Что такое псориатическая эритродермия, её лечение, причины появления, симптомы

Что такое псориатическая эритродермияНаиболее опасной из всех известных форм псориаза является псориатическая эритродермия. Являясь осложнением псориаза, она поражает обширные зоны тела, трудно поддается лечению, требует терапии только в стационаре и может привести к развитию онкологии. И не смотря на тот факт, что такая форма диагностируется лишь у 1-2% пациентов с кожными недугами, необходимо знать врага в лицо.

Что такое псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия – заболевание, к которому нельзя относиться пренебрежительно, поскольку возможно наступление опасных осложнений, вплоть до летального исхода. Характеризуется хаотичным появлением псориатических пятен, которые по своему внешнему виду в первое время больше напоминают ожоги.

Постепенно зоны поражения покрываются крупными чешуйками, больше похожими на хлопья, кожа воспаляется и невыносимо чешется. Коварство недуга заключается в быстром развитии, остротой проявления симптомом и распространением по всему телу.

Данная форма, в 52% случаев является следствием несвоевременного лечения кожных недугов. И чаще всего предшественником становится пустулезный псориаз. Заболевание преимущественно диагностируется у мужчин, чей возраст достиг 50 лет. Ни сезон, ни расовая принадлежность не имеют значения.

Поскольку патологические процессы, вызванные данным недугом, протекают остро и крайне тяжело, а также по причине сильной интоксикации организма, больного в обязательном порядке госпитализируют.

Причины развития заболевания

Несмотря на то, что до сих пор не известны истинные причины развития эритродермии псориатической, заболевания принято рассматривать в качестве гетерогенной патологии, формирующейся под влиянием иммунных, генетических и средовых триггеров.

Эритродермия нередко становится опасным осложнением спонгиотического дерматита, чесотки, вульгарного псориаза. При этом имеется и ряд других факторов, способных запустить механизм развития данной патологии:

  • Злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами
  • Ослабленный иммунитет
  • Сильные и регулярные эмоциональные переживания
  • Злоупотребление лекарственными препаратами
  • Нарушение целостности кожного покрова
  • Аутоинтоксикация
  • Применение препаратов местного действия с содержанием ртути, мышьяка, дегтя
  • Резкая отмена приема цитостатиков и системных кортикостероидов
  • Частые аллергии и частый прием антигистаминных препаратов

Механизм развития патологического процесса выглядит следующим образом: питание дермы нарушается, происходит спазм региональной артериолы, кожа теряет свою барьерную функцию и становится беззащитной перед патогенными микроорганизмами. Воспаление в хронической форме наряду с аутоиммунным конфликтом приводит к интенсивному, патологическому делению клеток.

1Классификация

Современные дерматологи разделяют псориатическую эритродермию на первичную, а именно ту, которая возникла спонтанно у совершенно здорового человека, и на вторичную, появившуюся вследствие определенной патологии. Помимо того, в зависимости от симптомов и особенностей течения, недуг имеет три разновидности:

  1. Генерализованная эритродермия – на коже появляются многочисленные высыпания, покрытые небольшими сухими чешуйками серого оттенка. В данном случае у больного наблюдается вся триада симптомов, характерных для псориаза (стеариновые пятна, терминальная пленка, кровяная роса). При этом отсутствует зуд, воспаление кожи и ухудшение общего самочувствия.
  2. Гиерергическая эритродермия – от предыдущей формы отличается тем, что все симптомы появляются быстро, а болезнь поражает все тело стремительно. Кожа в пораженных местах не только сильно зудит, но и жжет, как при полученных ожогах.
  3. Нагнаивающаяся – разновидность, которая считается переходным заболеванием между пустулезным псориазом и истинной эритродермией. Помимо пустулезных высыпаний, отмечается нагноение. Поражает не только поверхность дермы, но и слизистые участки (внутренняя сторона щек, язык).

Симптомы

При псориатической эритродермии в первую очередь на теле появляются высыпания ярко-красного цвета, которые можно спутать с ожогами. Постепенно такие очаги покрываются характерными псориатическими чешуйками, которые не просто отшелушиваются, а отпадают крупными пластами. На пораженных участках дерма воспалена, болезненна и горячая. Больного беспокоит сильный зуд. Также отмечаются и следующим симптомы:

  • Увеличение лимфоузлов по всему телу
  • Обезвоживание кожного покрова и чувство постоянной стянутости кожи
  • Выпадение волос и расслаивание ногтей
  • Озноб и мышечная дрожь
  • Деформация ногтевых пластин на ногах и руках
  • Отечные явления (при осложнении)
  • Диарея
  • У мужчин увеличение молочных желез (из-за нарушения работы надпочечников)

В зависимости от возраста пациента и его состояния организма, заболевание может протекать по-разному: одни симптомы отсутствуют, появляются другие признаки, отличается и скорость развития псориатической эритродермии.

Например, при гиперергической форме все симптомы проявляются сразу. Помимо сильного зуда по всему телу, у пациента отмечаются и признаки интоксикации (лихорадка, расстройства стула, обезвоживание организма). Практически мгновенно начинают выпадать волосы, расслаиваться ногтевые пластины.

При нагнаивающейся эритродермии, помимо всего перечисленного, на коже обнаруживаются гнойники, которые то появляются, то исчезают, формируясь в других частях тела. Эта форма поражает и внутренние поверхности щек. Псориатические бляшки во рту имеют специфический белый налет, под которым, если его устранить, открываются кровоточащие раны.

Если речь идет о генерализованной форме, то все что отмечает больной, так это появление белых чешуек на пораженных зонах. Ни зуд, ни жжение, ни выпадение волос не отмечается.

Напомним, что при любой форме, состояние больного ухудшается резко. Нередко болезнь приводит к псориатическому артриту, поражению внутренних органов, и при несвоевременной госпитализации и лечении, возможна не только инвалидность, но и летальный исход.

2Диагностика

Уже на основании внешних симптомов, дерматолог может диагностировать псориатическую эритродермию. На заболевание указывает наличие всех трех псориатических феноменов (стеариновые пятна, глянцевая пленка на пораженных участках, кровавая рода). При диагностике важен и анамнез больного, выявление причин развития недуга, возраст. Также врач устанавливает тяжесть течения процесса и общее состояние пациента.

Если есть сомнения в постановке диагноза, может быть назначена гистология. Необходимо и дифференцирование псориатической эритродермии с токсикодермией, злокачественными новообразованиями, буллезными дерматитами, сухим эпидермитом.

Лечение эритродермии

Патологический процесс, который происходит в организме при псориатической эритродермии, является комплексом системных проблем, дополненных инфекционной составляющей. Поэтому о системном лечении говорить не приходится – такая терапия не принесет ровным счетом никаких результатов.

Комплексная программа лечения псориатической эритродермии осуществляется только в стационаре, где больного помещают в отдельную палату с определенными показателями влажности и температуры (в особо сложных случаях). Если такой палаты нет, то в обычном помещении постоянно делается уборка с протиранием всех поверхностей, проводится проветривание и кварцевание, регулярно меняется постельное белье. Курс терапии в условиях стационара составляет 21 день.

Все терапевтические мероприятия направлены на:

  • Стабилизацию температуры тела
  • Снятие интоксикации организма
  • Восстановление защитных функций дермы
  • Снятие зуда, жжения кожных покровов
  • Увлажнение пораженных участков тела
  • Проведение противопаразитарной и антиоксидантной терапии
  • Улучшение иммунитета
  • Нормализацию работы пищеварительного тракта
  • Коррекцию работы надпочечников

Больному назначаются такие препараты:

  • Энтеросорбенты (Сорбилакт, Полифепан, Полидез, Реаиберин и др.) – для снятия интоксикации организма.
  • Цитостатики, иммуносупрессоры, ретиноиды и мочегонные аптечные средства.
  • Комплексные витаминные комплексы, жировые эмульсии, аминокислоты.
  • Мази для нанесения на поврежденные участки дермы, отвары на основе трав и настои, ванны с перманганатом калия или же с марганцовкой – назначаются только для устранения наружных проявлений эритродермии.
  • Антимедиаторные средства.
  • Гормональные препараты, в том числе и глюкокортикоиды.
  • Унитол – в случаях, когда псориатическая эритродермия была спровоцирована отравлением тяжелыми металлами и интоксикацией всего организма.

Если больной испытывает сильную боль, невыносимый зуд, врачи назначают смягчающие средства наружного действия, а также охлаждающие перевязки пораженных зон. При неэффективности терапии, в особо запущенных случаях, пациенту может понадобиться лимфоцитаферез, плазмаферез, аферез глобулинов, переливание крови, ПУВА-терапия, гемосорбация. Необходима и коррекция питания с соблюдением принципов гипоаллергенной диеты.

В случае несвоевременного обращения к врачу или при неадекватно подобранном лечении, патологический процесс продолжает развиваться, кожа полностью утрачивает свои защитные функции и становится восприимчивой к любым заболеванием. Псориатическая эритродермия поражает более глубокие слои эпидермиса и на последних стадиях заболевания возможен летальный исход.

3Профилактика

Псориатическая эритродермия, как и любая иная форма псориаза, не может быть вылечена навсегда. Системная терапия лишь помогает снять симптомы и нормализировать все процессы в организме, при этом при возникновении провоцирующих факторов, заболевание вернется. В связи с этим больной должен соблюдать простые, но важные правила профилактики, а именно:

Регулярно проходить профилактические осмотры.

  • Соблюдать предписания врача относительно проведения поддерживающей терапии (особенно важно это в зимний и осенний периоды).
  • Полностью отказаться от вредных привычек. Даже одна рюмка алкогольного напитка способна спровоцировать обострение.
  • Соблюдать диетическое питание: ничего жирного, жаренного, мучного, минимум сладостей и пищи с высоким процентом жирности, соленое.
  • Таким образом, профилактика псориатической эритродермии предполагает исключение всех тех провоцирующих факторов, которые мы описали в данной статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий