Кизил при псориазе

Больные псориазом обязательно должны проводить чистку отдельных органов, систем и всего организма. Так расчищается «площадка» под будущее лечение, если этого не делать оно будет малоэффективным и период ремиссии продлится недолго.

Но как очистить организм при псориазе правильно, с гарантированным хорошим результатом, не нанести вред? Делать это можно с помощью народных средств и советов диетологов.

Общая чистка организма

Прежде, чем интересоваться, как почистить организм от псориаза нужно узнать об очищении всего организма.

Для этого необходимо принимать ряд мер: наружные процедуры, употребление специальных чаёв и отваров, соблюдение режима.

  1. Распределите свой день так, чтобы питание проходило в определённые часы.
  2. Оптимальный вариант – каждые 4 часа.
  3. На сон должно отводиться 7-8 часов, старайтесь спать в ночное время.
  4. Вставая и ложась вместе с солнцем, наши предки избавлялись от многих болезней.

Чтобы очистить поры кожи для улучшения выведения токсинов и вредных веществ, принимайте ванны с солевыми и травяными растворами.

Подойдёт отвар ромашки, чистотела, календулы. О том, как почистить организм при псориазе, есть несколько хороших советов.

Используя эти рецепты, вы не только выведите все негативные вещества, расчистите «площадку» под впитывание новых, полезных элементов, но и снабдите свой организм витаминами.

  1. Зелёный чай с отваром коры дуба и берёзовой чаги.
  2. Отвар из плодов рябины (красной), калины, шиповника.
  3. 3 ложки сухих ягод (ежевика, смородина, малина), заварить 1 стаканом кипятка, добавить ложку мёда.

Очищение печени

Полноценная чистка организма при псориазе обязательно должна содержать процедуру чистки печени.

Это необходимо для выведения токсинов и нормализации работы этого органа.

Можно воспользоваться растительными средствами:

  • растопшей,
  • куркурмой,
  • артишоком,
  • дымянкой,
  • соей

Или применить средства из аптеки.

Вот как очистить организм при псориазе предлагает традиционная медицина:

Очищение крови

Чистка крови при псориазе проводится разными способами. Можно использовать морковный и свекольный сок в пропорции 4:1 каждое утро натощак.

Прекрасно помогает очистить лимфу крови сушёный имбирь и чеснок. Его нужно добавлять в течение дня к блюдам, употребляемым в пищу. Есть эффективный рецепт.

Возьмите по 1 кг:

Выжмите сок из очищенных ингредиентов.

Сок из свёклы лучше выжать на 4 часа пораньше и отстоять в холодильнике.

В смесь соков добавьте гречишный или цветочный мёд по вкусу.

Плотно закройте и храните в холодильнике. Принимайте каждое утро по 50 г, немного разбавляя водой. Курс 10 дней, далее 5-6 дней перерыв.

  • Пополнение организма витаминами и одновременная чистка крови при псориазе достигается при употреблении: красной и чёрной смородины, кизила, барбариса, чёрной бузины, черноплодной рябины.
  • Эти ягоды можно употреблять в естественном виде или заваривать, вместе с чаем.

Проводя чистку организма при псориазе нужно выпивать воды не менее 5 литров в день. Обязательно каждый день делать клизмы (1 л тёплой воды + ложка подсолнечного масла).

Употребляйте в пищу только диетические продукты. Самое важное при процессе очищения – пребывать в хорошем настроение и избегать стрессов.

Рекомендуется: нежирная говядина, мясо кролика и индейки в отварном или тушеном виде (не более 150 г в сутки) . Рыбу можно есть только свежую речную в отварном виде. В остром периоде болезни лучше готовить вегетарианские первые блюда, а в дальнейшем — на слабом мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуются отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров — различные каши (картофель и мучное желательно ограничить) , овощное рагу. Рыбу употреблять только речную, свежую, исключая осетровых, сома, карпа, в отварном виде. Ежедневно есть творог и другие молочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша) .
Как можно больше употреблять растительной пищи. Особенно полезны капуста и горох. Известно, что содержание белка в горохе больше, чем во многих других видах овощей, поэтому его необходимо употреблять в пищу больным летними формами экземы и псориаза.
Ежедневно нужно есть блюда из моркови, в ней много витаминов В1, РР, В9 и каротина — провитамина А, содержание которых снижено у больных экземой и псориазом.
Полезны все блюда из свеклы. Особенно ее нужно есть больным, страдающим одновременно и гипертонией. Не должна на столе переводиться и фасоль, особенно сорта Лимская. Свежие огурцы необходимы больным, у которых, кроме псориаза и экземы, заболевания печени, почек, желудка. Полезен салат (кресс-салат, листовой салат) , в котором содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С. Обязательно должны быть включены в питание репа, брюква, в которых содержание витамина С почти вдвое выше, чем в апельсинах, мандаринах, лимонах, и в 12 раз больше, чем в капусте и моркови.
При хорошей переносимости можно готовить блюда из хрена, редьки, салаты с укропом, петрушкой, сельдереем.
Укроп очень полезен больным экземой и псориазом с повышенной нервной возбудимостью, сниженным гемоглобином и диурезом, а также в случаях вялой работы кишечника. Он полезен также для дерматологических больных, страдающих гипертонией, стенокардией, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Псориаз эффективное лечение отзывы

Полезны в период затишья болезни облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика, орехи, арбузы, дыни, тыква, кабачки. Можно включать в диету больных крыжовник, рябину, калину, морошку, клюкву, бруснику, полянику, кизил, тёрн, ягоды барбариса, актинидии, заманихи и китайского лимонника. Но все эти ягоды не разрешаются в период обострения и лечения болезни.

Помимо овощей, фруктов, ягод, в меню должны быть крупы. Наиболее полезны гречневая, овсяная и пшеничная.

Кроме того, нужно как можно больше пить жидкости: квас, молоко, минеральная вода, такая как боржоми, нарзан, «Арзни» , «Славяновская» , «Миргородская» , «Московская» .

Кизил — ягода, которая благодаря своему составу имеет множество полезных свойств: противомикробное, заживляющее, мочегонное, тонизирующее, адсорбирующее. Ее обширно применяют в народной медицине. Она используется в лечении мужчин, женщин и детей. Ее можно подавать на стол в свежем виде, вареном и сушеном. Профилактировать многие заболевания и облегчить течение имеющих можно с помощью правильно подобранных рецептов.

Свойства ягод, косточек и листьев кизила

Кизил — кисло-сладкая ягода насыщенного красного цвета. Растение теплолюбивое, поэтому в дикой среде встречается на Кавказе, в Крыму и Украине в виде дерева. В виде кустарника растет в домашних условиях по всей России. Широко применяется в кулинарии и в народной медицине. Польза и вред кизила для организма обусловлены его составом.

В 100 г продукта содержатся:

  • микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, кальций, фосфор);
  • витамины (А, Е, С);
  • кислоты (яблочная и лимонная);
  • сахара (фруктоза и глюкоза);
  • эфирные масла.

Полезные свойства указаны в таблице.

Влияние Оказываемое воздействие
На пищеварительную систему
  • уменьшение аппетита;
  • улучшение оттока желчи, пищеварения и моторики кишечника;
  • нормализация метаболизма
На сосудистую систему
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снятие спазма сосудов;
  • повышение давления;
  • растворение холестериновых бляшек;
  • снижение сахара и холестерина крови
Общее
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • облегчение болевого синдрома;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • жаропонижающее;
  • заживляющее;
  • адсорбирующие;
  • мочегонное;
  • тонизирующие

Косточки применяются в виде порошка и настойки. Они заживляют раны и восстанавливают кожные покровы. Употребляют косточки при лечении и профилактике заболеваний ЖКТ.

Из листьев кизила изготавливают настойки и отвары. Они помогают снизить температуру, бороться с инфекционными заболеваниями и воспалением в полости рта. Отвары и настойки повышают гемоглобин и снижают сахар в крови.

Польза для мужчин, женщин и детей

Для мужчин ягоды окажутся незаменимыми при тяжелых физических нагрузках и стрессах. Они помогают справиться с вирусными заболеваниями и укрепляют иммунитет, нормализуют работу мочеполовой системы и повышают потенцию.

У женщин плоды способствуют выделению лишней жидкости из организма, препятствуют появлению лишнего веса. Действуют ягоды как противоспазматическое средство — помогают при менструальных болях.

Кизил во время беременности способствует укреплению иммунитета, профилактике простудных заболеваний, улучшению пищеварения, уменьшению токсикоза, также он обеспечивает необходимое количество железа для предотвращения анемии. Перед применением следует проконсультироваться с врачом, который подберет схему приема и оптимальную дозировку.

Кизил для детей является источником витаминов и минеральных солей, обеспечивает нормальный рост и развитие. Давать ребенку ягоды стоит с осторожностью, соблюдая некоторые условия.

  1. Норма ягод до года 50 гр., с года до двух лет 50-100 гр., в двух лет и больше 100-150 гр. Нельзя превышать норму, так как кизил содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, которые организм ребенка не усвоит и будет выводить с мочой. Это может дать лишнюю нагрузку на почки и спровоцировать диарею.
  2. Для предотвращения развития кишечных инфекций, перед употреблением ягоды нужно тщательно обработать кипятком.

Изменение свойств в зависимости от обработки

Вне зависимости от обработки кизила, в нем сохраняется кладезь полезных свойств. Как изменяются полезные свойства в зависимости от обработки представлено ниже.

  1. Свежие ягоды обладают всеми вышеперечисленными свойствами.
  2. Сушеный кизил готовят высушивая ягоды. Он теряет свойства, которые оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Количество витамина С в нем значительно снижается. Ягоды не оказывают мочегонного эффекта.
  3. Замороженные ягоды теряют те же свойства, но сохраняют мочегонный эффект.
  4. Вяленый кизил получается при варке плодов в сиропе и засушивании. В результате этого из полезных свойств остается противовоспалительный эффект и общеукрепляющее влияние на иммунную систему.

Таким образом, самым подходящим для употребления является свежий кизил. Сушеный и замороженный теряют некоторые свои свойства. В вяленых ягодах сохраняется лишь малая часть полезных веществ после обработки.

Противопоказания и вред

Кизил при частом приеме может нанести вред организму.

Читайте также:  Слазит кожа на ладонях причина

При чрезмерном употреблении могут случаться:

  • нервная возбудимость;
  • запоры;
  • аллергическая реакция;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ягоды нельзя применять при:

  • мочекаменной болезни;
  • гастрите;
  • воспалительных заболеваниях пищеварительной системы;
  • постоянных запорах;
  • повышенной кислотности желудка;
  • бессоннице;
  • артериальной гипертензии;
  • повышенном уровне гемоглобина.

Рецепты применения для здоровья

Польза блюд из кизила, хоть и меньше, чем от свежих ягод, но все равно существенна. Есть польза блюд с ним и в каких случаях применяется конкретный вид продукта из ягод (варенье, компот, морс, кисель, засахаренные ягоды) показано в рецептах.

При сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа вызывает ожирение. Предотвратить его появление и облегчить течение возникшего заболевания помогут ягоды кизила. Они способствуют сжиганию жира, уменьшение лишнего веса, снижают уровень сахара и холестерина крови.

Приготовление Применение Длительность
Свежие ягоды 100 г ягод моют, разделяют на два приема Употребляют утром и вечером после еды Используют 3 курсами длительностью 7 дней с перерывами по три недели
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Пьют по 50 мл два раза в день после еды 3 дня, затем по 100 мл три раза в день Употребляют 10 дней
Настой 200 г ягод заливают 1 литром кипятка, настаивают два часа в теплом месте Пьют по 200 мл утром и вечером до еды В течение 5 дней, затем повторяют через месяц
Компот 300 г ягод заливают 3 литрами воды, доводят до кипения, пять минут дают прокипеть По 300 мл на ночь Принимают неделю

При давлении

Поднять низкое давление поможет данный продукт. Он снимает спазм, уменьшает головную боль и укрепляет стенки сосудов.

Приготовление Применение Длительность
Свежие ягоды Моют ягоды Употребляют в зависимости от времени повышения давления. Если высокое давление утром, применяют на ночь 100 г и наоборот 10 дней
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Применение такое же Употребляют 10 дней
Морс 400 г ягод отделяют от косточек, протирают ягоды через марлю. Полученную смесь заливают 2 литрами воды и добавляют 30 г сахара, доводят до кипения Применение такое же В течение 5 дней

При простуде, от кашля, от температуры

Благодаря большому содержанию витамина C, ягоды прекрасно помогают при простуде от кашля и от температуры.

Приготовление Применение Длительность
Свежие ягоды 100 г ягод моют, разделяют на два приема Употребляют утром и вечером после еды Используют 3 курсами длительностью 7 дней с перерывами по три недели
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Пьют по 50 мл два раза в день после еды 3 дня, затем по 100 мл три раза в день Употребляют 10 дней
Настой 200 г ягод заливают 1 литром кипятка, настаивают два часа в теплом месте Пьют по 200 мл утром и вечером до еды В течение 5 дней, затем повторяют через месяц
Компот 300 г ягод заливают 3 литрами воды, доводят до кипения, пять минут дают прокипеть По 300 мл на ночь Принимают неделю
Настой из листьев Заливают 200 г листьев 500 мл кипятка Полоскают горло после каждого приема пищи До уменьшения катаральных явлений
Морс Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, добавляют к ней 500 мл воды и доводят до кипения, сахар добавляют по вкусу По 100 мл 4-5 раз в день В течение 5-7 дней

При геморрое

Применяя наружно кизил при геморрое можно снять спазм сосудов, уменьшить отек и остановить кровотечение. При приеме внутрь улучшается моторика кишечника, следовательно, уменьшается боль при хождении в туалет.

Приготовление Применение Длительность
Варенье 500 г ягод засыпают 500 г сахара и заливают 300 мл воды, варят час Употребляют с чаем В течение 7-10 дней
Кисель Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь заливают 1 литром и кипятят с добавлением 40 г сахара 2 часа Пьют по 100 мл три раза в день перед каждым приемом пищи Применяют курсами по 7 дней три раза с перерывом в 1 месяц
Настой из косточек 100 г косточек измельчить, залить 1 литром кипятка, остудить Тампон смочить настоем, применять наружно на область геморроя В течение 5 дней, затем повторяют через месяц

При подагре

Лечение подагры важным моментом является удаление мочевой кислоты из организма. Ягоды кизила выводят ее, нормализуют метаболизм и снижают суставную боль.

Приготовление Применение Длительность
Свежие ягоды Моют ягоды Едят по 50 г три раза в день после еды Курсами по 10 дней с перерывами в 1 месяц
Компот 500 г ягод заливают 2 литрами воды и добавляют сахара по вкусу Пьют по 200 мл три раза в день после еды Длительность такая же.
Кисель 500 г ягод залить 2 литрами воды и кипятить 10 минут. Полученную смесь процедить через сито, добавить 100 г сахара и добавить 50 г крахмала и снова довести до кипения Пьют по 3 раза в день по 100 мл после еды В течение 7-14 дней
Читайте также:  Пища при псориазе

При онкологии

При онкологии ягоды кизила не помогут. Но они могут уменьшить симптомы интоксикации и боль, нормализуют обмен веществ и улучшают пищеварение. Перед употреблением требуется консультация онколога.

Приготовление Применение Длительность
Варенье 500 г ягод засыпают 500 г сахара и заливают 300 мл воды, варят час Употребляют по 10 г 2 раза в день после еды До облегчения симптомов
Компот 300 г ягод заливают 3 литрами воды, доводят до кипения, пять минут дают прокипеть Пьют по 100 мл один раз в день До облегчения симптомов

При диарее, поносе или запоре

При диарее, поносе или запоре плоды улучшают перистальтику и выводят токсины из организма.

Приготовление Применение Длительность
Свежие ягоды Моют ягоды По 100 г на ночь До ликвидации диареи
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Пьют по 50 мл три раза в день после еды Та же
Компот 300 г ягод заливают 3 литрами воды, доводят до кипения, пять минут дают прокипеть По 300 мл на ночь Та же
Засахаренные ягоды 500 г ягод смешивают с 300 г сахара и оставляют в темном прохладном месте на неделю По 30 г 3 раза в день Та же

При псориазе

Кизил поможет при псориазе, так как выводит токсины, улучшает метаболизм и регенерацию кожи.

Приготовление Применение Длительность
Свежие ягоды 100 г ягод моют, разделяют на два приема Употребляют в каждый прием пищи 1-2 недели
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Так же Употребляют 7-14 дней
Настой 200 г ягод заливают 1 литром кипятка, настаивают два часа в теплом месте Пьют по 200 мл на ночь Так же

При варикозе

При варикозе ягоды укрепляет сосудистую стенку, предотвращая развитие стенозов и прочих осложнений.

Приготовление Применение Длительность
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Пьют во время каждого приема пищи Употребляют курсами по 5 дней с перерывами на три недели
Настой 200 г ягод заливают 1 литром кипятка, настаивают два часа в теплом месте Такое же Употребляют курсами по 10-14 дней с перерывами на 1 месяц
Компот 300 г ягод заливают 3 литрами воды, доводят до кипения, пять минут дают прокипеть По 300 мл натощак Такая же

При отравлении

При отравлении кизил выводит токсичные вещества из организма, улучшает пищеварение, уменьшает рвоту и изжогу.

Приготовление Применение Длительность
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Натощак по 100 мл Употребляют до прохождения рвоты
Настой 200 г ягод заливают 1 литром кипятка, настаивают два часа в теплом месте Пьют по 200 мл перед каждым приемом пищи На время отравления

При похудении и диете

При похудении и диете кизил необходим, так как является метаболическим средством. Он расщепляет жиры, уменьшает аппетит и нормализует пищеварение.

Приготовление Применение Длительность
Свежие ягоды Моют ягоды Употребляют утром и в обед по 50 г, вечерний прием пищи можно заменить 100 г ягод с кефиром Применяют в течение 10 дней
Свежевыжатый сок Отделяют косточки, мякоть проворачивают в мясорубке, полученную смесь отжимают через марлю, жмых выкидывают Пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи Употребляют 1-2 недели
Настой 200 г ягод заливают 1 литром кипятка, настаивают два часа в теплом месте Пьют по 200 мл на ночь В течение 5 дней, затем повторяют через 3 недели

При панкреатите, гастрите, гипотиреозе и гипертонии кизил не поможет, так как не обладает должным действием, а также вызовет ухудшение симптомов гастрита.

Кизил — универсальная ягода, которая применяется при большом количестве патологий. Она помогает в лечении заболеваний и их осложнений. Несмотря на все плюсы, применять ее нужно с осторожностью, не превышая дозировок. А в некоторых случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector