Уфа терапия при псориазе

Dermalight оказывается воздействие ультрафиолетовым излучением Б-спектра, который использует одну длину волны 311 нм. Данный метод нашёл своё предназначение в лечении обширных областей, насыщенных

псориазом. Масштабы охвата территории — ключевая особенность этой терапии.

Фототерапия УФ-Б-лучами узкого спектра 311 нм проводится 3–5 раз в неделю, начальная доза составляет 0,1 Дж/см2. Следующая процедура проводится при отсутствии эритемы дозой на 0,1–0,2 Дж/см2 больше, чем предшествующая. Курс лечения состоит обычно из 20–30 процедур.

Фото-результаты лечения псориаза в нашей клинике

результаты лечения на аппарате дермалайт

Лечение псориаза в вопросах и ответах

У Вас псориаз уже достаточно долгое время и Вы хорошо изучили все вопросы, связанные с ним, или же Вы, возможно, только что выяснили, что у Вас это заболевание. Какие-то виды лечения псориаза Вы, возможно, использовали прежде. В любом случае, просмотрите эти наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них для того, чтобы Вы могли лучше понимать специфику данного заболевания и методов лечения.

Что такое псориаз?

Незаметно для человеческого глаза кожа постоянно меняется, живет и обновляется. Функции кожи многочисленны и достойны удивления. Без участия сознания кожа защищает нас от вредных внешних воздействий, предотвращает потерю жизненно важных внутренних составляющих, скрепляет тело, предупреждает о потенциально вредных как внутренних, так и внешних изменениях температуры, играет главную роль в иммунной системе и исполняет множество других функций. Она приносит приятные ощущения и, если о ней заботятся, украшает внешность, являясь необходимым защитным барьером, позволяющим жить в этом мире.
Кожа постоянно возобновляется, и это важно, чтобы понять, что собой представляет псориаз. В норме она полностью возобновляется один раз в месяц, а точнее, каждые 28 дней. При псориазе этот процесс ускорен, ибо кожа пытается возобновлять себя каждые 3-4 дня. Не нужно быть гением, чтобы понять, что при таком отклонении от нормы что-то не в порядке.

кожа

Отслаивание чешуек при псориазе может происходить так сильно, что приводит к кровотечению (признак Ауспитца). Выходящие на поверхность клетки не вполне функциональны, ибо не имели достаточно времени, чтобы сформироваться.

Мало того, что ухудшается внешний вид пациента, нарушаются функции кожи, что представляет опасность при внутренних или внешних воздействиях.

Псориаз — хроническое незаразное заболевание кожи. Его проявления могут варьироваться от нескольких небольших пятен на теле до крупных областей. Это не инфекционное и не передающееся от одного человека другому или от одной части тела другой заболевание.

В каком возрасте чаще всего проявляются первые признаки заболевания?

Псориаз обычно начинается в относительно молодом возрасте, но может возникнуть в любом, от первого года жизни до старости, когда его проявления часто бывают нехарактерными. У некоторых пациентов псориаз возникает после гриппа или ангины. Это неудивительно — любая инфекция ослабляет иммунитет.

Псориазом чаще всего заболевают в возрасте от двадцати до тридцати лет. У детей он встречается не так часто, а у пожилых — еще реже, поэтому правильный диагноз в этих случаях иногда удается поставить не сразу.

Кто болеет псориазом?

Заболеть псориазом может каждый, независимо от пола, национальности или наличия других кожных недугов. Чаще всего он возникает в возрасте от подросткового до тридцати лет. Подчас псориаз диагностируется даже у детей, но у них он может выглядеть иначе, чем у взрослых.

Для некоторых людей риск заболеть псориазом повышен. В частности, это касается тех, у кого им болен или болел кто-нибудь из ближайших родственников (родители, дедушки и бабушки, родные братья и сестры).

Читайте также:  Сода против псориаза

Другие факторы риска включают псориаз у более дальних родственников (дяди и теть, двоюродные и троюродные братья и сестер), псориатический артирит у кого-либо в семь, наличие в семейном анамнезе аутоиммунных заболеваний.

Опросы больных псориазом показывают, что у 40—65% из них кто-нибудь из членов семьи страдает или страдал этой болезнью.

Было проведено много исследований наследственной предрасположенности к псориазу. Выяснилось, что среди генов, отвечающих за выработку белков иммунной системы, есть те, которые часто встречаются у больных псориазом и реже — у здоровых людей. В будущем эта информация может оказаться полезной для терапевтических целей, однако на сегодняшний день тест-системы для определения генотипа людей, страдающих псориазом, в промышленном масштабе не выпускаются и практической роли в оценке прогноза и выборе лечения псориаза не играют.

Степень риска оценивали в ряде исследований с участием ближайших родственников (родных братьев и сестер, близнецов, детей и родителей). Если один из близнецов страдает псориазом, то вероятность второго заболеть — 58% (вывод сделан по результатам обследования 141 пары близнецов). Если же псориазом бо­леет просто родной брат или сестра, то риск заболеть ниже — около 6%. Если псориазом болен один из родителей, то для ребенка вероятность заболеть ниже 20%, однако если больны оба родителя, то она возрастает до 65%. Тяжесть заболевания и локализация поражения у разных членов семьи могут различаться.

Что ухудшает течение псориаза?

Имеются некоторые причины, которые могут ухудшать протекание псориаза. Их полезно знать. Но помните, псориаз может вспыхивать и без любой кажущейся причины. Ниже — некоторые из факторов, которые ухудшают течение псориаза (по крайней мере, применительно к большинству людей):

Повреждение кожи и расчесы

Солнечные лучи

Диета

Стресс

Медикаменты

Инфекции

Почему человек заболевает псориазом?

Причины, по которым тот или иной человек заболевает псориазом, неизвестны; установлено лишь, что это каким-то образом связано с иммунной системой. Попытки прояснить роль в этом процессе бактерий, вирусов и факторов окружающей среды пока не дали окончательного ответа.

Сегодня нельзя ответить на вопрос «Почему заболел именно я?» или «Откуда вообще берется эта болезнь?». Ясно лишь, что нет никаких рецептов — что надо делать или, напротив, чего не надо делать, чтобы не заболеть псориазом.

Известно, что обострение псориаза вызывают многие факторы: стресс, прием тех или иных лекарственных средств, повреждения кожи и др.

Однако ни один из этих факторов — ни сам по себе, ни в различных сочетаниях – не является причиной болезни. Что служит изначальным толчком к развитию псориаза, на сегодняшний день неизвестно, и принять меры профилактики невозможно.

Выявить конкретные иммунологические факторы, провоцирующие развитие псориаза, пытались многие ученые. Одни исследователи считают, что такими факторами могут быть белки бактерий или грибков, другие — что возникновение и обострение псориаза связано с мелкими травмами кожи. Однако до сих пор не удалось ни доказать, ни опровергнуть эти гипотезы, а общего виновника для всех случаев псориаза так и не найдено.

Единственное исключение — каплевидный псориаз, особенно у детей. Эта необычная форма псориаза может быть спровоцирована кожной или ушной инфекцией, как правило стрептококковой. Иногда каплевидный псориаз проходит сам собой после излечения первоначальной инфекции. Каплевидный псориаз, возникший в результате инфекции, имеет две отличительные черты: он проявляется маленькими (диаметром 0,5—1 см) бляшками по всему телу и возникает в детстве или в юности. У некоторых людей каплевидный псориаз не излечивается и переходит в обычный, или бляшечный, псориаз.

В основе хорошо известных любому врачу типичных псориатических высыпаний – розовых или красных четко очерченных бляшек, покрытых чешуйками, лежат характерные гистологические изменения:

Рис. : Усиленная пролиферация эпителия — ядра — схематический разрез эпидермиса.

1 . Утолщение эпидермиса, наличие ядер в клетках рогового слоя эпидермиса и утолщение этого слоя, связанные с ускоренным созреванием эпидермальных клеток.

2. Отсутствие полноценной дифференцировки клеток пролиферирующего эпидермиса и их нормального ороговения, вследствие чего эпидермис легко удаляется, обнажая нижележащие извитые сосуды. Клинически это проявляется феноменом точечного кровотечения (симптом Ауенитца). Эпидермис псориатической бляшки подобен выстроенной в спешке стене, высокой, но непрочной.

Читайте также:  Псориаз распространенность

3. Миграция в эпидермис нейтрофилов, за счет которой при пустулезном псориазе образуются, преимущественно на ладонях и подошвах, пустулы со стерильным содержимом.

4. Расширение сосудов, с которым связана характерная для псориатических высыпаний выраженная эритема.

Псориатическое поражение ногтей проявляется их утолщением и точечными (диаметром 0,5- 1 мм ) ямками на поверхности в результате слущивания частиц кератина (симптом наперстка), а также отслоением ногтей от ногтевого ложа – онихолизом .

Клинические проявления

Отражением описанных выше морфологических изменений являются:

БЛЯШКИ

Бляшки – четко очерченные возвышающиеся над поверхностью кожи, единичные или многочисленные, иногда сливающиеся, занимающие значительную часть кожи туловища и конечностей.

Шелушение, часто очень выраженное. Чешуйки образуют на поверхности бляшек толстый слой. Эти высыпания представляют собой блюдцеобразные бляшки, покрытые концентрическим наслоениями чешуек. Поскабливание поверхности бляшки приводит к появлению легко отделяющихся мягких серебристо-белых чешуек — феномену стеаринового пятна.

13

Эритема розовая или красная окраска бляшек, особенно заметная на туловище и в складках кожи.

Пустулезные высыпания. На туловище они возникают редко. Значительно чаще встречаются глубоко расположенные пустулы на ладонях и подошвах. При ладонно-подошвенном пустулезном псориазе высыпаний на других участках кожи не бывает. Размер элементов высыпаний при псориазе колеблется от точечных (фолликулярных) до крупных сливных бляшек.

Клиническая картина

Высыпания чаще всего располагаются на локтях, коленях и волосистой части головы.

Элементы на туловище колеблются в размерах и иногда имеют кольцевидую форму. Нередко наблюдается симптом Кебнера — высыпания на местах травм (рубцов, ссадин и т.п.). Незначительная ежедневная травматизация, например, трение ладоней о руль автомобиля, вызывает гиперкератоз. На волосистой части головы наблюдаются массивные наложения чешуек. Эритема нередко распространяется за пределы линии роста волос. Поражение ногтей проявляется точечными углублениями на их поверхности и утолщением с отделением от ногтевого ложа (онихолизисом).

Каплевидный псориаз

6

Пустулезный псориаз встречается в двух формах — хронического ладонно-подошвенного псориаза и острого генерализованного. При хронической форме наблюдаются пустулы на ладонях и подошвах окруженные эритемой с буроватым оттенком, покрытой чешуйками. Следует успокоить больного, что инфекции у него нет, поскольку содержимое пустул стерильно. Пустулезный псориаз возникает в более пожилом возрасте, чем обычный, чаще у курильщиков. Пустулезный акродерматит — наблюдается в более молодом возрасте и характеризуется образованием пустул с воспалительным ободком вокруг ногтевых валиков и на кончиках пальцев. Генерализованный пустулезный псориаз — редкая форма, характеризующаяся распространенными множественными пустулами, расположенными на эритематозном фоне. К развитию этой формы псориаза нередко приводит нерациональная кортикостероидная терапия.

Показания для применения:

– Псориаз
– Витилиго
– Атопический дерматит (нейродермит)
– Экзема
– Алопеция гнёздная
– Парапсориаз
– Бляшечная склеродермия

Лечение УФБ лучами узкого спектра (311 нм) показано при псориазе. Более того, данная методика является одной из самых эффективных в лечении псориаза, незначительно уступая ПУВА-терапии. По соотношению безопасности и эффективности терапии — UVB 311 нм не имеет себе равных.
Фототерапия проводится по методике 3 — 6 разовых облучений в неделю. На курс лечения приходится 20-30 процедур. Метод узкополосной – терапии УФБ лучами минимизирует побочные эффекты воздействия ультрафиолетового света и используется без дополнительных медикаментозных препаратов (в отличие от ПУВА).
Механизм действия
При псориазе UVB 311 нм оказывает иммунорегуляторное действие, нормализуя баланс воспалительных и противовоспалительных факторов в пораженной коже. При этом, как и при лечении методом ПУВА-терапия, тормозится избыточное деление клеток. Высыпания постепенно бледнеют, становятся менее плотными, исчезает шелушение. Это происходит за счёт уменьшения количества клеточных элементов в очагах псориаза. Также отмечается выраженное противозудное действие.
Противопоказания
Меланома или рак кожи в анамнезе, заболевания кожи с нарушением механизмов восстановления ДНК и риском развития новообразований (пигментная ксеродерма, синдром Блума, синдром семейного диспластического невуса); заболевания, течение которых ухудшается при воздействии ультрафиолета (красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит), заболевания глаз (катаракта, отсутствие хрусталика).

Читайте также:  Лизиноприл от повышенного давления

Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Однако некоторые больные псориазом не имеют никаких видимых поражений кожи. Вызванные псориазом пятна называются псориатическими бляшками.

Псориатические бляшки чаще всего впервые появляются на подвергающихся трению и давлению местах — поверхностях локтевых и коленных сгибов, на ягодицах. Однако псориатические бляшки могут возникать и располагаться в любом месте кожи, включая кожу волосистой части головы, ладонную поверхность кистей, подошвенную поверхность стоп, наружные половые органы.

Причины и симптомы

Точные причины возникновения псориаза неизвестны, но чаще всего псориаз связан со следующими факторами:

— слишком активное деление клеток кожи (в 10 раз больше обычного), что приводит к возникновению выпуклых бляшек и шелушению верхнего слоя кожи;
— наследственность;
— стресс;
— снижение иммунитета после болезни.

Следует обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:красные выпуклые пятна (бляшки), покрытые сухими белыми или серебристыми чешуйками. Пятна чаще всего появляются на локтях и коленях, однако высыпания могут быть на любом участке тела: коже головы, руках, ногтях и лице. В некоторых случаях пятна зудят. Также о псориазе могут говорить деформированные, слоящиеся ногти, сильное отшелушивание мертвых клеток кожи (напоминает перхоть), волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже.

По степени тяжести протекания псориаз бывает: мягкий (затрагивает менее 3% поверхности тела); умеренный (охватывает от 3-10% кожи) и тяжелый(болезнь затрагивает более 10% тела).

Диагностика и лечение

Для более точной диагностики заболевания и его отличия от других видов патологий берётся биопсия кожи. Обычно при псориазе, анализ показывает большое количество сухих клеток кожи, но без многих признаков воспаления или инфекции. Конкретные изменения в ногтях — часто явные признаки псориаза.

Так как это хроническое заболевание, то полностью излечить его нельзя. Однако можно значительно облегчить состояние пациента, уменьшив клинические проявления. В основе комплексного подхода к терапии чешуйчатой сыпи лежит применение лекарств и физиотерапевтических методик.

При этом заболевании наибольшей популярностью пользуются средства для наружного применения. В их состав могут входить несколько компонентов, которые предотвращают избыточное деление клеток кожи, а также смягчают и уменьшают кожный зуд.

Витамины и противоаллергические препараты используются дополнительно к основной терапии. Так как не существует действительно эффективного лекарства для борьбы с псориазом, его назначают совместно с физиотерапевтическими процедурами.

Один из физиотерапевтическим методов — гирудотерапия, при которой используются пиявки. Она улучшает кровоснабжение и нормализует иммунные реакции.

Рыбка-доктор, размножающаяся в термальном источнике, помогает пациентам очистить кожу от высыпаний. Во время ихтиотерапии эти рыбки буквально съедают поверхностные слои бляшек на коже, погруженной в воду.

Криотерапия, во время которой пациента помещают на несколько минут в камеру с температурой воздуха -130С. После процедуры заметно уменьшается зуд и устраняются явления воспаления и отека.

ПУВА-терапия объединяет в себе фототерапию и химиотерапию. После введения препарата, который накапливается в клетках с высокой способностью к регенерации, пациента облучают светом.

Псориаз — тяжелое дерматологическое заболевание, которому в равной степени подвержены и женщины и мужчины разного возраста. Участком поражения может быть любой участок тела человека, слизистые и придатки кожи (волосы, ногтевые пластины), суставы.

В зависимости от причин возникновения различают несколько основных групп:

  • аутоиммунный псориаз;
  • наследственный псориаз;
  • паразитарный псориаз;
  • аллергический псориаз;
  • инфекционный псориаз;
  • обменный псориаз;
  • нейрогенный псориаз;
  • эндокринный псориаз.

По степени тяжести развития болезни псориаз делится на легкий, средний и тяжелый. Каждая стадия предполагает свои методы лечения.

С развитием заболевания его лечение усложняется, а затяжной характер существенно влияет на психологическое состояние пациента.

Псориаз генетически детерминирован, то есть может передаваться от родителей к детям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector