Как пользоваться самоваром электрическим

Электрические самовары — это современные устройства, которые пришли на замену самоварам жаровым. У такого аппарата есть свои преимущества и недостатки. Но чтобы самовар смог вам прослужить долгое время, за ним, как и за его предшественниками, нужен определенный уход и знание правил использования.

Электрический самовар инструкция

Этот аппарат используется для того, чтобы нагревать и кипятить воду в домашних условиях. Чтобы избежать возможности протекания крана, запрещено заменять его пробку, потому что она подбирается индивидуально к каждому крану.

Готовим электрический самовар к эксплуатации

  • Если же вы купили самовар зимой, то его следует приводить в действие только тогда, как пройдет три часа после нахождения аппарата в комнатной температуре;
  • Обязательно очистите пробку и гнездо крана, проследив за тем, чтобы на поверхность не попали лишние элементы;
  • Нанесите на кран растительное масло или же немного топленного животного жира. Устанавливайте пробку в гнезде, при этом сделав круговые движения, чтобы максимально плотно зафиксировать конструкцию;
  • Внутреннюю часть корпуса промойте кипятком, а стенки самовара очистите сухой, не царапающей тряпкой;
  • Залейте в самовар воды, отступив 40мм от верхнего края, закройте крышку и подключите аппарат к розетке;
  • Минимум воды, допустимый для подключения самовара к сети, должен быть на 40 мм выше, чем край электронагревателя;
  • Прокипятив воду, слейте ее в раковину, не применяя в пищу;
  • После этого вы можете кипятить воду в самоваре, пригодную к употреблению;

Электрический самовар — это весьма необычный прибор в повседневной жизни человека. Многие думают, что прочитав основную часть по его эксплуатации, можно сразу приступать к использованию самовара. Однако, как и любой другой электрический прибор, самовар требует детального изучения мер предосторожности. Эти знания помогут не только грамотно использовать ваш аппарат, но и не нанести вреда вам и окружающим.

Электрический самовар: меры безопасности

  • Если вы решили помыть ваш самовар, то, ни в коему случае, не делайте это, погрузив весь аппарат в воду. Также будьте внимательны в том, чтобы на вилку не попали капли воды. А если такое все же произошло, уберите их с помощью сухой тряпки;
  • Одним из самых главных правил по эксплуатации самовара — это то, что обязательно проверяйте наличие воды в аппарате, а также следите, чтобы уровень воды не был ниже указанной нормы. В противном случае, самовар может сгореть или даже взорваться;
  • Электрический самовар, подключенный к розетке, обязательно ставьте на какую-то подставку из прочного материала. А также проверьте, чтобы близко не было легко загорающихся предметов;
  • Не экспериментируйте с работой самовара в неисправных розетках, с плохо функционирующими предохранителями и т.д.;
  • Если ваш самовар подключен к сети, то не нужно проводить с ним никаких дополнительных действий: нельзя ни добавлять воду, ни выливать воду;
  • Запрещено отделять аппарат от шнура, который находится в сети;
  • Когда электрический самовар подключен в розетку, в целях безопасности всегда должен кто-то находиться рядом и смотреть за его исправностью;
  • Когда самовар имеет какие-то повреждения, будь-то течь на дне корпуса или же перегорание электронагревателя, стоит отнести аппарат на реставрацию, а не пытаться самому его чинить;

Есть общие правила, которые помогут избежать неполадок самовара, а также продлят его срок эксплуатации в несколько раз.

Электрический самовар: правила хранения

  • Если вы решили отложить на какое-то время электрический самовар, то протрите его сухой тряпкой, а на пробку крана нанесите тонкий слой масла или расплавленного животного жира — это поможет аппарату храниться долгое время без использования;
  • Аппарат должен всегда находится в чистоте. Протирайте его поверхность с помощью сухой тряпки. Чтобы самовар блестел, используйте для никелевой поверхности мягкую ткань с профессиональными средствами. Если вы обладатель самовара расписного или с лаковым покрытием, то протирайте его сначала влажной тряпкой, а потом сухой. Внимательно следите за тем, чтобы на поверхности не было механических повреждений;
  • Со временем в электрическом самоваре будет образовываться накипь. Старайтесь вовремя от нее избавляться. При этом не используйте наждачные материалы и металлические инструменты, которые могут повредить поверхность;
  • Самовар лучше хранить в месте с сухим воздухом, где температура всегда не ниже 13 градусов;
  • Рядом с самоваром не должно стоять никаких веществ, которые могут вызвать коррозию: щелочи, кислоты и др.;
  • Чтобы добиться постоянного блеска латуни, рекомендуем брать самовар в х./б перчатках, а также сберегать его в месте с сухим климатом, тогда латунь не будет чернеть. Также для полировки самовара пользуйтесь специальными средствами, которые гарантировано не нанесут вред вашему аппарату (Металл Клинер, паста ГОИ, Металл Полиш и т.д.)

Современный самовар электрический инструкция которого является очень важным элементом перед началом его работы, может стать незаменимым атрибутом семейного стола. Возродить традиции и ценности, передающиеся от одного поколения к другому, можно с помощью этого необычного в наше время аппарата. Грамотная эксплуатация и меры предосторожности дадут возможность электрическому самовару служить вам долгие годы.

Самовар – это устройство, выполненное в виде емкости, применяемое для кипячения воды с целью приготовления чая. С появлением электрических чайников использование самоваров отошло на второй план, но они по-прежнему встречаются в сувенирных лавках, а также у ценителей истории и классического быта. История самоваров на территории России насчитывает уже более 250 лет. До сих пор можно встретить старинные устройства, возраст которых сотня лет. При этом они по-прежнему пригодны для использования, поскольку получали должный уход и своевременно ремонтировались. В российской культуре самовары называли генералом стола и относились к ним с уважением.

Читайте также:  Кальция глюконат инструкция в ампулах уколы

Разновидности по способу нагрева

Поскольку традиция применения самоваров насчитывает сотни лет, то не удивительно, что за это время конструкция устройства многократно модернизировалась, что привело к появлению нескольких разновидностей этих приборов:

  • Жаровые.
  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Керосиновые.

Жаровые еще называют угольными или дровяными. Они являются самой старинной конструкцией. В них нагревание воды осуществляется в результате горения огня внутри специальной трубки, расположенной в корпусе емкости с водой.

Электрические по сути являются самыми обыкновенными современными чайниками стилизованными под старинные самовары. Для их использования достаточно включить прибор в розетку. При этом отпадает необходимость в разведении огня. Многие современные модели оснащаются термическим датчиком, поэтому выключаются при закипании воды.

Комбинированные также является современной конструкцией. Она подразумевает возможность проведения нагрева путем сжигания твердого топлива внутри или включение в розетку. При желании разогреть воду можно традиционным способом, а в случае отсутствия времени можно воспользоваться электрическим тэном, спрятанным в корпусе.

Керосиновые появились в XX веке. Они выпускались только Тульской фабрикой. Нагрев в них осуществлялся в результате горения керосина по принципу осветительной лампы или примуса, устройство которое знакомо практически каждому. Данные модели более простые в эксплуатации, чем классические жаровые, поскольку не коптят дымом. Они не прижились среди любителей чаепития. Дело в том, что от такого самовара мог исходить неприятный запах керосина, кроме этого в отличие от обычных жаровых моделей, для обеспечения его работы требовалась покупка горючего, что в те времена могли позволить себе далеко не все. С появлением электрических приборов керосиновые стали уже совсем непопулярными. На рынке антиквариата они ценятся меньше, чем обычные жаровые.

Как устроен жаровой самовар

Хотя и существует несколько разновидностей самоваров, но они очень похожи. Внешне они всегда имеют необычные привлекательные формы, а зачастую на них имеются декоративные элементы. Чем больше украшений на корпусе, тем дороже стоимость. Традиционно, устройства делали из латуни, а также других медных сплавов. Сверху может применяться сплав никеля. Благодаря этому цвет корпуса прибора бывает медно-красным, серебристым, золотистым или различных вариаций оттенков этих цветов.

Самовар изготовляется из листового металла, который после придания формы соединяется с помощью припоя. По этой причине устройство нельзя разогревать без воды, поскольку при ее отсутствии олово расплавится и детали разгерметизируются. Что касается форм корпуса, то их десятки.

Если разобрать самовар на внешние детали, то можно отметить в первую очередь 13 ключевых элементов, о которых нужно знать, чтобы использовать его полноценно:

В самом верху самовара находится колпачок. Он предназначен для того, чтобы закрывать техническую часть устройства, в которой происходит горение. После колпачка идет конфорка. Она выполняет роль подставки для установки заварочного чайника, который в дальнейшем ставиться поверх самовара, чтобы сохранить чай теплым. Третьим съемным элементом является крышка. Она позволяет накрыть емкость для залива воды, что необходимо для защиты от попадания в нее дров при закладке во внутреннюю камеру сгорания. На крышке имеется отдушник, представляющий собой закрывающееся маленькое отверстие, сквозь которое выходит пар. Если его не будет, то при кипении крышка будет дребезжать в результате создаваемого внутри давления.

По бокам самовара идут две ручки, установленные на стенку, которую еще называют тулово. Она и является основной частью корпуса прибора. Стенка устанавливается на шейку с решеткой, сквозь которую заходит воздух в камеру горения. Нижним основанием самовара является поддон. Он имеет маленький лючок для очистки внутренней полости от золы. На боковой стенке самовара находится круглое утолщение под названием репейник. Из него выходит кран. Составными подвижными элементами крана являются ключ и ветка.

Внутреннее устройство самовара гораздо проще. Внутри внешней стенки находиться камера сгорания, сделанная в виде цилиндра с сужающимся горлышком, выполняющим роль дымовой трубы. Внизу камеры сгорания находится колосниковая решетка, позволяющая золе проваливаться в поддон. Она и пропускает воздух, проходящий сквозь отверстия в шейке. Место стыка камеры сгорания со стенкой самовара герметично запаяно, поэтому вода не протекает к огню.

Как пользоваться

Рассматривать, как пользоваться электрическим самоваром нет смысла, поскольку достаточно просто включить его в розетку. В керосиновых моделях требуется зажечь фитилек на поддоне, что тоже не сложно. Другое дело жаровые самовары. Для приготовления чая необходимо заполнить самовар водой. Минимальный уровень жидкости должен составлять не менее половины объема. Чтобы это сделать, нужно снять сначала колпачок, потом конфорку и крышку. Когда вода наполнена по требуемый уровень, крышка и конфорка возвращаются. После этого зажигается тонкая деревянная лучина и опускается внутрь камеры сгорания через горловину.

К горящей внутри лучине нужно понемногу добавлять тонкую деревянную стружку или сухие палочки. Когда огонь станет более сильным, можно перейти на сосновые и еловые шишки, а так же более крупные кусочки дерева. Нельзя сразу забрасывать много топлива, поскольку огонь будет задушен и все придется начинать сначала. Как только вода внутри тулова закипит, нужно установить колпачок на место. Это придушит огонь, и жар будет дольше поддерживать воду горячей. Чтобы приготовить чай, нужно подставить заварочный чайник под кран и провернуть ключ, взявшись за ветку.

Читайте также:  Чем лечить псориаз на руках мази

В том случае если самовар используется не на открытом воздухе, а в помещении, то на горловину камеры сгорания при снятом колпачке устанавливается Г-образная трубка, которая идет к дымоходу в печке или в окно.

Если используются сырые дрова или наблюдается низкое давление, когда идет дождь, то чтобы обеспечить нормальное горение камеру нужно продувать. Традиционно для этого использовали обычный сапог, который устанавливается поверх дымовой трубы при снятом колпачке, и прокачивается как гармошка.

Стоит обратить внимание на то, что никогда нельзя оставлять самовар полностью пустым, если он еще содержит внутри тлеющие угли. Это может привести к тому, что запайка расплавится и произойдет разгерметизация. Специально для этого в конструкции самоваров кран находится на возвышении, что не позволяет вылить всю воду сразу. Также кран в верхней части предотвращает попадание накипи в чашку или заварочный чайник.

Как ухаживать

Самовар делается из цветного металла, который со временем начинает темнеть. Чтобы этого не произошло, устройство нуждается в правильном уходе. В первую очередь важно периодически протирать все лицевые части, не оставляя на них жирных разводов и отпечаток пальцев. Даже при таком тщательном уходе со временем металл окисляется. Чтобы убрать потемнение можно провести чистку обычной зубной пастой и щеткой. Это довольно кропотливый и продолжительный процесс, забирающий много сил. При этом удастся просто поддерживать привлекательный внешний вид самовара, но не более того.

Чтобы он блестел, как новая монета, его нужно полировать. Для этого применяется паста ГОИ или специализированные средства, которые выпускаются специально для чистки цветных металлов. С появлением современных электроинструментов полировка стала намного проще. Можно использовать дрель или гравер с насадкой из войлока. Механизированным способом отполировать намного легче. Если самовар совсем запущен, то его можно окунуть в водный раствор соляной кислоты, после чего стереть окись.

Со временем внутри корпуса появляется толстый слой накипи, который портит вкусовые качества воды и влияет на напиток. Чтобы его снять, достаточно засыпать внутрь лимонную кислоту, набрать воды по краешек и провести продолжительное кипячение. Кислота разъест накипь. После этого всю воду нужно слить. Поскольку кран не позволяет вылить все, то нужно перевернуть корпус.

В случае разгерметизации самовара, восстановить шов напайки можно применяя пищевое олово. Оно не содержит вредных компонентов, поэтому может использоваться для ремонта посуды, предназначенной для приготовления пищевых продуктов. Кусочки олова раскладываются по периметру тех участков, которые требуют герметизации, после чего на них необходимо навести пламя газовой горелки. Металл довольно быстро плавится и растекается, заполняя все углубления и герметизируя их.

Электросамовары: классика на новый лад

Добрые старые традиции

Самовар издавна ассоциируется с гостеприимством и домашним уютом. Для одних он – символ навсегда ушедшей эпохи, для других – красивый, но бесполезный антиквариат. Действительно, в наши дни использовать самовар можно, разве что, в тени беседки на собственном дачном участке. А ведь были времена, когда этот неизменный предмет быта можно было встретить буквально в каждом доме.

С середины ХVIII века и до начала эры повсеместной электрификации самовар был просто незаменим в домашнем хозяйстве. При этом, помимо выполнения чисто утилитарных функций, он был еще и олицетворением русских национальных традиций. Самовар часто изображался на живописных полотнах. Классический сюжет: богато накрытый стол с угощением и самоваром, за которым, чинно попивая чай, восседает румяная красавица.

Самовар можно встретить и в высоком искусстве и в фольклорных произведениях. Все наверняка помнят задорную песенку Леонида Утесова «У самовара я и моя Маша». Тематика традиционного русского чаепития была популярна и в советские времена – так, например, самовары изображались на почтовых марках и открытках.

В конце ХХ века самовар получил новое рождение. В условиях тесной городской квартиры с водопроводом и централизованным отоплением уголь уже не использовался, а значит, нечем было растапливать и самовар. Однако со временем угольную топку сменил электрический нагревательный прибор. Это позволило «вернуть в семью» любимый предмет обихода, правда, уже в новом виде. Современный самовар «похудел», уменьшившись в объеме, утратил дымоходную трубу и приобрел нагревательную электрическую спираль. Так на наших столах появились первые модели электросамоваров.

Самовар – это вам не чайник!

На первый взгляд самовар практически не отличается от чайника. Считается, что они оба выполняют одну и ту же функцию – кипятят воду. На самом деле в былые времена самовар был многофункциональным кухонным приспособлением – в нем можно было готовить четыре разных блюда одновременно! И все это – благодаря особому внутреннему устройству.

Читайте также:  Мазь для наружного применения гиоксизон

В отличие от чайника, который, по сути, является двоюродным братом кастрюли, отличаясь от нее лишь наличием носика, самовар имеет более сложную конструкцию. Чайник нагревается внешним источником тепла – например, электрической или газовой конфоркой. Самовар же греется изнутри – его «сердцевина» представляет собой герметичный сосуд, выполняющий функцию жаровни. В старинных самоварах внутреннее пространство было поделено на сектора, каждый сектор представлял собой емкость, которую можно было использовать для кипячения воды, приготовления каши и т. п.

Внутреннее устройство старинного самовара

Современные электрические самовары и чайники – действительно близкие родственники. Конструкция обоих приборов предусматривает установку нагревательного элемента внутри корпуса. И все же различия между ними есть. Электросамовар более предпочтителен для большой семьи, он позволяет нагреть большой объем воды за один раз. Пользоваться электрическим самоваром удобнее, чем чайником – его не нужно поднимать и наклонять: чтобы наполнить чашку, достаточно открыть кран.

Электросамовары, как и их жаровые предки, различаются по объему сосуда, форме и материалу изготовления. Корпуса современных изделий тульских мастеров воплощают в себе давние традиции. Поверхность корпуса может быть гладкой или рифленой, а обиходные названия форм поражают воображение: желудь, груша (она же дуля), тюльпан, банка, рюмка, репка, ваза, яйцо, шар, гайка.

Электросамовар с корпусом «рюмка»

В качестве материала для изготовления корпуса электросамовара чаще всего используют латунь, несколько реже – сталь, фарфор и пластик. Поскольку на латунной поверхности со временем появляются пятнышки неэстетичного ржавого оттенка, что является результатом процесса окисления, корпус самовара покрывают другим декоративным металлом или сплавом: мельхиором, никелем или томпаком (сплав из 82% меди и 18% цинка). Покрытие производится методом гальванизации.

Электросамовар с медным корпусом

Самовары желтого или красновато-желтого оттенка с гладким корпусом пользуются наибольшей популярностью благодаря знаменитому «зеркальному» эффекту. Правда, бесконечное полирование такой сложной в уходе поверхности стоит хозяйке немалого труда. Кроме того, владельцам самовара с золотистыми блестящими боками придется потратиться на покупку специальных средств для полировки меди и латуни. Наиболее практичным считается «серебристое» никелированное покрытие, уход за ним требует минимальных усилий и не занимает много времени.

Электросамовар с никелированным корпусом

Не менее практичны с точки зрения простоты ухода электрические самовары с расписной поверхностью. Они выглядят чрезвычайно эффектно и буквально затмевают все прочие декоративные элементы интерьера в кухне или столовой. Приобретая электросамовар, украшенный росписью в стиле «гжель» или «хохлома», нужно учитывать, как он будет гармонировать с общей концепцией оформления помещения.

Электросамовары расписанные в стилях «хохлома» и «гжель»

Даешь электрификацию!

Электрический самовар совмещает в себе традиционные декоративные и современные функциональные элементы. Он состоит из металлического, фарфорового или пластикового сосуда, снабженного крышкой, ручками, краном для слива воды и подставкой. Внутри емкости помещается электрический нагревательный элемент трубчатого типа с поплавковым термовыключателем, который автоматически отключает прибор в том случае, когда уровень воды в нем ниже установленной минимальной отметки. Эта мера предосторожности является необходимым требованием пожарной безопасности. Прибор подключается к электросети посредством съемного шнура питания. Многие модели имеют функцию поддержания заданной температуры.

Устройство электрического самовара

Существует ряд правил эксплуатации и техники безопасности, которые необходимо соблюдать при использовании электросамовара:

  • самовар нельзя погружать в воду, для его мытья используют влажную мягкую ткань;
  • нельзя допускать попадания воды на приборную вилку шнура питания;
  • перед включением следует убедиться, что резервуар наполнен водой выше минимального уровня;
  • приобретенный в холодное время года электросамовар можно использовать только спустя 3 часа после его пребывания при комнатной температуре;
  • электросамовар следует размещать на подставке из невоспламеняющегося материала на расстоянии не менее 1 м от легкозагорающихся предметов;
  • перед первым использованием внутренние стенки самовара необходимо тщательно вымыть.

Комбинированные самовары являются особой разновидностью электрических. Эти бытовые приборы оснащены не только электрическими нагревательными элементами, но и вертикальной емкостью-жаровней, служащей для сжигания угля или дров. Таким образом, эти самовары могут работать и от электросети, и на природном топливе.

Первые модели комбинированных самоваров появились в Советском Союзе в 1977 году, отделкой они не отличаются от жаровых и электрических собратьев – их также украшают полированным металлическим покрытием или росписью в народном стиле. Однако стоят они дороже, чем прочие разновидности самоваров.

Самовары заморские, электрические

Самовар – это, как известно, исконный национальный продукт. Тем не менее, на прилавках магазинов можно встретить множество импортных моделей электрических самоваров. Особенно впечатляет модельный ряд немецкой фирмы BEEM – здесь можно встретить латунную и никелированную продукцию классических «тульских» форм.

Шестилитровый электросамовар ВЕЕМ (Германия), модель Rebecca

Однако российского покупателя традиционным самоваром не удивишь, поэтому дизайнеры BEEM разрабатывают новые модели, выполненные в футуристическом стиле.

Десятилитровый электросамовар ВЕЕМ (Германия), модель Pyramid

От немецкого производителя не отстает знаменитый турецкий бренд Beko. Электрические чайники-самовары этой фирмы отличаются оригинальной формой, они снабжены специальными фильтрами, которые очищают воду и препятствуют образованию накипи на электронагревателе.

Электросамовар с пластиковым корпусом Beko, модель BKK 2111

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector