Хельба при псориазе

Среди всех кожных заболевании наиболее неприятным является псориаз, который очень сложно поддается лечению, поскольку немногие препараты способны устранять не внешние признаки болезни, но искоренять причину ее возникновения.

Среди таких препаратов выделяется уникальное средство, известно на весь мир и приобретающее с каждым годом все большую популярность – это семена хельбы от псориаза.

Данное средство по своему лечебному эффекту в несколько раз лучше известных традиционных препаратов, которые созданы для борьбы с поражением кожи в виде мазей или кремов.

Применение семян позволяет получить гарантированный положительный результат спустя уже несколько дней после первого применения.

Добиться полного выздоровления удается всего за месяц регулярного применения средства, которое, благодаря своему абсолютно натуральному составу не только не оказывает негативного воздействия на кожу, но напротив, приносит пользу.

Что такое хельба?

Растение, известное под именем «хельба» или «хильба» имеет многовековую историю, в течение которой человечество, не знавшее таблеток и прочих современных лекарств, активно применяло растение для лечения большого количество разнообразных недугов и для оказания общего укрепляющего действия на организм.

Исторической родиной хельбы являются полупустынные земли Египта и Марокко, также его можно было встретить на территории Индии и Аргентины. Достижения селекции позволили культивировать растение в более северных широтах и в современном мире хельба произрастает на территории Франции и стран юго-востока Европы.

Растение отличает приятный, немного пряный вкус и аромат, что позволяет, заменяя отваром традиционный чай, получать вкусное и полезное лечение.

Но в первую очередь растение популярно не за свой вкус или запах, а за уникальную способность избавлять от большого количества заболеваний, в частности, излечивать псориаз за достаточно короткое время.

Результаты применения

Употребление средства при наличии псориаза позволяет пациенту получить несколько положительных изменений в организме, которые приводят в конечном итоге к полному избавлению от недуга.

  • Общее оздоровление поверхности кожи;
  • Избавление от псориатических бляшек, которые вызывают порой нестерпимый зуд;
  • Снятие отечности и воспалительных процессов в организме;
  • Устранение ощущения жжения и зуда;
  • Препятствование усиленному делению клеток кожи;
  • Оказание противодействия вторичному проникновению инфекции, что помогает избавиться от псориаза на длительный срок;
  • Устранение дефектов кожи в виде мелких шрамов и выболевших мест, которые остаются после пропадания бляшек;
  • Препятствование развитию осложнений.

Также уникальный состав растения, отличающийся большим количеством витаминов и минеральных элементов, позволяет питать кожу, делая ее здоровее и менее восприимчивой к инфекциям.

Когда возможно применение семен хельбы?

Средство рекомендовано к применению не только при псориазе, но также при наличии прочих заболеваний поверхности кожи. В частности:

  • дерматиты любой природы возникновения;
  • чешуйчатый лишай;
  • экзема в хронической форме;
  • дерматофитоз;
  • онихомикоз;
  • герпес;
  • сепсис грибковой природы;
  • угревая сыпь и акне;
  • кандидозная паронихия.

Результаты клинических испытаний средства

Перед появления на рынке средство прошло обязательную процедуру подтверждения безопасности и эффективности в виде клинических испытаний и лабораторных тестировании. Одним из видов проверки являлось проведение эксперимента с участием реальных людей.

Эксперимент, участниками которого стали 1000 добровольцев, страдающие от псориаза в различной степени тяжести, проводился в стенах Стокгольмского медицинского университета.

В течение полного месяца каждому участнику было предложено регулярно употреблять чай из семян хельбы. По прошествии четырех недель специалисты подвели итоги эксперимента, которые удивил даже отъявленных скептиков.

Каждый из 1000 добровольцев ощутил на себе положительное влияние средства, которое проявилось в полном избавлении от псориаза и его внешних симптомов при незначительной степени тяжести заболевания.

В особо тяжелых случаях полного излечивания не произошло, но наблюдалась положительная динамика на снижение проявлении болезни. При этом люди отмечали, что первые видимые изменения случились уже спустя пар дней после первого приема препарата.

Ни одно из имеющихся на рынке средств для лечения этого неприятного заболевания не могут похвастаться столь ощутимыми и быстрыми результатами, что говорит о высокой эффективности и действенности средства.

Опасность псориаза для организма

Некоторые ошибочно полагают, что псориаз относится лишь к косметическим проблемам и не приводит к серьезным последствия для организма, что является не совсем верным, поскольку несвоевременное лечение или полное игнорирование болезни может привести к серьезным последствиям:

  • в более, чем половине случаев, развитие псориаза приводит к возникновения псориатического артрита;
  • распространение болезни является причиной разрушения ногтевых пластин;
  • неправильно думать, что псориаз очаговое заболевание. При своем появлении он очень быстро начинает поражать все новые, чистые участки кожных покровов;
  • запущенный псориаз может являться причиной сильных болей в мышцах и даже приводит к их атрофии;
  • подспудно псориаз может стать катализатором при имеющейся предрасположенности развития болезней нервной системы, проблем с сердечно-сосудистой системой, приводить к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и печени, вызывать нарушение работы мочеполовой системы;
  • еще одним страшным последствием псориаза является реальная возможность потерять зрение, поскольку при болезни происходит склеротические изменения в хрусталике глаза и могут развиваться глазные болезни.

Причины возникновения недуга

Псориаз относится к наследственным заболеваниям, но находясь в организме человека, он может «дремать» до поры до времени, никак не проявляя себя. Существует несколько факторов, которые послужат катализатором развития болезни:

  1. стрессовые ситуации и нарушения психологического состояния;
  2. перенесенные инфекционные заболевания;
  3. вакцинация;
  4. изменение гормонального фона у женщин;
  5. последствия травм, ожогов или укусов;
  6. переохлаждение организма или конечностей;
  7. прием некоторых лекарственных средств;
  8. несоблюдение правильного питания;
  9. чрезмерное увлечение некоторыми продуктами, в числе которых на первом месте цитрусы и шоколад;
  10. табакокурение и привязанность к алкоголю;
  11. резкая смена климатических поясов;
  12. пребывание на солнце без соответствующей защиты длительное время.

Преимущества семян хельбы

Уникальность растения наделяет его большим количеством преимуществ, которые выгодно отличают хельбу от прочих лекарственных растений и препаратов, имеющихся на рынке.

  • универсальность по типу кожи и запущенности болезни. Семена помогают всем;
  • возможность употреблять средство в любом возрасте;
  • натуральность продукта и полное отсутствие гормональной составляющей;
  • способность оказывать укрепляющее действие на организм без особых диет;
  • положительные рекомендации со стороны ведущих дерматологов;
  • возможность быстрого устранения псориаза даже при большой площади поражения поверхности кожи;
  • моментальность оказания положительного эффекта;
  • препятствование появлению болезни в будущем;
  • простота применения в домашних условиях;
  • клинически доказанная эффективность, подтвержденная соответствующими сертификатами.

Инструкция по применению

Семена хельбы могут употребляться в трех состояниях: в виде отвара, чая или молочного напитка.
Для получения отвара из семян растения следует взять маленькую порцию (чайную ложку) продукта и залить двумя полными стаканами воды.

После чего смесь необходимо поварить на очень небольшом огне 5 минут. По завершении варки смесь требуется процедить через марлю или ситечко. При получении излишне концентрированного раствора смесь допускается разбавить водой.

Разовая доза составляет полстакана отвара, которые необходимо принимать до трех раз в течение дня.
Заваривание чая отличается от получения отвара.

Для изготовления заварки рекомендуется брать также чайную ложку семян, которые необходимо заливать крутым кипятком, после чего дать настояться в течение получаса. Полученный состав рекомендуется пить взамен чая.

Оптимальной посудой для заваривания будет простой термос, который дольше сохранит средство горячим и позволит аромату полностью раскрыться.
Третья возможность употреблять семена хельбы – изготовление молочного напитка.

Для его получения необходимо взять семена в количестве чайной ложки, которые требуется залить стаканом обычного молока. После чего полученную смесь требуется варить в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы не дать молоку «сбежать».

Готовый продукт необходимо процедить и употреблять трижды в день перед едой.
Для получения гарантированного результата необходимо соблюдать минимальную длительность приема препарата, которая составляет месяц при ежедневном употреблении напитка.

В случае необходимости курс допускается повторять. Каждая упаковка семян содержит подробную, информативную инструкцию, в которой расписаны нюансы употребления средства.

Отзывы покупателей

Мария, 32 года, Иваново.

первые признаки псориаза проявились у меня 10 лет назад и с каждым годом ситуация только ухудшалась. Перепробовала массу всевозможных препаратов, как гормонального, так и негормонального спектра действия. Но ничто не приносило длительного облегчения, вызывая лишь кратковременное снижение количество пораженных участков кожи. Один знакомый врач рассказал об удивительных свойствах семян хельбы и я решила попробовать. Уже через день после первого приема отвара я увидела изменения, которые проявились в изменении цвета бляшек и их постепенном уменьшении в размерах и количестве. Спустя месяц регулярного применения отвара кожные покровы полностью восстановились и исчезли все признаки болезни. Эффект оказался просто поразительным.

Читайте также:  Семена льна при псориазе отзывы

Виктор, 38 лет, Тюмень.

Пытался избавиться от псориаза очень долго, прибегая к различным способам лечения. Посещал даже клинику в Израиле. Но попытки были тщетны, злосчастные бляшки не хотели уходить. Посоветовали семена хельбы. Решив, что хуже уже не будет, попробовал и пропил полный курс. После прохождения курса лечения все симптомы псориаза пропали. Теперь периодически употребляю этот приятный на вкус напиток для предотвращения развития псориаза снова.

Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Турция, Болгария, Германия, Испания, Латвия, Литва, Румыния, Азербайджан, Армения, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония, Австрия, Словакия, Словения, Грузия, Босния и Герцеговина, Македония, Венгрия, Греция, Италия, Кипр, Польша, Португалия, Хорватия, Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды, Швеция

Содержание страницы:

Египет — страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба, какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?

Что такое хельба

Хельба — это однолетнее растение, родиной которого является Тибет. Растение называют еще фунгерек, шамбала, пажитник. Оно выращивается в Иране, Египте и других восточных странах. Относится растение к бобовым, стебель у него округлой формы, высотой до 70 сантиметров. Читайте еще: Таволга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.

У хельбы множество названий, как будто каждый народ хотел сделать этот цветок своим достоянием. Шамбала, абиш, греческое сено,пажитник сенной, является не только высокоэффективным лекарственным растением, но и важным ингредиентом многих блюд восточной кухни.

Это растение принадлежит к семейству Бобовых. Для него характерен разветвленный стебель и листочки продолговатой формы.

Окультуриванием хельбы занимались уже очень давно — во времена Древнего Рима и Греции. В наши дни ее выращивают в качестве полезной приправы, либо в качестве декоративного растения на территории Индии, Средней Азии, Южной Африки, Китая, Восточной Европы, а также не Кавказе.

Что касается дикорастущей хельбы, ее можно нередко встретить как на глинистых почвах, так и в горах на территории юго-западной Азии.

Жители Древней Греции и Древнего Египта выращивали хельбу и употребляли ее в качестве овоща. А индийские брахманы еще несколько столетий назад использовали листья пажитника в своих магических сеансах.

О листьях этого растения даже упоминается в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древней индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».

Специфический аромат с легким «оттенком» орехе присущ всем частям хельбы, поэтому это растение широко используется в области кулинарии.

Без семян хельбы трудно было бы представить себе некоторые блюда индийской, и армянской кухни. Их обжаривают и добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также применяют при приготовлении сыра. Кроме того, семена растения являются основой для такого блюда, как бастурма.

Хельба — это очень важный ингредиент пряных смесей «карри», а также известной приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». Сейчас данное вещество хорошо известно в качестве пищевой добавки Е417.

Египтяне являются ценителями особого желтого чая, приготовленного из семян хельбы и носящего название «Хельба». Достаточно быстро этот напиток, который является не только очень вкусным, но и полезным, приобрел широкую популярность в Европе и России — и все это благодаря своим согревающим, обезболивающим и противовоспалительным качествам.

Целебные свойства чая хельбы

Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.

  • Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
  • Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
  • При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
  • В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
  • В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
  • Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
  • Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.

Полезные свойства хельбы

Хельба одно из растений, которое применяют и в пищу как приправу, и как сырье для чая, и как средство для лечения многих болезней.

  • Отвары семян и настои лиственной части хельбы очень полезны для предотвращения атеросклероза и инфаркта миокарда. При их употреблении очищаются и укрепляются (становятся эластичными) кровеносные сосуды, устанавливается нормальный сердечный ритм;
  • Чай из пажитника показан людям с анемией. Чай быстро усваивается, что позволяет быстро обогатить кровь железом и быстро снять симптомы болезни;
  • При патологиях пищеварительного тракта действие хельбы основано на очищении, обволакивании и заживлении. Очищаются органы пищеварения от шлаков и непереваренных остатков пищи. Обволакивая стенки желудка и кишечника слизью, отвар заживляет повреждения разного характера. Эти полезные свойства помогают бороться с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Оказывая положительное влияние на печень, хельба помогает вырабатывать ей правильный холестерин, который чистит кровь от скоплений плохого холестерина;
  • Отвары хельбы являются хорошим укрепляющим средством для нервной системы. Эти чаи регулярно принимают при наличии стрессовых ситуаций, чтобы свести к минимуму их влияние на весь организм;
  • Чаи и настойки из пажитника оказывают мочегонный эффект, что способствует очищению почек и мочевого пузыря. При пиелонефрите и мочекаменной болезни эти средства размягчают и выводят камни и песок;
  • Также хельба применяется в составе лекарственных сборов от заболеваний дыхательных органов, кожи (экзема, псориаз), повышенной температуре и для укрепления иммунитета;
  • Маски и отвары из хельбы широко применяются и в косметологии. Пастой из бобов обрабатывают кожу головы для устранения перхоти и прекращения облысения. Маски и компрессы из пажитника в сочетании с алоэ и медом не только увлажняют и подтягивают кожу лица, но и оказывают противовоспалительное и очищающее действие.

О чем говорят исследования

Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью.

Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.

При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка. При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.

Химический состав пажитника

В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.

  • рутин;
  • фосфор;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • никотиновая кислота;
  • стероидные сапонины;
  • кумарин;
  • горькие вещества;
  • магний;
  • мышьяк;
  • цинк;
  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • витамины C,A, B2, B9, B1.

Это далеко не весь перечень химических элементов.

Противопоказания и вред хельбы

Все негативные эффекты от употребления и применения хельбы, приходят только из достоверных, так сказать, источников, а именно, от людей, что ее в лекарственных целях применяли, так как на сегодняшний день, побочными свойствами хельбы никто не занимался и не занимается. Но все-таки какие-то достоверные пагубные влияния есть, например:

  1. Хельба отрицательно сказывается на девушках и женщинах, находящихся на ранних сроках беременности. Лучше ее совсем не употреблять и в период лактации (и не давать маленьким детям);
  2. Чрезвычайно обильное увлечение мужчин с данным растением, может закончиться у них преждевременным нарушением (и отказом) половой функции;
  3. Многие, чисто женские болезни, также являются запрещающими для приема хельбы, например, опухоли и миомы. Любые женские болезни, связанные с запретом приема эстрогена, попадают в этот список, так как от эстрогена многие болезни только прогрессируют, а в хельбе этого гормона находится очень много.

Одно можно сказать точно: прежде чем заниматься самолечением с помощью хельбы, да и вообще любого средства из народной медицины, нужно либо проконсультироваться с врачом, либо точно знать свои болезни и слабые места организма, а также, что категорически принимать не рекомендуется, а что наоборот очень даже необходимо.

Читайте также:  Псориаз это грибок или нет

Как приготовить чай

Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.

  1. Бобы необходимо тщательно промыть, высушить.
  2. Сухие бобы нужно обжарить на сковороде, измельчить.
  3. Налить в емкость 1 стакан воды, засыпать чайную ложку бобов.
  4. Поставить емкость на огонь, десять минут поварить.
  5. Процедить, дать остыть.

Как правильно пить желтый чай

Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.

Рецепты приготовления желтого чая

Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?

Для очищения кишечника

200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.

Для лечения ангины

В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.

Для почек

Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.

От бронхита

Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:

  • Пажитник — 1 ч. ложка
  • Семена фенхеля — 1 ч. ложка
  • Бузина — 1 ч. ложка
  • Фиалка трехцветная — 2 ч. ложки
  • Липовый цвет — 2 ч. ложки

Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.

Для лечения женщин

Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию.

Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.

Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.

Хельба в косметологии

Хельба используется с древнейших времен:

  • Для избавления от перхоти.
  • Против облысения. Сам император Карл Великий разводил в своих владениях пажитник и использовал его в качестве средства от облысения.
  • Для блеска волос и улучшения их роста, а также для придания им шелковистости.
  • Для придания здорового цвета коже лица.
  • Для лечения раздраженной и воспаленной кожи.
  • Для устранения отеков и мешков под глазами.
  • Для увеличения груди и против целлюлита.

Средство от облысения

Из масла черного тмина и измельченных семян хельбы готовят мазь, которую впоследствии втирают в корни волос. Средство оставляют примерно на четверть часа, после чего его необходимо смыть. Процедуру следует повторять по два-три раза в неделю.

Маски для волос:

  1. Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
  2. Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.

Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.

Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.

Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.

Как увеличить грудь с помощью хельбы?

И семена, и проростки хельбы издавна использовались представительницами прекрасного пола для увеличения груди. В семенах хельбы содержится довольно приличное количество диосгенина – данное вещество частенько используют для производства полусинтетических форм эстрогена (женского полового гормона).

А эстроген в свою очередь стимулирует размножение клеток молочных желез. Таким образом, получается, что содержащийся в хельбе диосгенин стимулирует рост молочных желез. Арабские женщины и поныне активно употребляют в пищу поджаренные семена хельбы – это помогает придать округлость не только груди, но и бедрам. А ведь на Востоке округлые формы считаются идеалом красоты!

Паста при воспалительных поражениях кожи

Данная паста довольно часто применяется индийскими, китайскими и арабскими врачами. Для ее приготовления две столовые ложечки семян хельбы замачивают на ночь, а поутру разминают их в кашицу и на целый час наносят на пораженные участки.

Кстати, такая паста неплохо помогает и при целлюлите. А древние египтяне верили, что если натереть этим составом все тело, кожа станет очень красивой, и на ней не будет ни единого пятнышка.

Интересные факты о хельбе

В некоторых провинциях Индии само растение идет в салат. Напиток из семян хельбы там же считается «местным кофе», а не чаем. Семена присутствуют в индийских приправах чатни и карри. Читайте еще: Руккола: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В Канаде и США пажитник можно встретить в роме и кленовом сиропе. Иногда хельбу добавляют в хлебное тесто и самые разные маринады. В Америке это достаточно известная биоактивная добавка.

Порошок из семян хельбы – средство от моли и вшей. Особенный запах растению придает содержащийся в нем кумарин.

Зеленые части растения увеличивают выработку молока у коров и коз. Зелень пажитника добавляется и в швейцарские зеленые сыры.

Вот такая она, хельба, приятная спутница человека и большая помощница для здоровья.

У хельбы множество названий, как будто каждый народ хотел сделать этот цветок своим достоянием. Шамбала, абиш, греческое сено,пажитник сенной, является не только высокоэффективным лекарственным растением, но и важным ингредиентом многих блюд восточной кухни. Это растение принадлежит к семейству Бобовых. Для него характерен разветвленный стебель и листочки продолговатой формы.

Окультуриванием хельбы занимались уже очень давно — во времена Древнего Рима и Греции. В наши дни ее выращивают в качестве полезной приправы, либо в качестве декоративного растения на территории Индии, Средней Азии, Южной Африки, Китая, Восточной Европы, а также не Кавказе. Что касается дикорастущей хельбы, ее можно нередко встретить как на глинистых почвах, так и в горах на территории юго-западной Азии.

Жители Древней Греции и Древнего Египта выращивали хельбу и употребляли ее в качестве овоща. А индийские брахманы еще несколько столетий назад использовали листья пажитника в своих магических сеансах. О листьях этого растения даже упоминается в знаменитом травнике «Алиада Ансата», а также в древней индийском манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных».

Специфический аромат с легким «оттенком» орехе присущ всем частям хельбы, поэтому это растение широко используется в области кулинарии.

Без семян хельбы трудно было бы представить себе некоторые блюда индийской, и армянской кухни. Их обжаривают и добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также применяют при приготовлении сыра. Кроме того, семена растения являются основой для такого блюда, как бастурма.

Хельба — это очень важный ингредиент пряных смесей «карри», а также известной приправы «хмели-сунели». В состав этого растения входит вещество под названием «галоктоманнан» или «камедь пажитника». Сейчас данное вещество хорошо известно в качестве пищевой добавки Е417.

Египтяне являются ценителями особого желтого чая, приготовленного из семян хельбы и носящего название «Хельба». Достаточно быстро этот напиток, который является не только очень вкусным, но и полезным, приобрел широкую популярность в Европе и России — и все это благодаря своим согревающим, обезболивающим и противовоспалительным качествам.

  • Тыквенное масло полезные свойства и противопоказания цена
  • Зеленая редька полезные свойства и противопоказания
  • Рапсовое масло полезные свойства и противопоказания
  • Черная бузина полезные свойства и противопоказания
  • Фейхоа полезные свойства и противопоказания фото

Полезный состав хельбы

Калорийность

На 100 г хельбы приходится около 323 ккал.

Читайте также:  Покраснение и зуд в паховой области
Мера измерения Масса в грамма (г) Калорийность в ккал
1 чайная ложка 7 32,3
1 столовая ложка 22 96,91
1 стакан (200 мл) 150 484,5
1 стакан граненый (250 мл) 210 678,3

Пищевая ценность

В 100 г семян хельбы содержится жиров, белков и углеводов в количестве равном 20 % от рекомендованной дневной нормы. Общее содержание жиров на эту порцию продукта составляет 6,4 г.

Макроэлементы Содержание (гр.) % от дневной нормы
Белки 23 16
Жиры 110 20
Жиры ненасыщенные 17 8
Жиры мононенасыщенные 55 19
Жиры полиненасыщенные 28 11
Углеводы 59 14

Витамины и минералы

В составе хельбы много витаминов и минеральных веществ, которые и обеспечивают растению сильный лекарственный эффект.

Таблица витаминов в хельбе из расчета на 100 г семян:

Название Содержание в мг на 100 г растения % от рекомендованной дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) От 3,5 0,3
Витамин РР (кислота никотиновая) 17 3,5
Витамин В1 (тиамин) От 4 0,5
Витамин В2 (рибофлавин) От 3,7 0,5
Витамин В6 (кислота фолиевая) От 4,5 0,5

Таблица минеральных веществ, содержащихся на 100 г семян хельбы:

Название минерала Содержание в мг % от рекомендованной дневной нормы
Калий (К) 770 18
Фосфор (P) 296 18
Магний (Mg) 191 15
Кальций (Са) 176 15
Натрий (Na) 67 7
Железо (Fe) 33,7 120

Принимая во внимание противопоказания употребления хельбы, можно снизить возможность ее отрицательного воздействия на организм. Свежезаваренная чашечка египетского чая – это источник бодрости на весь день.

Полезные свойства хельбы

Хельба одно из растений, которое применяют и в пищу как приправу, и как сырье для чая, и как средство для лечения многих болезней.

  • Отвары семян и настои лиственной части хельбы очень полезны для предотвращения атеросклероза и инфаркта миокарда. При их употреблении очищаются и укрепляются (становятся эластичными) кровеносные сосуды, устанавливается нормальный сердечный ритм;
  • Чай из пажитника показан людям с анемией. Чай быстро усваивается, что позволяет быстро обогатить кровь железом и быстро снять симптомы болезни;
  • При патологиях пищеварительного тракта действие хельбы основано на очищении, обволакивании и заживлении. Очищаются органы пищеварения от шлаков и непереваренных остатков пищи. Обволакивая стенки желудка и кишечника слизью, отвар заживляет повреждения разного характера. Эти полезные свойства помогают бороться с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Оказывая положительное влияние на печень, хельба помогает вырабатывать ей правильный холестерин, который чистит кровь от скоплений плохого холестерина;
  • Отвары хельбы являются хорошим укрепляющим средством для нервной системы. Эти чаи регулярно принимают при наличии стрессовых ситуаций, чтобы свести к минимуму их влияние на весь организм;
  • Чаи и настойки из пажитника оказывают мочегонный эффект, что способствует очищению почек и мочевого пузыря. При пиелонефрите и мочекаменной болезни эти средства размягчают и выводят камни и песок;
  • Также хельба применяется в составе лекарственных сборов от заболеваний дыхательных органов, кожи (экзема, псориаз), повышенной температуре и для укрепления иммунитета;

Маски и отвары из хельбы широко применяются и в косметологии. Пастой из бобов обрабатывают кожу головы для устранения перхоти и прекращения облысения. Маски и компрессы из пажитника в сочетании с алоэ и медом не только увлажняют и подтягивают кожу лица, но и оказывают противовоспалительное и очищающее действие.

Противопоказания и вред хельбы

Все негативные эффекты от употребления и применения хельбы, приходят только из достоверных, так сказать, источников, а именно, от людей, что ее в лекарственных целях применяли, так как на сегодняшний день, побочными свойствами хельбы никто не занимался и не занимается. Но все-таки какие-то достоверные пагубные влияния есть, например:

  • Хельба отрицательно сказывается на девушках и женщинах, находящихся на ранних сроках беременности. Лучше ее совсем не употреблять и в период лактации (и не давать маленьким детям);
  • Чрезвычайно обильное увлечение мужчин с данным растением, может закончиться у них преждевременным нарушением (и отказом) половой функции;
  • Многие, чисто женские болезни, также являются запрещающими для приема хельбы, например, опухоли и миомы. Любые женские болезни, связанные с запретом приема эстрогена, попадают в этот список, так как от эстрогена многие болезни только прогрессируют, а в хельбе этого гормона находится очень много;

Одно можно сказать точно: прежде чем заниматься самолечением с помощью хельбы, да и вообще любого средства из народной медицины, нужно либо проконсультироваться с врачом, либо точно знать свои болезни и слабые места организма, а также, что категорически принимать не рекомендуется, а что наоборот очень даже необходимо.

Хельба в народной медицине

  • Как общеукрепляющее средство, для предупреждения заболеваний. 1 ч. л. заливают стаканом воды, кипятят 5 мин. Для улучшения вкуса добавляют молоко или мед;
  • При панариции. Измельченные семена (10 г) смешивают с уксусной водой (1 часть уксусной кислоты разводят в 20 частях воды) до состояния кашицы. Смачивают в ней ткань, прикладывают к пораженному участку. Меняют ежедневно 2 – 3 раза;
  • Укрепление иммунитета (особенно после тяжелых заболеваний). Измельченные семена (2 ст. л.) замачивают в ½ л холодной воды, выдерживают 2 часа. Затем нагревают (но не кипятят!). Пьют ежедневно 4 раза в теплом виде. Допускается добавление лимона, меда;
  • Увеличение выработки грудного молока. Заваривают стаканом кипятка 2 ч. л. семян, пьют ежедневно 3 – 4 стакана;
  • Сахарный диабет. Замачивают с вечера 2 ч. л. семян, утром выпивают получившийся настой. Анемия Принимают 1 ч. л. порошка семян с молоком ежедневно;
  • Синусит. Заваривают стаканом кипятка 1 ч. л. семян, кипятят, пока не выпарится ½ часть воды. Пьют ежедневно по 3 стакана;
  • Похудение. Натощак съедают 1 ч. л. семян хельбы, это предотвращает переедание, быстрее наступает чувство насыщения.

Польза хельбы многократно доказана, применение этого полезного растения предотвращает возникновение многих заболеваний, повышает иммунитет, улучшает качество жизни.

Хельба в косметологии

Хельба широко используется в косметологии. Для улучшения состояния волос, для получения здорового блеска, избавления от перхоти полезно применять различные маски. Семечки прекрасно подходят для изготовления масок даже в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления масок для волос:

  • Взять 1 чайную ложку семян, размолоть, перемешать с парой капель оливкового масла и втирать в кожу головы. Спустя 30-40 минут смыть и тщательно сполоснуть волосы;
  • Взять 3 столовые ложки молотых зерен, добавить 200 миллилитров воды и довести до кипения. Затем процедить и полученную жидкость втирать в кожу головы. Можно использовать до 3-4 раз в день.

Маски из хельбы устраняют сухость и помогают избавиться от прыщей. Для их приготовления достаточно смешать небольшое количество молотых семян с оливковым маслом либо с медом. Полученную кашицу нанести на лицо, подождать 15-20 минут и смыть водой. Уже через несколько дней будет заметен эффект: кожа лица станет чище, будет выглядеть гладкой и ухоженной.

Как приготовить чай из хельбы

Для приготовления чая подходят именно семена хельбы. Вы можете получить ароматный, терпкий напиток с ореховым привкусом. Но готовить такой чай нужно не привычным для классической чайной заварки способом. Ничего сложного здесь нет, просто нужно подготовить семена. И важный нюанс: чай нужно не заваривать, а варить!

Рецепт приготовления чая

Семена хельбы для начала нужно промыть и высушить. Затем их обжаривают на сухой сковороде и перемалывают. При обжаривании следите, чтобы семена не приобрели красный оттенок, иначе они будут горчить. На чайную ложку получившегося порошка идет стакан воды. Пусть напиток кипятится на малом огне около 8 минут. Можно настоять заварку 5 – 10 мин., а можно сразу разлить по чашкам.

Интересно, что изысканный запах чая каждый воспринимает по-своему. С этим вкусным и полезным чаем вы можете поэкспериментировать. Например, добавить мед или имбирь. Очень приятно его пить в жару охлажденным. В стужу чай из семян хельбы согреет и улучшит настрой, придаст сил. А самое главное – всегда будет заботиться о вашем здоровье.

Это не совсем обычный чай, поэтому пить его в больших количествах не следует. Достаточно в день выпивать 1 чашку такого чая.

Интересные факты о хельбе

В некоторых провинциях Индии само растение идет в салат. Напиток из семян хельбы там же считается «местным кофе», а не чаем. Семена присутствуют в индийских приправах чатни и карри.

В Канаде и США пажитник можно встретить в роме и кленовом сиропе. Иногда хельбу добавляют в хлебное тесто и самые разные маринады. В Америке это достаточно известная биоактивная добавка.

Порошок из семян хельбы – средство от моли и вшей. Особенный запах растению придает содержащийся в нем кумарин.

Зеленые части растения увеличивают выработку молока у коров и коз. Зелень пажитника добавляется и в швейцарские зеленые сыры.

Вот такая она, хельба, приятная спутница человека и большая помощница для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector