Сметана от псориаза

Псориаз входит в список неизлечимых заболеваний. Дерматоз неинфекционной этиологии (происхождения) имеет нестабильный характер течения. Ремиссионные периоды сменяются рецидивами, которые, нередко, провоцирует сам пациент, нарушая установленный рацион. Питание при псориазе является залогом длительности латентной фазы заболевания, и хорошего психосоматического самочувствия пациента.

Принципы рациона

При псориатическом поражении кожных покровов необходимо не просто время от времени придерживаться диетического рациона, а полностью изменить пищевое поведение. Погрешности в питании приводят к нарушениям обменных процессов, скоплениям в организме токсинов. Это вызывает новый всплеск симптоматики, то есть обострение болезни.

Задачи диеты для больных псориазом:

  • обеспечить постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • отрегулировать обменные процессы;
  • мобилизовать защитные силы организма;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Для поддержания стабильного состояния здоровья, необходимо придерживаться следующих принципов правильного питания при псориазе:

  1. Режим. Принимать пищу следует небольшими порциями, с трехчасовым временным интервалом. Это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения, обеспечив ей оптимальный рабочий график. Кроме того, рациональный режим питания помогает поддерживать вес.
  2. Способы кулинарной обработки продуктов. Лечебное питание при псориазе исключает жареную пищу. Тушение, варка, приготовление блюд на пару облегчат работу печени и поджелудочной железы.
  3. Пищевые волокна. Растительная клетчатка стабилизирует сократительную функцию кишечника и продвижение пищи. Это способствует профилактике обстипации (запоров), и своевременному выводу шлаков и токсинов из организма. Помимо того, клетчатка является полноценным источником витаминов и микро- и макроэлементов.
  4. Спиртные напитки. Употребление любого алкоголя нарушает работу всех органов пищеварительной системы, и отравляет организм продуктами распада. Это неизменно ведет к обострению болезни. Прием алкогольных напитков категорически противопоказан.
  5. Масса тела. При наличии лишнего веса нарушается обмен веществ, и перегружается сердечно-сосудистая система. Диета для псориазников помогает не только минимизировать рецидивы, но и не переедать.
  6. Вода. Ежесуточное употребление 2-3 литров воды обеспечивает стабильную работу почечного аппарата, предупреждает интоксикацию.

По классификации Певзнера, специальный стол при псориазе не предусмотрен, но диетологами разработаны списки определенных продуктов питания, разрешенных и запрещенных к употреблению. Обязанность пациентов придерживаться диетологических рекомендаций.

Что нельзя кушать

Прежде всего, нужно ограничить употребление соли и соленых продуктов. Избыток соли ведет к нарушению электролитного баланса, появлению отеков, повышению артериального давление. Эти процессы вызывают обострению симптомов болезни.

Еду при псориазе не следует сдабривать острыми приправами, как в натуральном виде, так и в качестве составляющих соусов. Их разогревающее действие усиливает кровообращение в псориатических бляшках, а содержание эфирных масел вызывает аллергическую реакцию. Высыпания и зуд, в этом случае, активизируются.

Необходимо свести к минимуму употребление сладких десертов, в особенности шоколада, и сдобной выпечки. Резкий выброс инсулина и аллергии провоцируют рецидив.

Следует ограничить в меню блюда из картофеля. Крахмал может стать причиной обострения.

В список продуктов, которые необходимо устранить из рациона входят:

  • мясо: утка, свинина, мясные консервы (жирные паштеты, тушенка);
  • наваристые бульоны (свинина исключается, курицу и индейку варят без кожи);
  • рыба и мясо, холодного/горячего копчения;
  • колбасные изделия (вареные, копченые сосиски, колбасы, сардельки, ветчина);
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • еда из категории фаст-фуда;
  • сливочное масло и молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр (более 30%), сметана (более 10%),
  • творожная сладкая масса, сливки;
  • консервы из рыбы, красная и черная икра;
  • блюда из категории бобовых продуктов (горох, фасоль, чечевица, нут).

Необходимо ограничить в рационе яйца. Однозначного мнения диетологов по отношению к этому продукту нет. Допускаются не более одного куриного яйца в неделю, либо трех перепелиных.

Можно ли есть сало при псориазе

Запрет на употребление мяса свиньи, так же распространяется и на сало. На основе свиного сала, гусиного, медвежьего и барсучьего жира готовят мази для наружного применения по рецептам народной медицины.

Напитки

Кроме алкогольных напитков, необходимо отказаться от кофе, который негативно влияет на обменные процессы. В качестве альтернативы можно использовать обжаренные и измельченные корни цикория. Такой напиток богат витаминами группы В, пектином. Содержит микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, натрий, магний). Цикорий имеет низкую калорийность (70 ккал на 100гр.), и пользуется заслуженной популярностью у диетологов.

Читайте также:  Papula

Свежевыжатые соки не рекомендуется употреблять в чистом виде из-за повышенной концентрации эфирных масел. Сок необходимо разбавлять водой в пропорции 1:2.

Какие продукты можно кушать

Одним из основных белковых продуктов является рыба. В отличие от многих диет, при псориазе рыба жирных сортов пойдет только на пользу. Это источник омега-3 жирных кислот, снижающих уровень триглицеридов в крови, и противодействующих воспалительным процессам. В рацион следует ввести такие разновидности рыбы, как осетр, палтус, мойва, сайра, сардина, скумбрия. Кулинарная обработка рыбы допускается только паровым и отварным способом.

В ежедневное меню необходимо ввести нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) для стабильной работы пищеварительной системы. Кроме того, кефирная диета при псориазе улучшает состояние кожи. При обострении псориаза диета, состоящая из одного кефира 1% жирности, помогает снять симптомы болезни в течение трех дней.

Для приготовления гарниров рекомендуется использовать злаковые культуры. Гречку, овсянку, перловку, пшеничку можно употреблять без ограничений. Рис – не более 1-2 раз в неделю. Предпочтение следует отдать бурому рису. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев на их основе. Из злаковых, под запрет попадает кукуруза.

Продукты питания, допустимые для псориазников:

  • мясо домашней птицы (кроме утки);
  • мясо кролика;
  • супы на основе разрешенного мяса;
  • бульон из рыбы;
  • молоко и молочные продукты невысокой жирности;
  • грибы (исключая соленые и маринованные);
  • макароны, галеты;

Хлеб необходимо выбирать цельнозерновой с добавками отрубей, семян льна и подсолнечника.

Масло

Сливочное масло из меню исключается. Что касается растительных масел, выбор нужно сделать в пользу продуктов с высоким содержанием омега-кислот.

К самым полезным относятся:

  1. оливковое;
  2. масло расторопши, льна, кунжута;
  3. масла виноградных косточек.

Овощи и фрукты

Ягоды, фрукты и овощи при псориазе разделяются на запрещенные и разрешенные. К первой категории относятся продукты с высокими аллергенными свойствами.

Таблица продуктов для диеты при псориазе выглядит следующим образом:

Нельзя

Можно

клубника и земляника

морковь и свекла

апельсины, помело, грейпфруты и другие цитрусовые

белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, брокколи, кольраби

Многие люди на фоне употребления молочных продуктов при псориазе (чешуйчатом лишае) отмечают обострение заболевания.

Однако включение в рацион маложирных продуктов, производимых из молока, оказывает на организм больного благотворное действие, обогащая организм необходимыми питательными веществами.

Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?

Широкомасштабных научных исследований прямой связи между употреблением молочных продуктов и обострением псориаза не проводилось. Рекомендации диетологов по составлению рациона основываются на теоретических предположениях, пытающихся выявить причины возникновения псориаза.

  • Псориаз как следствие хронического воспаления.

Согласно этой гипотезе, молочные продукты в рационе ограничивают потому, что они способны влиять на течение болезни, у одних больных стимулируя воспалительный процесс, у других сдерживая его.

Большая роль в активации воспалительных процессов принадлежит насыщенным животным жирам и арахидоновой кислоте, источникам синтеза простагландинов — медиаторов воспаления.

  • Псориаз как аутоиммунное заболевание. В этой связи основанием для воздержания от молочных продуктов может служить содержащийся в них триптофан.

В молоке триптофана около 40 мг в ста граммах продукта, в твороге — вчетверо, а в твердом сыре — в 14 раз больше.

Из этой аминокислоты организм синтезирует гормон мелатонин, способный стимулировать аутоиммунный ответ. Практика показывает, что в отсутствии триптофана псориаз регрессирует.

  • Мощным антигеном, способным вызвать иммунный ответ, является и казеин — молочный белок.

В случаях, когда использование молочных продуктов недопустимо — при индивидуальной непереносимости, возникновении обострений в ответ на их использование — рекомендуют внимательно изучать этикетки упакованных продуктов во избежание случайного их употребления.

Козье и коровье молоко

В составе коровьего молока насчитывается более ста полезных для человеческого организма веществ. При псориазе рекомендуется молоко малой — до 2,5 процента — жирности.

Козье молоко превосходит коровье по усвояемости, оно питательное и менее аллергенное. Его можно употреблять тем, у кого непереносимость лактозы — молочного сахара, содержащегося в молоке коров.

Козье молоко богато аминокислотами и полиненасыщенными кислотами, часто применяется при кожных патологиях, потому может быть рекомендовано при псориазе. Однако следует учитывать, что жирность его может колебаться в пределах от 4 до 9 процентов.

Читайте также:  Лекарство фезам инструкция по применению цена

Кефир, йогурт

Образуются кисломолочные продукты путем сквашивания молока. Простоквашу «создают» молочнокислые бациллы. Кефир образуют не только молочнокислые, но и дрожжевые, уксуснокислые бактерии. В состав йогурта, ряженки обычно входят болгарская бацилла и термофильный стрептококк.

Употребление кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, йогурта, ряженки — приносит пользу для здоровья при условии, что в одном миллилитре продукта концентрация живых биологически активных бактерий будет не менее определенных норм.

У каждого из микроорганизмов своя особенность расщепления молока, потому консистенция и вкус кисломолочных напитков разнятся.

При псориазе выбирают кефир, йогурт, ряженку с малым содержанием жиров — до 1,5 процента.

Кумыс, пахта

Молочная пахта, сыворотка — жидкая субстанция, побочный продукт сепарации сметаны или сливок при производстве сливочного масла.

Имеет в составе биологически активные ингредиенты, аминокислоты и витамины, присущие молоку, которые нормализуют индекс холестерина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Жирность пахты обычно составляет около половины процента.

Кумыс — это забродившее газированное молоко от кобылы или верблюдицы, образованное посредством действия закваски с молочнокислыми и дрожжевыми бактериями.

Кумыс не является диетическим продуктом из-за большого содержания спиртов и сахаров. Тем не менее он почти полностью (на 95 процентов) усваивается организмом.

Жирность кумыса составляет не менее одного процента.

Как и другие молочные продукты, пахта и кумыс не употребляются при индивидуальной непереносимости лактозы, с осторожностью используются при псориазе.

Cметана

Сметана — это подвергшиеся молочнокислому брожению сливки, она усваивается лучше, чем молоко, из которого производится.

Сбалансированный состав продукта способен нормализовать обменные процессы в организме. Однако употребление большого количества жирной сметаны создает избыточную нагрузку на печень и желчный пузырь.

При псориазе рекомендовано использование сметаны до 10-15 процентов жирности.

Творог

Творог — отцеженный сгусток после нагрева кислого молока, по сути — свернувшийся молочный белок. Обладая достоинствами молока, творог лишен лактозы, потому разрешен к употреблению при ее непереносимости.

При псориазе показан нежирный (до 3 %) творог. Иногда разрешен полужирный 9 %, так как считается наиболее сбалансированным по составу питательных веществ.

В ста граммах сыра содержится такое же количество полезных веществ, как и в литре свежего молока. Сыр содержит аминокислоты, фосфор, кальций, молочный жир.

Следует учитывать, что сыр состоит из концентрированного молочного белка и может являться мощным антигеном.

Белок в этом продукте приобретает способность расщепляться, потому сыр почти полностью усваивается организмом.

При псориазе рекомендуют отказаться от твердых выдержанных сыров типа Камамбера, Пармезана.

Предпочтение отдают маложирным малосоленым свежим сырам: Рикотте, Моцарелле, Зернистому, Чечиллу, соевому сыру тофу.

Сыры можно употреблять ежедневно по 80-120 граммов.

Можно ли пить жирное молоко при псориазе: возможные осложнения

Употребление молочных продуктов высокой жирности может провоцировать рецидив заболевания за счет большого количества содержащихся в них триггеров воспаления — арахидоновой кислоты и казеина.

От избытка в пище насыщенных животных жиров прежде всего страдает сердечно-сосудистая система, растет в крови индекс холестерина.

Лечебные средства против псориатических пятен на основе молочных продуктов

Улучшают состояние пораженных участков кожи маски на основе свежей сметаны.

Козье молоко доводят до кипения, держат на слабом огне в течение трех-пяти минут, затем переливают в другую емкость. Белый налет, образовавшийся на стенках, собирают и наносят на кожные дефекты.

Свежее молоко от козы применяют не только наружно: в сети есть отзывы пользователей о его лечебном действии и о том, что длительный прием этого продукта позволил добиться стойкой ремиссии.

Для очищения кожи при псориазе готовят мазь из 200 граммов несоленого сливочного масла и 10 граммов прополиса: доводят до кипения, варят, постоянно помешивая, при слабом нагреве четверть часа. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Наносят на пораженные участки несколько раз в сутки. Хранят мазь в холодильнике.

Таким образом, молоко и изделия из него при псориазе употребляют с осторожностью, выбирая продукты с низкой жирностью и малым содержанием соли.

Лечение псориаза активированным углем:

Лечение псориаза активированным углем — популярное народное средство. Основан этот метод лечения больных псориазом на адсорбирующих свойствах активированного угля. Уголь выведет все шлаки и токсины из организма, тем самым облегчает состояние больного. Активированный уголь нужно внутрь из расчета — 1 таблетка на 10 кг веса пациента — это суточная доза.

Прежде всего нужно помнить, что, чем мельче вы растолчете уголь — тем лучше. Итак, растолочь уголь в порошок, залить его водой, всё взболтать и сразу выпить за 2 часа до еды. Курс — 40 дней.

Читайте также:  Псориаз фото на ногах начальная стадия фото как выглядит

В период лечения псориаза активированным углем нужно соблюдать строгую диету. Откажитесь от жирного, острого, соленого, полностью исключите алкоголь из вашего рациона.

Мазь для лечения псориаза:

Мазь от псориаза:

Лечение псориаза молоком:

Мазь от псориаза на сметане:

Череда для лечения псориаза:

Для лечения псориаза череда принимает внутрь (отвар) и наружно — в виде мази.

Приготовление отвара:
10 г череды залить стаканом кипятка, нагревать полчаса на водяной бане. Затем охладить в течение 10 минут, процедить через марлю, тщательно отжать сырье. Довести объем полученного отвара череды до 200 мл (1 стакан). Принимать отвар для лечени псориаза по 2-3 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Приготовление мази от псориаза с чередой:
Одновременно с отваром надо наружно втирать в пораженные участки 3% мазь. Её делают из настойки череды (трава и 70% спирт в соотношении 1:1) и любого жира. Мазь нужно наносить на бляшки 1 раз в день.

Народное лечение псориаза плауном:

Зверобой от псориаза:

Травы для лечения псориаза:

Приготовьте смесь трав — корневище аира, череду, зверобой по 15 г; чистотела — 5 г; корень девясила, цветки бузины черной, кукурузные пестики с рыльцами, листья брусники), хвоща полевой — по 10 р.

Залить 10 г этой смеси 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., затем охладить в течение 45 мин. и процедить и отжать через марлю, довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по половине стакана этого настоя утром и вечером после еды.

Псориаз — народное лечение ягодами черники:

Рецепт от псориаза — чистотел:

Ванны с тысячелистником:

Березовый деготь для лечения псориаза:

Народное средство от псориаза — чеснок:

Лечение псориаза чагой:

При псориазе в течение 2-х лет нужно принимать настой чаги по 50 г 3 раза в день через час после еды. Через 3 месяца сделать семидневный перерыв.

КАК СДЕЛАТЬ НАСТОЙ ЧАГИ:
Чагу тщательно вымыть холодной водой (можно с хозяйственным мылом). Обратите внимание, для настоя необходима зрелая чага, она тонет в воде! Отмытую чагу заливают холодной водой и оставляют размягчаться на 5-6 часов.

Затем чагу нужно вынуть из воды и измельчить топором, либо на терке. Воду, в которой размачивался гриб, используют для приготовления настоя.

После этого приступаем к приготовлению настоя. Берем в пропорции 1 часть гриба на 5 частей воды (той, в которой замачивали гриб), нагреваем до 50°С. Настаиваем ровно 2-е суток. Затем сливаем воду, осадок отжимаем через марлю.

При лечении чагой нужно исключить из питания — жиры, мясо, копчености, консервы. Можно есть — молочные продукты, растительную пищу, злаки, отруби, много моркови и свеклы.

Во время лечения чагой противопоказаны антибиотики, аспирин. Нельзя вводить внутривенно глюкозу. При поражении всего тела нужно носить только натуральное х/б или льняное белье.

Одновременно в пораженные участки нужно втирать ежедневно мазь с чагой.

РЕЦЕПТ МАЗИ С ЧАГОЙ:
куриный жир — 1 стакан
перемолотая в кофемолке сухая чага — 0,5 стакана
березовый деготь — 2 ст. л
хозяйственное мыло (натереть на терке) — 2 ст. л
сода кальцинированная не пищевая хозяйственная — 1 ч. ложка
три сырых куриных желтка
медицинская желчь (купить в аптеке) — 2 ст. л

Способ приготовления мази:
1. Куриный жир растопить до жидкого состояния, кипятить 10 минут, затем процедить через марлю в глиняную или эмалированную миску, остудить до 50°С.
2. Всыпать мелко перемолотую чагу. 10 минут мешать деревянной лопаткой до однородной консистенции. Потом добавить березового дегтя. Опять перемешать.
Ввести в смесь натертое мыло, снова помешать.
Три сырых желтка растворить в получившейся мази. Добавить хозяйственной соды, и снова растереть. И уже при комнатной температуре влить в мазь 2 ст. ложки желчи.
Мазь нужно наносить вечером, за 3 часа до сна. Она очень хорошо впитывается.

Утром омойте пораженные места молочной сывороткой с помощью ватного тампона.

Два раза в неделю можно помыться полностью, при этом пользуйтесь только дегтярным мылом или хозяйственным. Если моетесь с хозяйственным мылом, то последнее ополаскивание — горчичное. Делают его так — стакан сухого порошка горчицы размешать в 6 л воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий