Помидор щелочной или кислотный продукт

За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье. Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей. Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные продукты. Правильное сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая – кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону – об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя – 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

В большинстве случаев кислоты в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Причины остеопороза

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это – ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

  • Скелет человека страдает.
  • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
  • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
  • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
  • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
  • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
  • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
  • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
  • Происходит разрушение зубной эмали.
  • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
  • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем – не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Читайте также:  Капли гутталакс применение

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон — щелочной или кислотный продукт?

  • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
  • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
  • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
  • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
  • Крестоцветные – это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  • Авокадо – источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Щелочная диета

Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие щелочной диеты, которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание. Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

Щелочные продукты

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

  • Лимоны.
  • Пищевая сода.
  • Хлорелла.
  • Красные водоросли.
  • Лайм.
  • Чечевица.
  • Щелочная минеральная вода.
  • Репчатый лук.
  • Нектарин.
  • Хурма.
  • Тыквенные семечки.
  • Ананас.
  • Морская капуста.
  • Морская соль.
  • Сладкий картофель.
  • Спирулина.
  • Овощные соки.
  • Мандарин
  • Арбуз.
  • Абрикосы.
  • Яблоки.
  • Руккола.
  • Брокколи.
  • Спаржа.
  • Морковь.
  • Мускусная дыня.
  • Кешью.
  • Апельсин.
  • Каштан.
  • Чеснок.
  • Цикорий.
  • Свежий имбирь.
  • Чай женьшеневый.
  • Грейпфрут.
  • Зелень.
  • Падевый мед.
  • Киви.
  • Чайный гриб.
  • Кольраби.
  • Патока.
  • Манго.
  • Зеленя горчица.
  • Пастернак.
  • Оливки.
  • Малина.
  • Турнепс.
  • Соевый соус.
  • Черный перец.
  • Миндаль.
  • Яблочный уксус.
  • Кислые яблоки.
  • Авокадо.
  • Артишоки.
  • Ежевика.
  • Болгарский перец.
  • Цветная, белокочанная капуста.
  • Куриные яйца.
  • Перепелиные яйца.
  • Женьшень.
  • Баклажаны.
  • Мед.
  • Грибы.
  • Дрожи.
  • Персик.
  • Папайя.
  • Тыква.
  • Картофель.
  • Домашние маринады.
  • Брюква.
  • Сакэ.
  • Рисовый сироп.
  • Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

  • Бананы.
  • Свекла.
  • Масло авокадо.
  • Брюссельская капуста.
  • Черника.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Кокосовое масло.
  • Кинза.
  • Квашеная капуста.
  • Смородина.
  • Топленое масло.
  • Льняное масло.
  • Виноград.
  • Овес.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Клубника.
  • Кабачки.
  • Семечки подсолнуха.
  • Дикий рис.
  • Репа.

Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе — щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание – натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Высококислотные продукты

Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

  • Хлеб.
  • Говядина.
  • Пиво.
  • Какао.
  • Коричневый сахар.
  • Пшеничная мука.
  • Хлопковое масло.
  • Соки фруктовые.
  • Хмель.
  • Жареные продукты.
  • Фундук.
  • Мороженое.
  • Джемы и желе.
  • Промышленные маринады.
  • Морепродукты.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Вино.
  • Уксус.
  • Грецкие орехи.
  • Йогурт сладкий.

Среднекислотные продукты

  • Ячмень.
  • Масло каштана.
  • Медвежатина.
  • Казеин.
  • Курица.
  • Творог.
  • Кукуруза.
  • Клюква.
  • Фруктоза.
  • Яичный белок.
  • Нут.
  • Пастеризованный мед.
  • Зеленый горошек.
  • Горчица.
  • Кетчуп.
  • Мюсли.
  • Пальмовое масло.
  • Макароны.
  • Выпечка.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Гранат.
  • Свинина.
  • Попкорн.
  • Рожь.
  • Телятина.
  • Соевое молоко.

Низкокислотные продукты

  • Фасоль.
  • Водка.
  • Миндальное масло.
  • Гречка.
  • Черный чай.
  • Коровье молоко.
  • Козье молоко.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Баранина.
  • Слива.
  • Молоко.
  • Раки.
  • Помидоры.
  • Индейка.
  • Пшеница.
  • Ваниль.
  • Белый рис.
Читайте также:  Симптом наперстка при псориазе

Совсем низкокислотные продукты:

  • Амарант.
  • Коричневый рис.
  • Рапсовое масло.
  • Сливочное масло.
  • Сливки.
  • Карри.
  • Кокос.
  • Рыба.
  • Инжир.
  • Желатин.
  • Субпродукты.
  • Просо.
  • Подсолнечное масло.
  • Ревень.
  • Цуккини.
  • Дикая утка.

Какие продукты вызывают ацидоз (закисление организма)

Продукты, вызывающие ацидоз. Оказывается, что самые потребляемые и, казалось бы, безопасные продукты, на самом деле дают кислую реакцию в организме и приводят к наибольшей потере минеральной плотности костной ткани и мышечной массы.

К ним относятся молочные продукты, животные белки и зерновые.

Почему потребление большого количества молочных продуктов не способствует предотвращению остеопороза? Какова реальная причина остеопороза? И как изменить диету, чтобы исключить условия возникновения остеопороза?

(Читайте, почему кислые продукты вызывают остеопороз в статье здесь)

Четыре причины пищевого ацидоза. Как происходит закисление организма

Рассматривая рацион, связанный с потреблением кислотообразующих продуктов, некоторые из научных доказательств, на первый взгляд, кажутся нелогичными. Например, кислые и щелочные на вкус продукты часто не относятся к кислотообразующим или щелочеобразующим продуктам.

Между продуктами существует тонкое, но существенное различие. Образующие кислую среду продукты – это те, которые создают более низкий или более кислый показатель рН. (Напомним: кислоты имеют значение цифр ниже рН7.0, а щелочи имеют значения выше рН 7.0. Само же значение рН 7.0 — является нейтральным).

Ц итрусовые фрукты и помидоры являются кислыми на вкус, но они дают щелочной показатель PH, который безопасен для почек. Таким образом, если продукты кислые на вкус не обязательно делают кислой рН среду организма, почему тогда происходит ацидоз?

Во-первых, фрукты и овощи богаты солями калия и являются естественным буфером от закисления организма.

Некоторые продукты, которые мы сейчас часто потребляем, лишают нас калия — минерала, который защищает от гипертонии и инсульта. По данным исследования Dr. Loren Cordain (ссылка http://thepaleodiet.com/paleo-diet-revised/) — автора «палеодиеты» , ранее люди потребляли в пищу продукты с соотношением количества калия к натрию 10:01, и он считает это отношение оптимальным для нашего здоровья.

Сегодня, из-за потребления большого количества соленых обработанных продуктов и фаст-фудов, в сочетании с низким потреблением фруктов и овощей, соотношение стало 3:1 в пользу натрия. Это уничтожает нормальную рН кислотность нашего организма и ставит нас в зависимость от калия.

Во-вторых, наблюдается также аналогичное изменение в потреблении бикарбонатов природного происхождения

(например, бикарбоната калия) в пищевых продуктах и и увеличением в них хлоридов (в основном в виде натрия хлорида или поваренной соли). Бикарбонат является щелочеобразующим, в то время, как хлорид является кислотообразующим.

Хлорид также сужает кровеносные сосуды, что, в свою очередь, уменьшает циркуляцию крови, говорит Себастьян (Источник: Себастьян А, Frassetto Л.А., Моррис RC. Кислотно-основные эффекты современной западной диеты: эволюционная точка зрения. Ред: Альперн RJ и Хебер SC).

В связи с тем, что функционирование тела зависит от здорового кровообращения, сужение сосудов способствует болезни сердца, инсульту, деменции (снижению интеллекта), и, вероятно, любому другому дегенеративному заболеванию.

В-третьих, большое количество животного белка (в том числе мяса, птицы и морепродуктов) высвобождает серную кислоту.

А метаболизм серосодержащих аминокислот так же способствует еще большему закислению организма.

Этот кислый сдвиг можно компенсировать большим потреблением фруктов и овощей (богатых на бикарбонат калия). Но опять же, большинство из нас недоедают этих продуктов или экономят на них.

В-четвертых, зерновые, такие как пшеница, рожь и кукуруза имеют исключительно кислотообразующий эффект (т.е закисляют организм),

независимо от того, в каком виде их потреблять (в форме белого хлеба, сухих завтраков, макарон или цельного зерна.)

«Зерновые являются наиболее часто потребляемой растительной пищей почти всего цивилизованного населения,- говорит Себастьян,- и на них приходится 65% растительных продуктов, которые мы едим. «В дополнение к их свойству закислять организм, зерновые вытесняют более питательные фрукты и овощи»,- добавляет он.

«Действительно, потребление большого количества зерновых является одной из многих причин щелочного дефицита и закисления организма», — говорит Себастьян.

ВЫВОД: Люди едят много кислотообразующих животных белков, молочных продуктов и зерна.

Недостающие элементы, которые ощелачивают организм, входят в состав фруктов и овощей.

Список кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов:

п/п
Некоторые кислотообразующие продукты п/п Некоторые щелочеобразующие продукты
1 Некоторые ягоды и фрукты: клюква, слива, чернослив, смородина, черника 1 Ягоды: земляника, арбуз, клубника, малина, крыжовник, смородина
2 Каши из зерновых круп (пшеничная, пшенная, рисовая, гречневая, ячневая, овсяная и др.)Мучные изделия в любом виде : хлеб, булки, макароны, торты 2 Цитрусовые : апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, кумкват, танжерин, манда­рин, помело и др.)
3 Молочные (молоко, творог, масло, сыр, йогурт, сметана, сливки) 3 Фрукты : яблоки, груши, виноград, абрикос, ананас, манго, бананы, инжир, финик, вишня, гранат, изюм, киви, персик, хурма, айва, и соки из них
4 Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы) 4 Бобовые: соя, нут
5 Некоторые овощи : брюква, картофель, брюссельская капуста, брокколи, морковь, спаржа, тыква, шпинат, кукуруза, ревень, тыква 5 Овощи: батат, лук, порей, помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны, дыня, артишок, бамбук (побеги), водяной орех, горчица, имбирь (свежий), кале, кольраби, конский каштан, кочанная капуста, листовая капуста, лук репчатый, лук-порей, огурец, окра, пастернак, перец (сладкий), помидор, редис, свекла, турнепс, цветная капуста, цикорий
6 Яйца, Мясо (все виды), Рыба (все виды) 6 Водоросли
7 Сахар, уксус (большинство типов) 7 Зеленные: сельдерей, шпинат, салат, укроп, руколла, петрушка и др.
8 Орехи: кешью, арахис, грецкий орех, бразильский орех, фисташка, фундук, макадамия, пекан, кокос сушенный, 8 Орехи: миндаль, кокос свежий, каштан, сосновые и кедровые семена,
9 Напитки: все алкогольные, кофе, черный чай, газированные, квас с бочки, 9 Травы: Люцерна, красный клевер, мята, шалфей, сок растений – хлорофилл, зеленый чай,
Читайте также:  Лечение красного дермографизма

Как привести PH-кислотность организма в норму

Исследования показывают, что большинство из нас — от 68% до 91% — не едят пять рекомендованных ежедневных порций фруктов и овощей (1 порция = 200-250г). Изменив привычки питания в сторону увеличения потребления овощей и фруктов, можно привести показатель PH в норму.

Для начала вы можете начать употреблять хлорофилл от NSP, который не только нормализует пищеварение и является источником магния, а так же снимает интоксикацию и ощелачивает организм. Лецитин — так же является продуктом, который нормализует кислотно-щелочной баланс организма.

Приобрести ощелачивающие препараты от NSP: хлорофилл, лецитин, клетчатку «Локло«, «Перец, чеснок, петрушку», «Красный клевер» NSP можно через интернет с доставкой в ваш регион. Оформить дисконт можете здесь. Укажите номер сервисного центра №333, если вы в Украине, №300 — если вы в России, (№71 — если вы в Черкассах). Выбрать номер сервисного центра в вашем городе можно также на этой странице.

Репост

Учёные изучают влияния пищи на кислотно-щелочной баланс организма, анализируя минеральный состав продуктов. Если минеральный состав высоко щелочной, то продукт, скорее всего, будет оказывать щелочной эффект, и наоборот.

Иными словами, реакция организма на те или иные микроэлементы определяет, какие продукты являются ощелачивающими, а какие – окисляющими. Например, лимоны, сами по себе, кислы, но оказывают щелочное действие в процессе пищеварения. Аналогичным образом, молоко обладает щелочным эффектом вне тела, но окисляющим – при переваривании.

Состав почвы, используемой для выращивания фруктов и овощей, оказывает значительное воздействие на их минеральные показатели. В результате, содержание тех или иных веществ может варьироваться, и разные таблицы могут отражать отличные уровни pH (кислотности-щелочности) одних и тех же продуктов.

Главное в питании – исключать из рациона переработанные продукты, заменяя их свежими, и отдавать предпочтение фруктам и овощам.

Список щелочных и окисляющих фруктов, овощей и других продуктов

Очень щелочные:

пищевая сода, хлорелла, дулсе, лимоны, чечевица, липа, корень лотоса, минеральная вода, нектарин, лук, хурма, ананас, тыквенные семечки, малина, морская соль, морские и иные водоросли, спирулина, батат, мандарин, сливы умебоши, корень таро, овощные соки, арбуз.

Умеренно щелочные продукты:

абрикосы, руккола, спаржа, чай банчи, бобы (свежие зелёные), брокколи, мускусная дыня, кэроб, морковь, яблоки, кешью, каштаны, цитрусовые, одуванчик, чай из одуванчика, ежевика, эндивий, чеснок, имбирь (свежий), женьшень чай, кольраби, кенийский перец, грейпфрут, перец, травяной чай, комбуча, маракуя, ламинария, киви, оливки, петрушка, манго, пастернак, горох, малина, соевый соус, горчица, специи, сладкая кукуруза, репа.

Слабо щелочные продукты:

кислые яблоки, груши, яблочный уксус, миндаль, авокадо, болгарский перец, ежевика, коричневый рисовый уксус, капуста, цветная капуста, вишня, баклажан, женьшень, зелёный чай, травяные чаи, кунжутное семя, мёд, лук порей, пищевые дрожжи, папайя, редис, грибы, персик, маринады, картошка, тыква, рисовый сироп, брюква.

Низко щелочные продукты:

ростки люцерны, масло авокадо, свекла, брюссельская капуста, черника, сельдерей, кинза, банан, кокосовое масло, огурец, смородина, ферментированные овощи, льняное масло, топлёное молоко, имбирный чай, кофе, виноград, конопляное масло, латук, овёс, оливковое масло, лебеда, изюм, кабачки, клубника, семена подсолнечника, тахини, репа, уксус умебоши, дикий рис.

Очень слабо окисляющие продукты:

козий сыр, амарант, коричневый рис, кокос, карри, сухофрукты, бобы, инжир, масло виноградных косточек, мёд, кофе, кленовый сироп, кедровые орехи, ревень, овечий сыр, рапсовое масло, шпинат, фасоль, цуккини.

Слабо окисляющие продукты:

адзуки, алкоголь, чёрный чай, миндальное масло, тофу, козье молоко, бальзамический уксус, гречиха, мангольд, коровье молоко, кунжутное масло, помидоры.

Умеренно окисляющие продукты:

ячменная крупа, арахис, рис басмати, кофе, кукуруза, горчица, мускатный орех, овсяные отруби, орех-пекан, гранат, чернослив.

Сильно окисляющие продукты:

искусственные подсластители, ячмень, коричневый сахар, какао, фундук, хмель, соя, сахар, соль, грецкие орехи, белый хлеб, хлопковое масло, белый уксус, вино, дрожжи.

«>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector