находится патрон для синих лампочек. Питание от 220В. Его удобно держать в руке за счет большой рукоятки. Колба лампочки может быть как ярко-синяя, так и с фиолетовым оттенком.

Противопоказания к прогреву лампой

Применение не может быть возможным при наличии какого-либо противопоказания. Рефлектор Минина не применяют в случаях гипертермии из-за его согревающего свойства.

Если обострились любые хронические заболевания носоглотки, греть нос, ухо при этом нельзя. В список входят и болезни, связанные с гнойным воспалением: отит, гайморит, золотуха.

Прогревание синей лампой недопустимо, если заболеванием является активная форма туберкулеза.

Если у человека проблемы со свертываемостью крови, часто возникают кровотечения, которые тяжело остановить, применение подобных приборов нужно прекратить.

Еще одним фактором к отказу от синей лампы Минина считаются невралгические и вегетативные расстройства.

Образования злокачественного характера, сердечно-сосудистые патологии, проблемы с кровотоком головного мозга составляют перечень противопоказаний к данному методу прогрева.

Читайте также:  Фуросемид замена

Если у человека проходит реабилитация после тяжелых травм, повреждений или ранений, то использовать синюю лампу недопустимо.

В случае, когда были повреждены кожные покровы человека, и это повлекло за собой ряд осложнений, синяя лампа не применяется.

Не рекомендуется применять прибор в состоянии алкогольного опьянения, беременности, неврологического заболевания, связанного с отсутствием тепловой чувствительности, заболеваниях, требующих приема иммуномодуляторов и цитостатиков.

Не применяют синюю лампу при варикозной и мочекаменной болезнях.

Такой большой список противопоказаний подтверждает необходимость консультирования у доктора перед началом применения рефлектора.

Как пользоваться прибором для прогревания

Инструкция по применению лампы включает в себя несколько рекомендаций. В случае прогрева области лица, необходимо снять любые украшения, очки или контактные линзы, так как они могут нагреться. Глаза при этом тоже лучше закрыть.

Подключив синие лампочки к питанию, нужно обеспечить попадание света под углом примерно в 60°.

Применение прибора не должно доставлять неприятные ощущения.

Сеанс может составлять от 5 до 25 минут, 1-3 раза в сутки, в зависимости от того, проводится процедура взрослому или ребенку.

Заметить улучшение человек может через 2-3 дня. Полный курс прогревания обычно составляет 20 процедур. После использования лампы выходить на улицу нельзя некоторое время.

При прогреве детей нужно соблюдать особые рекомендации:

  1. Процедуру разрешается проводить, если имеет место медицинская рекомендация.
  2. Продолжительность сеанса не должна быть дольше 15 минут.
  3. Температуру кожи ребенка нужно проверять через некоторый промежуток времени, чтобы не допустить ее перегрева.
  4. Новорожденным процедуру проводят, когда те спят, прикрывая глаза тканью, так как использовать синюю лампу нужно в состоянии покоя.

Синяя лампа — хорошее средство для лечения многих заболеваний. Но перед ее применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

С 1891 года до наших дней в медицине используется синяя лампа. Люди прошлых лет верили в силу её лечебного воздействия на организм. Её использовали для прогревания ушей, носа и даже механических повреждений кожного покрова. Считалось, что микробы боятся синего цвета.

Современные врачи всё чаще начинают говорить о том, что синяя лампа, или рефлектор Минина, не только не лечит, но может и навредить. Директора компаний, производящих это оборудование, толком не знают, какими свойствами должен обладать рефлектор. Но обо всём по порядку.

Бесполезная синяя лампа

Для начала разберёмся в принципе действия рефлектора. Прибор состоит из обычной лампы накаливания, которая изготовлена из синего стекла. С одной стороны за лампой находится отражающий вогнутый диск, который аккумулирует тепло и направляет его на обогреваемое место. Инфракрасное излучение, которое исходит от любой лампы, может проникать вглубь тканей на целых 4 сантиметра. Образуется эндогенное или внутреннее тепло.

Синий свет вообще не играет никакой роли, с таким же успехом лампа могла быть или коричневой. Смысл затемнения стекла был в том, чтобы люди не навредили своим глазам, пока пытаются лечить гайморит. Однако то, что этим способом лечения пользовались так долго, должно указывать на его эффективность, да и отзывы больных в основном положительные. Скептически настроенные по отношению к синей лампе люди объясняют последнее эффектом плацебо. Человеку говорят, что это поможет, а потом светят на него синей лампой, которая приятно согревает. Им действительно кажется, что их лечат.

Небезызвестный педиатр Евгений Комаровский замечает, что неоднократно общался с производителями рефлекторов Минина. Никто из них не смог чётко ему сказать, какими именно характеристиками должна обладать синяя лампа. Они просто берут обычную лампу накаливания в синей колбе и прикрепляют её к ручке с фокусирующим абажуром. Рефлектор готов.

Вредная синяя лампа

Раньше в показаниях к применению были включены и гайморит, и отит, и ангина. Сейчас там остались только растяжения связок или мышц, которым прогревание может помочь быстрее восстановиться. Ни в коем случае нельзя прогревать места, которые страдают гнойными процессами. Всё только усугубится. Опасность для жизни может представлять прогревание рефлектором людей с тромбофлебитом и другими заболеваниями. Некоторые медики утверждают, что рефлектор может даже спровоцировать развитие онкологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector