Фурункул в носогубном треугольнике

Фурункул – острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула (корня волоса вместе с окружающим его корневым влагалищем) и прилежащей к нему сальной железы, а также окружающей их соединительной ткани, вызываемое внедрением болезнетворных микроорганизмов, прежде всего стафилококков.

Фурункул может образоваться на любом участке кожных покровов, кроме кожи ладоней и подошв. Наиболее часто он располагается на участках кожи, подвергающихся длительному раздражению и загрязнению, что может происходить в условиях производства. Такими местами являются кажа лица и шеи, предплечий и кистей, поясницы.

У мужчин фурункулы выявляются приблизительно в 10 раз чаще, чем у женщин.

Причины возникновения фурункула

Причины возникновения одиночного фурункула:

1. Загрязнение кожи, в первую очередь химическими веществами (охлаждающие смеси, смазочные масла и другие) и пылевыми частицами угля, извести, цемента и других материалов является предрасполагающим фактором развития одиночного фурункула. Этот фактор приобретает особую актуальность в сочетании с продолжительным трением, оказываемым на соответствующие участки кожи.
2. Способствуют возникновению одиночных фурункулов также и микротравмы кожи, в том числе и расчёсы, которые могут наблюдаться при кожных болезнях, сопровождающихся зудом, укусах насекомых.
3. Повышенное потоотделение и салоотделение способствуют возникновению одиночных фурункулов.
4. Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к стафилококковой инфекции.

Причины возникновения фурункулёза – хронического рецидивирующего заболевания кожи, при котором появляются множественные фурункулы, находящиеся на различных стадиях своего развития:

1. Иммунодефицитные состояния (нарушения иммунологической реактивности организма).
2. Генетически обусловленные энзимопатии (болезни или патологические состояния, развивающиеся вследствие отсутствия или нарушения активности каких-либо ферментов).
3. Болезни обмена веществ, в первую очередь – сахарный диабет и гиповитаминозы (витаминная недостаточность, возникающая при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм).

Симптомы фурункула

В своём течении фурункул проходит три последовательные стадии:
1) стадия инфильтрации (скопления в тканях клеточных элементов с примесью крови и лимфы);
2) стадия формирования и отторжения гнойно-некротического стержня;
3) стадия рубцевания.

Поэтому внешние проявления при фурункуле претерпевают несколько последовательных изменений, соответствующих стадиям.

В первой стадии (инфильтрации) в толще кожи появляется незначительный болезненный узелок с покраснением кожи над ним, в центре его находится волос. Приблизительно через 24-48 часов в области устья соответствующего волосяного фолликула появляется маленький жёлтый гнойничок (пустула).

Во второй стадии (формирования и отторжения гнойно-некротического стержня) волосяной фолликул и прилежащая сальная железа подвергаются гнойному расплавлению, что внешне проявляется расширением зоны покраснения кожи и увеличением размеров инфильтрата. Инфильтрат как бы начинает подниматься над поверхностью кожи, принимая форму конуса с диаметром основания до 0,5-1,5 см, без чётких внешних границ. В центре конусовидного инфильтрата под истончённой кожицей начинают просвечиваться серовато-зелёные массы гнойно-некротического стержня. В эту стадию, как правило, появляются и нарастают местные болевые ощущения, а также общие симптомы: повышение температуры тела до субфебрильных цифр (порядка 37,5°С), общая слабость и головная боль. Однако у значительного числа пациентов фурункул может не вызывать общей реакции. После расплавления кожицы в центре конусовидного инфильтрата гнойно-некротические массы начинают отторгаться. Сначала отходит гной, после чего становится видна верхушка некротического стержня зеленоватого цвета. Постепенно вместе с гноем и кровью отделяется и сам стержень, после этого в центре инфильтрата появляется достаточно глубокая ранка с умеренным кровотечением из неё.

В третью стадию (рубцевания) этот образовавшийся тканевой дефект заполняется соединительной тканью и эпителизируется, оставляя после себя через 2-3 дня небольшой втянутый рубец.

В зависимости от расположения фурункула в его клинической картине могут быть некоторые особенности. При фурункуле, расположенном на коже верхней губы, век, надбровных дуг и мошонки, как правило, развивается выраженный отёк. В случае расположения фурункула на волосистой части головы, затылке, в наружном слуховом проходе, на тыльной поверхности пальцев отмечается резкая болезненность фурункула.

Читайте также:  Жабурынья

Какие анализы придется сдавать

"Узнать" фурункул можно по одним внешним признакам, но чтобы не пропустить возможные осложнения, может понадобиться лабораторное обследование:

Общий анализ крови (ОАК): при развитии осложнений фурункула (злокачественный фурункул, лимфангиит, менингит) характерен лейкоцитоз (повышение белых кровяных телец свыше 9 х 109/л) с увеличением содержания палочкоядерных форм нейтрофилов (свыше 5 %), повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
Биохимический анализ крови: при фурункуле, развившемся на фоне диабета характерно повышение содержания глюкозы в крови (гипергликемия);
Исследование крови на стерильность: применяется при фурункуле, осложнённом сепсисом (при распространении возбудителя инфекции из гнойного очага в кровяное русло). Позволяет установить характер возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам;
Исследование отделяемого из канала фурункула бактериоскопическим (исследование под микроскопом после специальной окраски материала) и бактериологическим (выделение чистой культуры на питательных средах) методами, также даёт возможность установить характер возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам;
Исследование иммунного статуса лабораторными тестами с целью диагностики иммуодефицитных состояний при фурункулёзе.

Лечение фурункула

Лечение фурункулов может быть общим и местным. Общее лечение применяется только при расположении фурункулов на лице, наличии осложнений фурункулов, а также при возникновении фурункулов на фоне тяжёлых сопутствующих заболеваний (иммунодефицитные заболевания, сахарный диабет). Таким пациентам назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, используется ультрафиолетовое облучение крови.

Местное лечение. При неосложнённом фурункуле показано только консервативное лечение, которое зависит от стадии течения фурункула. В стадии инфильтрации показана обработка кожи спиртом и прижигание фистулы 5%-ным раствором йода. Возможно применение сухого тепла, назначение лазеротерапии и УВЧ-терапии. Применение согревающих компрессов недопустимо ввиду того, что они способствуют разрыхлению кожи и созданию оптимальных условий для развития раневой инфекции.

В стадию формирования гнойно-некротического стержня медицинские манипуляции должны быть направлены на ускорение его отхождения. Для этого на кожицу в области зоны некроза помещают кристаллы салициловой кислоты, которые за несколько часов растворяют тонкую кожицу и способствуют отхождению стержня, а вокруг кожу обрабатывают мазью (чтобы защитить её от воздействия салициловой кислоты), сверху накладывают сухую повязку. Как альтернативный вариант возможно механическое удаление врачом гнойно-некротического стержня пинцетом или тонким зажимом после обработки кожи обеззараживающим раствором. Эта манипуляция не требует обезболивания. После начала отхождения гнойно-некротических масс с целью обеспечения их непрерывного оттока в сформировавшийся канал врач вводит тонкую полоску резины (перчаточный выпускник). Проводят ежедневные перевязки, а перчаточный выпускник удаляют при условии исчезновения инфильтрата и прекращения гнойного отделяемого, что обычно происходит на третьи сутки. После этого возможно наложение сухих повязок или ведение раны открытым способом, при котором её ежедневно обрабатывают спиртовым раствором бриллиантового зелёного (зеленкой).

При фурункулёзе назначается антибактериальная терапия, проводится комплексное обследование для выявления и устранения сопутствующих заболеваний, способствующих его развитию: проводится лечение сахарного диабета, коррекция иммунного статуса, витаминотерапия и тому подобное.

Осложнения фурункула

В некоторых случаях при определённой локализации и некоторых способствующих факторах фурункул может осложняться развитием так называемого злокачественного фурункула, лимфангиита, лимфаденита, тромбофлебита лицевых вен, гнойного менингита и даже сепсиса.

При попытках выдавливания фурункула, повреждении его начальных элементов во время бритья, а также неадекватном местном лечении возможно образование так называемого злокачественного фурункула. Для него характерно значительное увеличение воспалительной инфильтрации, отёка, напряжение и уплотнение кожи над ним. Иногда за пределами отёка прощупываются поражённые вены в виде плотных тяжей (тромбофлебит). В это же время появляются интенсивные боли. В качестве общей реакции организма характерны повышение температуры тела, а в общем анализе крови – лейкоцитоз и повышение СОЭ.

Читайте также:  От чего принимают таблетки сирдалуд

При расположении фурункула на конечностях (как правило, на коже тыла кисти и пальцев) он может осложниться лимфангиитом (воспалением лимфатических сосудов) и лимфаденитом (увеличением лимфатических узлов).

При расположении фурункула на коже лица, особенно на верхней губе или в носогубном треугольнике, может развиться самое тяжёлое осложнение фурункула – гнойный тромбофлебит (тромбоз с воспалением стенки вены и образованием тромба, закрывающего её просвет) лицевых вен, который часто впоследствии приводит к развитию гнойного менингита (воспаление оболочек головного мозга) и даже сепсиса (заражения крови). При сепсисе могут образовываться многочисленные абсцессы (гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости) в различных органах и тканях, чаще всего в костях, мышцах, околопочечной клетчатке, почках.

Носогубный треугольник – опасная зона расположения фурункулов

Прогноз

Прогноз при неосложнённом одиночном фурункуле, как правило, благоприятный и зависит от его расположения. При развитии осложнений прогноз определяется адекватностью и своевременностью лечения.

Профилактика фурункулов

Профилактика фурункула сводится к соблюдению правил индивидуальной гигиены и предохранению кожи от травмирующих воздействий, а также от её мацерации (размягчения и разрыхления кожи в результате длительного воздействия на неё жидкости). Кроме того, достаточное внимание должно уделяться своевременному выявлению и лечению болезней, способствующих возникновению фурункула.
С целью профилактики осложнений фурункула недопустимо выдавливать фурункул, срезать пустулу бритвой и применять согревающие компрессы.

Врач-оториноларинголог, хирург, к.м.н.

Стаж работы 9 лет.

Специализация: Все виды плановых ЛОР-операций у детей и взрослых (хирургическое лечение нафтизиновой зависимости и храпа; функциональная и реконструктивная хирургия перегородки носа; эндоскопическая хирургия околоносовых пазух: удаление кист, полипов, инородных тел; малоинвазивные и органосохраняюшие операции при патологии миндалин и аденоидах; операции при новообразованиях гортани, операции на ухе, в том числе и методики реконструктивной и эстетической отопластики). Диагностика и лечение ЛОР заболеваний у пациентов разного возраста.

На лице существует особая зона, именуемая носогубным треугольником – это область выше верхней губы, которая доходит до корня носа, а по бокам ограничена носогубными складками. В народе ее еще называют «треугольник смерти«.

Что такое «треугольник смерти»

Прыщи на лице – явление далеко не самое приятное, с которым мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Их не жалуют и молодые люди, но особенно много неудобств они доставляют представительницам слабого пола, стремящимся к внешнему совершенству любой ценой. Девушки готовы отдавать баснословные суммы за чудодейственные косметические средства, обещающие спасти от страшной напасти в виде многочисленных высыпаний на лбу, носе и подбородке. Однако лосьоны и крема не всегда оказываются эффективными с первых же дней применения. И тогда отчаявшиеся дамы идут другим путём: просто выдавливают ненавистный гнойник, появившийся так некстати. Разумеется, все мы не раз слышали, что так поступать ни в коем случае нельзя – если не от врачей, то хотя бы от мам и бабушек. Только вот разумных объяснений этому они не давали. Разве что: «Разнесешь инфекцию по всему лицу, появятся новые». Доля правды в этом есть, ведь каждый прыщик – это очаг воспаления. Но поверьте, это не самый опасный исход, которого стоит страшиться. Иногда, избавляясь от подобного образования, мы напрямую рискуем жизнью, даже если сами о том и не подозреваем. Выдавить прыщ и умереть? Да, это более чем реально, как бы удивительно не звучало.

Носогубный треугольник (треугольник смерти)

Исторически она имеет еще одно название – «треугольник смерти». А всё потому, что это крайне опасное место для выдавливания фурункулов. Если в этой зоне формируется прыщ, то его нельзя трогать ни в коем случае, он подлежит стационарному лечению. Последствия же самодеятельности могут быть самыми разнообразными и чреваты осложнениями от тромбоза до менингита. А еще это может привести к смерти. Казалось бы, как? Это ведь всего лишь обычный прыщик! На самом деле, ответ прост. Он кроется в анатомическом строении человека. В любом воспаленном участке кожи сосуды автоматически расширяются – это необходимо, чтобы к «месту ранения» оперативно поступали лейкоциты, особые клетки крови, направленные на уничтожение чужеродных организму частиц. Когда мы выдавливаем фурункул, то воздействуем на него механически – сжимаем его. И тем самым можем попутно повредить стенки прилегающих сосудов. То есть, самостоятельно даём зеленый свет проникновению инфекции – в отсутствии каких-либо преград она очень быстро распространяется, идёт напрямик, к венозным пазухам (их чаще называют синусами) и мозговым оболочкам. В итоге, последние могут воспаляться (да здравствует менингит), а в венозных пазухах часто появляются тромбы. Это происходит, если кровь сворачивается вокруг частички из очага воспаления, и образование сильно увеличивается – до таких пределов, что закупоривает сосуд. Это крайне опасно, так как венозные синусы обеспечивают кровоснабжение головного мозга. В области носогубного треугольника вообще очень густое кровоснабжение, за счет чего достигается быстрая заживляемость мягких тканей лица; там много как артерий, так и вен, причем артерии имеют многочисленные анастомозы (соединения между собой), а вены образуют две сети – поверхностную и глубокую, которые также связаны. Одна из важнейших поверхностных вен – лицевая – соединена с так называемым глубоким крыловидным венозным сплетением, а сама впадает во внутреннюю ярёмную вену, выходящую из полости черепа и спускающуюся ниже на шею. Ну а то, что последняя вена – одна из ключевых во всём теле, думаю, упоминать не стоит, ибо это широко известный факт. Именно лицевая вена чаще всего вовлекается в воспалительный процесс при нагноении на верхней губе, крыльях носа. В нормальных условиях отток венозной крови идёт по направлению сверху вниз, к ярёмной вене. Однако если лицевая вена или её притоки тромбированы, то возникает обратный ток крови, ретроградный. Так и возникают воспаления пазух, менингиты и другие неприятные вещи. Их не всегда легко диагностировать сразу, а чем больше пройдет времени, тем меньше шансов, что человека удастся спасти.

Читайте также:  Патологические лица

Нужно отметить, что даже великие люди погибали из-за неосведомленности в данном вопросе. Можно привести немало ярких исторических примеров. Один из них – Александр Скрябин, русский композитор, скончавшийся из-за заражения крови. Оно появилось как осложнение после выдавливания прыща. Подобная кончина постигла и внучку Екатерины Второй, Екатерину Павловну, королеву Вюртембергскую. Царственная особа без ведома придворных медиков выдавила маленький прыщик в уголке рта перед сном, заботясь о собственной внешности, надеясь утром проснутся неотразимой. Уже на следующий вечер она пожаловалась на небольшую опухоль в данной области, а потом её начали мучить боли. Поднялась и температура. Не помогло ни одно целебное средство – королева угасла очень быстро, спасти её не удалось. Поэтому, подводя итог, хочется сказать: стоит быть внимательным к собственному здоровью, избегать стремления механически избавиться от всех высыпаний на лице. Не проще ли, в конце концов, нормализовать рацион, чтобы прыщей стало меньше (всем давно известно: мы то, что едим)? Или для начала проконсультироваться с грамотным специалистом, дабы выявить причину их возникновения более точно и подобрать оптимальный метод лечения? Впрочем, это всё лишь рекомендации. Если вы предпочитаете бороться с прыщиками выдавливанием, то хотя бы помните о «треугольнике смерти». И если фурункул в данной области всё же был выдавлен по неосторожности или незнанию, то лучше всего незамедлительно обратиться в больницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector