Склерозирующий лихен у девочек

Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения.
Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным
медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Одним из кожных заболеваний, этиологию которого выявить так и не удалось, является линейный лихен у детей. Наблюдается папулезная сыпь, островки высыпаний твердые. Главным фактором этого недуга является ее формирование в виде полос в области верхнего плечевого пояса. Практически всегда высыпания расположены параллельно нервным стволам.

Линейный лихен — заболевание неизвестной этиологии

Симптоматика

Линейный лихен или блестящий лишай проявляется полосовидными папулами бледно-розового цвета, локализующимися в непосредственной близости от нервных окончаний, шириной 2 см, длиной 5-30 см. Иногда высыпания могут проявляться в виде хаотичной линии по всей длине руки или ноги. Реже сыпь может располагаться в области шеи, поэтому лишай можно спутать с линейным эпидермальным невусом. Наиболее часто заболевание поражает детей в возрасте 2-3 лет.

Болезнь развивается стремительно. Высыпания могут распространиться буквально за несколько часов. Пика болезнь достигает постепенно за 2 мес. Линейный лихен обычно поражает кожные покровы с одной стороны, симметричных расположений папулезной сыпи практически не выявляют. Сама линия высыпания представлена папулами диаметром 2-3 мм, выступающими над поверхностью дермы.

Когда сыпь начинает разрешаться, папулезные элементы становятся светлее. После того как они полностью исчезнут, участки пораженной кожи останутся гипопигментированными. Это остаточное явление со временем полностью уходит.

Отличить от стригущего и розового лишая линейный лихен поможет отсутствие следующих признаков:

  • зуд, болезненные ощущения;
  • очаги округлой формы;
  • размеры высыпаний: они намного меньше, чем при остальных дерматозах.

Этиология

Настоящие причины до сегодняшнего дня полностью не установлены. Остается довольствоваться предположениями. Одним из них является связь между кожными высыпаниями и нарушениями работоспособности периферических нервных узлов. Отчасти это предположение можно подтвердить локализацией сыпи параллельно нервным окончаниям. Этот фактор позволяет связывать состояние дермы с нейродермитами.

Вторая теория говорит о связи линейного лишая у ребенка с врожденными патологиями в развитии нервной системы и дермы. Доказательством этой теории служит распространенность заболевания среди детей 2-3 лет.

Расположение высыпаний может быть идентичным не проекции сетки нервных окончаний, а линий Блашко. Эти отрезки являются показателем миграции эмбрионов клеток дермы, у здоровых индивидов они неразличимы невооруженным глазом. Исходя из второй теории, блестящий лишай рассматривается как легкая форма эмбриопатии, но сегодня ни одна из теорий не является общепринятой.

Проявления у девочек

Склероатрофический лихен или САЛ встречается чаще у населения женского пола. Пик проявления заболевания наблюдается в возрасте 5-7 лет и 45-50. У девочек склероатрофический лихен локализуется в области половых губ и ануса.

Заболевание проявляет себя мелкими очагами белесых папул диаметром 1-3 мм. Часто высыпания сливаются в единый очаг и формируют островки с размытыми краями, выступающие над поверхностью здоровой кожи. В случае осложнения может наблюдаться появление пузырей, эрозивных участков. После разрешения папулы уменьшаются в размерах, кожные участки атрофируются, на вид напоминают папиросную бумагу. У маленьких девочек часто наблюдается самоизлечение.

Читайте также:  Лишай на щеке у человека

У ребенка высыпания сопровождаются умеренным зудом. Если вовремя не вылечить недуг, возможно образование шрамов.

Причины

Склероатрофический лихен у девочек носит неясную этиологию. Существует ряд причин, которые повышают риск его возникновения:

  • наследственность;
  • склонность к аллергии;
  • инфекционные агенты;
  • аутоиммунные заболевания;
  • врожденные патологии.

Диагностика

Оба заболевания диагностируются, исходя из гистологических анализов, анамнеза больного и внешних проявлений. Склерозирующий лишай может быть предвестником онкологического заболевания, поэтому анализ на биопсию обязателен.

Дополнительно могут потребоваться анализы мочи и крови. Это поможет увидеть полную картину и определиться с лечением. Терапия при любых проявлениях будет зависеть от наличия сопутствующих хронических заболеваний, состояния самого больного на момент появления сыпи.

Можно обойтись витаминно-минеральным комплексом в некоторых случаях, а в других одолеть недуг нелегко даже при помощи антибиотиков.

Для постановки диагноза может потребоваться анализ мочи

Способы лечения

В большинстве случаев наблюдается самоизлечение, но это не значит, что нужно пускать болезнь на самотек. Существует ряд препаратов, способных ускорить процесс выздоровления. В основном поражения кожных покровов сигнализируют о снижении иммунитета и авитаминозах, нарушениях работы ЦНС, поэтому у ребенка лечение линейного лишая начинается с подбора витаминного комплекса и иммуномодуляторов. Необходимы препараты с витаминами групп А, Е, В в составе.

При наличии зуда используют внешние системные препараты с кортикостероидами: «Преднизолон», «Дипросалик», «Скин-кап». Они эффективно снимают отечность и зуд. Применяют их короткими курсами и с особой осторожностью, не более 10-14 дней.

Эффективны в лечении любых видов лишая цинковая и салициловая мази. Эти препараты подсушивают, уничтожают бактерии. Часто применяются увлажняющие крема. Прекрасно подойдет детский гипоаллергенный. При выявлении грибка рекомендуется использование антимикотических кремов: «Ламизил», «Клотримазол».

Целесообразно назначение слабых седативных средств: эхинацеи, ноотропов («Глицин»).

Эффективно лечение физиотерапией:

  • ультрафиолетом;
  • облучением узкого спектра;
  • магнотолазером;
  • магнитной терапией.

Лечение линейного лихена не подразумевает ограничений в приеме водных процедур и еде. Рекомендуется посещение оздоровительных морских курортов, массажи.

«Скин-кап» — препарат с кортикостероидами

Терапия для девочек

Терапия включает в себя комплексные меры. Рекомендовано применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови. Для ускорения регенерации, назначают «Солкосерил», «Актовегил». В большинстве случаев заболевание носит аллергический характер, поэтому нужно уделить внимание купированию выделения антител к аллергену. Показан прием антигистаминов, подходящих ребенку по возрасту. Длительность приема зависит от интенсивности проявлений.

В лечении склероатрофического лихена у девочек используют гормональные мази и крема. Из-за того, что сыпь локализуется в области половых губ и ануса, нередко наблюдается присоединение вторичной инфекции. Ее лечат при помощи антибиотиков. Подмывать ребенка рекомендуется слабым раствором марганца, «Фурацилина» или отваром ромашки. Такой подход поможет избежать заражения инфекцией и снимет зуд.

Чтобы быстрее вывести токсины из организма, назначают энтеросорбенты. «Энтеросгель» можно давать детям с самого раннего возраста. Он эффективно абсорбирует токсические компоненты и выводит их из организма естественным путем.

При появлении выпуклых рубцов, которые снижают качество жизни маленьких пациентов, врачи рекомендуют хирургическое вмешательство.

Препарат «Солкосерил» ускоряет регенерацию кожи

Читайте также:  Интертригинозный псориаз это

Профилактические меры и прогноз

Прогнозы на излечение благоприятны. В целях профилактики рекомендуется оградить ребенка от нервирующих ситуаций, после разрешения болезни обязательно периодически посещать невролога.

  1. Ежегодно в целях профилактики, особенно в зимне-весенний период и в момент повышенной умственной нагрузки, необходим прием витаминных комплексов, которые помогают поддерживать работу нервной системы на необходимом уровне и ускоряют регенерацию нейронов.
  2. Ребенок должен проводить достаточное количество времени на свежем воздухе. Рекомендуется ежегодно возить малыша на море с целью оздоровления. Включите в рацион обогащенные питательными веществами продукты. Лучше, чтобы это была пища с повышенным содержанием витамина С, фитонцидов (киви, клубника, помидоры, огурцы, чеснок, капуста). Включите в рацион запеченную рыбу, мясо (не слишком жирное), супы овощные.
  3. Важную роль в профилактике лишая у детей играет личная гигиена. Не забывайте напоминать о регулярных водных процедурах перед сном, после улицы. Следите за состоянием кожных покровов малыша, не допускайте перегрева и переохлаждения. Используйте гипоаллергенную косметику для ухода за детской кожей.

Ребенок должен много времени проводить на свежем воздухе

Заключение

Детский линейный лихен является одной из разновидностей лишая, относящихся к группе незаразных заболеваний. Прогноз всегда благоприятен. В большинстве случаев лечение проходит успешно. После разрешения на детской коже обычно не остается даже следа от высыпаний.

Склероатрофический лихен(САЛ) — форма локализованной склеродермии. Чаще встречается у женщин, соотношение больных женщин и мужчин составляет 10 к 1.

Пик заболеваемости у женщин приходится на два возрастных периода – 5-7 лет и 45-50 лет.

Причины

Причина возникновения до сих пор точно не определена. Считается, что склероатрофический лихен (САЛ) является мультифакториальным заболеванием.

Большую роль в этиологии играет наследственность.Определено, что САЛ возникает у близнецов, нередко у больных подтверждается факт наличия родственников с данной болезнью.

САЛ имеет также аллергическую природу. При этом на коллаген соединительной ткани вырабатываются аутоантитела, происходит инфильтрация пораженных участков лимфоцитами. Они, в свою очередь, выделяют активные вещества, лимфокины, которые способствует выработке фибропластина и, как следствие, уплотнению и атрофии участка кожи.

Некоторые исследователи отводят роль в этиологии различным инфекционным агентам, что также может стать пусковым механизмом в развитии данного заболевания.

Вывод склероатрофический лихен не является заразным заболеванием.

Локализация

Локализация во многом зависит от возраста и пола больного. Так у девочек младшего возраста изменения кожи находятся в области половых губ и ануса, в то время как у женщин 40-45 лет изменения можно найти на туловище и шее.

У мужчин склероатрофический лихен может выявляться как на туловище, так и на половых органах.

САЛ на крайней плоти без своевременного лечения может привести к фимозу, что делает невозможной половую жизнь

Также доставляет большие трудности при мочеиспускании.

Читайте также:  Состав болтушки от лишая

Симптомы

Симптомы представляют собой мелкоочаговые высыпания различной локализации. Сыпь представлена белесоватыми папулами размером 1-3 мм. Нередко папулы могут сливаться, образуя сплошные участки измененной кожи с неровными краями.

Иногда САЛ называют болезнью «белых пятен». При осложненных случаях могут появляться пузыри, эрозии, присоединение вторичной инфекции. Папулы со временем уплощаются, кожа атрофируется, поверхность ее напоминает папиросную бумагу. У детей возможно самоизлечение.

У взрослых САЛ можно рассматривать как риск развития плоскоклеточного рака кожи. Поэтому данные пациенты должны быть всесторонне обследованы и проконсультированы. При локализации САЛ на половых органах возможен зуд, болевые ощущения. Исходом данного заболевания являются многочисленные атрофические гипопигментные и амеланотические пятна.

Так же вам может быть интересно:

Особенности течения склероатрофического лихена у девочек

У девочек САЛ в основном проявляется в аногенитальной области. Поражаются большие половые губы, область ануса, окружающая кожа. Высыпания вокруг них образуют очертания песочных часов, либо цифры 8. Больные жалуются на периодический умеренный, либо интенсивный зуд. Если данную патологию вовремя не начать лечить, то возможно образование стриктур (шрамы) и рубцов. При расчесах и физических воздействиях могут образоваться трещины.

Диагностика

Диагностика проводится на основании клинических проявлений, а также гистологических данных. САЛ можно поставить при наличии характерных высыпаний, локализации сыпи, данных анамнеза и биопсии.

Проведение биопсии является золотым стандартом. Она несет очень ценную информацию, и пренебрегать ею не стоит.

Иногда врач может не проводить биопсию, если клинические проявления позволяют не сомневаться в диагнозе.

Лечение

Лечение склероатрофического лихена должно быть комплексным. Оно включает в себя применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию:

Для регенерации кожи используют:

Так как САЛ во многом имеет аллергическую природу, то определяющую роль играет использование кортикостероидных мазей.

Но надо быть осторожными, долгое лечение кортикостероидными мазями негативно сказывается на коре надпочечников. При присоединении вторичной инфекции показано применение антибиотиков. Так как САЛ вызывает зуд, то целесообразно получать седативные средства короткими курсами. При стриктурах и рубцах, снижающих качество жизни, рекомендовано хирургическое лечение.

Прогноз

У девочек в возрасте до 12 лет прогноз благоприятный, нередки случаи самоизлечения. В более зрелом возрасте САЛ принимает хроническое течение.

Надо соблюдать простые правила: не носить тесную одежду, избегать действия различных раздражителей на кожу (мыла, гели, гигиенические прокладки).

Точная причина САЛ неизвестна, поэтому лечение, даже народными средствами, по сути, является либо симптоматическим, либо патогенетическим. Возникает необходимость научиться жить с САЛ. Не стоит расчесывать кожу, также надо постоянно пользоваться гипоаллергенными эмолентами, такими, как ланолин.При соблюдении всех мер профилактики и лечения ухудшение качества жизни сводится к минимуму.Таким образом, приспособиться и жить с САЛ не только можно, но и нужно. Все зависит от вашего желания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector