Рецепты для больных псориазом

Псориаз – дерматологическое неинфекционное заболевание, стремительно переходящее в хроническую форму. В период обострения псориаза появляются шелушащиеся, выступающие над поверхностью кожи высыпания, доставляющие массу неудобств. Типичные участки поражения псориазом – колени, локти, волосистый покров головы. Распространение заболевания бывает по всему телу. Диета при псориазе способна облегчить течение заболевания. Статистика гласит, что 70% заболевших – молодёжь, не достигшая 20-ти лет, но подвержены псориазу абсолютно все возрастные категории.

Правила питания при псориазе

Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме способствует обострению псориаза.

Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:

  • Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
  • Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
  • Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).

Основные правила приготовления пищи при псориазе:

  • Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
  • Уменьшите количество соли.
  • Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
  • Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт+зелень+чеснок+горчица).

Что можно, а что нельзя есть больным псориазом?

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Примерное меню на неделю

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • Завтрак – гречневая каша + небольшой кусочек масла + сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной + фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи + ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами + хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир + печенье.
  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса + овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами + салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.
  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной + изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки + винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару + овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.
  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок + омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира)+ два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Приготовьте 1 кг нежирного творога + 4 яйца + 1 стакан манки + полстакана запаренного изюма + 5 ст.л. сахара + по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать запеканке остыть. Полезный десерт на время диеты готов.

Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом

Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины. Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар. За 15 минут до выключения всыпать промытый изюм, ваниль. К уже готовой каше добавить кусочек масла. Поставить на 15 минут в духовку – блюдо будет ароматнее, нежнее.

Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром

Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кабачка (длиной до 20 см);
  • 5 штук картофелин;
  • 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
  • твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль по вкусу;
  • специи (лавровый лист, кардамон).

В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду. Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции. Добавьте соль, зелень. Доведите до кипения, выключите. Суп-пюре, разложенный в порционные тарелки, присыпьте тёртым твёрдым сыром по вкусу. Первое блюдо для диеты больного готово.

Читайте также:  Чем отличается псориаз от экземы фото

Овсяная каша с сухофруктами

Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Диетический завтрак или ужин готов.

Принципы лечебного питания по разным методикам

Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по методу Пегано и Огневой. Два специалиста-диетолога сходятся в том, что, во избежание рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% или 30% к 80% и следовать основам правильного питания. Рассмотрим подробнее обе диеты.

По методу Пегано

Доктор Джон Пегано разработал лечение диетой для больных псориазом, в которой овощи и фрукты разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он считает, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше употреблять небольшими дозами, отдельно от других элементов питания. Малыми порциями следует кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Желательно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). После еды обязательно должно присутствовать лёгкое чувство голода.

В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:

  • очищенную воду (до 8 кружек в сутки), как дополнение к другим жидкостям;
  • фрукты, овощи, только не консервированные. Особенно полезны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это основа диетического питания при псориазе.

Примерно треть рациона больного псориазом должны составлять:

  • злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;
  • хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;
  • рыбные блюда (не менее четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;
  • птица – до трёх раз в неделю (без кожи);
  • мясо (исключительно нежирная баранина) – до двух раз в неделю;
  • обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;
  • яйца (только вкрутую или сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;
  • отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.

Лечение больного псориазом диетой по методу Пегано исключает объединение между собой:

  • цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;
  • молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;
  • всевозможных фруктов с продуктами белой муки;
  • в одной порции еды большого числа кислотообразующих продуктов.

По методу Огневой

В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав. По ее методике, рацион полностью исключает все цитрусовые (кроме грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (любые порции). Стручковую фасоль, кабачки, морковь, брокколи, чеснок, лук, шпинат, огурцы, тыкву рекомендуется употреблять с небольшими перерывами. Отдельно от другой еды едят бананы, дыню, сырые яблоки. Ежедневно пьют минеральную воду (Боржоми, Есссентуки-4).

Отзывы

Елена, 30лет: Узнала о псориазе, когда заболел мой ребенок 7-ми лет. Сейчас ему 10. Уже год, как его питание основано на диете Пегано. Таких улучшений без диеты я не помню. Продолжаем и дальше диетическое питание.

Яна, 37лет: Я питаюсь по методу Огневой. Болею псориазом уже 8 лет. Первые 4 года лечилась у разных врачей, но только эта диета помогла уменьшить симптомы заболевания за короткий период.

Иван, 27лет: Я узнал, что такое псориаз 2 года назад. В первое же полугодие попробовал несколько вариантов лечения. Но только Диета Пегано показала существенные улучшения симптомов болезни.

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство которое очистит вашу кожу и избавит от псориаза навсегда. Врачи в тайне начали его советовать своим пациентам! Читать далее >>>

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.


Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.
Читайте также:  Как вылечить псориаз мази

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

Даже "запущенный" псориаз можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день мазать.

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Пшеничная каша, яблоко, травяной чай Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
Вторник Овсяная каша, стакан сока Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
Среда Овощной суп-пюре, яблочный сок Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай Перловая каша, огурец, отвар шиповника
Четверг Рисовая каша, курага, травяной чай Свекольник, мясо индейки, сок Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
Пятница Овощной салат, отварное яйцо, сок Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
Суббота Овсяная каша, чёрный чай Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
Воскресенье Омлет (паровой), овощной салат, компот Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Заключение

Придерживаясь правильного рациона, соблюдая диету, рекомендованную при псориазе, можно скорректировать нарушения функционирования систем организма, снять воспаление кожных покровов. Это приводит к уменьшению проявления патологии, а также позволяет добиться состояния продолжительной и устойчивой ремиссии.

Рацион при псориазе должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Важно, чтобы он содержал много витаминов. Медики отмечают, что в период обострения болезни строгую диету необходимо сочетать с медикаментозным лечением и физиотерапией. Комплексный подход ─ основа успеха.

Правильно подобранные рецепты при псориазе для приготовления разнообразных по составу блюд позволят питаться вкусно, и при этом рацион положительно скажется на течении болезни.

Рецепты блюд при псориазе подобрать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Учитывая ограничения в выборе продуктов питания, можно приготовить вкусные супы и каши, а также десерты.

Основы лечебного питания при псориазе

При развитии псориаза болеющим людям желательно сразу же пересмотреть принципы питания. От многих продуктов придется отказаться при обострении болезни, а от некоторых и на всю жизнь. Но это не значит, что рацион будет скудным и не удовлетворяющим вкусовые потребности.

Да, люди с псориазом часто отмечают, что первые недели им тяжело перестроить организм к употреблению только полезных блюд. Но со временем вкусовые пристрастия меняют свое направление в сторону здоровья.

Это положительно сказывается на течении болезни и сопутствующей патологии, улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус. Здоровое питание намного отодвигает и время старения организма.

Чтобы правильно подобрать блюда для ежедневного меню, следует знать, какие продукты разрешается есть, а какие употреблять нежелательно. В первую очередь отказываются от:

  • жирных блюд;
  • копченостей;
  • острых соусов и приправ;
  • слишком соленой пищи;
  • полуфабрикатов;
  • продуктов с добавлением консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов;
  • сладостей;
  • свежего хлеба и дрожжевой выпечки;
  • маргарина;
  • орехов, особенно от арахиса;
  • цитрусовых фруктов, плодов с яркой окраской.
  • алкоголя.

Блюда подбираю такие, в составе которых: нежирное мясо, овощи, молочнокислая продукция, злаки, бобовые культуры. Полезно больным с псориазом есть рыбные блюда 4-5 раз в неделю. Нужно больше пить – в течение дня требуется употреблять больше чистой воды, травяных отваров, свежевыжатых соков из разрешенных плодов, несладких компотов.

Для больных псориазом важно дробное употребление пищи. Есть нужно через равные промежутки времени 4–6 раз в день, ужин должен быть не позднее двух часов до отхода ко сну.

Если беспокоят повторяющиеся запоры, то блюда должны улучшать перистальтику кишечника, так как скапливающиеся в организме шлаки способны стать причиной очередного обострения псориаза. Типовые блюда, которые оздоравливают организм:

  • Завтрак преимущественно должен состоять из злаковой каши, парового омлета, творога с нежирной сметаной, сырников или овощных салатов. В кашу и салаты добавляют кусочки фруктов, полезно это блюдо приправить небольшим количеством меда. Из напитков в утренние часы лучше пить зеленый чай, тонизирующий отвар из трав.
  • Второй завтрак может быть в виде стакана йогурта или кефира, сыра с кусочком хлеба, одного фрукта.
  • Обед – один из важнейших приемов пищи, главная трапеза дня. Желательно в обеденные часы съедать порцию нежирного овощного супа, свекольника, борща или щей. Второе блюдо – отварной картофель, рис и гречка на воде, овощная солянка, котлеты, рыба или мясное суфле на пару. Дополняют гарнир кусочком отварного мяса птицы, запеченной или отварной рыбой, салатом из свежих овощей. Из напитков предпочтение отдается компоту без сахара, свежеотжатым сокам.
  • Полдник. Рекомендуется в это время организм побаловать одним-двумя фруктами – грушей, бананом, яблоком, сливами.
  • Ужин. Вечером нагрузка на пищеварительную систему должна быть минимальной. Полезно на ужин есть овощное рагу, блюда из нежирной рыбы, творог с фруктами, пудинг из риса, тушеные грибы в небольшом количестве.
Читайте также:  Круглый розовый лишай

Любое блюдо при псориазе, приготовленное из неиспользуемых ранее продуктов, способно усилить симптоматику болезни. Предотвращается это легко постепенным введением новых видов пищи.

При обострении болезни диету требуется соблюдать неукоснительно. При ремиссии изредка можно съесть запрещенный продукт, но главная масса рациона при этом должна состоять из полезной пищи.

Периодически требуется устраивать разгрузочные дни. Некоторые диетологи считают, что ограничивать себя в питании следует один раз в неделю. Другая часть врачей склоняется к мнению, что разгрузка необходима только один-два раза за квартал.

Разгрузочный день можно провести, употребляя только одни яблоки, нежирный творог, свежевыжатые соки. Жесткая диета не используется без назначения врача, если в анамнезе присутствуют болезни органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Диетическая запеканка из мягкого творога

Приготовление запеканки не займет много времени, это блюдо хранится два-три дня в холодильнике, от этого его полезность и вкусовые качества не пострадают.

  • творог низкой жирности – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • стакан манной крупы;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль;
  • ванилин.
  1. Мягкий творог протереть через сито, в результате выйдет однородная масса без комочков.
  2. Яйца тщательно взбиваются сахаром.
  3. Протертый творог соединяется с яично-сахарной смесью.
  4. К основе добавить манку, немного соли и щепотку ванилина.
  5. Масса перемешивается при помощи миксера и помещается в смазанную маслом формочку.
  6. Через полчаса запеканку закрывают крышкой и ставят в духовку (температура должна быть 160–180 градусов).
  7. Время выпечки – полчаса.

Запеканку нужно вынимать после остывания.

Каша из тыквы и изюма

Блюдо из тыквы, приготовленное по приведенному ниже рецепту, получается сладким, нежным и питательным. Полезно его есть на завтрак и на ужин.

  • мякоть спелой тыквы – 500 г;
  • рис – 2/3 стакана;
  • молоко – 500 мл;
  • изюм – половина стакана;
  • порошок ванилина, соль.
  1. Вначале необходимо промыть и залить на 2 часа водой рис.
  2. Мякоть тыквы нужно на небольшие кубики нарезать или натереть соломкой.
  3. Кастрюлю с тыквой нужно наполнить наполовину водой и поставить на огонь.
  4. Тыква варится на медленном огне до тех пор, пока не станет мягкой.
  5. Вареная мякоть разминается и соединяется с молоком.
  6. В тыквенное пюре засыпать подготовленный рис, сахар и немного соли.
  7. Емкость опять ставят на плиту, блюдо должно медленно кипеть.
  8. За 10–15 минут до готовности риса в кастрюлю высыпать промытый изюм и ванильный порошок в небольшом объеме.
  9. После приготовления к каше добавляется сливочное масло (одна–две ложки) и блюдо помещается на 15 минут для запекания в духовку.

Каша из тыквы должна обязательно быть в меню людей с псориазом, периодически испытывающих проблемы со стулом. Тыквенное блюдо желательно запивать отваром шиповника, зеленым чаем.

Суп-пюре из кабачков

Приготовленное по рецепту блюдо получается нежным на вкус, ароматным, питательным и в то же время малокалорийным.

  • два кабачка среднего размера (желательно свежего урожая);
  • картофель в количестве 5–7 клубней;
  • имбирь – чайная ложка натертого корня;
  • зелень свежая или сухая (для супа-пюре больше подходит петрушка, кинза, зеленые побеги сельдерея);
  • лист лавровый, кардамон, соль;
  • тертый неострый сыр;
  • литр воды.
  1. Овощи промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Вскипятить воду и высыпать в нее овощную основу.
  3. Натертый имбирь прогреть в сковороде с ложкой растительного масла и высыпать в уже мягкие овощи.
  4. Через одну минуту овощной бульон сливается в чистую посуду, а оставшаяся смесь измельчается в блендере.
  5. К размятым овощам нужно влить овощной бульон до получения нужной консистенции супа.
  6. Суп приправить солью, специями, нарезанной зеленью, после чего еще раз довести до кипения.
  7. Перед употреблением супчик должен настояться как минимум полчаса.
  8. Сыр добавляется уже в разлитый по тарелкам суп-пюре.

В рецепте кабачки можно заменить на патиссоны или тыквенную мякоть. Периодически можно готовить разные варианты блюд в зависимости от наличия овощей в доме.

Каша из овсянки с сухофруктами

Каша из овсяных хлопьев готовится максимально быстро, а добавление к блюду сухофруктов повышает в организме содержание самых необходимых микроэлементов и витаминов.

  • овсяные хлопья – половина стакана;
  • стакан кипящей воды;
  • сухофрукты – полезнее всего курага, вяленый чернослив, темный изюм;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.
  1. Горсточку сухофруктов хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Хлопья залить кипятком и смешать с сухофруктами.
  3. Приправить кашу сахаром, маслом и солью, подержать на огне 3–5 минут и выключить плиту.

Перед употреблением каша должна не менее 15 минут настояться.

Запеченная семга

Блюдо из рыбы рекомендуется есть на ужин или на обед. Сочетание овощей с рыбой улучшает пищеварение, дает организму все необходимые для его бесперебойной работы питательные вещества.

  • 2 небольших порционных куска семги;
  • грибы – 2-3 ложки;
  • 300 гр свежих овощей – мякоть кабачка, цветная капуста, брокколи;
  • три столовых ложки отжатого из лимона сока;
  • зелень укропа.
  1. Все овощи очистить, промыть, нарезать и приготовить до полуготовности на пару.
  2. Сделать две лодочки из 2-3 слоев фольги и выложить на дно каждой равное количество овощей.
  3. Сверху уложить посоленную рыбу.
  4. Полить блюдо лимонным соком, посыпать нарезанной зеленью.
  5. Запекать 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.

Семгу в этом блюде можно заменить морским языком, горбушей, филе камбалы или минтая.

Котлеты из мяса птицы и овощей

Нежные котлеты подойдут как дополнение к макаронам, рису или могут быть использованы на ужин.

  • филе индейки или курицы – 300–400 г;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • один болгарский красный или желтый перец (внимание: перец – только в периоды отсутствия обострений);
  • одно яйцо;
  • приправы и соль.
  1. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с яйцом и приправами.
  2. Руками сформировать небольшие шарики.
  3. В шарики воткнуть по несколько полосок нарезанного болгарского перца.
  4. Обвалять мясной полуфабрикат в мелко натертой моркови.
  5. Уложить в пароварку и готовить на пару 30 минут.

Овощные котлетки перед употреблением можно полить нежирной сметаной.

Яблоки, запеченные с творогом

Вкусный и малокалорийный десерт из яблок можно съесть на полдник, подходит он для употребления при псориазе и в разгрузочные дни.

  • кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
  • творог нежирный – 100–150 г;
  • курага – 4 штуки.
  1. Яблоки промыть, удалить середину.
  2. Курагу промыть, замочить на 10–15 минут в кипятке.
  3. Смешать нарезанную кусочками курагу с творогом.
  4. Начинку выложить в яблоки.
  5. Фрукты запечь в духовке 10 минут при температуре в 180 градусов.

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира может заменить легкий ужин.

Яблочно-фруктовая запеканка со стаканом нежирного кефира заменит легкий ужин. При псориазе правильного питания требуется придерживаться постоянно. Чтобы облегчить себе приготовление пищи, нужно заранее составлять меню на несколько дней, в этом случае на столе и в холодильнике постоянно будут приносящие пользу организму блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector