Что относится к щелочному питью

Лечение кашля

Чаще всего с термином «щелочное питье» приходится сталкиваться молодым мамам, ведь когда заболевает ребенок, это одно из первых средств, которое советуют наши бабушки или опытные педиатры. Действительно, если вспомнить, то и нас в детстве лечили молоком с содой, и метод этот считался достаточно эффективным. Это один из нескольких видов щелочного питья, которое приготовить очень легко.

Однако щелочное питье применяется не только для лечения кашля, его нередко назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышением уровня кислотности. Всем нам известен факт со школьного курса химии о том, что щелочь подавляет кислоты и наоборот. Именно этот принцип и заложен в данном случае.

Изжога у беременных

Многие беременные женщины на поздних сроках беременности мучаются от изжоги. Дело в том, что плод сдавливает все органы брюшной полости, в результате чего пища переваривается плохо, вызывая подобные реакции. Так как в период беременности не рекомендуется злоупотребление медикаментозными препаратами, щелочное питье становится одним из самых лучших решений проблемы.

Лекарственное средство с подобным эффектом легче всего приготовить из обычной пищевой соды. Возьмите литр очищенной воды, добавьте к ней половину чайной ложки соли и столько же соды, а также 5-6 ложек сахара. Взболтайте бутылку с содержимым, чтобы хорошо все перемешалось. Вот и все, щелочная минеральная вода готова к употреблению. Вылечить кашель с трудно отделяемой мокротой поможет выпитое на ночь молоко с щепоткой соды. Если ребенок не пьет молочные продукты, дайте ему утром щелочной воды.

Польза от щелочного питья

С рождения в нашем организме все сбалансировано и продумано самой природой, но с течением жизни под воздействием внешних факторов и неправильного питания в организме нарушается та гармония, что была подарена изначально. Функциональность организма и его слаженная работа напрямую зависят от определенного уровня щелочей и кислот внутри него. Чаще всего кровь, слизистые и другие естественные жидкости окисляются, нарушая при этом работоспособность органов и систем. Поэтому и возникает необходимость в особом режиме.

Как стать моложе?

Что такое щелочное питье для организма? Это, прежде всего, один из самых эффективных способов лечения многих недугов, а также метод омоложения. Именно к такому выводу пришли специалисты после проведения многочисленных исследований. Многие из них считают, что регулярное употребление щелочного питья препятствует образованию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы и других органов.

Однако следует помнить, что щелочное питье – это спасение для тех людей, у кого нарушен нейтральный баланс в пользу кислот. Если в организме преобладают щелочи, то эти методы оздоровления могут навредить. Именно поэтому, прежде чем начать регулярно употреблять препараты щелочи, необходимо получить консультацию специалиста, который проведет грамотное обследование и выяснит причины имеющихся недугов, а также оценит результаты и сделает выводы о целесообразности употребления щелочного питья.

Нередко при кашле у взрослых и детей врачи назначают щелочное питьё. Такие напитки устраняют раздражение, уменьшают воспаление и боль. Щелочное питьё – это молоко с содой, минеральная вода с выпущенным газом или иные напитки, в составе которых есть натрий двууглекислый. Ещё наши бабушки лечили сильный кашель горячим молоком с добавлением соды, но и в наши дни этот рецепт не утратил свою популярность.

Свойства горячего молока с пищевой содой

Молоко почти всегда есть в холодильнике. Этот продукт используют для приготовления разных блюд и вкусных напитков, незаменимо молоко и для маленьких детей. В составе этого продукта есть много витаминов, питательных веществ и минералов. Продукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм и улучшает настроение.

Читайте также:  Псориаз способ лечения

Благодаря своему уникальному составу, молоко можно применять при лечении разных патологий. Вещества, входящие в состав, оказывают губительное действие на некоторые виды патогенных микроорганизмов. В лечебных целях желательно употреблять свежее цельное молоко, которое не подвергалось кипячению. При нагревании до высокой температуры белки распадаются, и напиток становится менее полезным.

Чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, можно использовать для лечения пастеризованное молоко. В этом случае продукт очень быстро нагревается и сразу охлаждается, поэтому все полезные свойства максимально сохраняются.

Пищевая сода тоже есть практически в каждом доме. Стоит это вещество копейки, но используется для разных целей. Сода нужна для выпечки, чистки поверхностей, выведения пятен и для лечебных целей.

Стоит знать, что основным показателей здоровья человека считается кислотно-щелочной баланс организма. Если человек болеет, то кислотность всегда повышается.

Нормализовать кислотно-щелочной баланс можно при помощи обычной пищевой соды. Щёлочь помогает устранить раздражение слизистых и облегчить выведение мокроты из дыхательных органов.

Горячее молоко с содой обладает мочегонными свойствами. Благодаря этому уменьшаются проявления интоксикации, исчезает головная боль и снижается температура.

Молоко только усиливает полезные свойства пищевой соды и уменьшает вредное влияние на стенки желудка.

Противопоказания

Щелочное питьё рекомендуется пить при самых первых признаках простуды. Но даже у такого, проверенного временем средства, есть некоторые противопоказания. Щелочное питьё противопоказано в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
  • При патологиях пищеварительного тракта.
  • При склонности к повышенному газообразованию и вздутию живота.
  • После проведённых операций на полости желудка.

В определенных случаях при лечении кашля щелочными растворами состояние больного в первые дни ухудшается. Это связано с тем, что мокрота начинает обильно выходить из бронхов.

Чтобы уменьшить интенсивность кашля, нужно несколько раз в день пить Боржоми, предварительно выпустив из воды газ.

Рецепты

Есть много рецептов щелочного питья, которое используется при кашле. Одни рецепты совсем примитивные, другие немного сложнее.

Раствор на воде

Для приготовления такого лечебного снадобья нужно приготовить литр воды, половинка чайной ложечки соды и 2 столовые ложки сахара. Все компоненты хорошо перемешивают и щелочной напиток готов. Такой рецепт идеально подойдёт для лечения людей, которые страдают непереносимостью коровьего белка.

Чтобы повысить эффективность лекарственного средства, сахар предварительно жгут на сковороде.

Молоко с содой

Такое щелочное питье при кашле особенно хорошо давать маленьким детям. Для приготовления целебного напитка следует взять стакан молока, подогреть до комфортной температуры, а затем растворить в нём 1/3 чайной ложки пищевой соды. Пить такой лекарственный напиток нужно небольшими глотками, после чего желательно лечь в постель на пару часов.

Пить такой напиток нужно три раза в сутки, обязательно за час до еды. Лечение продолжают до тех пор, пока интенсивность кашля не уменьшится.

Усилить действие щелочного питья можно с помощью мёда. На стакан молока добавляют чайную ложку этого продукта. При простуде специалисты рекомендуют употреблять липовый мёд.

С минеральной водой

Можно приготовить лекарственное средство с минеральной водой, вместо соды. Для этого нужно купить бутылку Боржоми. Лучше покупать лечебную воду в аптеке, чтобы избежать подделки.

Из бутылки отливают половину стакана минералки и оставляют на пару часов, чтобы вышел газ. Далее хорошенько нагревают пастеризованное молоко и добавляют в стакан с минеральной водой. Пропорции продуктов должны быть 1:1. Улучшить вкус можно при помощи мёда, при желании можно добавить и цедру лимона.

Такой состав способствует уменьшению боли в горле и облегчению вывода мокроты из дыхательных органов. Благодаря этому напитку сухой кашель быстро переходит в продуктивный. Пить такой состав нужно три раза в сутки. Взрослые принимают по половине стакана, детям дозу можно уменьшить до 1/3 стакана.

В целебное снадобье можно добавить половину чайной ложечки барсучьего жира. Такой напиток смягчает кашель и уменьшает боль в груди.

Напиток со сливочным маслом

Если кашель сопровождается общим недомоганием и болью в грудной клетке, можно приготовить щелочное питьё со сливочным маслом. Для приготовления берут такие продукты:

  • Половину стакана минеральной воды Боржоми.
  • Половинку стакана жирного пастеризованного молока.
  • Чайную ложечку липового мёда.
  • Половинку чайной ложечки сливочного масла.
Читайте также:  Черная точка на коже фото

Молоко подогревают до температуры 70 градусов, из минеральной воды выпускают газ, и после этого ингредиенты смешивают. Принимать такой состав нужно по половинке стакана 3 раза в сутки.

В напиток можно добавить немного имбиря, он не только улучшит вкус, но и усилит эффективность.

Минеральную воду можно не только пить при кашле, но и применять ё для проведения ингаляций. Газ из минералки предварительно выпускают. После этого наливают в контейнер небулайзера и вдыхают пары. Если небулайзера нет, то воду подогревают в кастрюльке и дышат парами несколько раз в день. Греть минеральную воду можно до температуры не больше 60 градусов.

Особенности применения Боржоми

Состав Боржоми просто уникален. В этой воде содержится много минеральных веществ, которые благоприятно действуют на слизистую горла. Боржоми для лечения кашля рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям и другим пациентам, которые по каким-то причинам не могут принимать медикаменты.

Применять минералку для лечения детей можно только по согласованию с врачом. Несмотря на то, что этот метод относительно безвредный, он имеет определённые противопоказания, которые стоит учитывать.

Молоко с содой или минералкой часто рекомендуется при сухом, назойливом кашле. Многие больные отмечают, что именно это средство помогло приблизить выздоровление. Но нельзя лечить кашель только щелочным питьём, следует применять и лекарственные препараты, которые прописал доктор.

В сем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.

Проблемы: кислотно-щелочные

Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление обмена веществ, появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.

Недавно я прочитал труды немецкого биохимика. Много чего важного узнал и хочу поделиться с моими читателями. Подробно рассказать в рамках моей статьи невозможно. Поэтому я буду краток.

Наше ежедневное питание должно состоять из базовых продуктов (щелочных) на 80 процентов. И только 20% отводится на долю кислотных.

Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все продукты из мяса, белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.

В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей.

Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту. Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа. В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.

Читайте также:  В каком возрасте рак кишечника

Что делать?

Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме.

Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному. Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства. Благодаря которым, овощ прекрасно корректирует баланс, очищая кровь, я бы сказал «оживляя».

Чтобы одолеть усталость, предлагаю вам всегда придерживаться питания, направленного на поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Составьте свое меню так, чтобы в нем было 80 процентов продуктов, содержащих щелочь, и лишь 20 процентов кислотообразующих компонентов.

Будет очень хорошо, если вы обогатите свое питание сочными фруктами. Исключите только смородину, сливы, клюкву и чернику. 20 процентов приходится на белок, крахмал, сахар, жир, масло. Это все кислотообразующие элементы. Что касается набора продуктов, то здесь все просто. Ешьте мясо, сыр, мясопродукты, сахар, сливки, сливочное масло, рафинированное растительное. Исключите алкогольные напитки.

Список щелочных продуктов

Продукты, образующие щелочи, как ни крути – все фрукты и овощи, пастеризованное молоко, йогурты. Они содержат достаточное количество минеральных солей, необходимых организму. Картофель считается хорошим щелочным элементом. Ура! Но чтобы сохранить заявленные свойства готовьте его на пару.

Говорят третьего не дано. Еще как дано. Есть группа продуктов, с балансом кислоты и щелочи. Это орехи грецкие, ржаной хлеб, цельнозерновые, не очищенные крупы, пророщенные зерна пшеницы, качественные растительные масла.

Внимание, дорогие читатели. Это важно. Обращаю ваше внимание на смешанные продукты. Что это? Оказывается, одни и те же продукты для одного организма кислотные, а для другого щелочные. Все зависит от состояния «конкретного» организма. К ним относятся продукты молочные, незрелые зеленые фрукты, лимоны, дыня, абрикосы, помидоры и щавель, соки, выжатые из кислых фруктов. В эту же группу зачислены смородина, крыжовник, апельсины, ананасы, киви.

Чтобы вам легче было ориентироваться, представляю щелочные продукты:

  1. сыворотка молочная, молоко;
  2. йогурт;
  3. ржаной хлеб, приготовленный без дрожжей;
  4. спелые бананы;
  5. петрушка;
  6. руккола;
  7. кинза;
  8. укроп;
  9. сельдерей;
  10. шпинат;
  11. листовой салат;
  12. кочанный салат;
  13. орехи, особенно налегайте на миндаль;
  14. все виды перца, огурцы, кабачки, тыква, свекла, кукуруза, морковь;
  15. картофель, баклажаны, репа;
  16. ягоды, особенно хочу выделить малину, арбузы;
  17. фрукты, рекомендую манго, груши, яблоки;
  18. финики, относятся к фруктам с высокими щелочными показателями;
  19. сухофрукты;
  20. все нерафинированные растительные масла, за исключением самого популярного подсолнечного;
  21. придется купить льняное масло, пусть невкусное, но уж очень полезное.

Из вышеперечисленного списка можно составить меню для быстрейшего ощелачивания своего организма. Ну вот на сегодня все. Наверно немного сложно. Ну, тут ничего не сделаешь. Придется разбираться. От того, какой мы информацией «подкованы» зависит наше здоровье.

Хорошо, что сейчас мы имеем возможность все прочитать и поделиться с другими, чтобы они сохранили как можно дольше свое здоровье. Не будьте равнодушными нажимайте кнопочку внизу страницы. Продолжение следует, до новых встреч дорогие читатели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector