Фрукты при псориаза – неотъемлемая часть диетического рациона больного чешуйчатым лишаем. Особой популярности эти сладкие кладези витаминов и минералов достигли после проведенного исследования. Ученые доказали, что пациенты, сидевшие на плодовой диете, быстрее достигли стадии ремиссии и полного выздоровления. Как разные фрукты влияют на течение хронического дерматоза?
Содержание
- 1 Полезные свойства фруктов
- 2 Основные принципы питания
- 3 Для чего нужна диета
- 4 Что можно есть при псориазе
- 5 Что можно пить при псориазе
- 6 Какие продукты нельзя есть при псориазе
- 7 Какие сладости можно при псориазе
- 8 Можно ли соевый соус при псориазе
- 9 Можно ли есть яйца при псориазе
- 10 Какие фрукты можно есть при псориазе
- 11 Какую рыбу можно есть при псориазе
- 12 Основные принципы питания
- 13 Польза фруктов при псориазе
- 14 Какие овощи можно кушать при псориазе?
- 15 Запрещенные овощи при псориазе
Полезные свойства фруктов
Фолиевая кислота – незаменимый помощник для нормализации обмена веществ. Витамин В12 содержится в ферментах, расщепляющих пищу, поступающую в ЖКТ. Псориаз провоцирует его недостаток и разрушение целостности круговорота питательных веществ.
Цинк – микроэлемент, имеющий важнейшее значение в эндокринной регуляции внутренних процессов, поскольку входит в состав гормона инсулин.
Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты – обогащают кожу необходимыми липидами, придают ей мягкость, эластичность и ускоряют отшелушивание наростов. При формах болезни волостистой части головы они также укрепляют луковицы волос.
"Мы осуществили национальную российскую разработку, которая способна избавить от причины псориаза и уничтожить саму болезнь за несколько недель. "
Железо, калий, магний, клетчатки и витамины А, В, С и креатин в достаточном количестве содержатся в плодах деревьев. Регулярное употребление салатов, компотов и десертов из сладких лакомств поможет избежать сезонных авитаминозов. Но какие фрукты допустимы при псориазе?
Разрешенные фрукты
- Зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу;
- Изюм и другие сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
- Манго, персики и хурма при псориазе являются природными антиоксидантами.
Можно ли хурму при псориазе, ведь она имеет ярко-оранжевый цвет, переходящий в красный, которого следует избегать при дерматозе?
Такие опасения напрасны, поскольку этот плод безопасен при чешуйчатом лишае. Напротив, хурма богата магнием, калием, бета-каротином и считается детоксикантом – выводит шлаки и токсичные вещества.
Манго, папайя, ананасы, киви – экзотические фрукты стоит добавлять в рацион только в стадии ремиссии.
Груши, бананы, зеленые яблоки и дыня – монопродукты, которые нельзя смешивать с другой пищей и употреблять как отдельное блюдо;
Виноград, вишня разрешены дерматологами.
Запрещенные фрукты
Несмотря на высокое содержание витаминов и ценных элементов, находящихся в составе всех сладких лакомств, не каждый плод найдет свое место в рационе больного чешуйчатым лишаем. Дерматологи не допускают присутствие в меню:
- Лайм и лимон. При псориазе нарушена среда рН и окислительно-восстановительный баланс. Лимонная и лаймовая кислоты, попадающие в организм в концентрированном виде, травмируют стенки пищевода, вызывая осложнения болезни;
- Свежевыжатые фруктовые соки. Подобные напитки содержат множество эфирных масел, токсичных для ослабленного пациента;
- Клубника и гранат при псориазе также попадают под запрет. Красный цвет этих плодов говорит о высоком содержании в них аллергенов, противопоказанных при чешуйчатом лишае;
- Земляника, клюква и смородина при чешуйчатом лишае допускаются лишь в ограниченном количестве при ремиссии.
Елена Малышева: "Как мне удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!"
Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь лечение псориаза должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).
Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.
Основные принципы питания
Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.
Особенности питания при псориазе:
- Все употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными.
- Необходимо уменьшить потребление соли.
- В рационе должна преобладать растительная пища.
- Нужно полностью отказаться от распития алкогольных напитков и от табакокурения.
- Все продукты, содержащие консерванты, красители, различные химические добавки и стабилизаторы, подлежат полному исключению из рациона.
- Следует ограничить употребление сладостей.
- При склонности к запорам необходимо увеличить потребление клетчатки.
- Диета предполагает режим дробного питания (маленькими порциями не менее пяти раз в день).
- Следует включать в свое ежедневное меню каши и салаты из свежих овощей.
- Очень полезны кисломолочные продукты при псориазе, например, творог, простокваша, кефир, ряженка.
- Не употреблять цитрусы.
- Рекомендовано принимать в пищу продукты, подвергшиеся наиболее щадящей кулинарной обработке (приготовление на пару, варка, запекание).
Для чего нужна диета
Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.
Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:
- Улучшается состояние эпидермиса.
- Налаживается пищеварительная функция.
- Организм очищается от шлаков и токсинов.
- Восстанавливаются обменные процессы.
- Укрепляется иммунитет.
- Уходят лишние килограммы.
- Организм насыщается витаминами и минералами.
- Уменьшается нагрузка на печень, которая страдает под воздействием гормональных и других лекарственных препаратов, используемых для лечения тяжелой степени псориаза.
Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.
Что можно есть при псориазе
Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.
Рекомендованные продукты при псориазе и их польза для организма перечислены в таблице.
Продукты
Польза
Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.
Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.
Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.
Содержат витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества способствуют здоровью и мягкости кожи, ускоряют процессы отшелушивания.
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.
Содержит много белка.
Содержит большое количество Омега3.
Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.
Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.
Содержат витамины и микроэлементы, омега 3,6,9.
Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.
Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.
Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.
Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.
Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.
Что можно пить при псориазе
Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.
Список рекомендованных:
- Цикорий нормализует обменные процессы, способствует регенерации.
- Натуральные фруктовые соки.
- Натуральные овощные соки.
- Морсы.
- Компоты.
- Кефир.
- Ряженка.
- Минеральная вода без газа.
- Некрепкий чай с молоком или со сливками.
- Отвар из плодов шиповника.
- Отвар из цветков ромашки.
- Отвар из земляничных листьев.
- Ячменный напиток.
Список запрещенных напитков при псориазе:
- Алкоголь.
- Растворимый кофе.
- Черный крепкозаваренный чай.
- Томатный сок.
- Квас.
- Газированные напитки.
Какие продукты нельзя есть при псориазе
Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.
Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.
Продукты и блюда
Вред для организма
Фастфуд, жареное, копченое, жирное.
Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.
Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.
Мука высшего сорта.
Приводит к увеличению веса.
Жирные сорта мяса.
Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.
Цитрусы и экзотические фрукты.
Являются сильными аллергенами.
Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.
Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.
Пряности и приправы
Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий.
Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению.
Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.
Какие сладости можно при псориазе
Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.
Разрешаются лакомства из следующего списка:
- Небольшое количество меда при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства.
- Сухофрукты не только можно, но и нужно, так как они нормализуют пищеварительную функцию, поддерживают работу печени.
- Желе из ягод.
- Зефир белого цвета.
- Пастила.
- Мармелад.
- Коричневый сахар.
Категорически запрещены:
- Шоколад.
- Сдобная выпечка.
- Различные пирожные.
- Мороженое.
- Конфеты.
- Варенье.
- Печенье.
Можно ли соевый соус при псориазе
В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.
Можно ли есть яйца при псориазе
Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.
Полезные свойства:
- Способствуют быстрой регенерации эпидермиса благодаря содержанию большого количества белка.
- Всасываются в течение нескольких часов, насыщая организм полезными веществами.
- Содержат аминокислоту лейцин, которая напрямую влияет на процессы заживления кожи.
Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.
Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:
- Риск аллергических реакций.
- Наличие антибиотиков, гормональных веществ, стимуляторов роста, так как именно этими компонентами обогащают корм для куриц-несушек на фабриках.
- В желтке содержится много холестерина, поэтому при псориазе необходимо ограничить потребление яиц.
Какие фрукты можно есть при псориазе
Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.
Можно есть фрукты из следующего списка:
- Киви.
- Яблоки желательно запеченные.
- Финики.
- Бананы.
- Хурма.
- Фейхоа.
- Инжир.
- Абрикосы.
- Чернослив.
- Дыня.
Какую рыбу можно есть при псориазе
Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.
Диетическое питание при псориазе – часть курса лечения. Правильный рацион способствует нормализации процессов обмена, метаболизма, помогает убрать пагубные симптомы, особенно в период рецидива хронического заболевания. Через неделю диеты наблюдаются улучшения.
Лечение при псориазе должно быть комплексным, и пренебрегать диетой нельзя. Именно поэтому каждый пациент должен знать, какие овощи и фрукты можно есть при псориазе, а от каких стоит отказаться либо ограничить потребление до минимума.
Также следует соблюдать общие принципы питания. Исключить из меню все продукты-аллергены, алкогольную продукцию, кофе, газированные напитки. Отказаться от жирной, жареной, пересоленной и острой пищи. Большую часть рациона должны составлять свежие фрукты и овощи.
Рассмотрим основы правильного питания на фоне псориатических высыпаний, почему запрещено кушать картофель и помидоры, и какие овощи можно?
О чем в этой статье?
Основные принципы питания
Для поддерживающей терапии разработано много диет. Они имеют определенные отличия в питании и выборе продуктов, но принципы едины. Так, диеты подразумевают употребление исключительно гипоаллергенных продуктов. Надо уменьшить потребление соли. Большая часть рациона – это пища растительного происхождения.
Рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртного, даже слабоалкогольных напитков, курения, кофе. Все продукты, содержащие в составе консерванты, красители, синтетические добавки, стабилизаторы и пр. находятся под запретом.
Надо ограничить потребление сладостей. Если у пациента склонность к проблемам желудочно-кишечного тракта, то увеличивают потребление клетчатки органической природы.
Диета подразумевает питание маленькими порциями, но часто. Кушать надо 3 раза в день – полноценные приемы пищи, плюс делать несколько перекусов. Для них идеально подходят фрукты, например, ананас, гранат, папайя, киви, манго. А еще сухофрукты – чернослив, изюм. Цитрусовые фрукты – апельсины, мандарины, грейпфруты – находятся под запретом.
В ежедневный рацион в обязательном порядке включают каши. Нельзя гороховую и другие каши на основе бобовых. Каждый день надо кушать салаты со свежими овощами – сельдерей, огурцы, лук, кабачки, шпинат, свекла, морковь.
В меню должно быть достаточное количество кисломолочных продуктов – творог, кефир, ряженка, простокваша.
Эффективность диеты при лечении псориаза
Только с помощью правильного питания и лекарственных препаратов можно добиться продолжительной ремиссии хронической патологии. Универсальной диеты не существует, которая подошла бы всем больным. Поэтому важно соблюдать указанные правила выше.
В период ремиссии рекомендуется кушать отдельные продукты, чтобы выявить те, на которые организм реагирует. Как правило, это происходит незамедлительно. Их из рациона исключают навсегда.
Определенные ограничения в режиме питания имеют свою цель – не допустить обострение, поддержать нормальное самочувствие пациента.
С помощью диеты можно добиться таких результатов:
- Улучшается состояние эпидермиса.
- Нормализуется работа пищеварительной системы.
- Организм пациента покидают токсичные вещества, шлаки.
- Улучшаются обменные процессы, метаболизм.
- Усиливаются барьерные функции организма, лучше работает иммунная система.
- Нормализуется масса тела.
- В организм благодаря достаточному потреблению овощей и фруктов поступает много витаминов, минеральных веществ.
- Снижается нагрузка на печень, которая часто страдает вследствие применения медикаментов с гормонами.
Диету для лечения псориаза нужно разрабатывать индивидуально. Для некоторых подбирается более строгое питание, другие же могут позволить себе «вольности», которые не найдут негативного отражения на кожном покрове.
Диету составляют с учетом формы, стадии псориаза, возраста пациента, сопутствующих патологий, индивидуальных особенностей организма больного.
Польза фруктов при псориазе
Любые фрукты полезные. Но при псориазе можно кушать не все. Фруктов в составе питания должно быть до 60-70% в сутки от общего объема потребленной пищи. Диеты надо придерживаться не только в период терапии, но и с профилактической целью, чтобы предупредить рецидив.
Псориаз – распространенная болезнь. Несмотря на то, что до сих пор не найдено точных причин и лекарства, которое излечивало бы навсегда, патология постоянно изучается. Медики пришли к выводу, что систематическое употребление фруктов приводит к положительной динамике, уменьшению патологических элементов на теле.
Кожа приобретает здоровый вид. Это обусловлено наличием таких веществ во фруктах:
- Бета-каротин.
- Жирные кислоты.
- Антиоксидантные вещества.
- Цинк.
- Фолиевая кислота.
Эти компоненты содержатся во фруктах: банан, кокос (и кокосовый сок), яблоки, гранаты, абрикосы, сухофруктах – финики, курага. Фрукты можно кушать не только в свежем виде, но и делать сок – гранатовый, яблочный, нельзя апельсиновый сок. Соки разводят водой 1:1.
Все фрукты при псориазе можно поделить на три группы: разрешенные, запрещенные и разрешенные, но в ограниченном количестве и нечасто.
Наиболее полезные
Начнем с тех фруктов, которые разрешается включать в меню. Такая еда не принесет вреда при рецидиве заболевания, во время ремиссии, а также людям, у которых родители болеют псориазом. Как известно, немалое значение в причинах развития патологии отводится именно генетической предрасположенности.
Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов в организме, которые активно борются с дерматологическими болезнями, рекомендуется кушать:
- Яблоки, но в печеном виде.
- Персики.
- Киви.
- Папайю.
- Манго.
- Виноград.
- Абрикосы.
- Хурму (лучше без кожуры).
- Сухофрукты – мелкий чернослив, изюм, инжир.
Виноград сладкий, поэтому при диабете кушать не рекомендуется. А при псориазе не больше 100 г в день.
В списке имеются как привычные фрукты, так и экзотические. Поэтому можно выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.
Если ананас или манго можно кушать при псориазе, это не означает, что фруктами надо злоупотреблять, все должно быть в меру.
Ускоряет обменные и метаболические процессы, эффективно способствует расщеплению подкожного жира. В составе много витаминов. Аналогичными свойствами обладает банан. От кожуры киви обязательно очищают перед употреблением. Запивают теплой водой.
С киви есть народное средство от псориаза – помыть фрукт, вытереть и разрезать. Срезом приложить на 5-7 минут к псориатической бляшке. Лечение 1 неделя. В день прикладывают киви один раз. Эти коричневые плоды не рекомендуются для включения в рацион, если в анамнезе заболевания ЖКТ.
Финики
В составе высокое содержание цинка, серы, кальция, меди, железа и ряда других минеральных веществ. Это хороший заменитель сахарного песка. Ежедневное потребление (3-4 штуки) тормозит процесс деления клеток, что снижает выраженность шелушения.
Финики калорийны, это следует учитывать. Нельзя есть на фоне сахарного диабета, при ожирении или лишнем весе.
Яблоки
Лучше кушать только зеленые, отечественные. Есть хорошая яблочная диета, которая рекомендуется многими диетологами при начальной стадии псориаза. Она длится трое суток.
- Перед приемом пищи надо выпить 250 мл чистой воды с добавлением лимонного сока (от половинки фрукта).
- В течение дня разрешено кушать только свежие яблоки.
- Перед сном выпить 10 мл масла – берут оливковое или льняное.
- И так три дня, больше ничего кушать нельзя.
В течение этих трех дней для очищения могут прописать клизмы, но не обязательно. С помощью 3-дневной диеты можно очистить организм от шлаков, токсичных веществ, что положительно отразится на состоянии кожи.
Ограничения и запрещенные фрукты
К потреблению ограниченной группы фруктов подходят аккуратно. Только в небольшом количестве они приносят пользу организму. Чрезмерное потребление может спровоцировать обострение хронического недуга.
К ограниченным фруктам и ягодам относят сливу, клюкву, авокадо, крупный сушеный чернослив, смородину. Также ограничить потребление клюквенного сока – в покупном продукте много сахара, а в домашнем кислоты, которая не лучшим образом сказывается на коже. Запрещенные фрукты/ягоды: лаймы, клубника, земляника, лимоны, все цитрусовые.
Какие овощи можно кушать при псориазе?
Овощи на фоне псориаза должны быть частью рациона, причем существенной.
Несомненной пользой обладают томаты, редис, горошек, тыква, топинамбур и др. Однако не все овощные культуры можно кушать при псориатических высыпаниях.
Польза овощей очевидна. Они отличаются быстрой усвояемостью, легкостью переваривания, малой нагрузкой на пищеварительный тракт, доступностью в цене (особенно отечественные сезонные овощи). Можно кушать в свежем или отварном виде.
Разрешенные овощи
Разрешенных овощей список внушительный. Свое меню можно разнообразить огурцами, луком, брокколи, цветной капустой, шпинатом, сельдереем, кабачками, морковью, спаржей, тыквой, свеклой. Можно кушать маслины, подсолнечник – в семенах много полезных аминокислот, которые положительно сказываются на коже лица и тела.
Все перечисленные овощи гипоаллергенны, нормализуют кислотный и щелочной баланс в организме человека, поэтому их очень полезно кушать даже при аллергическом псориазе. Лучше сочетать овощи с нежирной рыбой, мясом. Наряду с достаточным потреблением сырых/отварных овощей надо пить много воды – 1500-2000 мл в сутки.
Свекла
В составе органические кислоты, углеводы, витаминные вещества, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка растительного происхождения. Основной плюс употребления на фоне псориаза – это интенсивное очищение организма от вредных веществ.
В качестве моносредства свекла не поможет избавиться от симптомов болезни, но помогает вместе с медикаментами добиться продолжительной ремиссии. Главное, строго следовать всем назначениям врача.
Морковь
Ярко-оранжевый плод относят к полезным продуктам при псориазе. Морковь насыщает организм ретинолом, положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи. Лучше кушать сырой, дома делают свежий морковный сок. Его можно смешивать с соком свеклы.
Рецепт такой: натереть свеклу на терке, с помощью марли отжать жидкость. Аналогичные действия провести с морковью. Свеклу отстоять 2-3 часа в холодильнике.
После смешать 200 мл морковного и 50 мл свекольного сока. Выпить.
Запрещенные овощи при псориазе
Продукты должен запрещать не только медицинский специалист, но и сам пациент ограничивать либо убирать некоторые из меню. Ведь доктор опирается на общие правила питания при таком заболевании, а у всех организмы разные.
Чтобы не ухудшить течение патологии, из меню должны быть исключены: картошка (и картофельный сок), томаты, баклажаны, сладкий красный перец, любые бобовые, кукуруза.
Все эти овощи способствуют усилению зуда кожного покрова, провоцируют появление псориатических бляшек, их увеличение.
Картошка
Редкие приемы отварной картошки либо картофельного супа с лавровым листом и другими разрешенными пряностями, не окажут вреда. Однако надо исключить всю еду на основе картошки. Речь идет о чипсах, картофельном пюре, картошке фри, полуфабрикатах.
Помидоры
Томаты относятся к семейству пасленовых. По отзывам врачей, овощи этой группы раздражающе воздействуют на эпидермис человека. Помидоры – это сильный аллерген. Особенно, если были куплены в магазине. Дело в том, что овощи выращиваются с добавлением химических удобрений, а их какая-то часть остается в плодах. Это может спровоцировать сильное обострение псориаза.
Овощи можно тушить, запекать, варить, готовить на гриле. Жарить нельзя. Солят готовое блюдо, а не во время приготовления. Из специй можно чуть соли, черного перца.
Достаточное потребление овощей и фруктов на фоне псориаза – это часть лечения. Они улучшают процессы обмена, снижают массу тела, не провоцируют рецидив заболевания.
Как питаться при псориазе рассказано в видео в этой статье.