Солярий при псориазе, как правильно загорать

Солярий при псориазеПоскольку чешуйчатый лишай проявляется на коже, то у больных вполне закономерно возникает вопрос, можно ли посещать солярий при псориазе. Ответ категоричен: не только можно, а и нужно. Врачи, основываясь на многочисленные исследования, заявляют, что ультрафиолетовые лучи благотворно воздействуют на кожу и способствуют быстрому снятию острой симптоматики. Те же пациенты, которые проверили такой метод терапии на себе, отмечают, что видимые улучшения наступают уже после первого сеанса.

Польза солярия в лечении псориаза

Природа псориаза до сих пор остается не изученной, но все же, многочисленные исследования позволили выявить предрасполагающие факторы и выработать общую систему лечения. Так, врачи считают, что солярий должен являться неотъемлемой составляющей терапии чешуйчатого лишая, и вот почему:

  • УФ-волны ускоряют процесс заживления ран и хорошо подсушивают кожу.
  • Процедуры позволяют уменьшить контраст между здоровой кожей и псориатическими бляшками, а соответственно все косметические дефекты, причиненные недугом, становятся менее заметными.
  • Солярий стимулирует выработку витамина Д, устраняет нервное напряжение. А поскольку одним из провоцирующих факторов заболевания являются постоянные стрессы, то можно говорить об эффективности таких процедур.
  • Длительность ремиссии после загара увеличивается.
  • Укрепляется иммунная система, а вместе с тем увеличивается и сопротивляемость организма к псориазу.

Согласно статистике, 50% больных после первых посещений солярия отмечают облегчение состояния, хоть и временное. 20% из опрошенных избавляются на долго от псориатических бляшек, неприятного зуда и чувства жжения. И только у 10% больных отмечается ухудшение общего состояния.

То, как именно организм среагирует на процедуры, во многом зависит от формы псориаза, его стадии, общего состояния пациента. Однако, можно с уверенностью утверждать, что соблюдая все правила посещения, и придерживаясь рекомендаций врача, эффект будет только положительным.

Сегодня теория относительно того, что псориаз лечится солярием, еще не доказана. Однако в ее пользу говорят данные о количестве заболевших среди жителей тропических стран, которых достаточно немного.

Как правильно загорать в солярии при псориазе

Солярий действует по следующему принципу: на кожу попадают ультрафиолетовые лучи, усиливают выделение витамина Д3, организм легче и быстрее справляется со стрессами. Но несмотря на всю пользу процедур, они должны строго контролироваться врачом. Только специалист подберет оптимальное соотношение ультрафиолетовых ламп, количество и продолжительность процедур.

Также рекомендуется:

  • Перед началом лечебных процедур посетить врача, и проконсультироваться относительно совместимости принимаемых вами препаратов с ультрафиолетовыми лучами. Кроме того, он пропишет крема, необходимые для увлажнения кожи во время процедуры и после нее.
  • Первых две процедуры по времени не должны превышать 5 минут. Пробные сеансы позволят оценить реакцию организма и принять решение о целесообразности дальнейших посещений. В отдельных случаях врач еще до назначения такого лечения проверяет реакцию кожи на ультрафиолет.
  • Недопустимо самостоятельно увеличивать продолжительность и количество сеансов. В противном случае первый положительный эффект может смениться резким ухудшением самочувствия.
  • Оптимальная комбинация и длина лучей: А – 300-400 нм и В – 311 нм. Подобное соотношение снимает острую симптоматику псориаза и останавливает рост псориатических бляшек.
  • В среднем курс должен длиться 20-30 дней. Процедуры выполняются раз в два дня.

1Какой солярий выбрать

Современная косметологическая индустрия настолько развита, что услуги солярия предлагаются буквально на каждом шагу. Однако, доверять можно не всем, а уж тем более нельзя и посещать процедуры в сомнительных салонах.

Для того, чтобы лечение псориаза УФ-лучами было максимально результативно, стоит обратить внимание на несколько простых советов:

  1. Качество ультрафиолетового излучения во многом зависит от своевременной замены УФ-ламп. Перед посещением солярия рекомендуется убедиться, что там добросовестно относятся к оборудованию.
  2. Поскольку каждый организм индивидуален, оптимальная схема лечения может быть подобрана только с лечащим врачом. Он определит количество сеансов, время проведения и другие нюансы.
  3. Искусственный загар несет за собой определенные риски, и это нужно помнить. Как правило, уже спустя два сеанса пациенты отмечают заметное побледнение псориатических бляшек, но если этого не происходит, лучше отменить процедуры.
  4. Вертикальный тип солярия полезнее горизонтального.
  5. Наилучший эффект будет от процедур, выполняемых на профессиональном оборудовании, где концентрация УФ-лучей типа Б более 1%. При этом, если в лампе имеется отражающий слой, то сила излучения увеличивается на 10%. Важно чтобы и имелся рефлектор.

Сегодня достаточно популярной является процедура фототерапии, во время которой используется узкополосное 311 нм ультрафиолетовое излучение. Методика эффективна и при лечении псориаза. Более того, она практически не имеет противопоказаний, и рекомендована пациентам с любым типом кожи.

Стоит обратить внимание, что во многих медицинских учреждениях страны имеются ультрафиолетовые лампы. Посещая процедуры здесь, можно значительно сэкономить и при этом постоянно находится под присмотром врача, который и будет отмечать их эффективность в динамике.

Противопоказания для посещения

На стадии серьезного обострения псориаза сеансы ультрафиолетового облучения противопоказаны. Кроме того, к негативным последствиям может привести сочетание искусственных УФ-лучей с естественным загаром (суммарная доза облучения будет чрезмерно высокой). Запрещено посещать солярий:

  • Больным на сахарный диабет, мастопатию или с заболеваниями щитовидной железы;
  • Людям с большим количеством родимых пятен на коже;
  • Пациентам с слишком светлым тоном кожи;
  • Людям с болезнями печени, почек и сердца;
  • Детям до 15 лет.

Помимо всего прочего, псориаз имеет и летнюю форму, а именно все симптомы обостряются в жаркое время года, в то время как зимой практически исчезают. В данном случае посещение солярия может спровоцировать сильное ухудшение состояния больного и привести к тяжелым последствиям.

В целом же, солярий при псориазе опасен для пациентов точно также, насколько и для здоровых людей. Поэтому если нет серьезных противопоказаний, а врачи настаивают на включении процедур в комплексную терапию – не стоит пренебрегать советами.

Отзывы

Алина 34 года: Обострения псориаза начались лет пять назад, причем с каждым годом обострений случается все больше и больше. Чего я только не перепробовала, и мази, и содовые ванны, и многочисленные примочки, но такого продолжительного результата как солярий, добиться еще не получалось. Жаль что открыла я для себя это средством только пол года назад.

Марина Ивановна 41 год: Страдаю на бляшечный псориаз достаточно давно, заметила, что летом после загара пятная заметно уменьшаются. Рассказала об этом врачу и он мне на целый месяц прописал солярий – первые заметные улучшения уже были после двух сеансов. Уже 11 месяцев нахожусь в стадии ремиссии.

Константин 29 лет: 6 процедур солярия прошел, причем прям в больнице – эффекта нет. К слову консультировался и с врачом, насчет продолжительности, дополнительных средств и прочих нюансов – все строго соблюдал.

Кристина 37 лет: Не знаю, кому псориаз помог, но начитавшись положительных отзывов, взяла направление у врача и пошла. К моему ужасу, псориатические бляшки, которые скрывались под волосами стали разрастаться… теперь у меня эти отвратительные пятна и на шее, и на лбу, и за ушами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий