Питание при псориазе на неделю

Псориаз является хронической дегенеративно-дистрофической патологией кожи. К сожалению, псориаз – это неизлечимое заболевание вне возраста и пола, которое характеризуется длительным течением, когда периоды обострения сменяются улучшением состояния кожи (ремиссии). Для максимально длительного периода ремиссии очень важным является соблюдение специальных диетических рекомендаций, которые способствуют развитию слабощелочной среды кожи и улучшению его состояния.

Существует большое количество гипотез, которые определяют причины и механизм развития данной болезни. Одной из ведущих причин развития считается наследственная предрасположенность и наличие дефектного гена, отвечающего за функциональное состояние кожи.

Правила питания при псориазе

Для правильного питания при псориазе нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Стараться максимально исключить из меню продукты питания, которые способствуют снижению рН среды кожи (список запрещенных продуктов описан ниже).
  • Включить в рацион продукты и блюда из них, которые усиливают ощелачивание кожи (повышают рН среды выше показателя 7,0).
  • Пить достаточно жидкости – не менее 5-7 стаканов воды, включая напитки. Вода должна быть очищена и не содержать большого количества растворенных солей, которые могут способствовать снижению рН кожи.
  • Рекомендуется дробное питание около 5 раз в день, ужин не позднее чем за 2 часа до сна – это позволит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и даст возможность хорошего усваивания продуктов питания и нормализацию кислотно-основного состояния кожи.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Исключается прием жареной пищи.
  • Важно контролировать функциональную активность кишечника, в случае развития запора необходимо принять легкое растительное слабительное средство или растительное масло. Оптимальным является каждодневное опорожнение кишечника.
  • Вместо черного чая необходимо отдавать предпочтение травяным сборам – ромашка, пустырник, зверобой, который оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом.
  • Строго исключается прием кофе, алкоголя в любом виде.
  • Желательно отказаться от курения.

Эти несложные рекомендации, правильный набор продуктов в рационе помогут продлить процесс ремиссии и улучшить состояние кожи.

Что можно и нельзя есть при псориазе

При псориазе для нормализации кислотно-основного состояния кожи используется диета Пегано. Суть его диеты в заключается в самолечении организма за счет правильного питания и подбора верных продуктов.

Согласно ей рацион должен состоять из 70-80% свежих овощей и фруктов («щелочной» пищи) и 20-30% мяса и круп («кислой»). Она подразумевает ряд разрешенных и запрещенных продуктов питания. Разрешенные продукты включают в себя:

  • Фрукты – являются основой правильного питания при псориазе. Рекомендуются практически все фрукты, кроме цитрусовых фруктов (они способствуют снижению рН среды кожи). Также яблоки рекомендуется употреблять только в запеченном виде. Полезными для профилактики рецидивов псориаза являются ананасы, папайя, манго, виноград, вишня, изюм.
  • Овощи – являются вторым по важности продуктом питания, который позволяют увеличить рН среды кожи естественным путем. В свежем виде можно употреблять сельдерей, огурцы, свеклу, фасоль, брокколи, морковь.
  • Мясо – допускаются в рацион только нежирные сорта, в частности кролик, курица и баранина. Мясо готовится только на пару или варится. Предварительно с него необходимо убрать жир, чтобы оно было максимально постным.
  • Рыба – предпочтительный источник природных белков и незаменимых аминокислот при псориазе, который не понижает рН среды кожи и не делает ее кислой. Лучше всего подойдет морская рыба – морской язык, сардины, палтус, осетр, тунец, форель и корифена. Рыбу можно отваривать или готовить на пару. Обычно она включается в меню несколько раз в неделю.
  • Яйца – также являются источником незаменимых аминокислот при псориазе, допускается несколько отварных яиц в неделю.
  • Молочные продукты – восполняют в организме запасы кальция, который необходим для нормального функционирования иммунной системы и восстановления очагов псориатического поражения кожи. Для диеты при этой патологии кожи допускаются кефир, творог, йогурт, сметана, молоко. Все продукты нужно стараться выбирать так, чтобы их жирность была минимальной.
  • Злаки – обычно употребляются в виде каши, сваренной на воде или молоке. В рацион включаются ячмень, пшеница, кукуруза, гречка, рис.
  • Вода – она должна поступать в чистом виде (не в виде чая или соков), допускается щелочная минеральная вода.

Эти продукты обязательно исключаются из меню при псориазе. Также рекомендуется максимально разнообразить меню, которое состоит из разрешенных продуктов питания.

Меню диеты при псориазе

Ниже представлено меню диета на 7 дней. Подобное меню можно составить самостоятельно основываясь на списке разрешенных и запрещенных продуктов, а также личных предпочтениях. В меню вы можете найти ссылки на рецепты приготовления блюд.

День Прием пищи Продукты и блюда для диеты при псориазе
День 1 Завтрак Каша на соевом молоке с ложкой меда и горстью изюма
Перекус Фрукт на выбор
Обед Тарелка овощного супа. Салат из свежих овощей
Перекус Запеченное яблоко
Ужин Отварная рыба (хек, пикша), салат из свежих овощей и салатных листьев
День 2 Завтрак Омлет из 2-х яиц с зеленью
Перекус Любой фрукт
Обед Крем-суп из брокколи
Перекус Любой фрукт на выбор
Ужин Отварная куриная грудка с отварным зеленым горошком или спаржевой фасолью
День 3 Завтрак Фруктовый салат из банана, яблока и ягод. Травяной чай
Перекус Стакан кефира или йогурта без сахара
Обед Коричневый рис с овощным миксом
Перекус Любой фрукт на выбор
Ужин Салат с капустой и курицей
День 4 Завтрак Творог со сметаной и изюмом
Перекус Травяной чай
Обед Рыбный суп
Перекус Виноград или 1 запеченное яблоко
Ужин Легкий овощной салат. Травяной чай
День 5 Завтрак Салат из сельдерея с яблоком и виноградом
Перекус Горсть орехов
Обед Салат с пастой и овощами
Перекус Любой фрукт на выбор
Ужин Суп-пюре из цветной капусты с сухариками
День 6 Завтрак Творожная запеканка
Перекус 1 яблоко или апельсин
Обед Любой овощной салат
Перекус Стакан йогурта
Ужин Форель в духовке с овощами
День 7 Завтрак Морковный салат с лимоном
Перекус Любой фрукт на выбор
Обед Постный борщ, кусочек цельнозернового хлеба
Перекус Горсть изюма
Ужин Гречневая каша с отварной грудкой
Читайте также:  Как можно заболеть псориазом

Полезные советы

Для лучшей эффективности диетических рекомендаций при псориазе, существует несколько простых советов:

  • Будьте умерены в еде, даже разрешенные продукты нужно есть небольшими порциями, что не будет создавать нагрузку на пищеварительную систему.
  • Очень важно поддержание регулярного стула, не менее 1 раза в день. Для его регуляции рекомендуются свежие овощи и фрукты, которые являются натуральным слабительным средством.
  • В случае возникновения склонности к запору, перед едой можно выпивать столовую ложку оливкового масла.
  • И хорошего настроения вам и меньше стрессов.

Ввиду того, что псориаз является хронической патологией, минимизация его обострений возможна только при соответствующем образе жизни с включением диетических рекомендаций, способствующих снижению рН среды кожи.

Псориаз – дерматологическое неинфекционное заболевание, стремительно переходящее в хроническую форму. В период обострения псориаза появляются шелушащиеся, выступающие над поверхностью кожи высыпания, доставляющие массу неудобств. Типичные участки поражения псориазом – колени, локти, волосистый покров головы. Распространение заболевания бывает по всему телу. Диета при псориазе способна облегчить течение заболевания. Статистика гласит, что 70% заболевших – молодёжь, не достигшая 20-ти лет, но подвержены псориазу абсолютно все возрастные категории.

Правила питания при псориазе

Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме способствует обострению псориаза.

Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:

  • Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
  • Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
  • Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).

Основные правила приготовления пищи при псориазе:

  • Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
  • Уменьшите количество соли.
  • Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
  • Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт+зелень+чеснок+горчица).

Что можно, а что нельзя есть больным псориазом?

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Примерное меню на неделю

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • Завтрак – гречневая каша + небольшой кусочек масла + сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной + фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи + ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами + хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир + печенье.
  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса + овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами + салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.
  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной + изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки + винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару + овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.
  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок + омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира)+ два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.
Читайте также:  Омепразол дженерики

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Приготовьте 1 кг нежирного творога + 4 яйца + 1 стакан манки + полстакана запаренного изюма + 5 ст.л. сахара + по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать запеканке остыть. Полезный десерт на время диеты готов.

Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом

Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины. Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар. За 15 минут до выключения всыпать промытый изюм, ваниль. К уже готовой каше добавить кусочек масла. Поставить на 15 минут в духовку – блюдо будет ароматнее, нежнее.

Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром

Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кабачка (длиной до 20 см);
  • 5 штук картофелин;
  • 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
  • твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль по вкусу;
  • специи (лавровый лист, кардамон).

В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду. Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции. Добавьте соль, зелень. Доведите до кипения, выключите. Суп-пюре, разложенный в порционные тарелки, присыпьте тёртым твёрдым сыром по вкусу. Первое блюдо для диеты больного готово.

Овсяная каша с сухофруктами

Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Диетический завтрак или ужин готов.

Принципы лечебного питания по разным методикам

Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по методу Пегано и Огневой. Два специалиста-диетолога сходятся в том, что, во избежание рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% или 30% к 80% и следовать основам правильного питания. Рассмотрим подробнее обе диеты.

По методу Пегано

Доктор Джон Пегано разработал лечение диетой для больных псориазом, в которой овощи и фрукты разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он считает, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше употреблять небольшими дозами, отдельно от других элементов питания. Малыми порциями следует кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Желательно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). После еды обязательно должно присутствовать лёгкое чувство голода.

В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:

  • очищенную воду (до 8 кружек в сутки), как дополнение к другим жидкостям;
  • фрукты, овощи, только не консервированные. Особенно полезны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это основа диетического питания при псориазе.

Примерно треть рациона больного псориазом должны составлять:

  • злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;
  • хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;
  • рыбные блюда (не менее четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;
  • птица – до трёх раз в неделю (без кожи);
  • мясо (исключительно нежирная баранина) – до двух раз в неделю;
  • обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;
  • яйца (только вкрутую или сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;
  • отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.

Лечение больного псориазом диетой по методу Пегано исключает объединение между собой:

  • цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;
  • молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;
  • всевозможных фруктов с продуктами белой муки;
  • в одной порции еды большого числа кислотообразующих продуктов.

По методу Огневой

В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав. По ее методике, рацион полностью исключает все цитрусовые (кроме грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (любые порции). Стручковую фасоль, кабачки, морковь, брокколи, чеснок, лук, шпинат, огурцы, тыкву рекомендуется употреблять с небольшими перерывами. Отдельно от другой еды едят бананы, дыню, сырые яблоки. Ежедневно пьют минеральную воду (Боржоми, Есссентуки-4).

Читайте также:  Аналоги овестина негормональные

Отзывы

Елена, 30лет: Узнала о псориазе, когда заболел мой ребенок 7-ми лет. Сейчас ему 10. Уже год, как его питание основано на диете Пегано. Таких улучшений без диеты я не помню. Продолжаем и дальше диетическое питание.

Яна, 37лет: Я питаюсь по методу Огневой. Болею псориазом уже 8 лет. Первые 4 года лечилась у разных врачей, но только эта диета помогла уменьшить симптомы заболевания за короткий период.

Иван, 27лет: Я узнал, что такое псориаз 2 года назад. В первое же полугодие попробовал несколько вариантов лечения. Но только Диета Пегано показала существенные улучшения симптомов болезни.

Правильное питание при псориазе подразумевает собой составление диеты, которая включает в себя полезные продукты и комплексы витаминов. При этом, таблица питания при псориазе играет важную роль в составлении меню и выборе продуктов.

Все питание при псориазе надо свести к тому, чтобы в организм поступали вещества с ценными свойствами. Самое главное – нужно знать что можно есть при псориазе, а от чего стоит воздержаться.

Псориаз такое заболевание, которое протекает в основном одинаково как у мужчин, так и у женщин. Поэтому питание мужчин не отличается от питания при псориазе для женщин.

Диета для больных псориазом ограничивает накопление кислотности в организме, тем самым ограждая от нежелательных ослаблений иммунной системы.

Правильное питание при псориазе

Для того что бы изнутри «увлажнить» кожу необходимо перейти на правильное питание при псориазе и употреблять только полезные продукты и витамины.
Итак, как правильно питаться при псориазе, и какие рекомендуются полезные продукты для организма:

  1. Мёд и псориаз. Мёд содержит так необходимы организму витамины. Только не увлекайтесь, достаточно чайной ложечки в день.
  2. Сыроедение и псориаз. Отличный способ слегка разгрузить организм, употребляя только овощи и фрукты.
  3. Рыбий жир при псориазе. Самый богатый на содержание витаминов B продукт, рыбий жир отличный заменитель теблетированным витаминам.
  4. Тыква при псориазе. Тыквенная каша отличное решение для завтрака и ужина, содержит в себе запас необходимых витаминов и минералов.
  5. Оливковое масло при псориазе. Это единственное масло, которое рекомендуется употреблять в еду болеющим псориазом, к тому же полезное, и отлично подходит для заправки салатов.
  6. Рыба при псориазе. Стоит заметить что рыба – продукт №1 в меню при псориазе, богата необходимыми полезными жирами.
  7. Имбирь при псориазе. Корень имбиря содержит комплекс витаминов и микроэлементов и полезен в малых количествах при псориазе. Обычно имбирь используют как приправу к блюдам, а также заваривают чай.

Как питаться при псориазе

Из рыбы рекомендуется употреблять жирные сорта, такие как лосось, скумбрия, сельдь. Благодаря этим жирам кожа становится более крепкой и здоровой, снимается её раздражение.

А вот от обычных жиров лучше отказаться. Для этого старайтесь употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару, варенные или тушенные. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и зелени. Салаты, заправленные оливковым маслом и полезные продукты при псориазе с содержанием лецитина, — отличный вариант для вашего питания.

Не стоит забывать и про разгрузочные дни. Отличным вариантом будет 1-2 дня голодания, особенно они важны в период обострения, но не стоит увлекаться голоданием при псориазе, это может лишь обострить ситуацию.

Если перечислить все составляющее, что можно есть при псориазе – меню не покажется унылым и однообразным, так как такое разнообразное питание при псориазе насыщенно и достаточно калорийно. Можно есть пареное, печеное и отварное из всего что захочется, исключая то, что нельзя есть при псориазе – нежелательные составляющие блюд. Желательны растительные масла, рыбный рацион, печень и гречневая крупа.

Питание при псориазе не должно обходиться стороной и оставаться без внимания. Поэтому, диета при псориазе и тщательный контроль блюд, куда входят запрещенные продукты при псориазе – обязательная процедура.

Что нельзя кушать при псориазе

Ни в коем случае нельзя кушать при псориазе жаренное и копченное. Нежелательно, если в еде будут часто присутствовать мясные, консервированные компоненты с присутствием красителей и добавок.

Запрещенные продукты при псориазе это сало, шоколад, пряности, кофе и сладости. Малое вовлечение в питание при псориазе острых приправ, соленостей, помидоров и клубники тоже хорошо бережет здоровье.

Меню при псориазе на неделю

Главное в питании при псориазе питаться понемногу, не объедаясь, 4-5 раз в день. Вот примерное меню при псориазе на неделю:

  • На завтрак варите кашу на воде, в неё можно добавить фрукты, либо творог с йогуртом. Из напитков прекрасно подойдет зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак может состоять из салата и запечённого яблока с медом или просто с сахаром. Мед и псориаз могут существовать вместе только в малых дозах, если конечно у вас на него нет аллергии.
  • Обед. Вегетарианский или куриный суп, варёная куриная грудка и компот.
  • На ужин можно сделать овощной салат и приготовить в духовке рыбу.
  • Не забывайте в промежутках между едой принимать витамины при псориазе и выпивать по стакану воды.

В составлении меню на неделю при псориазе не стоит забывать делать разгрузочные дни, к примеру, это может быть пятница. В этот день можно употреблять лишь только яблоки, другие овощи или кефир.

Таблица питания при псориазе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector