Шиповидный лишай кроккера

Заболевание возникает в детском и подростковом возрасте,чаще у мальчиков, редко у взрослых.В одном исследовании средний возраст пациентов составлял 16 лет.Этиология и патогенез не выяснены.Предполагаются аутосомно-доминантный тип наследования,связь с атопией,инфекциями.Есть сообщения о типичных высыпаниях шиповидного лихена при ВИЧ-ассоциированном фолликулярном синдроме. Дополнительные (вероятно случайные) ассоциации описанные в литературе включают себорейный дерматит,лекарственную реакцию (омепразол), болезнь Ходжкина, болезнь Крона, сифилис, id реакцию на грибковые инфекции.

В большинстве случаев заболевание возникает внезапно и развивается в течении нескольких недель.Обычно нет никаких субъективных симптомов,в редких случаях отмечается незначительный зуд.

Типичные поражения представлены мелкими (1-2 мм в диаметре) цвета кожи фолликулярными папулами с роговой чешуйкой на вершине в виде "шипиков", возвышающихся над окружающей кожей, которые группируются в очаги округлой или неправильной формы диаметров 2-6 см. Излюбленная локализация сыпи — шея, плечи,ягодицы, грудь, живот, разгибательные поверхности верхних конечностей, подколенные ямки,колени. Лицо, кисти, стопы поражаются редко.Иногда вокруг очагаов наблюдается невыраженая эритема.Высыпания могут спонтанно регрессировать через несколько месяцев или лет.

Диагноз основывается на клинических данных, подтвержденных в сомнительных случаях гистологическим исследованием при котором выявляется выраженный гиперкератоз с роговыми фолликулярными пробками, в в дерме небольшой лимфоцитарный инфильтрат.

Дифференциальная диагностика проводится с фридродермой,ограниченным кератозом, фолликулярным ихтиозом,ювенильным красным волосяным лихеном,ВИЧ-ассоциированным фолликулярным синдромом,связанной с вирусом триходсплазией,демодикозом,фолликулярным муцинозом,фолликулярным красным плоским лишаем, лихеноидным туберкулезом и лихеноидными высыпаниями при микозах.Сообщалось о подобных высыпаниях при лечении ингибиторами BRAF и системной литиевой терапии.

Местные методы лечения включают кератолитики — 12% молочную кислоту, 20-40% мочевину,6% салициловою кислоту.Сообщалось об успешном лечении кремом с такальцитолом,гелем с третиноином,препаратами а-гидроксикислот,смесями гликолевой и салициловой кислот и пилингами с кислотами.

Причина заболевания точно неизвестна. Шиповидные роговые папулы могут наблюдаться при наследственных кератозах, эндо­генных и экзогенных (сальварсанные, мышьяковые и др.) инто­ксикациях, контакте с дегтем и смазочными маслами, аллерги­ческих реакциях, некоторых инфекциях (туберкулез, сифилис, трихофития и др.), гипо- и авитаминозах (прежде всего витами­нов А и С), миеломной болезни и др. Шиповидный лихен может быть также одним из проявлений синдрома Литтла — Лассюэра. Редко шиловидные фолликулярные папулы встречаются при псо­риазе.

Наиболее часто встречающимся клиническим вариантом шило­видного лихена является шиловидный лихен Кроккера — Адамсона. Болеют преимущественно дети, чаще мальчики. Сыпь состоит из мелких фолликулярных папулезных элементов и располагается на слегка покрасневшей коже (рис. 26), чаще на задней поверх­ности шеи, на животе, ягодицах, бедрах, реже на других участках кожного покрова. Характерно наличие на поверхности узелков нитевидного шипика. Высыпания обычно множественные, не сли­ваются, но за счет их тесного расположения образуются бляшечные очаги самых разнообразных очертаний. При проведении ла­донью по поверхности очагов создается ощущение прикосновения к терке. Субъективные ощущения обычно отсутствуют, но некоторые больные отмечают небольшой зуд. Течение заболевания хрониче­ское. Несмотря на то что процесс может существовать очень дли­тельно, прогноз для выздоровления благоприятный.

Читайте также:  Чем лучше лечить чесотку

Гистологически выявляют умереный гиперкератоз с наличием роговых пробок в устьях расширенных фолликулов, слабо выражен­ную лимфоцитарную инфильтрацию в дерме вокруг волосяных фолликулов.

Дифференциальная диагностика. Заболевание необходимо отличать от лихеноидного туберкулеза, фолликуляр­ного муциноза, волосяного лишая, красного отрубевидного волосяного лишая.

Дифференциальная диагностика с лихеноидным туберкулезом основывается на том, что при последнем более выражен воспалительный компонент и менее значительны гиперкератотические изменения. При этом на­ряду с коническими шиловид­ными папулами имеются упло­щенные папулы. Возможны дру­гие проявления кожного и висцерального туберкулеза. Ха­рактерны положительные тубер­кулиновые пробы. Обнаружение эпителиоидных бугорков при гистологическом исследовании является решающим для уста­новления диагноза лихеноидного туберкулеза кожи.

Фолликулярный муциноз вотличие от шиловидного лихена развивается у взрослых, харак­теризуется значительно боль­шей продолжительностью, в ря­де случаев неблагоприятным прогнозом (развитие грибовид­ного микоза), выпадением волос. Однако наиболее убедительны данные, полученные при гистологическом исследовании: обнару­жжение отложений муцина в волосяных фолликулах и сальных железах при фолликулярном муцинозе.

Волосяной лишайотличить от шиловидного лихена несложно, так как в противоположность последнему он развивается преимущественно у девушек или молодых женщин, высыпания распола­гаются на разгибательных поверхностях конечностей, не имеют склонности к группировке, часто волосяной лишай сочетается с акроцианозом.

4.5. Блестящий лишай (lichen nitidus)

Причина заболевания неизвестна. Одни авторы рассматривают блестящий лишай как вариант красного плоского лишая, другие — как паратуберкулезный дерматоз. Клинически заболевание прояв­ляется высыпанием множественных изолированных плоских папул диаметром 1—2 мм с блестящей нешелушащейся поверхностью, имеющих округлые очертания, бледно-розовую окраску или цвет нормальной кожи (рис. 27). Наиболее часто сыпь располагается на коже полового члена, в редких случаях бывает генерализован­ной. Как исключение следует отметить появление сыпи на сли­зистых оболочках. Описаны везикулезные, геморрагические, пер­форирующие, сливающиеся варианты течения блестящего лишая, а также поражение ладоней, подошв, ногтей. Одновременно у больных могут быть высыпания красного плоского лишая. Субъ­ективные ощущения отсутствуют. Блестящий лишай развивается преимущественно в детском возрасте. Течение его длительное,

но прогноз благоприятный, так как сыпь самопроизволь­но исчезает бесследно.

Гистологическая картина характеризуется периваскулярными гранулемами, со­стоящими из эпителиоидных клеток, лимфоцитов, гистио­цитов, немногочисленных ги­гантских клеток.

Читайте также:  Андипал инструкция по применению и для чего

Дифференциальная диагностика. Бле­стящий лишай следует диф­ференцировать от красного плоского лишая, лихеноидного туберкулеза, лихеноидных сифилидов, шиловидного лихена, фолликулярного му­циноза.

От красного плоского ли­шая блестящий лишай отли­чается цветом высыпаний, отсутствием субъективных ощущений, центрального вда­вливания на папулах, тенденции к группировке в кольцевидные фигуры (что является одним из наиболее характерных признаков красного плоского лишая, особенно при локализации его на половом члене), редким поражением слизистых оболочек и ногтей. Однако наиболее выражены гистологические различия при этих дерматозах: типичная туберкулоидная структура при блестящем лишае, гиперкератоз, гранулез, акантоз, вакуольная дегенерация клеток базального слоя, полосовидный лимфоцитарный инфиль­трат в дерме при красном плоском лишае.

Лихеноидный туберкулез кожи в отличие от блестящего лишая характеризуется высыпаниями желтовато-красного, а не бледно-розового цвета, часто имеющими коническую, реже уплощенную форму и сопровождающимися шелушением (папулы блестящего лишая не шелушатся), располагающимися преимущественно на боковых поверхностях туловища. На месте регрессировавших элементов может оставаться нерезко выраженная атрофия (блестя­щий лишай регрессирует бесследно). Наконец у больных лихеноидным туберкулезом значительно чаще обнаруживают активные фор­мы туберкулеза внутренних органов или кожи.

Лихеноидные сифилиды отличаются от блестящего лишая пред­почтительной локализацией на туловище, насыщенным красновато-коричневым цветом, часто конической, а не уплощенной формой, наличием других проявлений сифилиса, в том числе положитель­ных специфических серологических реакций.

Дифференцировать шиповидный лихени блестящий лишай нетрудно, учитывая их различную излюбленную локализацию, выраженный гиперкератотический характер узелков при шиповидном лишае (что дает ощущение прикосновения к терке), отсутствие у рольных шиповидным лишаем указаний на перенесенную туберкулезную инфекцию, эффект от лечения витамином А. В сомнительных случаях диагноз может быть установлен на основании результатов гистологического исследования.

Таких признаков фолликулярного муциноза,как позднее раз­витие заболевания (преимущественно у лиц старше 40 лет), из­любленная локализация на волосистой части головы, в области бровей, на шее, желтовато-красноватый цвет высыпаний, слияние узелков в бляшки, выпадение волос в их зоне, гистологическое выявление не гранулематозных структур, а отложений муцина в волосяных фолликулах и сальных железах, достаточно, чтобы уверенно дифференцировать блестящий лишай и фолликулярный муциноз.

Дата добавления: 2017-02-13 ; просмотров: 2242 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Лишай шиповидный – это разновидность фолликулярного кератоза. Чаще всего болезнь встречается у детей, особенно у мальчиков. Ее точное происхождение неизвестно. Предполагается генетический или аллергический характер развития. Особого дискомфорта больным не приносит и специфического лечения не требует.

Характеристики заболевания

Шиповидный лишай (или шиповидный лихен) развивается незаметно. Для него не свойственен острый воспалительный процесс. Иногда у взрослых встречается как сопутствующее заболевание при псориазе и красном плоском лишае. Ряд инфекционных болезней также сопровождается подобными симптомами.

Считается, что болезнь может развиться как следствие недостатка витаминов, особенно А, или из-за контакта с некоторыми веществами, например, дегтем или смазочным маслом.

Наиболее распространенная форма заболевания – это шиповидный лишай Крокера-Адамсона. При этом наблюдаются следующие симптомы:

Читайте также:  Какую мазь можно использовать при псориазе

  • Наличие множественных мелких роговых папул.
  • На вершине каждой папулы есть нитевидный небольшой отросток – шип.
  • Между собой элементы сыпи не сливаются, но могут располагаться достаточно близко, образуя очаги разного размера и формы.
  • Кожа практически не изменяет цвет. Иногда наблюдается легкий розовый или синеватый оттенок.
  • Достаточно часто встречается обильное мелкое шелушение пораженной области, из-за чего она приобретает белесый цвет.
  • Из-за сухости и шипиков при прикосновении чувствуется сильная шершавость.
  • Неприятные ощущения отсутствуют. Изредка может возникать легкий зуд.

Шиповидный лишай хорошо видно на фото. Высыпания в большинстве случаев симметричные и поражают заднюю поверхность шеи, живот, бедра и ягодицы. Другие участки тела редко подвергаются влиянию болезни.

Народные методы. Перекись и нашатырь. Памятка!

Лечение шиповидного лишая

Если говорить о лишае Крокера-Адамсона, то лечения он не требует. Из-за того, что болезнь не имеет ярких воспалительных вспышек и малозаметна для окружающих, она не вызывает у больных каких-либо негативных эмоций. Ее можно вовсе не лечить и спустя несколько недель или месяцев она самостоятельно проходит, не оставляя каких-либо следов.

При сильной сухости применяются питательные кремы. Полезной может оказаться салициловая мазь, крем с мочевиной или витамином А. Также витамин А плюс мультикомплекс назначают внутрь. Пригодятся растительные масла, особенно оливковое, облепиховое, льняное.

Видео. Рассказывает специалист

Из-за смазанных симптомов, а также из-за причастности шиповидного лишая к другим заболеваниям, при вышеперечисленных симптомах рекомендуется обратиться к дерматологу для постановки точного диагноза. Болезнь приходится дифференцировать от некоторых достаточно опасных, например, туберкулеза кожи.

Занимаюсь диагностикой и лечением угревой болезни, в совершенстве владею методиками терапевтической и аппаратной косметологии для уменьшения выраженности и устранения возрастных изменений кожных покровов лица и тела. Имею обширные теоретические знания и опыт, приобретённые во время обучения и стажировок в ведущих косметологических клиниках Европы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector