Советы врача псориаз

Псориаз – болезнь, требующая множества самоограничений, которая считается исключительно кожной. Это не так: недугом повреждаются различные жизненно важные системы человеческого организма, снижая качество и продолжительность жизни. Советы психологов и врачей о том, как жить с псориазом, даны в тексте статьи.

Образ жизни людей с псориазом

Псориаз имеет неинфекционную хроническую природу. При заболевании на коже появляются загрубелые красные выпуклые участки, которые покрыты серыми чешуйками.

Болезнь сопровождается постоянным нестерпимым зудом, болью в местах поражения. Распространенность недуга в мире – более 2%, он может передаваться по наследству. С каждым годом регистрируется все больше случаев тяжелых форм заболевания.

В прошлом псориаз считали разновидностью проказы – заболевших сжигали на костре. Только в середине 19 века ученые полностью отделили псориаз от проказы. В современном времени окружающих все еще пугает внешний вид человека, у которого псориатические бляшки располагаются на лице, ладонях, голове.

Не все знают, что заболевание не заразно – оно не передается ни через рукопожатие, ни воздушно-капельным путем, ни каким-либо другим способом.

Заболевшему сложно работать или учиться в коллективе, появляется множество комплексов, которые серьезно портят жизнь.

Человек старается не выходить на улицу и ни с кем не общаться, чтобы не столкнуться с дискриминацией по внешнему виду в отношении себя.

Если псориаз уже затронул суставы, глаза или органы дыхания, то ситуация осложняется еще и болями при движении, проблемами с горлом, снижением зрения.

Как жить с псориазом и витилиго?

Витилиго и псориаз считаются неизлечимыми заболеваниями. Оба портят внешний вид, будучи сильно заметны на открытых частях тела, голове, лице. При витилиго тело человека покрывается светлыми пятнами, имеющими неправильную форму.

Болевой синдром при такой патологии отсутствует, но доставляет сильный психологический дискомфорт, мешает нормально общаться с другими людьми. При псориазе постоянный зуд и болезненные ощущения еще больше усугубляют ситуацию.

Витилиго и псориаз ученые связывают с:

  • наследственностью;
  • индивидуальной предрасположенностью;
  • чрезмерным авитаминозом;
  • нарушением гормонального фона;
  • различными психогенными факторами.

И при обоих этих заболеваниях врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты и не запускать заболевание. Огромную роль в терапии недуга играет психологическая составляющая.

Где лучше всего жить «псориазникам»?

Одни жили и работали там по шесть-девять месяцев, другие выезжали дважды в год на десять дней – во время отпуска.

Кому-то помог переезд на постоянное место жительства в пределах России – например, из Норильска в Анапу, где намного теплее.

Солнце, море, свежий воздух, обилие натуральных фруктов и морепродуктов повышают общий иммунитет, что благотворно сказывается на течении любых хронических «болячек». Также есть данные, что в лечении кожных заболеваний наиболее преуспели Китай и Корея.

Психологические особенности больных

Люди, которым впервые поставили диагноз псориаз, нередко впадают в депрессию, зная, что болезнь останется с ними на всю жизнь. Все исследования показывают, что у больных тем или иным видом дерматозов, особенно в тяжелой форме, чрезмерно повышен уровень тревожности.

Социальная активность таких пациентов минимальна – они некомфортно чувствуют себя в обществе, боятся заводить знакомства. Качество интимной жизни у них также снижено.

К психологическим чертам больных псориазом относят:

  • мнительность, неуверенность в себе;
  • беспокойство в сочетании пассивностью;
  • низкий уровень социальной адаптации;
  • тревожность, постоянное плохое настроение;
  • конфликтность, уход в себя;
  • сниженная самооценка, частое ощущение опасности;
  • нарушение внимания, мелкой моторики;
  • различные фобии, навязчивые состояния;
  • избегание любых трудностей, непереносимость критики.

Психическое здоровье молодых девушек и парней

Среди заболевших молодого возраста больше половины составляют лица мужского пола.

Молодые парни и девушки воспринимают болезнь более остро, чем люди старшего возраста – они хотят устроить свою личную жизнь, но косметический дефект мешает нормально общаться.

Молодежь испытывает сильную неловкость, дискомфорт при общении с противоположным полом и сверстниками.

Постоянное психическое напряжение отрицательно сказывается на здоровье – возникают частые острые рецидивы псориаза, могут проявиться вредные привычки, психосоматические проблемы, сопутствующие заболевания.

Читайте также:  Ламизил спрей или крем что лучше

Особенно сильно все заболевшие переживают, когда недуг повреждает лицо, волосистую часть головы, ногти на руках – эти места практически невозможно прикрыть одеждой. Учеными доказано, что в молодом возрасте риск психических нарушений из-за хронического псориаза выше, чем в зрелом.

Советы психолога

И наоборот, пребывая все время в депрессивном состоянии, больной может, сам того не подозревая, запустить в организме «программу самоуничтожения» — довести себя если не до смерти, так до инвалидности.

Находясь в депрессии, человек может днями и неделями лежать или сидеть на одном месте, при этом быстро регрессируя в физическом плане.

Близким и родным больных псориазом следует проявлять терпение, оказывать поддержку. Если же заболевший долгое время находится в сильно подавленном состоянии, при этом выказывая мысли о смерти, то стоит посетить психолога или даже психиатра.

В особо тяжелых случаях может понадобиться лечение в стационаре психиатрической больницы с помощью специальных препаратов-нейролептиков. Последний фактор может вызвать протест со стороны пациента, но во многих случаях своевременная, в том числе принудительная госпитализация, может спасти человеку жизнь.

Как бороться, чтобы победить заболевание?

Полностью излечить псориаз пока, к сожалению, не возможно. Можно лишь добиться достаточно длительной и стойкой ремиссии.

Вот что нужно делать, чтобы максимально облегчить состояние:

  • пройти комплексное обследование, лечение заболевания;
  • избегать любых сильных стрессов;
  • исключить взаимодействие с любыми аллергенами;
  • соблюдать режим труда, физической активности;
  • часто бывать на солнце, а лучше – на море;
  • ограничить количество соли в еде;
  • свести к минимуму употребление жирного, жареного;
  • не отказываться от физиолечения;
  • достаточно отдыхать, высыпаться;
  • отказаться от алкоголя, сигарет;
  • верить в скорую победу над болезнью.

Видео по теме

Советы, как жить с псориазом девушке:

Псориаз и витилиго не вылечиваются полностью, но ученые активно работают, изобретая все более действенные средства от таких патологических состояний. Так что есть все шансы, что в ближайшие годы человечество одержит победу над этими заболеваниями.

Специфика кожных недугов такова, что самочувствие заболевших напрямую зависит от психологического настроя. Об этом следует помнить на протяжении всего времени лечения и после него.

Псориаз — довольно распространенная патология и потому наиболее изученная. Несмотря на это, болезнь по-прежнему остается загадкой: точные причины ее появления назвать сложно, а до недавнего времени терапия не давала 100%-ного излечения. В 2013 году Американской ассоциацией фармацевтов было представлено инновационное лекарство, действующее на псориаз на клеточном уровне. Кроме этого, клиники предлагают инструментальные и медикаментозные методы, позволяющие достичь хороших результатов. Как вылечить псориаз и действительно ли это возможно, расскажет MedAboutMe.

Псориаз: симптомы болезни

Псориаз — системное заболевание неинфекционной этиологии. Оно характеризуется поражением кожного покрова в виде пятен с рваными границами с шелушащейся, чрезмерно сухой трескающейся поверхностью. Эти пятна носят название «псориатические бляшки». Чаще серые или серебристые пятна — довольно плотные и выступающие над поверхностью кожи — локализуются на локтях, костяшках пальцев, коленях, ягодицах. Реже болезнь поражает ладони и ступни, волосистую часть головы, половые органы. Для патологии характерны ремиссии, сменяющиеся спонтанными рецидивами под воздействием различных факторов.

Выделяют три формы псориаза:

  • точечный — размер бляшек не превышает 5 мм;
  • каплевидный — поражения овальной формы не более 1 см в диаметре;
  • монетовидный — характеризуется крупными (до 5 мм) образованиями.

Сыпь хорошо видна, отличается по текстуре и цвету от здоровой ткани. Поверхность рыхлая, серая или серебристая с ровными краями. Строение кожного покрова в зоне поражения меняется (истончается), эпителий теряет свои функциональные особенности.

Псориаз на голове поражает волосистую часть и немного выступает за ее пределы (участки шеи, ушные проходы). Визуально на начальной стадии псориаз имеет сходство с перхотью, но потом слой уплотняется, становится рыхлым. Волосы при этом не страдают, сохраняя свое нормальное состояние.

На поверхности стоп и ладоней симптомы болезни проявляются утолщением тканей, которые быстро пересыхают и трескаются. Если не обрабатывать, не дезинфицировать поверхность, не использовать средство от псориаза — велика вероятность присоединения инфекции.

Псориаз ногтей часто путают с грибком. Ногтевая пластина деформируется, становится бугристой, под ней образовываются пустоты и красные пятна, напоминающие кровоподтеки. В таком случае необходима дифференциальная диагностика.

Механизм развития: стадии псориаза

Псориаз относится к системным заболеваниям. На начальном этапе он поражает только эпителий и ногти. Запущенные формы, когда никакие средства от псориаза не использовались, опасны поражением суставов, сухожилий, нарушением функций эндокринной, иммунной и нервной систем.

  1. Прогрессирующая. Характеризуется появлением новых и ростом уже существующих псориатических бляшек. На этой стадии пациенты жалуются на сильный зуд, чрезмерную сухость и шелушение.
  2. Стационарная. Состояние кожи остается неизменным: новая сыпь не появляется, а старые папулы не увеличиваются в размерах. Дискомфорт и болезненность отсутствуют.
  3. Регрессирующая. На этом этапе воспаление утихает, шелушение на бляшках уменьшается или исчезает. На их месте появляются пигментированные участки.
Читайте также:  Мазь от раздражения под мышками

Для определения стадии и сложности клинического случая применяют индекс тяжести поражения псориазом — шкалу PASI.

Причины псориаза: факторы риска

Псориаз развивается по двум причинам: сбои в работе иммунитета и патологическое (неконтролируемое) деление клеток. Провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы физические (переохлаждение или перегревание) и эмоциональные (депрессия, хроническая усталость).
  • Сухой тип кожи, ее патологическое истончение в результате неправильного ухода.
  • Систематическое раздражение кожи химическое или механическое.
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов.
  • Хронические инфекционные и грибковые поражения.

В группе риска люди, злоупотребляющие спиртным, курением, наркотическими средствами, аллергики, работники с вредными условиями труда. Велика вероятность болезни у детей, чьи родители болеют псориазом.

Как вылечить псориаз: традиционное лечение

Традиционно лечение псориаза направлено на минимизацию его проявлений, облегчение состояния пациента, устранение воспалительных процессов и инфекционных очагов. Считается что лучшее средство от псориаза — на основе стероидов. Это кремы, мази, гели с разной степенью воздействия активных компонентов, высокой концентрацией витаминов А и D. Именно они способствуют регенерации здоровых клеток кожи, затормаживают атипичное деление нездоровых. Эти средства от псориаза нельзя применять более четырех недель: при длительном использовании они способствуют чрезмерной сухости, раздражают и истончают кожный покров. Усиливается чувствительность к УФ-лучам, потому потребуется дополнительная защита от солнца, увлажнение. Дополнительно пораженные участки обрабатывают салициловой кислотой или каменноугольной смолой. Все процедуры выполняются исключительно после диагностики и согласно назначению врача.

Нестандартные средства от псориаза

Как вылечить псориаз, если на стероидные препараты есть медицинские противопоказания? Тогда на помощь приходят физиотерапевтические методики:

  • ПУВА-терапия — воздействие длинноволновыми УФ-лучами;
  • селективная терапия — облучение УФ-лучами средней длины;
  • монохроматическое УФ-облучение;
  • лазерная терапия — способствует рассасыванию псориатических бляшек;
  • магнитотерапия — снимает зуд, отек, воспаление, боли;
  • ультразвуковая терапия — снимает отечность, купирует воспалительные процессы.

В борьбе с проявлениями недуга используют и совсем нестандартные методики или альтернативную медицину:

  • введение в организм пчелиного яда;
  • ванны с рыбками Гарра Руфа (ихтиотерапия);
  • лечебные грязи.

Хорошие прогнозы при лечении псориаза на Мертвом море: климат, вода, соли — все это оказывает комплексное воздействие на симптомы, положительно сказывается на функциях нервной и эндокринной систем. Но только врач может сказать, как вылечить псориаз или отсрочить рецидив.

Доктор Кевин Д. Купер, известный американский дерматолог

Доктор Кевин Д. Купер (Kevin D. Cooper) – известный американский дерматолог, сотрудник отделения дерматологии больницы University Hospitals Case Medical Center.

Профессор дерматологии на медицинском факультете Университета Кейс Вестерн Резерв (Кливленд).

Доктор Купер присоединился к преподавательской команде Кейс Вестерн Резерв в 1995 году, а до этого работал в Университете Мичигана и консультировал Национальные институты здравоохранения США.

Является авторитетным экспертом в области воспалительных заболеваний кожи и лимфомы, активно интересуется фотомедициной и фотоиммунологией. С 1986 года опубликовал свыше 300 статей и монографий, в основном посвященных кожным заболеваниям.

Сегодня доктор Купер расскажет нам о причинах, проявлениях, диагностике и современных методах лечения псориаза.

Напоминаем, что любые вопросы, которые могут возникнуть у вас после прочтения данного материала, следует обсуждать со своим врачом.

— Доктор Купер, что такое псориаз и как часто он встречается?

— Псориазом называют хроническое (длительно протекающее) кожное заболевание, которое сопровождается воспалением и шелушением кожи.

Это частая болезнь, поражающая 3,1% населения Соединенных Штатов, или 6,7 миллиона человек.

Но в разных странах заболеваемость разная.

Что касается факторов риска псориаза, то болезнь встречается во всех возрастных категориях, не делая различий между мужчинами и женщинами. Но чаще всего болеют псориазом взрослые; первые проявления псориаза обычно приходятся на молодой возраст – до 25-30 лет.

При псориазе нарушается развитие клеток кожи, которые слишком быстро делятся и накапливаются на поверхности прежде, чем они успевают созревать. Если в норме этот процесс обновления занимает приблизительно месяц, то при псориазе он происходит всего за несколько дней.

Читайте также:  Аналог регулона

При типичной форме псориаза на коже появляются утолщенные красные (воспаленные) участки, покрытые серебристыми чешуйками. Эти участки могут чесаться. Чаще всего они возникают на локтях, коленях, других частях ног, а также на коже головы, спине, лице, стопах и ладонях.

Иногда псориаз затрагивает ногти на руках и ногах, гениталии и слизистые оболочки ротовой полости.

— Как он влияет на качество жизни больных?

— Люди с псориазом могут испытывать значительный физический дискомфорт и бывают ограничены в профессиональной и личной жизни из-за болезни.

Зуд и боль порой мешают работать и даже спать.

Псориатические бляшки на руках и ногах не дают заниматься определенными видами спорта, а обезображенное лицо вынуждает уходить из определенных профессий.

Кроме того, перед больными псориазом стоят значительные медицинские расходы на постоянные консультации, анализы, лекарственные и косметические препараты. Лечение вмешивается в их график посещения школы, колледжа, работы.

Психологические последствия при умеренном и тяжелом псориазе бывают печальными – самоизоляция и депрессия, вплоть до мыслей о суициде.

— Что является причиной псориаза?

— Псориазом движут нарушения в иммунной системе человека, особенно в одном из основных классов иммунных клеток, Т-лимфоцитах.

Эти клетки образуют главную линию обороны нашего организма от инфекций, но в некоторых случаях они становятся слишком активными, вызывая воспаление и ускоренное, несовершенное обновление собственных кожных клеток.

В возникновении псориаза важная роль отводится наследственным механизмам.

Ученые много лет обследуют членов семей, где из поколения в поколение передается псориаз. И эта работа дала результат: были идентифицированы некоторые гены псориаза. Возможно, их будет еще больше.

Больные могли заметить, что состояние их кожи то ухудшается, то улучшается. К обострению псориаза могут приводить инфекции, психоэмоциональные стрессы, изменения климата (низкая влажность), прием лекарств. Иногда болезнь усугубляется из-за повреждения кожи – порезов, царапин, ожогов.

— Как он диагностируется?

— Иногда врачам бывает сложно диагностировать псориаз, потому что он похож на другие кожные заболевания.

В спорных случаях диагноз можно подтвердить с помощью анализов крови и биопсии – для этого берется маленький фрагмент кожи, который рассматривается под микроскопом.

Существует такая форма заболевания, как псориатический артрит – воспаление суставов. При этом поражение суставов не обязательно совпадает по времени с кожными проявлениями псориаза. В одном из пяти случаев артрит предшествует им. В диагностике псориатического артрита ключевую роль играют анализы крови и рентгенография суставов, в том числе позвоночника.

— Как лечить псориаз?

— Как правило, лечение псориаза подбирают шаг за шагом, учитывая тяжесть заболевания и площадь пораженной кожи, тип псориаза, расположение очагов, ответ на первоначальную терапию.

Лечение псориаза может включать местные (топические) препараты, системную терапию (таблетки или инъекции), а также фототерапию (лечение светом). Со временем пораженные участки могут хуже отвечать на лечение, особенно если используются местные кортикостероиды.

Важно помнить, что нет «самого лучшего рецепта» от псориаза, который подойдет каждому.

То, что помогает вам, может оказаться малоэффективным для другого человека. Поэтому врачи, как правило, не один месяц подбирают подходящие препараты, а время от времени их приходится менять из-за снижения эффективности или побочных явлений.

Из местных (топических) препаратов, наносимых непосредственно на кожу, я бы выделил кортикостероиды (бетаметазон, мометазон), витамин D3, ретиноиды, деготь и антралин.

Специальные увлажняющие средства для ванн (ойлатум) могут оказать приятное воздействие на кожу, но самих по себе их недостаточно для лечения псориаза.

Фототерапия при псориазе основана на лечебных свойствах натурального ультрафиолета или искусственных источников УФ-лучей. Такое лечение назначает и контролирует только врач! Если вы будете бесконтрольно облучать свою кожу ультрафиолетом, то рискуете получить ожоги, усугубить течение болезни, а также повысить риск рака кожи в будущем.

Системное лечение обычно назначается при тяжелом псориазе, когда топических препаратов недостаточно.

Хорошие результаты дают метотрексат, ретиноиды, циклоспорин, а также современные биологические препараты, избирательно регулирующие активность иммунной системы больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector