Немаловажную роль в лечении псориаза играет диета, с принципами которой следует ознакомиться подробно. Только правильное питание позволяет наладить в организме процесс обмена веществ, снять острые проявления чешуйчатого лишая при обострении и продлить периоды ремиссии. Первые видимые результаты, а именно устранение зуда, рассасывание псориатических бляшек наблюдаются уже спустя неделю соблюдения диеты.
Правильное питание при псориазе
При обострении псориаза диетическое питание применяется только в составе комплексной терапии, но это никак не умаляет ее важности. Отказ от продуктов, воздействующих на организм негативным образом, позволяет всего за несколько дней избавиться от видимых симптомов патологии. И, придерживаясь правил питания даже в периоды ремиссии, можно надолго забыть про псориаз.
Любое диетическое питание подбирается врачами индивидуально, с учетом формы псориаза, особенностей организма больного и тестирования на переносимость различных видов пищи. Однако, любая из систем диеты при псориазе основывается на таких принципах:
- Исключение из рациона маринадов, сладостей и копченных продуктов;
- Отказ от любых высокоаллергенных продуктов (цитрус, шоколад и т.д.);
- Запрет на табакокурение и отказ от алкогольных напитков;
- Сведение к минимуму употребления соли (особенно при экземе и развитии псориаза);
- Дробный, но частый прием пищи. Так, больным рекомендуется питаться на менее 5-ти раз в сутки, но небольшими порциями;
- Нельзя в рацион включать продукты, в состав которых входят красители, эмульгаторы, консерванты и прочие вредные вещества;
- Упор рекомендуется делать на клетчатку, которая в большом количестве находится в сырых овощах;
- В дневное меню должны входить обезжиренные кисломолочные продукты.
Соблюдая все предписания подобранной специалистом диеты, достаточно быстро удастся добиться таких результатов:
- Нормализировать работу пищеварительной системы;
- Стабилизировать и улучшить состояние дермы, в том числе и избавиться от псориатических бляшек.
Кроме того, больным рекомендуется выпивать не менее 6-ти стаканов очищенной питьевой воды в день, употреблять большое количество свежих растительных продуктов. Все это позволяет очиститься от вредных веществ (токсинов и шлаков), обогатить организм витаминами.
Единственным недостатком является наличие противопоказаний. Не рекомендуется соблюдать диетическое питание людям с сосудистыми, нервными, сердечными патологиями.
Таблица продуктов
Какие продукты можно, а какие нельзя при псориазе, рассмотрим для удобства в таблице:
Разрешенные | Запрещенные |
Куриные отварные яйца (не чаще одного раза в день) | Сорта мяса с повышенным содержанием жира |
Макаронные изделия темных сортов | Чай (черный крепкий) и кофе |
Зелень (петрушка, салат, укроп, лук) | Алкоголь (категорически запрещено даже немного) |
Крупы (овсянка, гречиха, пшено) | Любые мучные изделия из белых сортов муки |
Овощи и фрукты в свежем виде, миндаль и кедровый орех | Бобовые культуры, крупа (рис и манка) |
Растительное масло | Маринад, острые приправы, уксус, соленья |
Паровая или отварная рыба | Рыбная икра, копченая рыба, рыбные консервы |
Брусника или голубика (по 1-ой горсти в сутки) | Сливочное масло и любые сыры жирных видов, маргарин |
Компоты и желе из свежих фруктов | Сахар, мед, шоколад, кондитерские изделия |
Молочные продукты (обезжиренные или с малым процентом жирности) | Томаты, перец, картофель, баклажаны, паприка |
Мясо без жира | Мясные бульоны и соусы (консервированные), жирная баранина и говядина, субпродукты |
Что можно есть
Любая диета при лечении псориаза направлена на установление и поддержкунужного кислотно-щелочного баланса в организме. Выше мы рассмотрели продукты, которые недопустимо употреблять и те, из которых должен состоять рацион питания, но нужно обратить внимание и на количество, и на сочетание.
Так, при псориазе можно:
- Ягоды и фрукты позволяют создать нужную щелочную среду. Но, запеченные яблоки, бананы и дыни следует употреблять отдельно от иных продуктов. А вот от клюквы, черники, смородины и чернослива лучше отказаться вовсе. Наиболее полезными в период обострения псориаза являются изюм, манго, вишня, ананас и манго. Из овощей максимум пользы принесут батат, брокколи, свекла, огурцы и морковь. В умеренных количествах необходимо употреблять бобовые, брюссельскую капусту, ревень и тыкву.
- Мясо птицы (индейка и курица) – употреблять необходимо не более 3-х раз в неделю.
- Рыба. Наибольшую пользу несут палтус, тунец, форель, осетр, сардины, скумбрия, лосось, сардины.
- Злаковые культуры. Основа рациона должна состоять из пшена, риса, кукурузы, овсянки, гречихи.
- Баранина – продукт, который может быть на столе не чаще более двух раз в неделю. Перед приготовлением мясо необходимо очистить от всего жира.
- Молочные продукты. Поскольку они являются основным источников кальция, в меню на день должны входить нежирные сорта творога, а также кисломолочные продукты.
- Куриные отварные яйца, но не более 4-х штук в неделю.
- Растительные масла: кукурузы, из оливок и семян подсолнуха, миндальное и хлопковое масло обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, что способствует быстрому устранению проявлений псориаза.
- Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, листья салата).
- Свежевыжатые соки, преимущественно из свеклы, моркови, петрушки, и даже шпината.
- Травяные чаи без сахара.
Помимо употребления разрешенных продуктов, следует обратить внимание и на то, что в период обострения крайне важно подпитывать свой организм нужными витаминами и микроэлементами. К таковым относят:
- Витамин С — укрепляет защитные силы организма. В большом количестве содержится в шиповнике, киви, болгарском перце.
- Витамин Е – положительно сказывается на состояние кожи, помогает устранить острое проявление псориаза. Содержится витамин в семенах подсолнечника.
- Витамины В – способствует нормальному обменному процессу. В обилии содержатся в хлебе из муки грубого помола и в гречневой крупе.
- Кальций – ускоряет заживление пораженных участков кожи. На кальций богаты творог, ряженка, кефир, но употреблять эти продукты не следует чаще 2-3 раз в неделю.
- Цинк – от него зависит белковый синтез, важный для заживления кожного покрова. Имеется в составе кунжута, тыквы, морепродуктов.
Что нельзя есть
Под запретом жиры, углеводы, холестерин и белки. Так, из рациона следует убрать:
- Мясо жирных сортов. Оно провоцирует развитие воспаления.
- Хлеб и любые изделия из белой муки, которые содержат глютен.
- Жаренные и копченные, острые и соленые блюда.
- Орехи – являются высокоаллергенным продуктом.
- Пряности. Поскольку они содержат ароматические вещества, то способны раздражать кожный покров, а соответственно и вызывать обострение псориаза. Категорически запрещены перец, мускатный орех, гвоздика. В небольших количествах можно лук, хрен и чеснок.
- Цитрусовые.
- Спиртосодержащие и другие алкогольные напитки.
- Сыр с плесенью.
- Сахар – рекомендуется заменить на фруктозу.
- Колбасы и консервы.
- Сладости, газированные напитки и легкоусвояемые углеводы.
- Продукты, в состав которых входят разрыхлители, стабилизаторы, консерванты, красители, эмульгаторы.
Отказ от этих продуктов позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.
Примерное питание при псориазе на каждый день
Меню на неделю полезно составлять даже здоровым людям. Заранее спланированный рацион позволяет сразу закупить необходимые продукты, а при псориазе и избежать непредвиденных перекусов запрещенными блюдами.
При обострении псориаза рекомендуется питаться по такой схеме:
- Завтрак: гречневая каша и сухофрукты; молочная овсянка с добавлением изюма и стакан компота; омлет, какао и черный хлеб с ломтиком твердого сыра; творог (обезжиренный) со сметаной и свежевыжатый сок; молочная каша из тыквы и компот из сухофруктов.
- 2-й завтрак (через 2 часа после основного): яблоко; нежирный кефир; свежие фрукты; фрукты и компот из сухофруктов; яичный омлет.
- 3-й завтрак (еще через 2 часа): творог со сметаной (продукты не должны быть жирными); 1 вареное яйцо; стакан кефира.
- Обед: салат (овощи и масло растительное), овощной суп, кусочек отварного мяса и компот; салат (овощи и лимонный сок), суп на нежирном бульоне птицы, пюре и филе рыбы на пару, хлеб; салат, постный борщ, рисовая каша, паровая котлета, хлеб; уха, винегрет, паровые котлеты, ромашковый чай.
- Полдник: творог со свежими фруктами; фрукты; печеные яблоки; компот и зефир без шоколада; стакан йогурта и печеные яблоки.
- Ужин: творожная запеканка и ромашковый чай; овсяная каша, кусочек паровой семги, некрепкий зеленый чай; рагу из овощей и ржаной хлеб; каша гречневая и овощи на пару.
Между каждым приемом пищи необходимо выпивать по стакану воды (лучше больше).За три часа до вечернего отхода ко сну, есть не рекомендуется.
Подробное меню на неделю (таблица)
В таблице представлено меню на неделю, на основе которого можно составлять рацион питания самостоятельно:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша (лучше гречневая) с сливочным маслом и сухофруктами, сыр твердых сортов (50 гр.), несладкий зеленый чай. | Салат (овощи и масло оливок), овощной суп, постное мясо варенное (150 гр.), крупа, хлеб, компот из сухофруктов. | Зеленое яблоко или другой разрешенный фрукт, обезжиренный творог (100 гр.). | Тушенные или печеные овощи (200 гр.), черный хлеб, стакан простокваши. |
Вторник | Овсянка со сливочным маслом (200 гр.), хлеб из муки грубого помола, несладкий чай (лучше зеленый и некрепкий) | Салат из овощей, борщ на втором бульоне, рыба вареная (170 гр.), сухари, чай без сахара. | Стакан натурального йогурта и одно зеленое яблоко. | Стакан кефира и гречка (180 гр.). |
Среда | Творог 0% жирности (150 гр.), изюм (30 гр.), стакан сока из зеленых яблок. | Уха (180 гр.), винегрет, паровая котлета, черный хлеб, компот из сухофруктов. | 1 яйцо вареное, компот из сухофруктов. | Творожная запеканка (200 гр.), ромашковый чай (1 стакан). |
Четверг | Омлет из одного яйца, 50 гр. сыра, хлеб, некрепкий чай. | Салат (овощи и несколько капель сока лимона), свекольник, пшеничная каша (150 гр.), котлета на пару из рыбы, хлеб, компот из сухофруктов. | 2 запеченных зеленых яблока. | Овощное рагу (200 гр.), ряженка обезжиренная, хлеб. |
Пятница | Молочная тыквенная каша с изюмом и курагой (180 гр.), компот, хлеб. | Суп с молодыми кабачками (200 гр.), гречка с сливочным маслом, компот.
|
Йогурт/ряженка/кефир (200 гр.), 2 запеченных зеленых яблока. | Отварная семга (120 гр.), без сахарный зеленый чай. |
Суббота | Каша из тыквы на молоке, отвар из сухофруктов. | Борщ постный (можно на вторичном бульоне), салат со свежими овощами, куриная котлета на пару, хлеб, морс. | Несладкий чай и печенье. | Кабачок с курицей, свежие фрукты, зеленый некрепкий чай.
|
Воскресенье | Овсяная каша с миндалем, зеленый чай. | Куриный бульон (200 мл.), сухари из ржаного хлеба, гречневая каша (180 гр.), морс из свежих ягод. | Одно зеленое яблоко. | Паровая котлета из курицы, листья салата, ромашковый чай. |
Диета Светланы Огневой
Диета Светланы Огневой, как и других врачей, направлена на достижение оптимального кислотно-щелочного баланса. Основные принципы правильного питания таковы:
- Ежедневный рацион должен преимущественно состоять из щелочеобразующих продуктов;
- Диета применяется только в составе комплексной терапии.
- Запрещенные продукты, рассмотренные выше, должны полностью быть исключены из меню больного.
- Все ежедневное меню базируется на шпинате, капусте, моркови, зерновых культурах, кабачках, тыкве, луке.
- Один день в неделю должен быть разгрузочным. Употреблять можно только овощи, яблоки или кисломолочные продукты.
Диета Джона Пегано
По такому же принципу, как и диета Светланы Огневой, строится питание по Джону Пегано. Рацион больного на псориаз должен состоять на 30% из кислотообразующих продуктов и на 70% из щелочеобразующих.
Американский доктор уверен, что при доминировании в организме щелочной реакции, представляется возможным избавиться от псориаза, даже не принимая медикаментозные препараты.
Вся диета предполагает последовательное выполнение пяти этапов:
- Очищение организма – 5 дней соблюдать многофруктовую диету и еще 3 яблочную. Дополнительно больным принимаются энтеросорбенты.
- Специальный режим питания, в основу которого положено процентное соотношение кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. Данный этап рекомендуется не ограничивать конкретными сроками, а придерживаться его на протяжении всей жизни.
- Адекватные физические нагрузки, направленные на укрепление опорно-двигательного аппарата.
- Косметологические процедуры, призванные восстановить кожный покров.
- Отсутствие стрессов и позитивный настрой.
Перечислим и основные принципы диеты по Пегано:
- Цитрусовые и соки нельзя одновременно употреблять с молочными продуктами и цельнозерновой пищей.
- Недопустимо сочетать мясные блюда и продукты с высоким содержанием крахмала.
- Невозможно сочетание фруктов, злаков и мучных изделий.
- Регулярное употребление чаев и травяных настоев без сахара – позволяют очистить от шлаков и токсинов организм.
- Вся пища должна быть приготовлена на пару, методом тушения или варения.
- Недопустимо переедать.
Рецепты из полезных продуктов при псориазе
Семга с овощами
Потребуется: 2 ч. л. сока свежего лимона, 2 стейка семги, 30 гр. укропа, смесь кабачка, моркови, брокколи и цветной капусты. Приготовление:
- Овощи мелко нарезаются и готовятся до полуготовности в пароварке;
- Овощная смесь выкладывается на фольгу, сверху выкладываются рыбные стейки, политые соком лимона.
- Блюдо выпекается при температуре 10 минут (температура 160 гр.).
Котлеты из индейки на пару
Необходимо: филе индейки 300 гр., одно яйцо курицы, средняя морковь, сладкий перец, укроп и соль. Для приготовления фарша необходимо смешать мясо, соль и вбить в него яйцо. Затем формируются котлеты, внутрь которых добавляется перец, а сами они обваливаются в укропе и тертой морковке. Готовится блюдо на пару на протяжении 15-20 минут.
Творожная запеканка
Понадобится: 4 яйца курицы, килограмм творога (лучше обезжиренного), стакан манной крупы, горсть изюма запаренного, 5 столовых ложек сахара, ваниль и щепотка соли. Приготовление:
- Творог перетирается через сито, в него добавляется сахар, взбитый с яйцами. Смесь настаивается 30 минут.
- Творожная масса выкладывается на смазанную форму и запекается около 30 минут под закрытой крышкой.
Тыквенная каша с изюмом на молоке
Для блюда необходимо 0,5 кг.тыквы, две третьих стакана лиса, 0,5 л. молока, соль, сахар и половина стакана изюма. Рецепт прост:
- Тыкву очистить, мелко порезать и залить водой. Выдержать до мягкости.
- Размягченную тыкву размять вилкой и влить в нее молоко, добавить рис (предварительное замочить на 2 часа), сахар и соль.
- Перед снятием с плиты добавить в блюдо ваниль и изюм.
Чтобы блюдо было ароматнее и нежнее, рекомендуется поставить его на 10 минут в духовку.