Угревые высыпания обл лица мкб 10

Рубрика МКБ-10: L70.0

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Угревая болезнь (угри, вульгарные угри, acne vulgaris) — хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, которым страдают до 93% мужчин и женщин в возрасте 12-30 лет.

Степень тяжести угревой болезни можно определять с учетом площади поражения и количества высыпных элементов по шкале от 0 до 8, на основании которой невозможно четко охарактеризовать клинические проявления.

Согласно классификации, принятой на ХХ Всемирном конгрессе по дерматологии (Париж, 2002), выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень тяжести угревой болезни; также предложен алгоритм лечения акне в зависимости от степени тяжести. При этом легкой степенью тяжести считают комедональную и папулопустулезную (до 10 элементов) формы акне, средней — папулопустулезную (более 10 папулопустул и до 5 узлов) и узловатую (более 5 узлов), абсцедирующей — конглобатную.

Этиология и патогенез [ править ]

Установлено, что в семье, где больны акне оба родителя, частота возникновения его у ребенка превышает 50%, свидетельствуя о существовании генетической предрасположенности. Известно, что угревая болезнь тесно связана с гиперсекрецией кожного сала, повышенной пролиферативной активностью в зоне волосяного фолликула и избыточной колонизацией кожи и придатков Propionibacterium acnes.

Показано, что гиперсекреция кожного сала находится в прямой зависимости от гиперандрогении, связанной с непосредственной выработкой андрогенов, и функциональной активностью андрогеновых рецепторов по отношению к уровню андрогенов в сыворотке крови. Основные мишени андрогенов в коже — сально-волосяные фолликулы (СВФ), эпидермис, фибробласты и меланоциты.

Гиперсекреция кожного сала и гиперплазия сальных желез обусловлены воздействием свободного тестостерона, синтезируемого половыми железами, дегидроэпиандростерона и андростендиона, а также прогестерона, обладающего андрогенной и антиэстрогенной активностью. Повышение уровня андрогенов физиологически возникает перед менструацией, а также может быть обусловлено патологическими состояниями: поликистозом яичников, адреногенитальным синдромом, опухолями гипофиза, надпочечников и яичников, приемом глюкокортикоидов, тестостерона, прогестерона, анаболических гормонов, дефицитом тиреоидных гормонов (абсолютная гиперандрогения). Под влиянием повышенной активности 5а-редуктазы типа 1 происходит превращение тестостерона в дегидротестостерон в себоцитах и повышается чувствительность рецепторов к дегидротестостерону, что обусловливает увеличение уровня свободной фракции тестостерона, снижение концентрации связывающих его глобулинов на фоне понижения синтеза гормона в печени и, таким образом, обеспечивает формирование относительной гиперандрогении.

В дальнейшем под влиянием линоленовой кислоты усиливается формирование патологического ороговения в верхней части протока СВФ, а под влиянием филлагрина в клетках зернистого слоя усиливается пролиферация кератиноцитов, обеспечивающая обтурацию нижней части протока. На этом фоне возникают благоприятные анаэробные условия для размножения P. acnes, секретирующих липазу, расщепляющих триглицериды кожного сала до жирных кислот, приобретающих способность повреждать стенки СВФ. Показано, что при легкой степени тяжести акне определяется минимальное количество P. acnes, а при тяжелой — максимальное, сопровождающееся высокой обсемененностью кожи S. epidermidis, S. aureus, дрожжеподобными грибами рода Candida. Антигены клеточной стенки P. acnes активируют систему комплемента, обеспечивают миграцию свободных радикалов, нейтрофилов и макрофагов в зону СВФ, где начинается продукция протеолитических ферментов и провоспалительных цитокинов Ил-1а, ИЛ-1б, ИЛ-8 и ФНО-α, осуществляющих развитие воспалительной реакции. Высказано предположение, что феномен развития себореи на ранних стадиях воспаления поддерживается CD4+ Т-лимфоцитами (Т-хелперы), которые инфильтрируют стенку СВФ и обеспечивают формирование папул. Показано, что воспалительная реакция при акне может развиваться на любом этапе, клинически проявляясь образованием папул, пустул, узлов, кист, разрешаясь стойкой дисхромией и обезображивающими рубцами.

Клинические проявления [ править ]

Юношеские (обыкновенные, вульгарные) угри возникают в пубертатном возрасте и полностью регрессируют к 17-20 годам. Патологический кожный процесс носит полиморфный характер и проявляется множественными открытыми и закрытыми комедонами на фоне себореи при легкой степени тяжести (комедональные акне, acne comedonica) с присоединением воспалительных милиарных папулопустул полушаровидной или конической формы при средней степени тяжести (папулопустулезные акне, acne papulopustulosa) и глубоких шаровидных узловато-кистозных элементов, разрешающихся с образованием рубцов, — при тяжелой (узловато-кистозные акне, acne nodulocystica).

Читайте также:  От чего появляется псориаз у взрослых

Фульминантные акне (acne fulminans) — тяжелая форма угревой болезни, поражающая молодых мужчин, клинически характеризуется внезапным появлением болезненных плотных шаровидных узлов, локализующихся преимущественно на коже туловища, и явлениями общей интоксикации (слабость, головная боль, повышение температуры тела, артралгии и миалгии, лейкоцитоз и увеличение СОЭ), описано развитие узловатой эритемы.

Угри обыкновенные: Диагностика [ править ]

Дифференциальный диагноз [ править ]

Вульгарные угри следует дифференцировать от

Розацеа развивается преимущественно у женщин старше 35-40 лет и характеризуется персистирующей эритемой, нефолликулярными папулопустулами, телеангиэктазиями, отсутствием комедонов, нередко сопровождаясь поражением глаз (офтальморозацеа).

Периоральный дерматит развивается вследствие применения фторированных паст и порошков, характеризуется формированием стойкой эритемы с милиарными папулопустулами в периоральной зоне с белой каймой непораженной кожи вокруг красной каймы губ.

Ретенционные кисты сальных желез (стеацитома множественная, себоцистоматоз Гунтера, стеатома) — редкое генетически детерминированное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, чаще встречается у мужчин. Клинически проявляется при рождении или в пубертатном возрасте множественными кистами желтоватого цвета мягкоэластичной консистенции, локализующимися на спине, груди, в подмышечных впадинах, реже — на лице; при вторичном инфицировании развивается гнойная стеацитома, которую дифференцируют от конглобатных акне.

Угревидный, или акнеформный, сифилид — клиническая разновидность пустулезного сифилида, развивается преимущественно у ослабленных больных и проявляется безболезненными милиарными коническими пустулами при отсутствии комедонов на инфильтрированном основании, желто-коричневыми корочками, при отторжении которых формируется рубец. Серологические реакции положительные.

Туберозный склероз (болезнь Бурневиля-Прингла) — наследственное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Проявляется в детском возрасте ангиофибромами лица, гипопигментированными пятнами, околоногтевыми фибромами и шагреневыми бляшками в пояснично-крестцовой области в сочетании с умственной отсталостью, эпилепсией, опухолями почек и сердца.

Болезнь Фавра-Ракушо обусловлена развитием актинического эластоза кожи, поражает преимущественно мужчин пожилого возраста. Характеризуется множественными узлами, кистами желтоватого цвета и крупными комедонами на фоне глубоких кожных борозд и серовато-желтого оттенка кожи лица.

Угри обыкновенные: Лечение [ править ]

В зависимости от степени выраженности процесса при угревой болезни применяют системную или наружную терапию с одновременным устранением этиопатогенетических факторов.

Важное место уделяется диете с ограничением животных жиров и легкоусвояемых углеводов, повышением доли растительных жиров, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Рекомендуется деликатно очищать кожу специальными средствами (синдеты) в виде лосьона или мыла с нейтральным или кислым pH, избегая применения механических скрабов, повреждающих водно-липидную мантию и роговой слой эпидермиса, что приводит к усилению секреции кожного сала.

При легких формах акне в качестве наружной монотерапии применяют местные синтетические ретиноиды в виде 0,1% геля и крема: адапален, третиноин , азелаиновую кислоту, бензоила пероксид, топические антибиотики (клиндамицин, цинка ацетат + эритромицин).

Внутрь традиционно назначают тетрациклин по 50-100 мг в сутки, доксициклин по 50-100 мг в сутки, эритромицин по 500-1500 мг в сутки и триметоприм по 100-200 мг в сутки курсом 1-6 мес.

При конглобатно-индуративной и фульминантой формах угревой болезни назначают изотретиноин по 0,1-1,0 мг/кг массы тела в сутки в общей кумулятивной дозе 120 мг/кг в течение 4-12 мес. Установлено, что изотретиноин вызывает редукцию сальной железы на 90% и оказывает прямое антихемотаксическое действие, что обеспечивает себостатический, комедонолитический и противовоспалительный эффект и приводит к длительной, стойкой ремиссии угревой болезни. Учитывая возможность развития побочных эффектов при приеме изотретиноина, следует избегать длительной инсоляции, проводить контроль лабораторных показателей 1 раз в 1-3 мес (общий анализ крови, показатели функции гепатобилиарной системы), а женщинам назначать препарат на фоне эффективной контрацепции. При фульминантных формах акне рекомендуют короткий курс пероральных антибиотиков (цефотаксим по 1-2 г 2-3 раза в сутки или цефтриаксон по 1-2 г 1 раз в сутки в течение 7-10 дней) в сочетании с преднизолоном (по 2,5-40,0 мг в сутки в течение 1 мес с постепенным снижением дозы в течение 1 мес).

Читайте также:  Что лечит левомеколь мазь

С целью коррекции послевоспалительной гиперпигментации рубцов используют криомассаж, химические пилинги, дермабразию.

К альтернативным методам лечения угревой болезни относят фотодинамическую терапию (ФДТ), которая основана на локальной активации различных фотосенсибилизаторов светом определенной длины волны

Угри некротические милиарные

Acné excoriée des jeunes filles

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Угри представляют собой высыпания, локализующиеся главным образом на коже лица, вызванные закупоркой и воспалением кожных желез.

Обычные угри чаше встречаются у мальчиков и юношей, и у них же они чаще бывают в тяжелой форме. Предрасположенность к угрям нередко передается по наследству. Факторы риска — использование жирной косметики или постоянный контакт с жирными веществами на работе.

«Спусковой механизм» для появления угрей — гормональные изменения в период полового созревания, поэтому обычно они могут появиться не раньше 10 лет. С наступлением половой зрелости высыпания обычно исчезают, но в редких случаях могут беспокоить до 30 лет. Угри могут вызывать тяжелые эмоциональные переживания, потому что подростки особенно сильно озабочены своим внешним видом.

Этиология и патогенез

Главная причина появления угрей — формирование кератиновой пробки внутри волосяной луковицы. То есть обычные угри — это болезнь волосяных луковиц, вызванная их закупоркой и последующим расширением. Кератиновая пробка блокирует проток луковицы, и ее нижняя часть все больше растягивается под действием прибывающего кожного жира. Бактерии Propionbacterium acnes превращают жир в свободные жирные кислоты. Последние научные открытия подтверждают, что именно из-за жирных кислот возникают пустулы (гнойнички) и папулы (узелки). Свободные жирные кислоты в сочетании с рядом биологически активных веществ вызывают воспаление кожи.

Угри развиваются, когда избыток кожного сала, а в некоторых случаях и белок кератин, закупоривают волосяные луковицы. В накопившемся кожном сале развиваются бактерии, которые инфицируют окружающие ткани и вызывают различные поражения кожи. После закупорки луковицы ороговевшими клетками внутри начинает накапливаться кожный жир, который бактерии расщепляют на жирные кислоты. Если сальная пробка настолько прочна, что разбухшая луковица лопается, ее содержимое проникает в дерму и вызывает воспаление кожи.

Читайте также:  Шиповидный лишай кроккера

Появляющиеся в переходном возрасте угри считают результатом повышенной чувствительности организма к андрогенам (мужским половым гормонам), присутствующим в организме и мальчиков, и девочек. Андрогены вызывают увеличение сальных желез и повышают выделение кожного сала. Доказано влияние генетических факторов, потому что склонность к угрям часто бывает семейной. Среди причин появления обычных угрей можно назвать синдром Кушинга, обусловленный избытком кортикостероидных гормонов.

Образование угрей может усилиться во время стресса. У девочек усиление высыпаний нередко бывает связано с гормональными колебаниями в течение менструального цикла.

Пренебрежение гигиеной почти не вызывает угри, но способствует накоплению кожного сала и отмерших клеток на поверхности кожи, увеличивает риск закупорки волосяных луковиц и создает благоприятные условия для размножения бактерий. Роль питания как обостряющего фактора считается минимальной.

Обычные угри появляются там, где особенно много сальных желез. В переходном возрасте наиболее жирной становится кожа на лице, волосистой части головы и верхней части туловища — из-за усиленного выделения кожного сала. Угри обычно появляются на лице, но могут появиться и в других местах: на верхней части спины, плечах и шее. Обычно зимой высыпания усиливаются, а улучшение наступает летом, когда кожа получает больше солнечных лучей.

Практически все виды угрей можно распознать по следующим признакам:

— мелкие черные точки;

— маленькие и плотные гнойнички с белыми верхушками;

— красные прыщи, часто с желтыми гнойными стержнями;

— болезненные, крупные, плотные и красные набухания кожи;

— мягкие, расположенные под кожей, шишки без явных верхушек (кисты).

Чтобы избежать появления угрей, следует придерживаться следующих правил:

— мыть кожу два раза в день теплой водой с легким очищающим средством; при этом не следует слишком энергично тереть кожу;

— не выдавливать прыщи: это ухудшит общее состояние кожи и может оставить шрамы;

— ежедневно накладывать крем с пероксидом бензоила на пораженную кожу;

— если у пациента профессиональные угри, необходимо контролировать условия труда и следить за чистотой одежды.

При развитии угрей обычно назначают препараты наружного применения — например пероксид бензоила или крем с ретиноидами, чтобы растворить кератин, закупоривший волосяные луковицы. Возможно назначение наружных препаратов с антибиотиками. Угри средней тяжести обычно успешно лечат антибиотиками (таблетки или капсулы — например тетрациклином или эритромицином в небольших дозах). Если лечение не помогло, имеет смысл повторно обратиться к дерматологу. Он выпишет изотретиноин — ретиноид, высвобождающий кератин и снижающий выделение кожного сала. Прием изотретиноина может повредить развивающемуся эмбриону, поэтому женщинам, ведущим активную половую жизнь, необходимо сочетать это лекарство с надежными контрацептивными средствами.

При лечении угрей можно избежать образования шрамов, если захватить процесс на ранней стадии.

Отдельные кисты лечат местными инъекциями кортикостероидов. Если от угрей уже остались заметные шрамы, можно проконсультироваться с дерматологом или пластическим хирургом о целесообразности дермабразии (процедура, при которой под общим наркозом удаляют верхний слой кожи и на очищенных участках формируется ровная кожа).

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ , Астрель, 2006.- 1104 с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector