ПУВА-терапия при лечении псориаза, действие, основы, методы

ПУВА-терапия при лечении псориазаПрименение ПУВА терапии при псориазе играет весомую роль в достижении желаемого эффекта.  Достичь  улучшение при использование удается в 85 % случаев.  За множеством положительных качеств существует и отрицательная сторона этой методики.

ПУВА-терапия, что это такое

ПУВА-терапия это доказательный метод физиотерапевтического лечения, сочетающийся использованием препаратов фотоактивного действия в комбинации с дозированным ультрафиолетовым излучением типа А и В.

Самостоятельного эффекта данный вид терапии не имеет, поэтому пациентам следует предварительно принять внутрь специализированный фурокумариновый препарат, увеличивающи кожную чувствительность к данному виду излечения.

При полной расшифровке метода становится более понятно из чего он состоит – П (препарат группы фотосенсибилизаторов псорален, увеличивающий чувствительность кожных клеток к УФ излучению), УВ – собственно сам поток фотонов образующийся при помощи специальных установок, буква А обозначает лучи электромагнитного поля с длинной волны 318 – 402 нм.

Действие ПУВА терапии

Эффекты фототерапии обусловлены снижением в коже активности и индуцирования Т-клеток, уменьшением числа клеток Лангерганса. Развивается противовоспалительный, иммуносупрессивный, антипролиферативный эффекты. Основная направленность терапевтического эффекта заключена в ингибировании синтезе ДНК эпидермальных клеток.

Происходит остановка разрастания кожных клеток, снижается их избыточная запрограммированная гибель. В результате улучшенной наполненности кожного покрова сосудами происходит повышение трофики тканей.

Все приводит к стимуляции и повышению насыщения клеток кислородом, стимулируется образование активированных форм О2 повреждающих клеточные мембраны тем самым активируют выработку  арахидоновой кислоты.

Снижается процесс излишнего ороговения эпидермиса. Процессы омоложения и регенерации кожи становятся более активными, улучшается жировой обмен, нормализуется проницаемостью мембран клеток кожи.

В чистом виде, применении препаратов фотосенсибилизирующей группы не приведет к достижению желаемого эффекта и прием становится бессмысленным. Терапевтическое действие возможно после применения ультрафиолетового излучения.

Только после этого происходит избирательное подавление синтеза эпидермальных клеток на уровне генов.  В большинстве всех случаев в виде фотосенсибилизирующих препаратов используются средства растительного происхождения — фурокумарины, получают путем экстрагирования из растений.

Большая часть инактивируется в печени и выделяется на протяжении 10-20 часов почками с мочой. Так же существуют продукты синтетического производства.

Какие методы применяются

Осуществление ПУВА терапии при псориазе реализуется тремя основными способами:

  1. ПУВА-терапия с применением наружных фотосенсибилизаторов. Суть метода заключается в локальном нанесении фотосенсибилизирующего  препарата на пораженный участок  за 20–50 минут до применения УФ-излучения. Могут применяться различные формы (мази, крема, эмульсии, гели).  Манипуляции выполняют от 2-х до 4-х раза в течении одной недели. Курс полноценного лечения равен  20  до 50 процедурам.
  2. Применение лечебных ПУВА-ванн основано на воздействии фотосенсибилизирующих препаратов растворенных в воде, облучение проводится по истечению 15 минут принятия ванны.
  3. Системная ПУВА терапия. Пациенту необходимо принимать таблетированные препараты фурокумариновой группы. Спустя 60-120 минут проследовать на процедуру ультрафиолетового облучение.

В современном мире фототерапию принято делить на две разновидности.

Селективная фототерапия — подразумевает воздействие на  кожу широкополосным ультрафиолетовым светом со средней длиной волны 280–320 нанометров.

Узкополосная средневолновая фототерапия — является относительно современным и наиболее действующей методикой УФВ терапии по отношению к селективной фототерапией, максимальная эмиссия на длине волны  311 нанометров.

1ПУВА ванны

По своей сути применение ванн с содержанием фотосенсибилизатора можно отнести к наиболее оптимизированному методу фотохимиотерапии при лечении псориаза. Стоит учесть менее агрессивное воздействие препарата в сравнении с местным или системным действием.

Данное обстоятельство делает возможным применения этого вида лечения, если у пациента после прима вероятен большой риск развития побочных  реакций.  Для приготовления раствора применяется официальный  0,3 процентный раствор фотосенсибилизирующего средства.

Температурный режим воды варьирует в диапазоне 35-37°С, продолжительность пребывания в ванне должно быть не более 15 минут. Воздействие длинноволновой терапии выполнятся сразу после ванны. Перед УФ-облучением кожу пациента вытирают полотенцем.

Общепринятое количество облучений составляет три-четыре раза в одну неделю. При отсутствии неблагоприятных реакций каждую вторую процедуру, а точнее сказать разовую дозу, увеличивают на 30 процентов.

Максимальная разовая доза различна для многих типов кожи, усредненное значение составляет 4 — 6 Дж\см2 кожной поверхности тела. Курс процедур составляет 15-30.

Основа терапии

В самом начале проведения фототерапии у конкретного пациента уделяется, особое внимание, на результат который ожидается после выполнения лечения и степень потенциального риска от проводимого лечения.

Нужно помнить, что перед тем как начать лечение  следует выполнить чистку организма. Особое внимание следует обратить на очищение лимфы, крови, кишечника и печени.

При псориазе очищение является обязательной процедурой, еще в древности целители знали, что болезни кожи происходят при не здоровой кровеносной системы.

Самой частой причиной  считалось зашлакованность крови продуктами обмена и веществами из вне. Печень главный фильтрующий элемент человеческого организма, поэтому начать чистку нужно с нее. Кровь собирает все отработанные вещества, а печень их фильтрует.

Затем потребуется чистка кишечника, ведь самое большое количество патогенно и условно патогенной микрофлоры расположено в именно в нем.

С целью определения противопоказаний выполняется лабороторно-клинические исследования: оценивается анализ крови (общий анализ, биохимический анализ), мочи, обязательно исследование состояния печени и почек, комплексное обследование смежных специалистов (офтальмолог, терапевт, эндокринолог, для женщин гинеколог).

При ограниченном поражении фототерапия проводится в виде монотерапии.  В ряде случаев, у больных, очаг поражения расположен на волосистой части головы и процесс регрессии протекает медленнее нежели на сторонних участках. В этом случае происходим комбинирование общего облучения кожи с последующим местным облучением волосистой части головы.

Для определения начальной дозировки облучения УФ-светом прибегают к определению МФД(минимальная фототоксическая доза). Первоначальную дозу определяют на основе индивидуальной чувствительности к ультрафиолету, степени загара, типа кожи по классификации Фицпатрика.

Результаты проведенного фототестирования подвергают оценке по истечению 48-72 часов. Важно помнить, что на протяжение всего курса пациентам необходимо защищать незакрытые участки тела от солнечных лучей. Во время и после сеанса обязательно закрывать глаза солнцезащитными очками имеющими боковую защиту.

Ведь с кровотоком препараты с легкостью проникают в хрусталик и связываются с белками хрусталика. Все это приводит к развитию катаракты, поэтому тщательное соблюдение мер позволит сократить риск развития серьезного недуга.

Фотосенсибилизирующие препараты следует принимать, внутрь во время приема не жирной пищи или запивать молоком. Спустя 120 минут пораженные участки подвергаются воздействию УФ-лучей. Все обусловлено тем, что препарату, после приема внутрь, требуется продолжительное время  что бы всосаться, попасть в кровеносное русло, далее с током крови попасть в сосудистые сплетения кожи.

Продолжительность воздействия ультрафиолетовым светом составляет от 5-7 до 15-ти минут. При первичном воздействии продолжительность сеанса не должно быть более 2-х минут, каждые последующие процедуры, при отсутствии неблагоприятных эффектов, следует увеличивать на одну минуту.

После каждой процедуры необходимо выдержать перерыв на протяжении 2-х суток. Это направлено на то, что бы предотвратить развитие ожогов на протяжении всего курса лечения.

Не рекомендуется применение более двух курсов фототерапии в течение одного года. Следует учесть, что  большого число сеансов за не продолжительный период времени так же пагубно скажется на самочувствии.

Необходимо помнить, что облучение детородных органов у мужчин следует исключить. После получения многокурсовой терапии следует провести осмотр дерматолога для раннего выявления онкологии и определения дальнейшей тактики диагностики и лечения.

Преимущества ПУВА терапии

Применение ПУВА-терапия при псориазе рекомендована, в тех случаях когда достичь желаемого эффекта при медикаментозном  лечении не удалось. При прогрессирующем течении болезни методика ПУВА-терапии показывает достойный результат.

Значимым преимуществом ультрафиолетового света является, что по средствам облучения можно  воздействовать на большую поверхность, на которой присутствуют множественные мелкие высыпания.  Равномерное воздействие на все элементы сыпи отлично подойдет тем, у кого распространенная форма псориаза.

Отсутствие необходимости госпитализироваться в профильное учреждение делает данным метод сравнительно удобнее по сравнению с остальными.  Для многих пациентов существенным преимуществом послужило отсутствие способа введения препаратов с использованием инъекций.

Благоприятный эффект от терапии наблюдается поле трех процедур, отчетливо заметен регрессирующий процесс кожного проявления псориаза. Достаточно высокая степень очищения кожи отмечается порядкам у 85 % пролеченный больных.Период ремиссии стойкий, длительностью до полу года, снижение интервала между рецидивами.

Высокая чувствительность метода после применения повторных курсов обусловлено отсутствием толерантности к проводимому лечению. Удобство использования в домашних условиях, что позволяет заниматься привычным делом.

Приятное дополнение – красивый, равномерный загар. Комфортные условия лечения, хорошая переносимость процедур. Возможность проведения на сниженной поддерживающейся дозировке.

2Побочные эффекты и недостатки

Использование фототерапии может привести к нежелательным реакциям:

  • покраснение
  • сухость кожи
  • зуд
  • гиперпигментация
  • везикулярные высыпания
  • фотостарение кожи
  • тошнота
  • риск канцерогенезе
  • головокружение
  • падение артериального давления
  • головная боль
  • снижение аппетита
  • кератит
  • конъюнктивит
  • болезненность кожи
  • телеангиоэктазии
  • появление морщин
  • атрофирование эпидермиса

Противопоказания метода ПУВА

Не смотря на положительную картину применения фотохимиотерапии, существует ряд ограничений при которых процедура противопоказана.  Имеющиеся ограничения приняторазделять на: абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания:

  • детский возраст (для ПУВА-терапии)
  • беременность и период лактации
  • непереносимость УФ-излучения
  • имеются фоточувствительные заболевания (дерматомиозит, красная волчанка, альбинизм, пигментная ксеродерма)
  • непереносимость препаратов используемых при ПУВА- терапии)
  • меланома в анамнезе или на момент лечения
  • диспластические меланоцитарные невусы
  • онкологические заболевания кожи в анамнезе или на момент лечения

Относительные противопоказания к фототерапии:

  • имеющаяся иммуносупрессорная  терапия
  • предраковые заболевания кожи
  • применение препаратов и средств  содержащих фотосенсибилизирующие вещества (продукты, косметика)
  • буллезный пемфигоид, пузырчатка
  • повреждения кожи в результате воздействия солнечной энергии или УФ излучением
  • возраст менее 7 лет
  • заболевания и состояния, при которыхфизиотерапия является противопоказание
  • осложненный офтальмологический анамнез (катаракта)
  • прошедшее ионизирующее излучение или мышьяком
  • печеночная, почечная патологии
  • низкая комплаентность

Разрешается ли проводить лечение в домашних условиях

Данный вопрос достаточно сложен. Многие специалисты являются противниками проведения лечения на дому. Это настороженность весьма оправдана, ведь произвести правильный расчет дозировки процесс ответственный и трудоемкий.

Стоит учесть отклонение пациента от установленного режима в виду его занятости, неграмотности, забывчивости, игнорирование возникших побочных реакций.

Оборудование медицинского назначения улучшается с каждым годом. Сейчас, благодаря существующим переносным ультрафиолетовым облучателям, которые способны генерировать облучение, у каждого есть уникальная возможность проводить лечение в домашних условиях.

Не обязательно у себя дома иметь полноценный солярий или лазерную установку. Достаточно обзавестись лампой кварцевого излучения или ультрафиолетовой расческой при  патологическом процессе на коже головы.

Это позволяет, не отрываться от привычного для каждого ритма жизни. Вы можете посещать работу, университет, школу и заниматься любимым делом. Больше нет той необходимости в каждодневном посещении медицинского учреждения. Стоит отметить немаловажный финансовый фактор.

Согласитесь каждый день тратить драгоценное время на поездки из одного конца в другой – это как минимум утомительно.  Одним из обязательных условий самолечения является предшествующая лечению консультация с курируемым вас врачом.

Стоимость процедуры

Большое разнообразие клиник предлагает свои услуги по проведению ПУВА терапии при лечении псориаза. В разных регионах нашей страны цены значительно разнятся друг от друга. В менее развитых регионах цена за одну процедуру значительно ниже по сравнению со столичными клиниками.

Стартовая, усредненная цена начинается с отметки 700 рублей за сеанс.  В крупных центрах, частных клиниках вы можете столкнуться  с суммой в 3000-4000 тысячи рублей за один сеанс. Стоит отметить при локальном распространении псориаза, на ладонной поверхности кистей рук, стоимость одного сеанса вам обойдется примерно 500 рублей.

Отзывы пациентов

В многочисленных отзывах, встречаются отрицательные высказывания по поводу интенсивного зуда, болезненных ощущений, сильного покраснения кожи, волдырей возникающих  после облучения.

По мнению специалистов, эти реакции обусловлены переизбытком фотосенсибилизации, неверно рассчитанной дозы препарата, повышение времени пребывания в целях скорейшего наступления ожидаемого эффекта.

Незначительная  эритема уменьшается после сокращения дозы или отмене процедуры на короткое время, затем предварительно снизив дозу на половину,  возобновляют процедуры.

При возникновении отека и пузырей стоит прибегнуть к применению симптоматического  лечение, которое состоит из охлаждение поврежденных участков кожи, применение средств восстанавливающих  влажность кожи, обезболивающих, антигистаминных препаратов.

В 90 процентах случаев, мнение пациентов  прошедших курс фотохимиотерапии положительные. Большинство пациентов отмечают высокую эффективность метода и отсутствие серьезных осложнений после курса.

У большинства отмечалось выраженное снижение высыпаний в результате прохождения полного курса. Существует и обратное мнение в котором пациенты указывают на появлении сильного шелушения, раздражения, зуда, эритемы.

При более подробном изучении выясняется, в следствии чего вызваны эти случаи. Как оказалось, они связаны с чрезмерно длительной фотосенсибилизацией и не корректным выбором дозировки лекарственного препарата в расчете на килограмм  массы тела пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий