Фасоль при псориазе

Псориаз – это неинфекционное хроническое заболевание кожи, сопровождающееся появлением красных пятен с серебристо-белыми чешуйками. Предполагается, что оно имеет аутоиммунную природу и очень плохо поддается лечению. Терапия, применяемая для избавления от этого недуга, включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и специальную диету. В сегодняшней публикации рассмотрим, что можно есть при псориазе.

Полезные продукты

Людям, у которых выявлена эта патология, рекомендуется ввести в свой рацион питательную и разнообразную пищу, поддерживающую нормальный кислотно-щелочной баланс. Одной из важнейших составляющих лечебного меню считаются фрукты. Точный перечень позволенного должен составить врач. Но наиболее безопасными для здоровья являются абрикосы, ананасы, арбузы и виноград. Очень полезна для таких больных дыня. Но кушать ее нужно предельно осторожно и не слишком часто.

Также в список того, что можно есть при псориазе, попали практически все овощи. Причем наибольшую пользу принесут огурцы, стручковая фасоль и морковь. А вот употребление болгарского перца, картофеля и томатов придется ограничить.

Благотворное влияние на состояние кожи оказывают различные ягоды. Особенно хорошо зарекомендовала себя брусника, голубика и облепиха.

Не меньше пользы принесет включение в ежедневный рацион субпродуктов. Рецепты салатов с говяжьей печенью или сердцем очень востребованы у тех, кто стремится избавиться от кожных высыпаний.

Очень хорошо влияет на состояние всего организма потребление льняного, оливкового или подсолнечного масла. Все эти продукты содержат достаточное количество жирных кислот, предотвращающих развитие воспалительных процессов и возникновение аллергии. Их используют не только для заправки салатов, но и употребляют в чистом виде.

Помимо рассмотренных выше продуктов, в перечень того, что можно есть при псориазе, включены яйца, молоко, кефир, нежирный творог и любая зелень. Также в диетическом меню обязательно должна присутствовать рыба, курица, индейка, овсянка, гречка, пшеница и рис.

Вредные продукты

Конечно, при подборе лечебного питания очень важен индивидуальный подход. Но специалисты разработали целый список продуктов-провокаторов, которые категорически запрещено употреблять людям, страдающим псориазом.

Таким пациентам строжайше возбраняется вводить в свой рацион разнообразные специи. Приправы и пряности содержат большое количество ароматических веществ и эфирных масел, активизирующих ток крови и провоцирующих развитие аллергии. Особенно агрессивными в этом смысле считаются мускатный орех, гвоздика и перец.

Тем, кого сильно интересует, какие продукты нельзя есть при псориазе, нужно запомнить, что при этой патологии категорически запрещено употреблять орехи. Они считаются мощнейшими аллергенами и могут вызвать нежелательную реакцию организма.

Также пациентам с данным диагнозом придется отказаться от копченой и соленой пищи. Вещества, содержащиеся в таком продовольствии, приводят к нарушению работы кишечника, что плохо отражается на состоянии кожи.

Кроме того, людям, больным псориазом, нужно исключить из своего рациона цитрусовые, жирное мясо, сало, алкогольные напитки, легкоусвояемые углеводы, глютенсодержащие злаки, сливочное масло, шоколад, какао, красные фрукты и овощи.

Рекомендованные сочетания продуктов

Разобравшись, что можно есть при псориазе, нужно выяснить, какие из позволенных компонентов можно комбинировать между собой. Так, специалисты не рекомендуют одновременно употреблять много кислотообразующих продуктов. Также не стоит смешивать мясо и крахмалистую пищу. Такая комбинация способствует повышению кислотности и плохо отражается на общем состоянии организма.

Недопустимо сочетать в один прием пищи цитрусовые и молоко или его производные. Нельзя употреблять вместе каши и фрукты. Чай не стоит дополнять сахаром, сливками или молоком. А сырые яблоки, бананы, арбузы и дыни лучше есть по отдельности.

Подбор диеты

Правильное питание существенно ускорит процесс выздоровления и приблизит появление позитивных результатов. Потому крайне важно подобрать больному подходящую диету, при составлении которой следует учитывать не только диагностические данные, но и такие индивидуальные особенности организма пациента, как наличие аллергии на определенные продукты. Причем тесты на переносимость той или иной пищи нужно проводить после достижения устойчивой ремиссии.

На сегодняшний день существует две основных системы питания при псориазе:

  • Диета Джона Пегано, в основе которой лежит понижение уровня кислотности крови и нормализация работы кишечника. Такой рацион на 80% состоит из овощей и фруктов и лишь на 20% из мяса, рыбы и злаков.
  • Диета Светланы Огневой, направленная на создание оптимального кислотно-щелочного баланса и исключающая прием гормональных препаратов.

Важно помнить, что для получения желаемых результатов рекомендованная система питания должна быть дополнена большим количеством жидкости. Потому пациентам необходимо ежедневно выпивать не менее полутора литров воды.

Особенности диеты Пегано

Меню при псориазе составлено таким образом, чтобы добиться устойчивой ремиссии и свести к минимуму риск повторного появления высыпаний. Суть такой системы питания заключается в полном оздоровлении всего организма за счет употребления определенных продуктов.

Хорошо отрегулированное меню позволит больному отказаться от приема лекарственных препаратов. Потому при составлении данной диеты важно опираться на результаты специально проведенных лабораторных исследований и соответствующих анализов.

Этапы диеты Пегано

Перед применением данной методики нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку не всем можно посещать баню и выполнять физические упражнения, а некоторые продукты, разрешенные при псориазе, могут вызывать аллергию. Что касается самой системы, то она включает в себя пять основных этапов.

Прежде всего придется заняться разгрузкой. Этот этап подразумевает трех- или пятидневную монодиету. В течение всего срока пациенту позволено употреблять яблоки или цитрусовые. А для ускорения очищения кишечника рекомендовано дополнительно принимать энтеросорбенты.

Второй этап заключается в соблюдении индивидуально подобранного режима питания. Его основной целью является создание защитного барьера, препятствующему попаданию патогенной микрофлоры.

Третий этап подразумевает разработку позвоночника с помощью специальных физических упражнений. Это связано с тем, что такие патологии, как сколиоз, провоцируют нарушение нормального кровотока и способствуют появлению кожных высыпаний.

Читайте также:  Окрашивание волос при псориазе

Четвертый этап включает в себя проведения косметологических процедур, помогающих избавиться от шелушений и улучшающих состояние кожи. В этот период рекомендовано посещение бани, сауны или парилки.

Пятый этап – настройка на позитив. Хорошее настроение не менее важно, чем правильное питание. Потому больному необходимо всячески избегать конфликтных ситуаций и не вступать в споры.

Меню на неделю

При псориазе можно питаться правильно, не прилагая для этого особых усилий. Подтверждением этих слов станет рассмотренный ниже пример семидневного меню.

Завтрак: сваренная на воде овсянка с сухофруктами и зеленый чай.

Обед: постный борщ, отварное куриное филе и компот.

Полдник: обезжиренный йогурт

Ужин: запеченная рыба, салат из огурцов и травяной чай.

Завтрак: яйца всмятку, бутерброд с сыром, свежий огурец и чай

Обед: гречневый суп, вареная телятина, капустный салат и фруктовый напиток.

Полдник: творог со свежими ягодами.

Ужин: баранина с запеченными овощами и компот.

Завтрак: творожная запеканка и кисель.

Обед: куриный суп с грибами, салат из огурцов и шпината, приготовленная в духовке рыба и компот.

Полдник: кисель с галетным печеньем.

Ужин: тушеные овощи, макароны, ананас и чай.

Завтрак: пшенная каша на воде с фруктами и травяной чай.

Обед: морковный салат со сметаной, капустняк и паровая котлета.

Ужин: фруктовый йогурт и компот.

Обед: гречневый суп, вареная индейка, сваренные на пару овощи и компот.

Ужин: овсянка с миндалем и отвар из сухофруктов.

Завтрак: запеченная рыба, овощной салат и компот.

Обед: куриный суп-пюре, вареное мясо и ромашковый чай.

Ужин: овощное рагу и обезжиренный творог с кусочками фруктов.

Завтрак: гречка с растительным маслом и травяной чай.

Обед: курица с тушеной брокколи.

Ужин: яблоко, запеченное с обезжиренным творогом.

Конечно, дневной рацион питания может варьироваться с учетом личных предпочтений, но он должен формироваться исключительно из разрешенных продуктов.

Витамины при псориазе

Для успешного избавления от проявлений данного заболевания нужен комплексный подход. Помимо правильного питания и энтеросорбентов пациентам обычно рекомендуют принимать витамины. Насколько они нужны в каждом конкретном случае, должен решать дерматолог, проводивший осмотр.

Тем, кто хочет выяснить, какие витамины пить при псориазе, следует запомнить, что все они делятся на водо- и жирорастворимые. К первой категории относят аскорбиновую кислоту и восемь разновидностей группы B. Их прием не влияет на сами бляшки. Но без них невозможно регулирование обменных процессов.

Тем, кто не знает, какие витамины пить при псориазе, необходимо уяснить, что чаще всего пациентам с таким диагнозом выписывают ретинол, токоферол, кальциферол и лецитин. Все эти вещества содержатся в большинстве разрешенных продуктов. Но иногда специалисты рекомендуют принимать их в виде аптечных препаратов.

Голодание

Существует еще один достаточно противоречивый метод избавления от псориаза. Он предполагает голодную диету и противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Данный способ позволяет добиться быстрого очищения организма от вредных веществ. Лечебное голодание способствует ускорению обменных процессов, снижению веса и остановке роста больных клеток.

Однако у такой методики имеются и отрицательные стороны. Длительное голодание может стать причиной головокружений, обмороков, нервозности, психологического дискомфорта и неприятного запаха изо рта.

Примеры приготовления блюд

Среди больных псориазом особой популярностью пользуются разнообразные рецепты салатов с говяжьей печенью, куриным мясом или овощами. Также в меню пациентов с этой кожной патологией присутствуют всевозможные первые блюда, запеканки, рагу и прочие вкусности. В качестве примера вкусного и полезного обеда рассмотрим рецепт приготовления овощного супа. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 1 л куриного бульона.
  • 1 морковка.
  • 1 пастернак.
  • 1 маленький кабачок.
  • 100 г цветной капусты.
  • 2 ст. л. кукурузных зерен.

Почищенные и мелко нарезанные овощи погружают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят в течение семи минут. Готовый суп недолго настаивают под крышкой и подают к столу.

Заключение

Псориаз – не смертельное, но малоприятное заболевание, не поддающееся полному исцелению. Но позитивный настрой, проведение специальных процедур и соблюдение правильной диеты помогут добиться устойчивой ремиссии и избавиться от кожных высыпаний.

Псориаз надо лечить комплексно. Принимая все, что предписал лечащий врач, не забывать и о народных средствах. Но одним из самых важных лекарств является сам организм, и от того, насколько он в состоянии бороться с болезнью, зависит и наше состояние. А вот сделать его способным противостоять болезни и самоизлечению поможет правильное питание.

Что можно есть при псориазе и чего нельзя?

Оказывается, и тут все просто, как при обычной здоровой и полезной диете.
Выбирайте продукты, которые содержат антиоксиданты (например, фрукты, овощи, изделия из цельного зерна, бобы), что может привести к уменьшению воспаление. Некоторые больные псориазом говорят, что они видят значительное понижение ремиссии, так как они начали следовать диетам с низким содержанием белка и плохих жиров (сливочное масло, жиры животного происхождения) и полностью перешли на вегетарианскую пищу. Эта специальная схема называется пирамидой продуктов исцеления. Она была разработана в клинике интегративной медицины в Университете штата Мичиган (США) в 2005 году.

Итак, вот что можно есть при псориазе:

— Вода: от 2 до 3 литров в день.
— Фрукты и овощи: 4 и 8 порций соответственно фруктов и овощей каждый день.
— Углеводы (цельные зерна, крахмалы, и т.д..): 4-11 порций в день (особенно цельное зерно).
— Бобовые в том числе соевые: 2-5 порций / день.
— Хорошие жиры (орехи, оливковое масло и авокадо): 3-9 порций / день.
— Приправы: разнообразие специи, травы (в том числе чеснок) каждый день.
— Молочное: 1-3 порций в день, в основном из обезжиренного молока.
— Яйца: 1 яйцо день в крайнем случае, для людей, которые уже имеют высокий уровень холестерина и должны ограничить потребление холестерина (в данном случае 1 или 2 яйца в неделю максимум).
— Рыба и морепродукты: 2-4 порции в неделю, принимать добавки омега-3 жирных кислот также рекоммендуется.
— Постное мясо: 1-3 порции в неделю.
— Пить по 1 стакану в день максимум.
— Темный шоколад: до 200 г. в неделю.
— Чай: 2-4 чашки в день.

Читайте также:  Регулон отзывы женщин после 35 лет

Даже если вы не можете внести незначительные изменения в свой рацион, старайтесь есть больше овощей, замените белый хлеб и белый рис на цельнозерновые их аналоги, устраните обработанные пищевые продукты (колбасу и т. д.), чтобы улучшить свое здоровье и облегчить симптомы этого заболевания.

Овощи и фрукты
Даже если вы не будете следовать конкретные правила, упомянутым чуть выше, вы должны съесть 2-4 порций фруктов и минимум 5 порций овощей каждый день, если вы страдаете от псориаза. Фрукты и овощи полны антиоксидантов, которые помогают контролировать воспаление естественным путем. Эксперты часто рекомендуют пациентам выбрать разнообразные цветные (красного цвета, оранжевые, зеленые и т. д.) овощи и фрукты, если они хотят получить продукты с высоким содержанием антиоксидантов.
Примерами являются красный перец, ананас, шпинат, малина, черника, морковь. Лучше найти антиоксиданты в продуктах питания, а не использовать добавки. Это позволяет получить все преимущества, доступные в этом плоде, а не только то, что было добыто и упакованы в таблетки.

Что такое порция? Проще говоря, это одно яблоко или апельсин, средний банан, 110 г ягод, 80 г вареных или сырых овощей.

Зерновые

Ешьте 4-11 порций зерновых в день, предпочтительно из цельных зерен (цельнозерновой хлеб сделан из цельного зерна, из муки грубого помола — макароны, овсянка, коричневый рис). Цельные зерна содержат множество антиоксидантов, борющихся с воспалением. Они также богаты клетчаткой

Что такое порция? Простые примеры: ломтик цельнозернового хлеба, изготовленного из цельного зерна, 50 г приготовленной пасте, 25 г овсяных хлопьев, 70 г вареного риса.

Фасоль и чечевица
Ешьте 1-3 порций фасоли, гороха, чечевицы или арахиса в день. Эти продукты являются отличными источниками растительного белка и содержат много антиоксидантов и клетчатки. Порция приготовленных чечевицы или фасоли весит около 100 граммов.

Соя

Ешьте 1-2 части соевого молока, соевые орешки и тофу каждый день. Почему соя полезна против псориаза? Различные исследования показали связь между снижением воспаления и потреблением сои. Кроме того, соя является отличным источником белка и содержит изофлавоны, которые помагают уменьшить воспаление согласно исследователям.

Что такое порция? один большой стакан (25 кл) соевого молока, 30 г соевых орехов, 120 г тофу.

Жир
Каждый день потреблять масло оливковое, арахисовое масло, масло канолы, орехи, авокадо, семена или ореховое масло. Это хорошие жиры, которые могут помочь в борьбе с воспалением тела. Избегайте маргарина, который содержит транс-жиры и гидрогенизированные масла. Эти жиры могут усугубить воспаление.

Рыба и морепродукты

Ешьте 2-4 порций в неделю. Отдайте предпочтение рыбе с большим количеством омега-3 жирные кислоты: лосось, анчоусы, макрель, тунец, сардины, особенно диких сортов Эти продукты полезны, потому что их омега-3 помогает уменьшить воспаление. Если вам не нравится есть рыбу, вы можете рассмотреть вопрос о принятии добавки омега-3. порция рыбы весит от 110 до 170 граммов.

Что нельзя есть при псориазе

Продукты, которые содействуют воспалению, фактически должны быть съедены в меньших количествах или ликвидированы (по крайней мере в тот период, когда вы пытаетесь достичь ремиссии). Это продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров , рафинированных углеводов и сахара. Если у вас есть воспалительное заболевание, вам очень важно избежать жирного мяса и приготовленных процессом жарки продуктов, потому что они способствуют воспалению. Если вы едите такую еду один раз в месяц, то это еще терпимо, но не раз в неделю.

Избегайте следующих продуктов и напитков, часто упоминаемых пациентами как продукты, вызывающие вспышки заболевания. Вы можете удалить их из своего рациона по одному, чтобы наблюдать потенциальных "возбудителей" для ваших симптомов:
1) Алкоголь
Употреблять алкогольные напитки как можно меньше, по крайней мере, пока не исчезнут симптомы. Хотя точный механизм остается неизвестным, некоторые эксперты считают, что алкоголь вызывает вспышки псориаза. Почему эксперты советуют пациентам бросить пить? Алкоголь открывает кровеносные сосуды в коже. А когда ваши кровеносные сосуды расширены, белые кровяные клетки, в том числе Т-клетки (общее название для обозначения тимоцитов, типа лимфоцитов), это, как полагают врачи, несет ответственность за псориаз, при этом симптомы псориаза могут усилиться, даже если вы пьете немного алкоголя.

2) Избыточный вес
Мы имеем здесь дело с воспалительным заболеванием. Но нездоровая пища, как правило, с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, рафинированных крахмалов и сахаров, все из которых могут способствовать воспалению. Другая причина избегать нездоровой пищи связана с его высокой калорийностью, в то время как имеет очень небольшую пищевую ценность. Если вы страдаете от этого заболевания кожи, у вас есть больший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточный вес увеличивает этот риск.

3) Красное мясо
Ешьте до 3 частей (от 60 до 90 грамм) мяса в день. Выбирайте нежирные куски курицы или индейки, филе, вырезку свинины. Избегайте жирных кусков , которые содержат много насыщенных жиров. Красное мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Этот тип липида может ухудшить симптомы псориаза, потому что он может быть легко преобразован в воспалительные соединения. Также избегайте обработанного мяса — сосиски и бекон.

4) Пасленовые
Некоторые свидетельства пациентов, которые едят растения семейства пасленовых ( перец, белый картофель, баклажаны, помидоры ), подтверждают, что это усугубляет их симптомы. Эти овощи содержат соланин, химическое соединение, которое вызывает боль у некоторых людей. Некоторые люди считают, что если будут избегать этих овощей, они тем самым уменьшают симптомы.

5) Цитрусовые
Иногда аллергическая реакция может вызвать рецидив. цитрусовые, такие как грейпфрут, апельсины, лимоны, являются общим аллергеном. Проэксперементируйте, поможет ли их удаление из своего рациона улучшению состояния вашей кожи.

6) Приправы
Некоторые пациенты считают, что приправы и специи являются их врагами. Вот список тех из них, которые вызывают наибольшие затруднения для людей с псориазом: корицу, уксус, майонез, паприка, соус табаско, кетчуп, соус Вустершира. Вещества, присутствующие в этих приправах, могут увеличить воспаление.

Читайте также:  Чешется шея и кашель

7) Сахар
Избегайте сладостей, насколько это возможно. Сахар способствует воспалению в организме. Хотя наука еще не подтвердил связь между ними, но вы сможете заметить улучшение в своем состоянии, удалив из своего привычного рациона сахар.

Овощи при псориазе обеспечивают стабилизацию состояния пациента. Диета при этом дерматозе остается гипоаллергенной при их употреблении.

Больные должны кушать максимально простую еду. И овощи и фрукты обеспечивают организм необходимым, оставаясь простой и здоровой пищей.

Общие сведения

Псориаз – аутоиммунное заболевание. Главная его мишень – кожа и соединительная ткань. Точной причины конкретного дерматоза пока не установлено.

Еда, поглощаемая пациентом, влияет на качество конечного результата – очищение кожи и отсутствие жалоб.

Конечно, одними овощами при псориазе решить проблему не удастся. Однако они помогают обеспечить организм витаминами, минералами, углеводами и клетчаткой. Главные преимущества овощной пищи:

  • быстрая усвояемость;
  • легкость в переваривании;
  • доступность по цене;
  • простота в приготовлении.

Из минусов нужно выделить сезонность. Полезные и натуральные овощи доступны не круглый год. Трудно в этом плане пациентам с зимней формой псориаза. Им приходится придерживаться диеты, уменьшая количество свежих овощей.

Разрешенные овощи

Пациенты, столкнувшиеся с проблемой псориаза, спрашивают врачей о том, можно ли есть все виды овощей. Чаще ответ положительный. Однако есть группа продуктов с огорода, которые при чешуйчатом лишае есть нельзя.

К числу разрешенных относятся следующие овощи:

Все они гипоаллергенные и приводят к достижению необходимого кислотно-щелочного баланса. Пациенты сочетают овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто.

Для достижения максимального эффекта требуется в день выпивать 1,5–2 литра воды. Она помогает правильному протеканию метаболических реакций. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает пищеварению.

Свекла

Стала важным компонентом ежедневного рациона пациентов с чешуйчатым лишаем. Состав овоща следующий:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Главное достоинство свеклы, которое используется при псориазе – ее свойство очищать организм от шлаков и токсинов.

Этот овощ содержит много клетчатки. Последняя приводит к ликвидации шлаков и токсинов из полости кишечника. Дополнительно происходит мягкое освобождение ЖКТ от каловых масс. Овощ подходит пациентам с запорами, поскольку известен своим слабительным действием.

На фоне регулярного употребления свеклы происходит насыщение организма гемоглобином, витаминами и минералами. Постепенно снижается выраженность типичных бляшек.

Самостоятельно побороть псориаз свекла не сможет, но она помогает стабилизировать внутреннее состояние организма. Главное – выполнять назначения врача.

Морковь

Также относится к числу полезных и разрешенных овощей при псориазе. Насыщает организм витамином A. Этот полезный корнеплод благоприятно сказывается на состоянии зрительного анализатора, волос, кожи, ногтей.

Гиповитаминоз A часто проявляется чрезмерной сухостью эпидермиса. При псориазе эта проблема возникает. Употребление моркови в достаточном количестве приводит к частичному восстановлению баланса в коже.

Самостоятельно овощ не дает полного очищения от бляшек. На фоне его полноценного употребления тело получает необходимое количество питательных веществ, которые приводят к стабилизации состояния больного с псориазом.

Запрещенные овощи

Овощи полезны больным с чешуйчатым лишаем. Есть ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на протекании заболевания или вызвать обострение. Их количество в рационе требуется минимизировать. Это:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • красный перец;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза.

Все эти овощи стимулируют нежелательные процессы в эпидермисе. На фоне их регулярного употребления пациент отмечает следующие изменения:

  • усиление зуда;
  • прогрессирование покраснения;
  • появление новых патологических элементов.

Для предотвращения подобного развития событий эти продукты из рациона больного требуется исключить. В противном случае псориаз будет прогрессировать.

Исключение – фасоль, особенно зеленая, не стручковая. Ее разрешено есть в небольших количествах. Главное – не переборщить. Лучше использовать белую фасоль. Она благоприятно сказывается на состоянии больных псориазом.

Картофель

Для многих людей он стал основой ежедневного рациона. Содержит ряд питательных веществ, которые приводят к стабилизации процессов в организме.

Однако при псориазе этот продукт относится к числу запрещенных. Редкие приемы отварной картошки сильно не повлияют на самочувствие пациента с псориазом. Главное – исключить следующие блюда:

  • картофельное пюре с изобилием масла или жирного мяса;
  • чипсы;
  • картофель фри;
  • полуфабрикаты с добавлением картошки;
  • пожаренный на сковороде картофель.

Допускается редкое употребление запеченного в фольге картофеля. В таком виде он не так сильно вредит организму.

Помидоры

Эти овощи при псориазе также под запретом. Вместе с картошкой и баклажанами они относятся к семейству пасленовых. Представители данной группы овощей раздражающее воздействуют на эпидермис.

Томаты требуется исключить из рациона. Особенно это касается пациентов со склонностью к аллергии. Помидоры – сильный антиген. Не рекомендуется употреблять эти овощи в период, когда они не растут на огородах в данной местности.

Чаще всего такие продукты выращены с добавлением специализированных удобрений и веществ, которые могут еще сильнее ухудшить течение псориаза. Отказ касается свежих и консервированных томатов. Даже сок исключают из меню больного.

Особенности приготовления овощей

Овощи – продукт, который можно есть сырым. Но не все они имеют приятный вкус в не обработанном виде. Для получения большей пользы пищу готовят следующим образом:

Допускается приготовление овощей на гриле. Жареный вариант блюд приводит к дополнительному раздражению эпидермиса. При жарке рекомендуется использовать минимальное количество специй. Разрешается немного соли и черного молотого перца.

Овощи при псориазе стали «опорным столпом» диеты, и их применение поможет уменьшить массу тела, что приведет к снижению влияния факторов риска развития болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий