Что нельзя кушать при псориазе головы

Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь лечение псориаза должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).

Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.

Основные принципы питания

Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.

Особенности питания при псориазе:

  1. Все употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными.
  2. Необходимо уменьшить потребление соли.
  3. В рационе должна преобладать растительная пища.
  4. Нужно полностью отказаться от распития алкогольных напитков и от табакокурения.
  5. Все продукты, содержащие консерванты, красители, различные химические добавки и стабилизаторы, подлежат полному исключению из рациона.
  6. Следует ограничить употребление сладостей.
  7. При склонности к запорам необходимо увеличить потребление клетчатки.
  8. Диета предполагает режим дробного питания (маленькими порциями не менее пяти раз в день).
  9. Следует включать в свое ежедневное меню каши и салаты из свежих овощей.
  10. Очень полезны кисломолочные продукты при псориазе, например, творог, простокваша, кефир, ряженка.
  11. Не употреблять цитрусы.
  12. Рекомендовано принимать в пищу продукты, подвергшиеся наиболее щадящей кулинарной обработке (приготовление на пару, варка, запекание).

Для чего нужна диета

Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.

Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:

  • Улучшается состояние эпидермиса.
  • Налаживается пищеварительная функция.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливаются обменные процессы.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Уходят лишние килограммы.
  • Организм насыщается витаминами и минералами.
  • Уменьшается нагрузка на печень, которая страдает под воздействием гормональных и других лекарственных препаратов, используемых для лечения тяжелой степени псориаза.

Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.

Что можно есть при псориазе

Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.

Рекомендованные продукты при псориазе и их польза для организма перечислены в таблице.

Продукты

Польза

Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.

Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.

Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.

Содержат витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют здоровью и мягкости кожи, ускоряют процессы отшелушивания.

Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.

Содержит много белка.

Содержит большое количество Омега3.

Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.

Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.

Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.

Содержат витамины и микроэлементы, омега 3,6,9.

Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.

Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.

Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.

Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.

Что можно пить при псориазе

Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.

Список рекомендованных:

  • Цикорий нормализует обменные процессы, способствует регенерации.
  • Натуральные фруктовые соки.
  • Натуральные овощные соки.
  • Морсы.
  • Компоты.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий чай с молоком или со сливками.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Отвар из цветков ромашки.
  • Отвар из земляничных листьев.
  • Ячменный напиток.

Список запрещенных напитков при псориазе:

  • Алкоголь.
  • Растворимый кофе.
  • Черный крепкозаваренный чай.
  • Томатный сок.
  • Квас.
  • Газированные напитки.

Какие продукты нельзя есть при псориазе

Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.

Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.

Читайте также:  Псориатический артрит диагностика

Продукты и блюда

Вред для организма

Фастфуд, жареное, копченое, жирное.

Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.

Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.

Мука высшего сорта.

Приводит к увеличению веса.

Жирные сорта мяса.

Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.

Цитрусы и экзотические фрукты.

Являются сильными аллергенами.

Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.

Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.

Пряности и приправы

Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий.

Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению.

Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.

Какие сладости можно при псориазе

Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.

Разрешаются лакомства из следующего списка:

  • Небольшое количество меда при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства.
  • Сухофрукты не только можно, но и нужно, так как они нормализуют пищеварительную функцию, поддерживают работу печени.
  • Желе из ягод.
  • Зефир белого цвета.
  • Пастила.
  • Мармелад.
  • Коричневый сахар.

Категорически запрещены:

  • Шоколад.
  • Сдобная выпечка.
  • Различные пирожные.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Варенье.
  • Печенье.

Можно ли соевый соус при псориазе

В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Можно ли есть яйца при псориазе

Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.

Полезные свойства:

  • Способствуют быстрой регенерации эпидермиса благодаря содержанию большого количества белка.
  • Всасываются в течение нескольких часов, насыщая организм полезными веществами.
  • Содержат аминокислоту лейцин, которая напрямую влияет на процессы заживления кожи.

Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.

Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:

  • Риск аллергических реакций.
  • Наличие антибиотиков, гормональных веществ, стимуляторов роста, так как именно этими компонентами обогащают корм для куриц-несушек на фабриках.
  • В желтке содержится много холестерина, поэтому при псориазе необходимо ограничить потребление яиц.

Какие фрукты можно есть при псориазе

Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.

Можно есть фрукты из следующего списка:

  • Киви.
  • Яблоки желательно запеченные.
  • Финики.
  • Бананы.
  • Хурма.
  • Фейхоа.
  • Инжир.
  • Абрикосы.
  • Чернослив.
  • Дыня.

Какую рыбу можно есть при псориазе

Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.

Псориаз входит в список неизлечимых заболеваний. Дерматоз неинфекционной этиологии (происхождения) имеет нестабильный характер течения. Ремиссионные периоды сменяются рецидивами, которые, нередко, провоцирует сам пациент, нарушая установленный рацион. Питание при псориазе является залогом длительности латентной фазы заболевания, и хорошего психосоматического самочувствия пациента.

Принципы рациона

При псориатическом поражении кожных покровов необходимо не просто время от времени придерживаться диетического рациона, а полностью изменить пищевое поведение. Погрешности в питании приводят к нарушениям обменных процессов, скоплениям в организме токсинов. Это вызывает новый всплеск симптоматики, то есть обострение болезни.

Задачи диеты для больных псориазом:

  • обеспечить постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • отрегулировать обменные процессы;
  • мобилизовать защитные силы организма;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Для поддержания стабильного состояния здоровья, необходимо придерживаться следующих принципов правильного питания при псориазе:

  1. Режим. Принимать пищу следует небольшими порциями, с трехчасовым временным интервалом. Это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения, обеспечив ей оптимальный рабочий график. Кроме того, рациональный режим питания помогает поддерживать вес.
  2. Способы кулинарной обработки продуктов. Лечебное питание при псориазе исключает жареную пищу. Тушение, варка, приготовление блюд на пару облегчат работу печени и поджелудочной железы.
  3. Пищевые волокна. Растительная клетчатка стабилизирует сократительную функцию кишечника и продвижение пищи. Это способствует профилактике обстипации (запоров), и своевременному выводу шлаков и токсинов из организма. Помимо того, клетчатка является полноценным источником витаминов и микро- и макроэлементов.
  4. Спиртные напитки. Употребление любого алкоголя нарушает работу всех органов пищеварительной системы, и отравляет организм продуктами распада. Это неизменно ведет к обострению болезни. Прием алкогольных напитков категорически противопоказан.
  5. Масса тела. При наличии лишнего веса нарушается обмен веществ, и перегружается сердечно-сосудистая система. Диета для псориазников помогает не только минимизировать рецидивы, но и не переедать.
  6. Вода. Ежесуточное употребление 2-3 литров воды обеспечивает стабильную работу почечного аппарата, предупреждает интоксикацию.
Читайте также:  Образование гнойничков

По классификации Певзнера, специальный стол при псориазе не предусмотрен, но диетологами разработаны списки определенных продуктов питания, разрешенных и запрещенных к употреблению. Обязанность пациентов придерживаться диетологических рекомендаций.

Что нельзя кушать

Прежде всего, нужно ограничить употребление соли и соленых продуктов. Избыток соли ведет к нарушению электролитного баланса, появлению отеков, повышению артериального давление. Эти процессы вызывают обострению симптомов болезни.

Еду при псориазе не следует сдабривать острыми приправами, как в натуральном виде, так и в качестве составляющих соусов. Их разогревающее действие усиливает кровообращение в псориатических бляшках, а содержание эфирных масел вызывает аллергическую реакцию. Высыпания и зуд, в этом случае, активизируются.

Необходимо свести к минимуму употребление сладких десертов, в особенности шоколада, и сдобной выпечки. Резкий выброс инсулина и аллергии провоцируют рецидив.

Следует ограничить в меню блюда из картофеля. Крахмал может стать причиной обострения.

В список продуктов, которые необходимо устранить из рациона входят:

  • мясо: утка, свинина, мясные консервы (жирные паштеты, тушенка);
  • наваристые бульоны (свинина исключается, курицу и индейку варят без кожи);
  • рыба и мясо, холодного/горячего копчения;
  • колбасные изделия (вареные, копченые сосиски, колбасы, сардельки, ветчина);
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • еда из категории фаст-фуда;
  • сливочное масло и молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр (более 30%), сметана (более 10%),
  • творожная сладкая масса, сливки;
  • консервы из рыбы, красная и черная икра;
  • блюда из категории бобовых продуктов (горох, фасоль, чечевица, нут).

Необходимо ограничить в рационе яйца. Однозначного мнения диетологов по отношению к этому продукту нет. Допускаются не более одного куриного яйца в неделю, либо трех перепелиных.

Можно ли есть сало при псориазе

Запрет на употребление мяса свиньи, так же распространяется и на сало. На основе свиного сала, гусиного, медвежьего и барсучьего жира готовят мази для наружного применения по рецептам народной медицины.

Напитки

Кроме алкогольных напитков, необходимо отказаться от кофе, который негативно влияет на обменные процессы. В качестве альтернативы можно использовать обжаренные и измельченные корни цикория. Такой напиток богат витаминами группы В, пектином. Содержит микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, натрий, магний). Цикорий имеет низкую калорийность (70 ккал на 100гр.), и пользуется заслуженной популярностью у диетологов.

Свежевыжатые соки не рекомендуется употреблять в чистом виде из-за повышенной концентрации эфирных масел. Сок необходимо разбавлять водой в пропорции 1:2.

Какие продукты можно кушать

Одним из основных белковых продуктов является рыба. В отличие от многих диет, при псориазе рыба жирных сортов пойдет только на пользу. Это источник омега-3 жирных кислот, снижающих уровень триглицеридов в крови, и противодействующих воспалительным процессам. В рацион следует ввести такие разновидности рыбы, как осетр, палтус, мойва, сайра, сардина, скумбрия. Кулинарная обработка рыбы допускается только паровым и отварным способом.

В ежедневное меню необходимо ввести нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) для стабильной работы пищеварительной системы. Кроме того, кефирная диета при псориазе улучшает состояние кожи. При обострении псориаза диета, состоящая из одного кефира 1% жирности, помогает снять симптомы болезни в течение трех дней.

Для приготовления гарниров рекомендуется использовать злаковые культуры. Гречку, овсянку, перловку, пшеничку можно употреблять без ограничений. Рис – не более 1-2 раз в неделю. Предпочтение следует отдать бурому рису. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев на их основе. Из злаковых, под запрет попадает кукуруза.

Продукты питания, допустимые для псориазников:

  • мясо домашней птицы (кроме утки);
  • мясо кролика;
  • супы на основе разрешенного мяса;
  • бульон из рыбы;
  • молоко и молочные продукты невысокой жирности;
  • грибы (исключая соленые и маринованные);
  • макароны, галеты;

Хлеб необходимо выбирать цельнозерновой с добавками отрубей, семян льна и подсолнечника.

Масло

Сливочное масло из меню исключается. Что касается растительных масел, выбор нужно сделать в пользу продуктов с высоким содержанием омега-кислот.

К самым полезным относятся:

  1. оливковое;
  2. масло расторопши, льна, кунжута;
  3. масла виноградных косточек.

Овощи и фрукты

Ягоды, фрукты и овощи при псориазе разделяются на запрещенные и разрешенные. К первой категории относятся продукты с высокими аллергенными свойствами.

Таблица продуктов для диеты при псориазе выглядит следующим образом:

Нельзя

Можно

клубника и земляника

морковь и свекла

апельсины, помело, грейпфруты и другие цитрусовые

белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, брокколи, кольраби

Несмотря на то, что современная медицина сделала смелый шаг вперед и многие заболевания из числа серьезных стали излечимыми.

Псориаз по-прежнему относится к числу хронических заболеваний, которое сложно вылечить химическими средствами.

Верно, одного внешнего воздействия на пораженные участки кожи в данном случае недостаточно, ведь при псориазе нужно в первую очередь чистить кровь.

Но есть методы, о которых знают немногие, которые, однако, могут реально помочь при этом недуге.

Далее мы расскажем вам о правильном питании, об уникальных диетах, которые действительно способны справиться с негативными проявлениями псориаза и свести их к минимуму.

Причины возникновения псориаза

На сегодняшний день известны следующие причины возникновения псориаза, а именно:

    Серьезные нарушения обмена веществ.

Этот процесс может быть вызван разными факторами, наиболее распространенным из которых является увлечение жесткими диетами для похудания.

Недостаток жизненно необходимых для организма веществ, витаминов, микроэлементов приводит к внутреннему дисбалансу.

Организм человека представляет собой цикличный механизм, где работа одной системы органов неразрывно связана с другими. Поэтому, нехватка необходимых микроэлементов приводит к шоку организма, что, в свою очередь выражается в многочисленных нарушениях внешнего характера: повреждение волос, ногтей, кожных покровов.

  • Длительный прием лекарственных препаратов, в особенности, антибиотиков также приводит к самым негативным последствиям. Антибиотики, уничтожая патогенную флору, одновременно уничтожают и полезную микрофлору, что является катастрофой для здоровья человека.
  • Чрезмерное употребление в пищу жирной, жаренной пищи. Рацион питания должен быть гармоничным, состоящим в значительной части из легкоусвояемых углеводов, белков, и лишь в незначительной части из жиров, причем, полезных жиров (животные и растительные масла), но никак не из канцерогенов. Ежедневное потребление картошки фри, барбекю и прочих излишеств является фактором возникновения псориаза.
  • Хроническая усталость, недосып и, особенно, частые стрессы также становятся причиной возникновения многих заболеваний, в том числе и псориаза.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом также выражаются в дерматических заболеваниях.
  • Читайте также:  Форлакс фото

    Таким образом, можно сделать вывод: чтобы побороть псориаз, нужно, в первую очередь, исключить первопричину его возникновения: если это прием антибиотиков – прекратить их прием и очистить кровь, если это нервный стресс – нормализовать жизнь и дать организму столь нужный для него отдых. Во-вторых – это правильное питание, от которого напрямую зависит здоровье человека, молодость и красота.

    Основные правила питания

    Псориаз – это дерматическое заболевание, выражающее внутренние проблемы: сбои работы тех или иных систем органов, нарушение обмена веществ, недостаток жизненно необходимых веществ. Каковы особенности первых проявлений псориаза на голове читайте здесь. Особую роль играет питание при псориазе волосистой части головы.

    В данном случае необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания.

    Он должен на 90% состоять из клетчатки, белков, и лишь 10% отводится на жиры и легкоусвояемые углеводы.

    Важно потреблять как можно больше витаминов, а именно:

    • соки;
    • травяные чаи;
    • овощные рагу, каши;
    • напитки из сухофруктов;
    • мюсли;
    • молочные и кисломолочные продукты.

    Что нельзя есть?

    Есть ряд продуктов, которые провоцируют обострение псориаза:

    • жареное и копченое;
    • острое, чрезмерно соленое;
    • консерванты, красители;
    • цитрусовые;
    • алкоголь, табачная продукция.

    Диета при псориазе волосистой части головы

    На сегодняшний день существуют диеты, позволяющие значительно улучшить общее состояние организма и снизить негативные проявления заболевания. Их три, каждая из них интересна и хороша по-своему, каждая имеет свои особенности.

    Диета Джона Пегана

    Американский врач, диетолог, дерматолог, Джон Пегано за 20 лет своей врачебной деятельности составил уникальную методику лечебного питания при псориазе.

    Методика заключается в гармоничном балансе кислотно-щелочной среды. Нарушения кожного покрова провоцируются сбоем в балансе кислот и щелочей организма.

    Для восстановления организма необходимо нормализовать этот баланс, что напрямую связано с питанием.

    То есть нужно рассчитывать, сколько съедено кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов и следить за их равновесием.

    Так, к кислотообразующим врач отнес злаковые (рис, гречка, пшеница, роль, пшеница), рыбу, фрукты. К щелочеобразующим молочные продукты, говядину, овощи, зелень. По мнению Пегано, в рационе должны присутствовать фрукты и овощи, зелень, бобовые. Он также допускает небольшое количество цитрусовых.

    Сбалансированная диета с преобладанием молочных продуктов

    Данная диета разрабатывается сроком на одну неделю. Заключается она в следующем меню:

    Понедельник:

    1. Завтрак — яичный омлет, чай с молоком.
    2. Обед – молочный суп.
    3. Ужин – творог.

    Вторник:

    1. Завтрак – десерт из тертой моркови со сметаной.
    2. Обед – овощной суп, гречка с вареным мясом.
    3. Ужин – овощной пудинг.

    Среда:

    1. Завтрак – фруктовый салат.
    2. Обед – окрошка на кефире.
    3. Ужин – вареная рыба с тушеной капустой.

    Четверг:

    1. Завтрак – стакан морковного сока, хлебцы.
    2. Обед – овощной суп.
    3. Ужин – пропустить, заменить травяным чаем и фруктовыми соками.

    Пятница:

    1. Завтрак – мюсли с добавлением молока и масла.
    2. Обед – борщ с говядиной.
    3. Ужин – гречневая каша на молоке.

    Суббота:

    1. Завтрак – творожный пудинг.
    2. Обед – яичный омлет с овощами.
    3. Ужин – пропустить.

    Воскресенье:

    1. Завтрак – стакан фруктового сока (лучше морковный)
    2. Обед – овощной суп с фрикадельками.
    3. Ужин – овощной салат с добавлением кукурузы или фасоли.

    Лечебное голодание

    Польза не длительного курса лечебного голодания известна уже давно. Используется этот метод для лечения многих недугов, но наиболее часто – для борьбы с дерматическими заболеваниями, суть которых заключается в нарушениях обменных процессов и зашлаковке организма. Подробнее о лечении псориаза волосистой части головы читайте здесь.

    Но подходить к процедуре лечебного голодания нужно грамотно, не допускать вольностей и, что самое главное, не превышать указанные сроки во избежание усугубления ситуации.

    Итак, процедура голодания при псориазе волосистой части головы рассчитывается не более, чем на 30 часов. Можно проводить такую процедуру еженедельно, но лучше, не чаще одно раза в 1-3 месяца.

    Перед процедурой необходимо подготовить организм, очистить его, для чего за сутки до начала голодания нужно перейти на облегченный режим питания, который к середине дня завершается лишь приемом фруктов и кефира.

    Затем, по истечении 20-30 часов, снова водится облегченный режим питания, и уже через сутки можно вернуться к сбалансированному питанию. Обычно после одной такой процедуры наступает явное улучшение состояния кожи. Теперь вам известны секреты правильного питания при псориазе. Грамотный подход к этому вопросу позволит свести до минимального уровня проявление этой неприятной болезни или вовсе излечить ее.

    А теперь подведем итоги: итак, необходимо потреблять больше клетчатки, зелени, рыбу, злаковые, и отказаться от жареных, копченых, консервированных продуктов, а также от алкоголя и табака. Также важно, чтобы порции были не большими: переедание при псориазе недопустимо. Пусть питание будет дробным – 4-5 раз, но небольшими порциями, тогда оно пойдет на пользу. Будьте здоровы!

    Полезное видео

    Смотрите видео о питании при псориазе, в том числе о диете Пегано:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector