Скин кап и цинокап отличия

Из негормональных средств против экземы, мне понравился крем Скин кап, но он стоит довольно дорого 50 мл – 1600 рублей. Решила попробовать аналог этого средства, с тем же активным веществом – пиритион цинком, — Цинокап. Но стоил он 350 рублей за 25г. Цена значительно отличалась.

Вы, наверное, видели в интернете такую информацию, что есть дешевые аналоги дорогих лекарств, которые имеют тот же состав, то же действие. И что не стоит переплачивать.
Только вот Цинокап – это не тот случай.
В аннотации к лекарству написано, что Цинокап оказывает противовосполительное, противогрибковое, антибактериальное действие. Показан при экземах, дерматитах, сухости кожи.
Содержание в Цинокапе пиритион цинка то же, что и в Скин капе – 0,2%.
Только помимо этого, в Скин капе много еще других вспомогательных компонентов.
Противопоказаниями являются только детский возраст – до 1 года и гиперчувствительность.
Короче, об эффекте…
Крем этот белого цвета, легко наносится, втирается, впитывается (на мой взгляд лучше впитывается, чем Скин кап). Руки не щипет (Скин кап щипет некоторое время).
Но, эффект крайне слабый, а может его вообще нет.
Пузырьков у меня нет, но руки сухие-пресухие, как начала пользоваться им, они стали еще суше с белесым налетом на них, появились трещинки на руках, естественно, от сильной сухости.
Замечу, в аннотации написано, что крем помогает при сухости кожи!

Крем меня разочаровал, считаю это выбросом денег на ветер, лучше бы заплатила в два раза больше и забыла бы об экземе на некоторое время.

Большинство дерматологов и многие пациенты с воспалительными заболеваниями кожи знают о препарате Скин-Кап, но, услышав о похожем средстве Цинокап, задаются вопросом: что лучше – зарубежное лекарство или его российский аналог? Заявленное действующее вещество в них одно и то же, как и показания к применению, а вот цена может отличаться в два и более раз.

Сравнение составов

Скин-Кап – препарат производства «Хеминова Интернасьональ», Испания. Цинокап разработан и производится в России на предприятии ОАО «Фармстандарт». В качестве основного действующего вещества в обоих препаратах заявлен пиритион цинка в концентрации 0,2%. Во многих косметических и лечебных средствах для местного использования он используется в качестве противогрибкового и антибактериального соединения, а также присутствует в шампунях против перхоти. Также он эффективен и для лечения симптомов псориаза – облегчения зуда, снятия шелушения и раздражения.

Цинк и его производные – частые компоненты средств для лечения заболеваний кожи. Хотя точный механизм действия пиритиона цинка остается спорным, считается, что антипролиферативный механизм действия включает регулирование факторов транскрипции ДНК клеток. Кроме того, хорошо известно, что многие ферменты требуют соединения с ионами цинка для активации, в частности, биосинтез липидов активируется при участии этого элемента. Антимикробное и противомикотическое действие связано со способностью пиритиона цинка вызывать гибель микроорганизмов путем деполяризации мембран их клеток и снижением синтеза аденозинтрифосфата – важного элемента энергетического обмена. Соединение снижает кожный зуд за счет подавления выделения гистамина тучными клетками.

Пиритион цинка обладает выраженными противовоспалительными свойствами – в коже снижается инфильтрация, отек и эритема. Уменьшается число нейтрофилов и лимфоцитов в эпидерме, происходит снижение производства провоспалительных цитокинов.

В качестве транспортного соединения, улучшающего проникновение пиритиона цинка в глубокие слои кожи, в Скин-Кап используется изопропилмиристат. Он считается относительно безопасным и широко применяется в косметике и медицине. Помимо повышения эффективности проникновения прочих ингредиентов, обладает свойствами эмолента (предохраняет кожу от потерь влаги) и эмульгатора (придает плотную текстуру кремам и другим средствам). Производители Цинокап в аналогичных целях используют цетостеариловый спирт – не раздражающий кожу эмолент и эмульгатор с дезинфицирующими свойствами.

Читайте также:  Нерокс лекарство в ампулах

Кроме изопропилмиристата, в Скин-Кап присутствуют следующие вспомогательные вещества:

  • глицерилмоно- и дистеарат, метилдекстрозы и макрогола-20 эфир, стеариловый спирт – эмульгаторы, стабилизаторы, увеличители объема;
  • метилдекстрозыполиглицерилдистеарат – увлажняющие и смягчающие компоненты;
  • бутилгидрокситолуол – антиоксидант, ингибирует процессы окисления;
  • глицерол – смягчающее и дерматопротективное средство;
  • пропилпарагидроксибензоат – консервант с антимикробной и противогрибковой активностью;
  • ароматизаторы;
  • циклометикон – улучшает распределение препарата по коже, смягчает и защищает ее.

В составе Цинокап включены следующие вспомогательные вещества:

  • макроголацетостеарат, натрия дигидрофосфата дигидрат, натрия гидрофосфата додекагидрат – эмульгаторы, стабилизаторы, увеличители объема;
  • цетостеариловый спирт, парафин жидкий, пропиленгликоль – смягчающие, защищающие, увлажняющие средства;
  • декспантенол – противовоспалительное и дерматопротективное средство, ускоряет процессы регенерации.

В аэрозолях Скин-Кап и Цинокап также присутствуют пропелленты (пропан, изобутан, бутан, кремния диоксид коллоидный, тетрафторэтан).

Несмотря на некоторые различия во вспомогательных компонентах, сравнение их действия и эффективности показывает примерно одинаковые результаты. В обоих препаратах присутствуют увлажняющие и смягчающие ингредиенты, эмульгаторы, стабилизаторы. Можно лишь отметить присутствие декспантенола и отсутствие ароматизаторов в российском препарате, но зарубежный содержит дополнительные смягчающие и дерматопротективные средства (глицерол, циклометикон и другие), а также компоненты для гарантированной сохранности препарата – консерванты и антиокислители.

Скин-Кап и Цинокап выпускаются в форме крема и аэрозоля, кроме того, иностранный препарат можно приобрести в виде шампуня и геля для душа – таким образом пациенты могут пройти наиболее полноценный курс лечения.

Эффективность и безопасность

Пользователи хорошо отзываются о препаратах и отмечают снижение частоты и тяжести псориаза при применении как препарата Скин-Кап, так и Цинокап. По терапевтическому действию средства сопоставимы без видимых различий в эффективности. После окончания курса лечения и отмены препаратов наблюдается стойкая ремиссия без рецидивов. О положительных результатах применения Скин-Кап и Цинокап сообщают от 60 до 80% пациентов, но эффективны они только при мягкой форме псориаза. При тяжелых и умеренных дерматозах их можно использовать в составе комбинированной терапии.

Все перечисленные на этикетке компоненты обоих препаратов считаются безопасными и разрешены к использованию на территории России, однако многие слышали о запрете продажи Скин-Кап в США и некоторых других странах. В 1997 году после его тестирования FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) в составе был найден сильный кортикостероид клобетазола пропионат. В настоящее время запрет не снят, а испанская компания-производитель утверждает, что в составе препарата кортикостероидов нет и произошедшее – результат деятельности конкурентов и наличия большого количества подделок на рынке, кроме того, некоторые ингредиенты по результатам анализов могут напоминать свойства глюкокортикостероидов. Согласно докладам различных медицинских учреждений, в России препарат несколько раз проверялся, и следа гормонов в нем найдено не было.

Что касается препарата Цинокап, то он изготовлен для продажи на внутреннем рынке и прошел все необходимые проверки российских лабораторий и сертифицирующих организаций. Его состав признан безопасным для использования у детей старше 1 года и взрослых. Аналогичные рекомендации даны препарату Скин-Кап.

Некоторые пациенты могут свидетельствовать о том, что при использовании одного из препаратов наблюдается жжение или эритема, в то время как другой не вызывает такого эффекта. Это не свидетельствует о том, что Цинокап или Скин-Кап лучше. Скорее всего, в этом случае речь идет об индивидуальной реакции на вспомогательные компоненты препаратов.

Читайте также:  Лечение псориаза хумира

Несмотря на различия в цене, зарубежный препарат Скин-Кап и отечественный Цинокап обладают сходным действием и одинаковой эффективностью. Несмотря на запрет продажи Скин-Кап в некоторых странах вследствие подозрения на наличие кортикостероидов, в обоих средствах российские исследователи не нашли каких-либо запрещенных, токсичных или не указанных на упаковке компонентов. Покупатели в большинстве случаев отмечают равноценное действие препаратов — снижение тяжести симптомов псориаза и отсутствие явных побочных действий.

Проблемы с кожей приносят многим людям большие неприятности — зуд, жжение, покраснение, беспокойство. Неровная шелушащаяся поверхность открытых участков тела выглядит неэстетично, провоцирует появление комплексов, что сказывается на самооценке. Над решением этих проблем фармацевтическая промышленность работает с давних пор — выпускаются мази, кремы, аэрозоли, снимающие отек, зуд и покраснения кожи.

Сходства и отличия

Данные препараты являются аналогами. Цинокап производит в России ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», а Скин-Кап изготавливают в Испании по заказу Франции. Оба средства выполняют одну и ту же функцию — снимают неприятные симптомы при экземе, атопическом дерматите, нейродермите и псориазе. Однако в линейке Скин Кап, кроме крема и аэрозоля, есть шампунь и гель для душа, которые снимают зуд, лечат все виды себореи и себорейный дерматит. Продукция Цинокап представлена лишь кремом и аэрозолем.

Назначение кремовых форм препаратов — лечить псориаз, атопический и себорейный дерматит и сухость кожи. Активного вещества в обоих препаратах содержится по 2 мг, но существенная разница заключается в упаковке крема. Цинокап выпускают в алюминиевых тубах по 25 и по 50 г, а крем Скин Кап — в пластиковой тубе и только в одной дозировке (50 г). Наиболее удобен в данном случае Цинокап, т.к. после непродолжительного курса лечения в большой тубе средство может остаться, и по истечению срока годности оно пропадет. Маленькую упаковку, кроме того, удобнее носить с собой: брать в дорогу, на отдых и т.п.

Активные вещества в составе оппонентов

Основное действующее вещество Цинокапа — пиритион цинк. Это соединение цинка известно еще с 1930 года. Его широко используют в медицине для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями кожи. Пиритион цинк прекрасно зарекомендовал себя в лечении псориаза, перхоти, различных видов дерматита, лишая. Кроме того вещество способно оказывать подавляющее действие на стафилококки, стрептококки и другие патогенные микроорганизмы.

Производители Скин-капа заявляют, что действующее вещество их средств — цинк пиритион активированный. Это значит, что активное вещество обладает большей стабильностью в водных растворах, тогда как некоторые соединения обычного пиритиона цинка могут распадаться на неактивные соединения. Таким образом, основное действующее вещество, по мнению фармацевтов, обладает большей эффективностью. Некоторые российские фармакологи критикуют препарат за такую формулировку в обозначении главного действующего компонента, заявляя, что слово «активированный» в названии является скорее маркетинговым ходом. Производитель же на это отвечает, что активированное соединение цинка — «ноухау» бренда, подтвержденное исследованиями, а все нападки объясняет происками конкурентов.

Если крем обоих производителей применяется при сухом дерматите, то аэрозоль хорошо зарекомендовал себя в лечении мокнущих патологий кожи. К баллончику прилагается распылитель, которым удобно пользоваться при поражениях кожи волосистой части головы. Аэрозоль Цинокап выпускает в двух дозировках — в алюминиевых баллончиках по 35 и 58 г. Скин-Кап предлагает потребителю средство в трех дозировках: по 35, 70 и 140 г. В обоих случаях наличие разных по объему и количеству действующего вещества аэрозолей очень удобно для покупателя.

Читайте также:  Как применять акридерм гк

Разница в доступных формах выпуска

Линейка продукции Цинокап ограничивается двумя средствами — аэрозолем и кремом, а Скин-Кап предлагает еще две формы выпуска — гель для душа и шампунь, чем и отличается от отечественного продукта.

Шампунь предназначен для лечения зуда, перхоти, себорейного и атопического дерматита волосистой части головы. Действующее вещество во всей линейке продуктов одно — это пиритион цинк активированный, но в шампуне его в два раза меньше, чем в креме — 1 г. Препарат рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю в течение двух недель, при этом срок лечения псориаза — 5 недель, а себореи — 2 недели. Производители обращают внимание на то, что после терапии указанных заболеваний необходимо будет 1-2 раза в неделю применять средство для исключения рецидивов. Выпускается шампунь в пластиковых флакончиках по 50, 150 и 400 мл.

Гель для душа предназначен для ежедневного применения. Он хорошо подходит людям, с проблемной кожей, склонной к сухости, раздражению и покраснениям. Производители заявляют о том, что гель способствует снятию раздражения, оздоравливает кожу, восстанавливает ее защитный барьер. Однако остается загадкой, как это средство может быть лечебным, если активное вещество там стоит на предпоследнем месте.

Лечение атопического дерматита у детей

Оба производителя предупреждают, что крема и аэрозоли нельзя применять детям, не достигшим годовалого возраста. Всем остальным пациентам, как взрослым, так и детям, для лечения псориаза понадобится 1,5 месяца, а атопического дерматита – 3-4 недели.

О разнице в эффективности данных средств несколько лет назад в интернете велись бурные дискуссии. Суть их сводилась к тому, что отечественный Цинокап не так быстро и хорошо убирает проявления атопического дерматита и псориаза, как его заграничный аналог. По этому поводу было создано немало постов, в которых пользователи предполагали наличие в Скин-Капе гормонов, способствующих скорому заживлению. Высказывались на этот счет некоторые отечественные ученые и врачи. По их мнению, препарат действительно содержит кортикостероиды. Именно клобетазолом, а не новаторской формулой активированного пиритиона цинка объясняется эффективность препарата. Авторитетные ученые из Британии с США считали, что производитель не указывал в составе крема этого ингредиента.

На официальном сайте препарата Скин-Кап говорится, что в линейке производимых ими продуктов гормонов не содержится. Это доказано многочисленными исследованиями. Однако, несмотря на заявления производителей, споры до сих пор не утихают.

Потребители отмечают, что при использовании и того и другого препарата наступало видимое облегчение симптомов псориаза и дерматита, а также наблюдалась стойкая ремиссия. В настоящее время все заявленные ингредиенты, входящие в состав обоих продуктов, проверены и разрешены к применению на территории РФ.

Противопоказания и разница в стоимости

Оба конкурента противопоказаны до года и/или сверхчувствительности к компонентам. При беременности и ГВ с разрешения врача.

Импортный и российский препараты, несмотря на практически идентичный состав и способ действия, значительно отличаются в цене. Отечественный препарат обойдется в 2,5 раза дешевле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector