Чем лечить псориаз на шее

Кожные покровы шеи, особенно задней ее части, нежны и уязвимы. К тому же этот участок тела часто потеет. По этим причинам псориаз на шее, в том числе и под волосами, проявляется довольно часто и требует своевременного лечения. Особое внимание требует верная постановка диагноза.

Клиническая картина

Чуть ниже области затылка появляются красные или бледно-родовые пятна, которые у некоторых пациентов вскоре распространяются на волосистую часть головы и затрагивают мочки ушей. Через некоторое время эти пятна покрываются чешуйками желтоватого оттенка.

Больной испытывает сильный зуд, вызывающий труднопреодолимое желание расчесывать пораженное место. Если не сопротивляться таким позывам, на коже остаются кровоточащие ранки, которые быстро воспаляются. Размер бляшек увеличивается, кожа грубеет, утрачивая эластичность.

По мере прогрессирования болезни появляются вторичные симптомы:

  • Стеариновые пятна – гладкие блестящие участки.
  • Термальная пленка – тонкий, легко отслаивающийся от эпидермиса слой кожного покрова, располагающийся под чешуйками.
  • Кровяная роса – маленькие капли крови, появляющиеся при удалении пленки.

Дальнейшее развитие связано с возникновением пустул, заполняющихся серозным экссудатом. При отсутствии лечения патологический процесс распространяется с шеи на другие части тела.

Дифференциальная диагностика

Характерные признаки псориаза на шее напоминают проявления других болезней – сифилиса, болезни Рейтера и некоторых разновидностей дерматита:

Каждое из заболеваний развивается специфически:

  • Сифилитические язвы отличаются от псориатических бляшек полусферической формой, большей плотностью и медно-красным оттенком, одинаковой величины.
  • При болезни Рейтера высыпания сопровождаются уретритом, конъюнктивитом и не стойкие, как при псориазе.
  • Ограниченный дерматит проявляется у женщин, достигших климактерического возраста, отшелушивающиеся чешуйки серебристого оттенка. А при атопическом возникает не яркая эритема (покраснение кожи из-за расширения капилляров), отсутствующая при псориазе.

Сложнее отличить псориаз в области шеи от себорейного дерматита, особенно если у пациента в роду не было дерматоза, обусловленного аутоиммунным расстройством. Отличительные признаки себореи – менее четкие границы чешуек, при счесывании которых образуется кровоточащая поверхность, а не точечные выделения мелких капель крови.

В сомнительных случаях врачи назначают гистологическое исследование биологического материала, взятого с пораженных участков кожи.

Особенности лечения

Вылечить раз и навсегда псориаз на шее, как и на других частях тела, невозможно. Терапия направлена на облегчение состояния, предотвращение обострений, достижение стойких ремиссий. Применяют несколько групп препаратов:

  • биостимуляторы для ускорения восстановительных процессов в кожном эпителии и для снятия воспалений;
  • цитостатики, препятствующие бесконтрольному делению клеток, что приводит к уменьшению размера и количества бляшек;
  • кератолитики для отшелушивания отмерших частиц кожи;
  • антигистамины для снятия отеков, зуда и болевых ощущений;
  • гормональные мази.

Из арсенала физиолечения используется ультрафиолетовое облучение пораженных участков и плазмаферез.

Медикаменты и физиотерапевтические процедуры подбирает дерматолог с учетом индивидуальных особенностей больного. Использовать народные средства можно, но как дополнение к медикаментозной терапии, а не как ее замену, и только с разрешения лечащего врача.

Читайте также:  Лечение фотодерматита

Чтобы лечение псориаза на шее было результативным, пациенту рекомендовано соблюдать меры предосторожности:

  • не пользоваться феном и лаками для волос;
  • не окрашивать волосы;
  • для расчесывания применять щетки с натуральной щетиной.

Псориаз (генодерматоз, чешуйчатый лишай) относится к числу неинфекционных дерматологических заболеваний, поражающих преимущественно кожные покровы. Болезнь характеризуется образованием бледно-розовых сухих пятен, именуемых в медицинских кругах псориатическими бляшками. Со временем они начинают шелушиться и трескаться, провоцируя воспаление соседних тканей и присоединение бактериальных инфекций.

Псориатические бляшки – результат воспалительного процесса в совокупности с пролиферацией кератиноцитов и макрофагов дермы. Сыпь провоцирует развитие ангиогенеза, т.е. образования новых капилляров в месте воспаления, вследствие чего наблюдается эритематозное поражение кожи. Патологические процессы становятся причиной утолщения кожных покровов и образования на их поверхности чешуек серебристого цвета, которые называют «парафиновыми озерцами».

Высыпания чаще всего локализуются на участках дермы, подверженных давлению, травматизму и сильному трению.

Псориаз на шее в 75% случаев является следствием генерализации воспалительного процесса. Истинные причины его развития связаны с нарушением барьерной функции дермы и аутоиммунными сбоями, вызванными изменениями в генах 5-й пары хромосом.

Развитие патологического процесса могут спровоцировать следующие факторы:

  • снижение реактивности иммунитета;
  • нарушение обменных процессов;
  • нерациональное питание;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • эндокринные и инфекционные болезни;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Псориаз характеризуется волнообразным течением со сменой периодов ремиссии обострениями. Им нельзя заразиться контактным, воздушно-капельным или половым путем.

Клиническая картина

К основным симптомам развития патологии относятся бледно-розовые пятна, локализующиеся чуть ниже затылка. Со временем они полностью покрываются шелушащимися чешуйками желтоватого оттенка. Подобные высыпания характерны и для других видов дерматозов, в частности экземы, себорейного дерматита и т.д. Отличительной чертой псориаза является так называемая триада симптомов:

  1. стеариновое пятно – гладкая и блестящая поверхность кожи, обнаруживаемая при соскабливании чешуек;
  2. термальная пленка – тонкая кожица, располагающаяся под чешуйчатым налетом, которая легко отделяется от эпидермиса;
  3. кровяная роса – точечные кровоизлияния на месте воспаления, возникающие вследствие удаления термальной пленки.

Как видно на фото, о прогрессировании псориаза на шее свидетельствуют возникающие на коже пузырьки, заполненные серозным экссудатом. Они имеют четкую красную кайму, которая является зоной периферического роста высыпаний. Несвоевременное лечение приводит к тотальному поражению кожи псориатическими бляшками и пустулами.

При обнаружении симптомов болезни следует обратиться к врачу-дерматологу. Дальнейшее развитие патологии чревато такими осложнениями как специфический гепатит, псориатический артрит и т.д.

Принципы лечения

Для устранения симптомов болезни в медицинской практике используются препараты для инъекционного, наружного и перорального применения. С их помощью можно ликвидировать большинство клинических проявлений патологии, однако полностью избавиться от нее практически невозможно. К числу эффективных медикаментозных средств относятся:

  • биостимуляторы («Алефацепт», «Устекинумаб») – ускоряют процесс эпителизации тканей;
  • иммуносупрессоры («Циклоспорин», «Сандиммун») – угнетают активность антител, атакующих эпидермальные клетки;
  • цитостатики («Мюстофоран», «Ломустин») – нормализуют клеточный митоз, препятствуя бесконтрольному размножению клеток эпидермиса;
  • витамины («Аевит», «Лецитин») – способствуют восстановлению клеточного метаболизма;
  • кератолитики («Редерм», «Лоринден») – ускоряют процесс отшелушивания ороговевших клеток;
  • глюкокортикостероиды («Флуметазон», «Предникарбат») – ликвидируют воспаление и нормализуют гидролипидный баланс в дерме;
  • антигистамины («Антазолин», «Клемастин») – устраняют большинство клинических проявлений псориаза: отек, воспаление, зуд и болевые ощущения.
Читайте также:  Свечи полижинакс показания к применению цена аналоги

Медикаментозное лечение псориатической болезни должно сопровождаться приемом гепатопротекторов. Данная группа препаратов защищает печень от токсических веществ, содержащихся в вышеупомянутых лекарствах.

Физиотерапия

В сочетании с фармакотерапией медики рекомендуют прибегать к аппаратному лечению. Физиотерапевтические процедуры позволяют отладить работу ЖКТ, нормализовать митоз и клеточный метаболизм. К числу самых эффективных из них относятся:

  • PUVA-терапия – вид физиопроцедуры с обработкой кожных покровов УФ-лучами и параллельным применением фотоактивных веществ;
  • плазмофарез – забор крови с целью ее очищения от токсинов, аллергенов и других патологических агентов;
  • гидротерапия – медицинская процедура, нацеленная на ускорение регенерационных процессов в эпидермисе;
  • УФО – тип местного облучения пораженной псориазом кожи УФ-лучами;
  • гемосорбция – фильтрация крови с параллельной регулировкой гомеостаза.

В профилактических целях специалисты рекомендуют посещать профильные лечебницы и морские курорты. Не менее полезными окажутся гелиотерапия, сероводородные процедуры, грязелечение и т.д.

Физиотерапевтические процедуры можно применять исключительно в период ремиссии, а не обострения псориаза.

В противном случае течение болезни может осложниться, что отсрочит наступление стадии регресса патологии, т.е. улучшения состояния здоровья.

Появление высыпаний в виде папул с чешуйками серого цвета на их поверхности часто свидетельствует о развитии такой патологии, как псориаз на шее. Далеко не во всех случаях удается установить причины возникновения подобных дефектов кожи – патологию провоцируют и погрешности в диете, и плохая экология, и стрессы. Однако своевременное обращение за медицинской помощью и выполнение всех назначений врача позволяет устранить симптомы заболевания в области шеи.

Особенность локализации псориаза на шее

Поскольку псориаз имеет не инфекционный характер развития, а аутоиммунный, как это установили исследования специалистов, то распознать его своевременно бывает затруднительным.

На ранних стадиях развития псориатическая сыпь напоминает банальное воспаление кожи – дерматит.

Первичный элемент болезни – пятно с усиленным розовым оттенком. Оно не имеет четкого валика, но приподнято над окружающими тканями. На его поверхности появляются характерные чешуйки сероватого цвета – отслоившиеся спрессованные клетки эпидермиса. Все это сопровождается сильным зудом и раздражением кожи.

Отличить псориаз от иных дерматозов можно по локализации элементов – чаще всего они размещены чуть ниже волосистой части головы. В момент обострения заболевания отсутствуют симптомы интоксикации – подъем температуры, слабость, снижение аппетита. Однако на трудоспособность проявление симптомов все-таки влияет: из-за зуда человек не высыпается и отвлекается от выполнения профессиональных обязанностей.

Псориаз на шее бывает и на передней части – по всей поверхности, и позади – по обе стороны позвоночного столба. Скрыть его под одеждой удается далеко не всегда, что является дополнительным психологическим осложнением болезни. Человек переживает из-за своей внешности, чем усугубляет течение патологии.

Читайте также:  Фото пятен на члене

Фото различных форм псориаза на шее

В случае начальной стадии заболевания кожи псориаза далеко не каждый специалист будет в состоянии выставить точный диагноз после первичного осмотра больного по месту локализации пятен. Единичные элементы мелкого размера могут иметь явные признаки сразу нескольких видов дерматоза. Поэтому требуется дифференциальная диагностика после проведения лабораторных исследований. К примеру, каплевидный псориаз на шее по фото может выглядеть следующим образом:

Иногда его путают с чесоткой, аллергической крапивницей либо себорейным дерматитом. И только тщательное изучение отшелушенных клеток расставляет все по своим местам.

Пустулезная форма псориаза, относящаяся к наиболее часто встречающимся вариантам болезни, имеет настолько яркие проявления, что сомнений в диагнозе не возникает:

На покровных тканях появляются пузырьки с жидким прозрачным содержимым, после выхода которого наружу формируются корочки. Воспаление сопровождается интенсивным зудом, частым присоединением вторичных осложнений. Однако для шейного псориаза подобную кожную патологию наблюдают редко.

Себорейный вариант можно видеть у каждого второго – третьего больного:

При таком проявлении заболевания сильное шелушение настолько выражено, что человек буквально весь покрыт чешуйками, как от перхоти. По мере прогрессирования недуга единичные элементы сливаются и образуют огромное пятно. Фото псориаза на стадии обострения:

Чтобы предупредить подобные изменения внешности, специалисты призывают людей не заниматься самолечением, а незамедлительно обращаться за консультацией к дерматологу.

Тактика лечения

Избавиться от неприятных изменений во внешности, обусловленных псориазом, в зоне декольте можно как с помощью наружных аптечных средств – кремов и мазей, так и системными медикаментами, если патологический процесс широко распространен.

Комплексные схемы, как правило, предусматривают выбор препаратов из следующих подгрупп:

  • биостимуляторы – для улучшения регенерации в тканях;
  • иммуносупрессоры – для угнетения аутоиммунных процессов;
  • цитостатики – для коррекции деления клеток эпителия;
  • витаминотерапия – для восстановления метаболических процессов;
  • кератолитики – для смягчения шелушения;
  • антигистаминные средства – для борьбы с зудом и раздражением кожи;
  • глюкокортикостероиды – для подавления воспаления в тканях.

Дополнительно в терапии псориаза специалисты могут рекомендовать физиотерапевтические процедуры – УФО, плазмофорез либо гемосорбцию.

Приветствуется санаторно-курортное лечение – гидротерапия, грязелечение, прием целебных отваров и настоев, ванн. В домашних условиях можно воспользоваться рецептами народной медицины – домашние мази из экстрактов растений, продукции пчеловодства.

Справиться с псориазом на коже шее можно, если приложить к тому максимум усилий. Однако при несоблюдении человеком правильного питания, правил личной гигиены, стрессах и перегрузках патология вновь обостряется, только в более тяжелой форме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector