Фотохимиотерапия что это

ВВЕДЕНИЕ На сегодняшний момент ПУВА-терапия, или фотохимиотерапия (ФХТ), является наиболее эффективным методом лечения псориаза, витилиго и многих других кожных заболеваний. Суть метода ПУВА-терапии заключается в сочетанием применении фотосенсибилизирующих средств (метоксален или триоксален) и длинноволновых ультрафиолетовых лучей и отражает его название. Термин ПУВА (PUVA) слагается из начальных букв английского названия компонентов, входящих в основу этой терапии: Р — фотосенсибилизатор (псорален), UVA длинноволновый спектр ультрафиолетовых лучей.

Для фотохимиотерапии применяются лампы со спектром излучения 315400 нм с максимальным пиком эмиссии на длине волны 365 нм. В настоящее время в качестве фотосенсибилизаторов используются натуральные (аммифурин) и синтетические псоралены (5-метоксипсорален, 8-метоксипсорален, метоксален идр.), которые могут назначаться какперорально, так и наружно в виде растворов, кремов, ванн за 30 — 120 минут до процедуры в зависимости от применяемого препарата.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ Механизм действия ПУВА сложный и окончательно не выяснен, несмотря на то, что первые сообщения об этом методе лечения псориаза появились в начале 70-х годов XX века. Сами по себе псоралены не действуют на кожу, но в присутствии длинноволнового ультрафиолетового света (320-400 нм) они становятся сильными фотосенсибилизаторами. При фотосенсибилизации избирательно подавляется синтез ДНК в эпидермисе без соответствующего угнетения функции эпидермальных клеток. Спустя 90 минут после приема препарата внутрь поглощенные фотоны ультрафиолетового света приводят к фотохимическому связыванию ДНК путем формирования циклических связей между псораленом и пиримидиновыми основаниями клеточной ДНК. Перекрестные соединения псорален-ДНК уменьшают уровень синтеза ДНК-эпидермиса — это и есть основной механизм действия данных веществ. Облучение псораленов, кроме того, вызывает формирование реактивных кислородных производных, которые способны повреждать и клеточные мембраны, и органеллы, а также активировать метаболизм арахидоновой кислоты. Кроме того имеются свидетельства, что ПУВА — терапия оказывает непосредственный эффект на иммунную систему кожи.

Среди других вероятных механизмов ПУВА указывается изменение биосинтеза и метаболизма простагландинов и усиление проницаемости клеточных мембран и выхода протеолитических ферментов, разрушающих клетки.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Высокая терапевтическая эффективность ФХТ была отмечена, при: псориазе, атопическом дерматите, красном плоском лишае, витилиго, почесухе, лимфомах, парапсориазе, ихтиозе, бляшечной склеродермии, облысении, мастоцитозе, волосяном лишае Девержи, полиморфном фотодерматозе, лимфоматоидном папулезе, вульгарных угрях, грибовидном микозе, фотодерматозах, пигментной крапивнице.

Чаще всего, конечно, обращаются к этому методу при лечении псориаза, в том числе при таких тяжело протекающих формах как псориатическая эритродермия, пустулезный и артропатический псориаз, различных форм дерматитов (атопический и нуммулярный), витилиго и грибовидного микоза. Многие пациенты псориазом расценивают ФХТ как панацею.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПУВА злокачественные новообразования кожи в анамнезе или в настоящее время, катаракта, -заболевания печени и почек с выраженной функциональной недостаточностью, повышенная чувствительность к свету, узловые поражения щитовидной и молочной желез, диспластические невусы,. декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, гемобластозы и опухолевые процессы внутренних органов, беременность и лактация, возраст до 16 лет.

ЛЕЧЕНИЕ Лечение методом ПУВА проводится по методике 3-х или 4-х разового облучения в неделю в специальных кабинах, внутренняя сторона которых оборудована комплектом флюоресцентных ламп с максимумом эмиссии 365 нм. Дчя лечения пациентов с поражением только рук, ног или волос . читать далее

ПУВА-терапию относят к одному из методов физиотерапевтического лечения. Открыта она была около 40 лет назад. На данный момент ее используют в основном для борьбы с различными болезнями в сфере дерматологии. Технология постоянно совершенствуется: сейчас даже один сеанс фотохимиотерапии является более эффективным, чем любое местное лечение препаратами. Процент полностью выздоровевших пациентов составляет 80-85%.

Понятие о методе и его виды

Фотохимиотерапия (ФХТ, она же ПУВА) – это лечебная терапия, которая заключается в приеме определенных лекарственных средств (псораленов) в сочетании с УФ-облучением. Принцип процедуры строится на постоянном поддержании в организме определенной дозы медикамента с равными промежутками между облучением и принятием новой порции лекарства.

Всего существует 3 вида фотохимиотерапии:

  1. Локальная. В данном случае фотосенсибилизирующие вещества требуется нанести на определенный участок кожи. Это может быть специальный крем, лечебная эмульсия, мазь. После этого на протяжении некоторого периода облучают участок УФ-лучами.
  2. Системная. Этот метод оказывает влияние на все участки кожи. Заключается он в том, что перед облучением ультрафиолетом необходимо принять препарат (примерно за 2-3 часа). Системный способ лечения используют чаще других.
  3. Ванны. Пациент погружается в ванну с водой, в которой предварительно был растворен псорален. После нее на протяжении 15 минут человека облучают ультрафиолетовыми лучами. Такой способ часто назначают людям с повышенной чувствительностью, поскольку после него гораздо реже развиваются побочные эффекты.

Обычно сеансы включают в себя до 4 сеансов за неделю, а лечение в целом может продолжаться длительно, иногда на протяжении года.

Плюсы и минусы фотохимиотерапии

К абсолютным минусам данной процедуры можно отнести то, что она не помогает за один сеанс. Медицинское учреждение приходится посещать несколько недель, а в сложных случаях даже месяцев. Негативным моментом является и то, что практически каждый прошедший фотохимиотерапию страдает от таких побочных эффектов, как зуд, тошнота, эритема.

Читайте также:  Опоясывающий герпес как можно заразиться

Однако положительных моментов оказывается на порядок больше, поскольку ФХТ:

  1. Хорошо переносится, в отличие от некоторых других методов лечения в дерматологии.
  2. Прогресс обычно заметен уже спустя 3-5 сеансов.
  3. Практически у 85% прошедших курс происходит полное очищение кожного покрова.
  4. Длительный период ремиссии. Необходимость в повторном курсе возникает лишь спустя несколько лет. Самый низкий порог ремиссии составляет полгода.
  5. Даже при повторной терапии не происходит привыкания, что обеспечивает отличную эффективность.
  6. Лечебные процедуры проводятся амбулаторно, нет необходимости оформлять больничный.

Показания для проведения

Фотохимиотерапия широко применяется в дерматологии при лечении тяжелых стадий псориаза. Но лечат ФХТ и целый ряд других кожных болезней:

ПУВА помогает излечивать даже самые тяжелые стадии описанных выше патологий, поэтому многие пациенты считают открытие этого метода настоящей панацеей среди всех способов лечения.

Фототерапия и фотохимиотерапия хронических дерматозов — тема видео ниже:

Противопоказания

ПУВА-терапию не рекомендовано применять по отношению к детям и беременным. Все женщины, находящиеся на момент лечения в детородном возрасте, обязательно должны применять качественные меры защиты от беременности. Запрещено использовать эту методику так же при наличии следующих патологий и проблем:

  • лечение иммунодепрессантами;
  • псориаз эритродермического или пустулезного типов;
  • низкая эффективность, когда за несколько процедур результата нет или он мал;
  • в анамнезе имеется рак кожи;
  • фотодерматоз;
  • катаракта;
  • печеночная либо почечная дисфункция.

Подготовка к процедуре

Перед началом приема таблеток, входящих в курс фотохимиотерапии, необходимо начать пользоваться очками. Носить их следует и в течение всего следующего после сеанса дня.

Желательно принять душ, чтобы убрать с себя загрязнения, липидную пленку и просто вещества, накопленные на коже в течение суток. Сделать это следует до нанесения лекарственного средства (при местной терапии) или до ПУВА-ванны. Важно, чтобы лицо и волосы остались сухими. На лицо и область шеи понадобится нанести средство с высокой защитой от УФ-излучения.

Мужчинам перед началом сеанса следует прикрыть область паха.

Как проводится процедура

Методика лечения обычно всецело зависит от пациента, тяжести его случая и других особенностей организма. Основная фаза терапии продолжается ровно до момента, пока болезнь не перетечет в остаточную стадию или не исчезнет совсем. В неделю проводят обычно не больше 3 процедур. В качестве поддержки сеансы продолжают, но на этой стадии длительность воздействия зависит от того, насколько стойко протекает ремиссия.

При лечении детей младше 15 лет стараются не прибегать к ФХТ, однако если эту методику все же назначают, то только в качестве ПУВА-ванн, поскольку она позволяет подобрать самые щадящие дозировки и при этом избежать значительных последствий. Для процедуры понадобиться погрузиться целиком или только погрузить стопы, ладони в приготовленный раствор. Длительность нахождения в воде определяет врач. После этого нужно пройти к аппарату и на протяжении отведенного времени (опять же, назначенного врачом) постоять под излучением от УФ-ламп.

Несмотря на то, что схемы лечения разные и индивидуально подбираются для каждого, можно выделить общий алгоритм проведения фотохимиотерапии:

  1. Прием препарата, либо нанесение местной эмульсии на кожу, либо прием ванной с лекарственными компонентами.
  2. Облучение на протяжении отведенного времени. Продолжительность процедуры – от 10-15 минут.
  3. В конце необходимо смазать питательными и восстанавливающими средствами облученный участок кожи или все тело.

Последствия проведения и возможные осложнения

После применения последствия могут проявиться как в ближайшее, так и в отдаленное время. В ранний период чаще всего возникают различные негативные реакции кожи, например, зуд, чрезмерная сухость покрова, появление пузырей с прозрачным содержимым. Прием фотосенсибилизирующих препаратов внутрь дополнительно к этим симптомам способен вызывать ощущение дискомфорта в желудке, тошноту.

Гораздо реже возникают такие явления, как:

  • феномен Кебнера;
  • болезненные ощущения кожного покрова;
  • боли в голове;
  • гипертрихоз;
  • недомогание;
  • кровоизлияния под ногтевыми пластинами;
  • появление везикулезной сыпи.

При лечении этим методом в тех областях, где проводилось облучение, развивается вторичная пигментация кожного покрова. Это явление не несет никаких опасных последствий, а через несколько месяцев привычный цвет кожи возвращается.

Существуют и осложнения, которые гораздо более опасны, чем описанные выше побочные эффекты. Развиваются они при длительных курсах. В частности, гораздо выше становится риск рака кожи, особенно если общее количество процедур будет около 260. Помимо такого серьезного осложнения, как рак, этот список в себя включает еще катаракту. Быстрее происходит и фотостарение.

Но отмечается, что сама по себе фотохимиотерапия практически никогда не приводит к развитию ни плоскоклеточного, ни базальноклеточного рака кожи. Это осложнение возможно только если у самого пациента уже есть предрасположенность к заболеванию, либо существуют факторы, ускоряющие его развитие (курение, частое нахождение на солнце, лечение другими методами ультрафиолетового воздействия и др.).

Восстановление и уход после ПУВА-терапии

Как правило, восстановление кожного покрова от пузырей и эритемы происходит самостоятельно, спустя некоторое время после отмены процедур. Для улучшения заживления и чтобы симптомы исчезли быстрее, допустимо использовать увлажняющие средства и противозудный крем.

Уход за кожным покровом следует проводить не только после окончания лечения, но и в его процессе. Необходимо выполнять ряд рекомендаций:

  1. Губы, область лица и соски важно намазывать средствами, обладающими фотозащитными компонентами.
  2. Если назначена терапия с применением пероральных лекарств, обязательно в течение дня пациент должен носить очки. Это позволит снизить воздействие на хрусталик УФ-лучей и, как следствие, убережет от вероятности появления катаракты. Нужно, чтобы очки имели и боковую защиту.
  3. Нельзя в течение ФХТ пользоваться средствами, содержащими деготь. Запрещено даже использование мыла с дезодорирующим или антибактериальным эффектом.
  4. Необходимо исключить другие медикаменты, которые обладают фотосенсибилизирующим действием. К таковым можно отнести кумариновые антикоагулянты, тетрациклины, сульфаниламиды и т. д.
Читайте также:  Серное мыло от псориаза и экземы sea of spa

После самих сеансов требуется пользоваться любыми гидратирующими средствами, чтобы избежать высыхания кожи. Желательно, чтобы в креме были компоненты с противовоспалительным действием, витаминами и веществами, улучшающими регенерацию. В период восстановление назначается и пероральный прием антиоксидантов.

Стоимость

Услугу предлагают все больше центров, поэтому и цена на нее в разных городах будет разная. Обычно приходится выкладывать от 500 до 7000 тысяч за процедуру, а о стоимости курса всегда договариваются индивидуально.

Отзывы

Большая часть отзывов, оставляемых посетителями клиник, остаются положительными, поскольку сама методика лечения показала высокую эффективность в борьбе даже с самыми серьезными стадиями болезни. Что касается таких опасных осложнений, как рак или катаракта, то отмечается, что при должной защите и индивидуальном подборе длительности процедур подобного удается избежать.

По результатам полного курса большинство пациентов отмечали высыпания на коже, зуд и сухость, давая рекомендацию всем, кто в будущем планирует ПУВА-терапию, пользоваться увлажняющими и противозудными средствами. Некоторые люди отмечали тот факт, что зуд был практически невыносимым, развивалась сильная эритема и раздражение. Однако такие случаи обычно связаны с неверным подбором дозировок медикаментов и длительности воздействия УФ-лучей.

Где в России можно получить такое лечение

В мегаполисах проблемы с получением услуги ФХТ нет, поскольку существует несколько центров, в которые можно обратиться со своей проблемой. Несмотря на то, что даже передовой метод ПУВА-ванн активно применяется уже не меньше десятилетия, все же в некоторых городах люди не могут получить этой услуги.

Но все же сейчас фотохимиотерапия становится все более популярным методом лечения, что облегчает и ее доступность для пациентов, ведь все больше клиник предлагает пройти эту процедуру. Все больше государственных больниц оснащается необходимыми аппаратами и медикаментами, поэтому для получения такого рода лечения бывает достаточно обратиться в ближайшую поликлинику.

ПУВА-терапия и Фототерапия при псориазе рассмотрены в видео ниже:

Многие задаются вопросом: «Пува-терапия – что это такое?». Пува-терапия является уникальным методом, который позволяет избавиться от ряда кожных заболеваний и носит еще одно название — фотохимиотерапия. Особенность данного метода заключается в поочередном воздействии на кожные покровы лекарственных препаратов натурального происхождения и ультрафиолетовых лучей.

Видео -Как выглядит оборудование для пува-терапии

«>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector