Цераксон или рекогнан

Цераксон – оригинальный препарат производства испанской фармацевтической кампании. Лекарственное средство неврологи Юсуповской больницы назначают в остром периоде ишемического инсульта, при когнитивных и поведенческих нарушениях у пациентов, страдающих дегенеративными и сосудистыми заболеваниями головного мозга, после черепно-мозговой травмы. Юсуповская больница оснащена современными аппаратами производства СШИ и европейских стран. Это позволяет получить точные результаты исследований и выработать тактику ведения пациентов.

Действующее вещество цераксона – цитиколин. Такое же лекарственное вещество содержится в аналогах. Врачи Юсуповской больницы согласовывают с пациентами и их родственниками, что назначать, цераксон или заменитель, который дешевле, но оказывает то же действие.

Что лучше – цераксон или церебролизин

Основным действующим компонентом цераксона является цитиколин натрия. Он ингибирует действие фосфолипазы, восстанавливает повреждённые клетки головного мозга, препятствует образованию свободных радикалов. Препарат вводят внутримышечно, внутривенно и принимают внутрь. Лекарство предназначено как для внутреннего применения, так и для инъекций.

Церебролизин также относится к ноотропным препаратам. Основным ингредиентом являются пептиды, полученные из головного мозга свиньи. Лекарственное средство повышает энергетический обмен нейронов головного мозга, существенно улучшает выработку белка. Препарат выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций.

Церебролизин и цераксон используют в составе комплексной восстанавливающей терапии после ишемического и геморрагического инсульта, черепно-мозговой травмы. Оба препарата назначают в остром периоде ишемического инсульта. Врачи Юсуповской больницы при выборе лекарственного средства учитывают показания, противопоказания, возможные побочные эффекты.

Сравнительная характеристика цераксона и аналогов

Рекогнан или цераксон – что лучше? Цераксон относится к препаратам, которые оказывают нейропротекторное действие. Его полным структурным аналогом является рекогнан. Оба лекарственные средства содержат одно и то же активное вещество – цитиколин натрия. Лекарственные формы обоих препаратов одинаковы: раствор для внутривенного и внутримышечного введения и жидкость для приёма внутрь, которая выпускается в пакетиках или шприц-дозе.

Вспомогательные вещества, которые входят в состав раствора для инъекций, также идентичны: натрия гидроксид, вода для инъекций. Дополнительные ингредиенты раствора для приёма внутрь различные. Рекогнан содержит добавки — пропиленгликоль, синтетический сахарозаменитель, краситель азорубин. Они могут вызвать аллергическую реакцию.

Основное терапевтическое действие лекарственных препаратов не различается. Цитиколин – предшественник компонентов клеточных мембран. При попадании в организм он оказывает положительное действие:

  • Уменьшает образование свободных радикалов;
  • Восстанавливает повреждённые стенки нервных клеток;
  • Препятствует их гибели.

По мнению неврологов, препараты являются полностью взаимозаменяемыми. Цераксон производят в Испании, рекогнан – в России. Цена пяти ампул цераксона 1260 рублей, 30 мл раствора для приёма внутрь – 760 рублей. Отечественные препарат рекогнан дешевле. 5 ампул препарата можно приобрести в аптеке за 570 рублей, раствор для перорального приёма стоит 440 рублей.

Часто пациенты интересуются, цераксон или мексидол – что лучше. Оба препарата обладают ноотропным эффектом. Мексидол изготавливается в виде раствора для внутривенного и внутримышечного введения. Действующим компонентом препарата является этилметилгидроксипиридина сукцинат. Активный ингредиент цераксона – цитиколин натрия.

Показания для применения мексидола шире, чем цераксона. Мексидол назначают не только при неврологической патологии, но и в составе комплексной терапии пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

  • Острый инфаркт миокарда (с первых суток);
  • Первичная открытоугольная глаукома различных стадий;
  • Абстинентный синдром при алкоголизме с преобладанием неврозоподобных и вегетативно-сосудистых расстройств;
  • Острая интоксикация антипсихотическими средствами;
  • Острые гнойно-воспалительные заболевания брюшной полости.
Читайте также:  Как влияет псориаз на ногти

Мексидол производят в России, его цена меньше, чем препарата испанского производства цераксона. Что лучше принимать – цераксон или актовегин? Основное действующее вещество актовегина – очищенная вытяжка телят, а цераксона – цитиколин натрия. Актовегин – натуральный препарат, а цераксон – химическое вещество. Оба препарата обладают ноотропным эффектом, но действуют по-разному.

Врач, когда обсуждают вопрос, что назначить, церепро или цераксон, исходят из тяжести симптомов заболевания, стоимости препаратов и финансовых возможностей пациента. Российский препарат церепро дешевле, чем лекарственное средство испанской фармацевтической кампании цераксон. Ничем другим препараты не отличаются.

Сравнение действия цераксона и ноотропила при ДЭП

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) – постепенно прогрессирующее органическое изменение мозговой ткани вследствие хронической мозговой сосудистой недостаточности, которая обусловлена различными сосудистыми заболеваниями (артериальной гипертензией, церебральным атеросклерозом). При энцефалопатии наблюдается псевдобульбарный синдром:

  • Дисфония;
  • Дизартрия (расстройство речи);
  • Дисфагия (нарушение глотания).

Эти признаки сочетаются с симптомами орального автоматизма, повышением глоточного и нижнечелюстного рефлекса, насильственным смехом и плачем. Для лечения ДЕП неврологи Юсуповской больницы применяют эффективные препараты, обладающие минимальным побочным эффектом. Нейропротекторное действие оказывают цераксон и ноотропил. Активным веществом ноотропила является пирацетам, цераксона – цитиколин натрия. Ноотропил вводят внутривенно или принимают внутрь в капсулах. Цераксон выпускается в виде раствора для внутримышечных, внутривенных инъекций и для перорального приёма. Что назначить пациенту, страдающему ДЭП, цераксон или ноотропил, врачи Юсуповской больницы решают коллегиально. Получите консультацию по приёму цераксона или аналогов, позвонив по телефону в любое время суток.

Цераксон и Рекогнан – это препараты из группы ноотропов. Они благоприятно влияют на высшие интегративные функции мозга – улучшают умственную деятельность, внимание и память, повышают устойчивость клеток к гипоксии. Ноотропы назначаются в восстановительном периоде после перенесенного инсульта и черепно-мозговой травмы, используются в терапии сосудистой патологии головного мозга и при иных состояниях. Они хорошо переносятся и пользуются заслуженным признанием в неврологической практике.

Мы заглянули в инструкцию к применению и выяснили, что Цераксон и Рекогнан схожи по составу, показаниям и противопоказаниям. Анализ клинических исследований показал, что указанные препараты практически не отличаются по принципу влияния на организм человека. Они взаимозаменяемы, и в большинстве случаев пациент не заметит разницы. Выбранные препараты отличаются лишь ценой: Рекогнан дешевле Цераксона. Врачи-неврологи говорят о том, что в этой ситуации замена оправдана. Испытания показали, что дешевый Рекогнан не уступает в эффективности Цераксону.

Давайте выясним, когда назначаются препараты, какое средство лучше переносится и есть ли отличия в схеме применения.

Сравним состав: есть ли разница?

Эксперты нашего журнала изучили инструкцию к исследуемым ноотропам и выяснили: состав у них одинаковый. Действующее вещество Рекогнана и Цераксона – цитиколин натрия (1045 мг). Выпускаются препараты в двух формах:

раствор для приема внутрь;

раствор для инъекций.

Цераксон – это оригинальный препарат. Он производится в Испании, импортируется в различные страны мира, включая Россию. Стоимость препарата зависит от формы выпуска. За 5 ампул раствора для инъекций придется отдать 800-1000 рублей. Раствор для приема внутрь стоит 1500-1800 рублей за 10 штук.

Рекогнан – это дженерик. Он выпускается в России и содержит то же действующее вещество, что и оригинал, но отличается технологией производства. Рекогнан дешевле – 5 ампул раствора для инъекций обойдутся в 500-700 рублей. Цена средства для приема внутрь – 1200-1500 за 10 штук.

Как работают ноотропы?

Когда мы сравниваем оригинальный препарат и дженерик, то сразу ожидаем увидеть разницу. Известно, что оригинал прошел рандомизированные клинические испытания, доказал свою эффективность в определенных ситуациях. Мы знаем, как он переносится – это подтверждено фармакологическими исследованиями. Его высокая цена оправдана, ведь он действует эффективнее и лучше переносится, чем дженерик.

Читайте также:  Фуросемид замена

Рекогнан – это приятное исключение из правил. Проведенные исследования показывают, что отечественный препарат не уступает по эффективности зарубежному средству. Доказано практически одинаковое действие Рекогнана и Цераксона в терапии острых нарушений. Не выявлено статистически значимых различий и в скорости наступления лечебного эффекта.

Рекогнан и Цераксон одинаково влияют на состояние нервной системы:

Восстанавливают поврежденные мембраны нервных клеток.

Обладают антиоксидантным эффектом – предупреждают действие свободных радикалов, защищают ткани от повреждения.

Воздействуют на механизмы апоптоза и препятствуют гибели клеток.

Уменьшают объем поражения тканей головного мозга в остром периоде инсульта.

Снижают продолжительность комы при черепно-мозговой травме.

Уменьшают неврологические проявления при различном поражении головного мозга.

Укорачивают продолжительность восстановительного периода.

Препараты обладают хорошей биодоступностью – большая часть действующего вещества попадает в пораженные ткани и оказывает свое действие. Только 15% цитиколина натрия выводится из организма: 3% с почками и 12% с выдыхаемым углекислым газом через легкие.

Когда назначаются?

Цераксон и Рекогнан показаны при таких состояниях:

комплексная терапия в остром периоде ишемического инсульта;

восстановление после ишемического и геморрагического инсульта;

черепно-мозговая травма: в остром периоде и при реабилитации;

сосудистые заболевания головного мозга.

Длительность лечения – не менее 3 недель. Во многих медицинских источниках указывается, что для получения результата нужно принимать препарат не менее 6 недель. Дозировку определяет врач исходя из тяжести состояния пациента.

Есть ли эффект?

В ученой среде не смолкают споры об эффективности ноотропов в лечении заболеваний головного мозга. Эксперты нашего журнала проанализировали научные статьи и выяснили – мнения врачей расходятся. Представляем вашему вниманию самые известные работы.

Международное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование (ICTUS) показало, что цитиколин не эффективен в лечении острого ишемического инсульта средней и тяжелой степени. В тестировании участвовали 2298 пациентов из Германии, Португалии и Испании – и это довольно большая выборка.

В «Русском медицинском журнале» отечественные специалисты проанализировали результаты исследования ICTUS и пришли к выводу, что нельзя однозначно говорить о низкой эффективности цитиколина. Они подчеркнули, что негативный результат мог быть связан не только с действием лекарства, но и с завышенными ожиданиями ученых. Они особо отметили такие аспекты:

Около 67% испытуемых были старше 70 лет. В этом возрасте прогноз заболевания хуже, выше риск развития осложнений.

В исследование были включены пациенты с тяжелым и среднетяжелым течением болезни. В других работах, где в выборку попали и легкие случаи инсульта, результат был лучше.

У 46% пациентов проводился системный тромболизис, что могло исказить результаты исследования.

Российские ученые пришли к выводу, что цитиколин может применяться у пациентов с ишемическим инсультом, не получающих тромболитическую терапию (препараты для разрушения тромба).

В журнале «Невроньюс» были представлены результаты сравнительного исследования Рекогнана и Цераксона. Испытания проводили специалисты Первого Санкт-Петербургского медицинского университета. Они выяснили, что оба препарата одинаково эффективны в лечении последствий черепно-мозговой травмы.

В журнале «Лечащий врач» была опубликована статья, показывающая эффективность препарата Цераксон в лечении хронической ишемии головного мозга и деменции.

Возможно, в ближайшие годы ученые предоставят новые разработки по этой теме, и тогда вопрос об эффективности цитиколина будет закрыт.

Как переносятся?

Клинические испытания показывают, что ноотропы переносятся хорошо и редко вызывают побочные эффекты. На фоне лечения могут быть такие нежелательные реакции:

Читайте также:  Артоксан уколы как правильно разводить

При поражениях головного мозга врачи назначают принимать нейропротекторы. Одними из лучших являются препараты на основе цитиколина.

Рекогнан и Цераксон — описание, действие и сравнение

Цераксон — ноотропный препарат, нейропротекторное средство. Его полным структурным аналогом является Рекогнан, оба лекарства содержат одно вещество — цитиколин натрия. Формы препаратов одинаковы:

  • раствор (внутривенное/внутримышечное применение);
  • жидкость для приема внутрь (перорально) в пакетиках или шприц-дозе.

Даже вспомогательные вещества у препаратов идентичны — у раствора это натрия гидроксид, инъекционная вода. Зато у лекарств для перорального приема вспомогательные вещества не полностью дублируют друг друга. В средстве Рекогнан присутствует более обширный список таких компонентов, есть аллеренные добавки — пропиленгликоль, синтетический сахарозаменитель, а также краситель азорубин.

При приеме препарата Рекогнан намного выше риск заполучить аллергическую реакцию.

Основное терапевтическое действие лекарств не различается. Цитиколин является предшественником важных компонентов клеточных мембран, при попадании в организм он оказывает массу положительных свойств:

  • уменьшает образование свободных радикалов;
  • восстанавливает поврежденные стенки клеток;

Активное вещество встраивается в нервные клетки, образуя в них комплексы фосфолипидов. После травм головы препараты уменьшают неврологическую симптоматику, снижают продолжительность комы, ускоряют реабилитацию больных. После инсульта лекарство уменьшает размер зоны поражения мозговых тканей.

По мнению врачей, препараты являются полностью взаимозаменяемыми. Но Цераксон производят в Испании, Рекогнан — в России. Многие специалисты отмечают более высокое качество исходного сырья у Цераксона. Поэтому ориентироваться следует по собственным финансовым возможностям. Зарубежное средство более дорогое (цена за 5 ампул — 1260 рублей, за 30 мл раствора — 760 рублей), отечественное намного дешевле (570 рублей и 440 рублей соответственно).

Показания к применению и противопоказания

Заболевания, при которых можно применять данные препараты, не различаются — Рекогнан или Цераксон имеют такие показания:

  • хронические гипоксические состояния головного мозга, в том числе различные виды энцефалопатии;
  • инсульт ишемического типа (острая фаза);
  • реабилитация от субарахноидального кровоизлияния, геморрагического, ишемического инсульта;
  • перенесенные травмы мозга;
  • рассеянный склероз;

При указанных выше дегенеративных патологиях мозга препараты используются только в комплексной терапии. Они показаны при наличии когнитивных, поведенческих расстройств, которые обусловлены этими патологиями.

При ишемических состояниях цитиколин натрия уменьшает выраженность всех симптомов, особенно, нарушений памяти.

Лекарства помогают больным снизить амнезию, улучшают уровни сознания и внимательности.

Особенно эффективно они работают, если прием начат на ранней стадии патологий или в раннем периоде после инсультов.

Противопоказаниями к терапии являются:

  • непереносимость компонентов, в том числе дополнительных;
  • ваготония (тип вегетососудистой дистонии);
  • врожденная непереносимость фруктозы (для перорального приема).

Оба лекарства назначают только взрослым — у детей до 18 лет они не применяются, так как отсутствует достаточная информация о влиянии на детский организм. У беременных, кормящих прием возможен только по жизненным показаниям, при лактации следует на время отказаться от кормления грудью.

Инструкция по применению

Разницы относительно порядка приема и режима дозирования между Рекогнаном и Цераксоном также нет. Растворы для приема внутрь используют таким образом:

  • разводят 5-10 мл препарата, пакетик (1000 мг) в ? ст. теплой воды;
  • пьют полученную суспензию во время еды, между приемами еды;
  • в день проводят терапию 1-2 раза — по назначению врача;
  • максимальная доза/сутки — 2000 мг.

Пожилым больным коррекции дозы не требуется. Случаи передозировки обеими формами лекарств не описаны, так как средства имеют низкую токсичность.

Раствор для инъекций можно ставить внутривенно или внутримышечно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector