Как сварить серу в домашних условиях

Она полезна для зубов вообще? И для чего она еще?

В Сибири издавна жевали абсолютно натуральный аналог популярных сейчас резинок для жевания. Называли по-разному – сера, серка, живица, смолка. Добывали из смолы лиственницы, бывает и кедровая, но чаще употребляют именно лиственничную — наверно потому, что кедр дорогое дерево и ценится больше за орехи — и жаль из него смолу брать. Хотя лиственница тоже ценное дерево — ее древесина долго не гниёт.

В смоле нет сахара, нет химии. Да и лиственница наделила её многими полезными свойствами — не случайно это дерево не поддается гниению — вот и во время жевания "серы", она борется с гнилостными проявлениями во рту.

Твердую смолу лиственницы перетапливают на водяной бане, так получается готовая "сера". Можно просто жевать сосновую смолу, она приобретает консистенцию пластилина и при пережёвывании образуется белая масса, похожая на жевательную резинку.

Жевательная сера обладает природными фитоцидным и антимикробным действиями и имеет все полезные свойства, которыми наделена сама лиственница.

Она отбеливает и предохраняет зубы от кариеса и воспалительных процессов полости рта. Испьзуется в качестве профилактики пародонтоза и пародонтита.

При ОРЗ и ангине ее также рекомендуют жевать, но подолгу.

Жвачка из кедровой смолы (живицы) очень полезна. Кедровая смола обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным и адсорбирующим действием. Она укрепляет десны и зубы намного лучше разрекламированных зубных паст и жвачек, которые имеют химический состав. К тому же, сохраняет свой кедровый вкус надолго. Жвачка из живицы кедра нейтрализует вредное воздействие выхлопных газов, табака и алкоголя и возбуждает аппетит, поэтому жевать ее лучше после еды.

Приготовить кедровую жвачку очень просто в домашних условиях.
Для этого потребуется:
1. Неочищенная живица (смола) кедра.
2. Марля, нитки, ложка.
3. Две емкости: одна для варки живицы, вторая для сбора и остывания.

Купить неочищенную живицу вы можете, сделав заказ на сайте – калькулятор заказа справа.

Для приготовления живицы нужно сначала разделить неочищенную кедровую смолу на куски, примерно по 100гр. каждый.

Затем, заворачиваем их в марлю и связываем нитками, чтобы марля в процессе варки не размоталась.

Читайте также:  Хилак форте отзывы при псориазе

В емкость для варки (подойдет обычная железная чашка) наливаем воду и доводим ее до кипения.
В кипящую воду опускаем куски живицы, обернутые марлей.

Ждем, пока не начнет выделяться смола, можно немного помять ложкой плавающие в кипящей воде марлевые комки. Смола легче воды, поэтому она будет появляться на ее поверхности.

Наливаем во вторую емкость холодную воду.
Собираем ложкой жидкую смолу и перекладываем ложкой в емкость с холодной водой.

И так до тех пор, пока смола в кипящей воде не перестанет выделяться.
Далее смолу нужно собрать в «колбаски» и можно использовать в качестве жвачки или же приготовить на основе нее терпентиновый бальзам.

В итоге я варил 200 грамм неочищенной живицы – чистой смолы у меня получилось 77 грамм – если посчитать, сколько ее осталось еще в емкости для варки и на ложке – то выходит примерно 100 грамм, т.е. выход готовой жвачки составляет около 50%.
Хранить живицу нужно в темном прохладном месте при температуре не более 18 С. Срок хранения живицы неограничен, но лучше использовать ее в течение 5 лет.

Сера сосновая – верное бактерицидное и дезинфицирующее средство, вытопленная из коры сосны обыкновенной, она обладает набором всех полезных и лечебных свойств, что и сама сосна.

Про лечебные свойства сосны, ее живительную силу, вы можете прочитать в статье: Сосна обыкновенная и ее удивительная целебная сила. Каким образом получают серу сосновую? Расскажу все по порядку.

Древесина сосны обыкновенной богата смолой, она постоянно вытекает из трещин коры, которые получаются естественным путем.

Таким образом, сосна залечивает свои раны и повреждения, заливая их живительной и бактерицидной смолой, тем самым, защищая дерево от высыхания и повреждения грибами. Прозрачную смолу хвойных деревьев называют в народе – живицей.

  • Читайте статью: Лечебные свойства живицы сосновой, необходимые рецепты и применение при различных заболеваниях.

Что такое сера сосновая

Живицу можно увидеть на стволах пихты, сосны, лиственницы, кедра – всех хвойных деревьев. Живица – это раствор смолы, перемешанной с эфирным маслом.

Вначале она жидко- тягучая, постепенно эфирное масло улетучивается и смола загустевает до зернистой массы. Под воздействием солнца и ветра, живица усыхает, твердеет и превращается в наросты в виде белой или желтоватой кристаллической массы.

Читайте также:  Альбендазол 200 мг

Такие кристаллические наросты сибиряки называют серой сосновой. Серные наросты можно осторожно «сковырять» ножом, не повреждая самого дерева. В основном сырую серу добывают при заготовке леса, со спиленных деревьев ее срубают топориком вместе с корой сосны, которую называют — коринки. На коринках сера сосновая еще сырая.

Как получают серу

Чтобы ее жевать, как жевательную резинку, ее нужно «топить». Раньше серу сосновую топили в специальных чугунных горшках. В чугунок наливали побольше воды, сверху на него ставили второй чугунок с дырочкой, затянутой мелким металлическим ситечком.

В верхний чугунок укладывали порубленные коринки с серными наростами и ставили чугунки и в горячую печь на угли. Сера на коринках таяла и стекала на дно верхнего чугунка и через ситечко в нижний чугунок с водой. Томиться в печи, сера должна 1- 1,5 часа.

Топленую серу вынимали из горячей воды, мяли и вытягивали руками уже в холодной воде, до тех пор, пока она не переставала прилипать к рукам. Тогда ее раскатывали в жгуты и нарезали брусочками. Брусочки подсыхали и становились твердыми, как камешки. Сверху такие брусочки коричневого цвета, а внутри сера желтовато –коричневая, с янтарным блеском.

В детстве, мне самой доводилось топить серу. Чугунные горшки мы заменяли на обыкновенные, жестяные банки, в остальном технология та же. В деревне такие брусочки (комочки) в 50 граммов весом, мы покупали за 5 копеек, сейчас на рынке тоже можно купить серу и сосновую и листвиничную , комочек в 30 граммов стоит 60 рублей, кедровая сера дороже – до 100 рублей.

В последнее время на рынке все чаще продают костровую серу, которую топят прямо в лесу, на кострах и фасуют в маленькие целлофановые пакетики или блистерную упаковку. Эта сера пахнет дымком и многим она нравится. А мне нет.
На фотографии — сера кедровая:

Нарушенная технология топления сразу напоминает о себе. Костровая сера всегда мягкая, липучая и расплывается в лепешку. На зубах она липнет, хотя на целебных свойствах серы это никак не отражается.

Читайте также:  Фуросемид от отеков на лице отзывы

Настоящая сера сосновая, томленая в печи, держит форму, поэтому ее раньше и продавали комочками.

С хрустом откусывая от него кусочек, сначала надо чуть-чуть подержать ее во рту, чтобы размякла, а после жевать.

Такую серу хранят в банках с холодной водой, иначе она пересыхает и во время жевания рассыпается в порошок.

Лечебные свойства серы

Теперь продают серу и в аптеках, называется она «Смолка», «Живица», фасуют ее в блистере, как таблетки. Сера хвойных деревьев очень полезна. Она содержит те же микроэлементы, что и смола. Богата фитонцидами и витаминами «С», «В1», «В2», «Р», «К», каротином.

А какая же она душистая!

  • Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами,
  • уничтожает микробы в полости рта и носоглотки,
  • поэтому ее использовали как средство для повышения иммунитета,
  • очищает зубы от частичек пищи,
  • прекрасно освежает дыхание,
  • облегчает зубную боль, для этого кусочек серы при зубной боли держали во рту, за щекой.

А если серу жевать после каждого приема пищи, минут по 10-20, то про зубные болезни и болезни десен можно вообще забыть. А так же, можно забыть и про болезни горла и верхних дыхательных путей, но напоминаю, если серу жевать ежедневно, а не от случая к случаю.

Поскольку она тверже жевательной резинки, поэтому укрепляет зубы, создавая им напряжение. Кусочка серы, «на один жевок» хватает на один день, после она становится «старой» — так говорили старики, т.е. попросту говоря, меняет цвет, становится буро-коричневой и рассыпается в порошок.

Стареет сера сосновая лишь потому, что она вбирает в себя частички пищи, собирает микробы, очищая и дезинфицируя полость рта.

Жуйте серу для здоровья!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий