След от надавливания

• след, изображение, оставшееся на чем-нибудь от надавливания

• что исследует дактилоскопист

• сборник стихов американского поэта Роберта Хейдена «. сердца в пыли»

• «оттиск» пальца преступника

• след пальца на поверхности

• пальчик с места преступления

• предмет изучения дактилоскопии

• след пальца для дактилоскописта

• След, изображение, оставшееся на чём-нибудь от надавливания, оттискивания, печатания

• Остаток или сохраняющийся признак чего-нибудь

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: След от надавливания. (Слово состоит из 6 букв)

Ответ: Оттиск (6 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Дермографизм — это сильно повышенная чувствительность кожного покрова к внешним раздражителям. От малейшего прикосновения или слишком сильного надавливания на кожу, на ее поверхности остаются выраженные следы воздействия, которые могут проявляться в виде красных или белых полос. По их цвету определяют тип данного дерматологического заболевания, и в дальнейшем больному выставляют диагноз: красный или белый дермографизм. Точная причина возникновения заболевания до сих пор не известна. Считается, что это один из видов крапивницы, появление которой может быть связано с внешними или внутренними раздражителями организма.

Общая характеристика болезни

В переводе с греческого языка дермографизм именуется, как «письмо на коже» или «расписание кожи». Люди, страдающие от этой патологии эпидермальных тканей, ежедневно наблюдают на своем теле множество разнообразных узоров, которые иногда напоминают надписи и рисунки. Природа их возникновения заключается в том, что чувствительная кожа краснеет и берется полосками после взаимодействия с твердыми предметами окружающей среды. Плотная одежда, надавленные складки от одеяла, обычное поглаживание кожи, могут приводить к опухлости, покраснению или появлению множественных белых отеков неправильной формы.

Читайте также:  Жировик у грудничка фото

По типу реакции кожного покрова различают острый дермографизм и хронический. Первый тип заболевания отличается повышенной степенью чувствительности эпидермы. В случае механического воздействия на кожу, воспаляется не только верхний ее слой, но и более глубокие ткани. Отек от прикосновения твердого предмета может не проходить на протяжении нескольких дней, а воспалительный процесс начинает развиваться настолько обширно, что затрагивает другие участки кожи, которые не были травмированы. Хронический дермографизм красной или белой этиологии не протекает столь агрессивно, и ограничивается местным раздражением эпидермы непосредственно в месте контакта кожи и предмета из окружающей среды.

Видовая классификация дермографизма

Данное дерматологическое заболевание разделяют на виды на основе того, какая наблюдается клиническая картина его течения на всех этапах проявления. Дермографизм классифицируется следующим образом:

  1. Белый. Появление белых полос и узоров после механического воздействия на кожу считается нормальной реакцией у людей со сверхчувствительной поверхностью эпидермальных тканей. Отечность кожного покрова с ярко выраженным белым оттенком образовывается после даже незначительного надавливания и проведения пальцем руки или любым твердым, острым предметом.
  2. Красный. Этот вид дермографизма образуется после более сильного механического воздействия на кожу больного. Такая реакция организма говорит о нарушениях вазомоторной реакции периферической нервной системы. Появляются красные следы на кожном покрове спустя 15 секунд после контакта. При хронической форме заболевания, они сохраняются около 1-2 часов. При остром типе течение дермографизма, красные полосы на теле могут не сходить от 1 до 3 дней.
  3. Уртикарный. Наиболее распространенный вид дермографизма. На него приходится около 15% всех дерматологических заболеваний. Кроме характерных красных пятен и полосок, на раздраженной коже образуется мелкая уртикарная сыпь, которая чешется и доставляет физический дискомфорт.
  4. Отечный. Данный тип заболевания встречается в медицинской практике реже всего, и представляет собой своеобразную индивидуальную реакцию кожного покрова. При ее проявлении эпидермальные ткани не приобретают никакой характерный окрас, а в местах контакта образуются продолговатые отеки в виде валика. Возвышенность опухлости — от 1 до 3 мм, а ширина 2-3 см. Появляются они с замедленной реакцией — через 10-15 минут после прикосновения к коже, а исчезают спустя несколько часов. При этому больной не испытывает никакого тактильного дискомфорта.
Читайте также:  От чего таблетки тримедат инструкция по применению

Диагностическое значение болезни

Дермографизм не всегда может выступать, как самостоятельное заболевание кожи. Достаточно часто — это всего лишь дополнительный симптом к основной патологии, которая кроется в нездоровом состоянии того или иного внутреннего органа человека. При обращении за медицинской помощью больного с признаками красного или белого дермографизма, врачи направляют его на обследования для исключения наличия таких заболеваний, как:

  • истощение или интоксикация нервной системы;
  • менингит;
  • псориаз;
  • вегетативный невроз;
  • тиреотоксикоз;
  • симпатическая иннервация;
  • расстройство парасимпатической нервной системы.

Неадекватная реакция кожи на обычный контакт с предметами окружающей среды всегда связана с деятельностью нервных окончаний, которые сосредоточены в множественном количестве, и расположены в слое кожного покрова. Поэтому, если после проведения комплексного обследования организма не выявлено сопутствующих заболеваний внутренних органов, не обнаружено паразитарных форм жизни в коже и органах желудочно-кишечного тракта, то в 90% случаев причина красного, белого, отечного и уртикарного дермографизма заключается именно в нестабильной работе нервной системы на всех ее функциональных уровнях.

Как происходит лечение дермографизма?

Не стоит делать поспешных выводов, если на коже периодически появляются красные или белые пятна. Их наличие не обязательно свидетельствует о том, что у человека развивается дермографизм кожи. Нужно обратиться за помощью к врачу дерматологу или иммунологу для того, чтобы они провели первичный осмотр эпидермальных тканей, и скоординировали порядок дальнейшего обследования, сдачу всех необходимых анализов.

Кроме визуального изучения раздраженных участков кожного покрова, доктор с помощью специального медицинского оборудования выполняет тестирование кожи на предмет механического воздействия.

Если результаты теста оказываются положительными, и возникает подозрение на наличие красного или белого дермографизма, пациенту рекомендуют пройти следующее обследование:

  • сдать кал и кровь из вены для определения наличия яиц и личинок глистов, а также других паразитарных форм жизни;
  • установить общее состояние иммунной системы;
  • сдать кровь на определение уровня гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • пройти энцефалограмму головного мозга для установления нормальной работы центральной нервной системы.
Читайте также:  Celebrex 200mg инструкция

По результатам обследования будет более понятно, какая причина сверхчувствительности кожи, и какой курс лечения подобрать в конкретном случае. Чаще всего такое аномальное поведение кожного покрова связано с нервным перенапряжением, и не требует глобальной терапии сильнодействующими лекарственными препаратами.

Пациенту бывает достаточно упорядочить свой образ жизни, спать не менее 8 часов в сутки, избегать стрессов, употреблять успокоительные средства, и болезненное состояние кожи исчезает само собой. К такому же мнению склоняются практикующие врачи психиатры, сводя проявление красного и белого дермографизма к сбоям в работе некоторых центров головного мозга, отвечающих за чувственное восприятие кожей тактильных прикосновений. Ярким примером этому является то, что 20% психически больных людей с признаками органического поражения мозга, страдают от красного и белого дермографизма.

Противодействие тяжелым формам болезни заключается в следующих манипуляциях:

  1. Изоляция пациента от внешнего мира в палату с минимальным количеством предметов, имеющих острую и твердую поверхность.
  2. Прием антигистаминных препаратов для минимизации раздражительной реакции на коже.
  3. Внешняя обработка воспаленных участков кожного покрова антисептическими растворами в виде салициловой кислоты и камфорного спирта.

Терапия красного и белого дермографизма в домашних условиях, заключается в протирании покрасневших участков кожи отварами ромашки, коры дуба, мать-и-мачехи. Также в них можно смачивать отрезки марлевой ткани, и делать компрессы на воспаленные участки эпидермы. В качестве лекарственных средств местного спектра действия хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как:

Для исключения фактора стресса в рацион питания включаются успокоительная настойка пиона или пустырника. Она принимается по 1 ст.л. два раза в день — утром и вечером. Большинство пациентов, страдающих от красного и белого дермографизма отмечали улучшение общего состояния здоровья, снижение уровня чувствительности кожи, уменьшение количества покраснения, отсутствовал фактор развития обширного воспалительного процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector