У моего парня псориаз

болезнь абсолютно не заразная. хроническая.

Псориаз — не смертельное заболевание, самые тяжелые его последствия — психологические. Люди с покрытыми «чешуей» участками кожи мучительно переживают изменения своей внешности. И тут возникает замкнутый круг: эмоциональные колебания вызывают образование новых и новых «быстрых» клеток.

Причины псориаза: нервы, гены, иммунитет

Помимо нервных срывов причинами псориаза могут быть эндокринологические нарушения или сбои в иммунной системе. Пагубно сказывается и наследственность: если один из родителей страдает от псориаза, вероятность появления чешуйчатого лишая — так псориаз называли раньше — у ребенка составляет 10%. Если же заболевание диагностировано у обоих родителей, малыш унаследует недуг с 50%-ной вероятностью.

Однако даже те, чьи родственники могли гордиться чистотой кожных покровов, не застрахованы от псориаза. Особенно в возрасте от 15 до 25 — гормональные бури и психологические трудности сказываются и на коже, и на иммунитете.

А вот через рукопожатия или прочими бытовыми способами псориаз не передается. Равно как и не служит признаком низшей касты — псориазом болели и видные политики, и состоятельные бизнесмены. Представители одиозного семейства Рокфеллеров не только не считали нужным скрывать мало эстетичное наследственное заболевание, они же финансировали многочисленные исследования в области лечения псориаза.

Лечение псориаза: бархатный сезон в кабинете дерматолога

В первую очередь пациенту предписано спокойствие, и ничего кроме спокойствия. От самого псориаза еще никто не умер, а вот от отношения к этому заболеванию немало людей свело счеты с жизнью: кто-то не выдержал неразделенной любви, другой не смирился с тупиком на работе.

Увы, панацеи не существует: если поставлен диагноз псориаз, лечение будет направлено только на снятие внешних симптомов и общее укрепление иммунитета. Чтобы успокоить псориаз лечение должно включать в себя воздушные ванны и морские купания, но даже если вы вбираете солнечные лучи «на крыше дома своего» , получить необходимые микроэлемементы можно в собственной ванне, добавляя в воду для купания чашку яблочного уксуса. Гелиотерапию все же рекомендуется проводить под бдительным оком лечащего врача, чтобы не спровоцировать возникновение очагов на здоровой поверхности кожи.

Читайте также:  Жировик под бровью

Больным псориазом как никому предписаны поездки на море — чем чаще, тем лучше. Наиболее эффективным считаются омовения в водах Мертвого моря. Однако, не обязательно забираться так далеко — регулярное пребывание на солнце дарит ремиссию 95% пациентов. Если «солнце, воздух и вода» не оказывают желаемого результата, дерматолог назначит комбинацию косметических и лекарственных препаратов.

Листая семейный армейский альбом, попадается фотография из далекого 1991 года…

Мой будущий муж на Иранской границе в пограничные войска, в Азербайджанской республике.

Именно будущий муж, тогда мне было 17, и мы были молоды, и дали обещания дождаться после долгих двух лет службы- разлуки.

Вся семья радовалась и гордилась, что он попал в Пограничные войска, не всех тогда брали. Но наша радость длилась недолго.

В письмах он стал писать все чаще и чаще о климате, что он совсем не такой, как дома, в южном регионе. Как- то раз он написал, что заболел и его положили в санчасть, нашли небольшие пятна на коже, которые шелушились.

Это мы сейчас понимаем, что это были первые звоночки страшного заболевания под названием псориаз.

Отслужив два года срочной службы, мы молодые и влюбленные сразу поженились. И только через несколько лет, я стала замечать странные пятна, уже большего размера и цвета.

Пятна на теле шелушились, чесались и требовали какой-нибудь крем или мазь.

Муж стал обращать внимание на «странное поведение» пятен: на солнышке они проявлялись, а зимой прятались. Вот только тогда впервые был поставлен диагноз псориаз.

Для меня это звучало жутко, а муж, как мужчина вовсе не показывал никаких эмоций и чувств.

Кто-то мне подсказал, что это заболевание и предрасположенность -наследственная. Действительно, расспросив маму мужа, мы впервые узнали, что отец моего мужа тоже болеет этой неизвестной болезнью.

Читайте также:  Что нельзя есть при псориазе на голове

Теперь мне действительно стало страшно, у нас подрастали двое детей: сын и дочь. Ужас окатил меня ледяной волной и мне представилась картинка: как мои дети покрываются пятнами и всё время чешутся…

Вместе с мужем мы прошли все этапы болезни: от непринятия (за что это нам?), отвержения (это страшный сон, и я скоро проснусь и все забуду) до принятия (да, я именно такой).

Я стала личным врачом своему мужу (не имея медицинского образования): искала мази, вычитывала последние разработки о заболевании, изучала народные средства, находила современные рецепты, каждую весну и осень прокалывала курс витаминов В6, В12, разыскивала места лечебных грязей.

Особых мазей, тогда не было, жили в закрытом военном городке. Моя старенькая, мудрая бабушка рассказывала народные рецепты, и мы сразу брались их пробовать. Один из таких рецептов, запомнился мне, хорошо.

Это отвар из 7 лавровых листов. Мази делали сами на основе прополиса.

Когда я настаивала, а муж не мог сопротивляться, делала ванну с чистотелом и хвоей, отлично снимает зуд и успокаивало. Вопрос с шампунями стоял остро, но однажды, в аптеке, я нашла шампунь дегтярный.

Ах, как же здорово, было видеть радость в глазах и блеск в волосах мужа.

Псориаз и мой муж жили каждый по-своему, не обращая друг на друга никакого внимания.

Но знаете, что я самое главное поняла: что если ты сам не хочешь, никто тебе не поможет! Звучит, может немного странно, но это именно так.

После 45 лет пятна покрыли большую часть кожного покрова тела, рук, и ног, захватив волосяные покровы головы и часть лица.

С каждым годом ему становилось все хуже и труднее справляться с псориазом. После 20 лет болезни мой муж просто скинул свою ответственность на меня, со словами: «Тебе надо, ты и лечи! А мне это уже не надо!»

Читайте также:  Желтое пятно на шее

Некоторые люди считают, что когда в душе твориться хаос и неразбериха, то наше тело как катализатор, как лакмусовая бумажка, сразу проявляет, реагирует.

Как не печально, но он сдался. Сдался слишком рано.

Теперь повзрослевшие дети, уговаривают папу пройти новой курс лечения.

Он выбрал этот путь -жить со своей болезнью, особенностью организма, именно такой путь-смирения в неизбежности.

В завершения своей истории, хочется кричать: никогда не сдавайтесь, даже если тебя съели, есть как минимум два выхода!

у моего парня псориаз. я очень серьезно настроена, хочу с ним быть и иметь от него деток, но не хочу чтобы детки страдали так как будущий папашка(
у него он не с рождения, проявился года два назад в следствии стресса.
говорят, что он передается по материнской линии, из моих родных никто не болел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector